Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Великий Новгород для "чайников"

Великий Новгород для "чайников" Волею судьбы мы оказались в Великом Новгороде. Мы неопытные путешественники – «чайники», это наш первый визит в древний город, в нашем распоряжении всего один день. Учитывая эти обстоятельства, мы составили маршрут так, чтобы осмотреть только основные достопримечательности – те, без которых Великий Новгород невозможно представить.

Знакомство с городом мы начинаем с прогулки по новгородскому кремлю. В самом центре кремля находится памятник Тысячелетию России. Любой новгородец без труда назовёт фамилию скульптора, создавшего этот памятник – Микешин. Торжественное открытие монумента состоялось в 1862 году. Сегодня, спустя почти 150 лет, он – один из символов города. Композиция памятника по форме напоминает колокол. Разные этапы  российской истории скульптор персонифицировал в образах знаменитых государственных деятелей и деятелей культуры. Мы с удовольствием рассматриваем скульптурные изображения. Среди литераторов мы легко узнаём Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Скульптор выделил их в отдельную группу. Кажется, что писатели заняты неспешным разговором. В реальной жизни такая сцена была бы невозможна – они просто не совпали во времени. В разделе «Военные люди и герои» нам удаётся узнать Суворова и Кутузова, благодаря образам, растиражированным кинематографом советской эпохи. А вот над разбитым вечевым колоколом плачет Марфа Посадница. Та самая отважная женщина, которая после смерти мужа новгородского посадника, возглавила движение против присоединения Новгорода к Москве. Среди 129 фигур нам удалось «опознать» не более десятка. Экзамен на знание отечественной истории мы с треском провалили! Мы задерживаемся у памятника ещё на несколько минут. Миловидная девушка экскурсовод так вдохновенно рассказывает о памятнике группе туристов, что пройти мимо просто невозможно. Благодаря её эмоциональному рассказу памятник словно оживает. Так мы узнаём значение скульптурной композиции из двух фигур, которая венчает монумент. Фигура коленопреклонённой женщины олицетворяет Россию, а расположенная рядом с ней фигура ангела символизирует православную веру.
 
Вспышка фотоаппарата – фотография на память верхом…на льве! Уверена, что такая фотография есть в домашнем альбоме у каждого, кто хотя бы раз побывал в Великом Новгороде. Два бронзовых льва охраняют массивные двери, за ними – вход в исторический музей. В экспозиции музея представлена история развития города от истоков до наших дней. Пожалуй, знакомство с музеем в компании экскурсовода было бы более интересным и информативным, чем самостоятельный визит. Покидая музей, мы гладим хвост одного из его грозных стражей (тот лев, который справа от входа) и загадываем заветное желание, которое обязательно сбудется – такова примета.
 
«Где святая София, там и Новгород», - так издавна говорили на Руси. Следующий пункт нашей прогулки по новгородскому Кремлю – Софийский собор. Строительство собора было завершено в 1050 году, он считается одной из древнейших каменных построек на Руси. Храм посвящён Софии – Премудрости Божией. В древности Софийский собор был полностью расписан внутри прекрасными фресками. Время не пощадило росписи, особенно сильно храм пострадал во время Второй мировой войны. В Мартирьевской паперти собора сохранилось изображение святых Константина и Елены, которое датируются 11(!) веком. Здесь же в Мартирьевской паперти архитекторы-реставраторы специально расчистили и оставили фрагмент оригинальной кладки стен, а ещё раскрыли первоначальный уровень пола. Это сделано для того, чтобы новгородцы и гости города имели наиболее полное представление о первозданном виде Софийского собора. Оказывается, собор был выше на несколько метров, а главным материалом при строительстве был камень-известняк. Чудотворная икона Божьей Матери «Знамение» по праву считается главной святыней храма. В далёком 1170 году новгородцы вынесли эту икону на стену осаждённого врагами города. Одна из вражеских стрел попала в иконописное изображение, из глаз Богоматери потекли слёзы, нападавших охватил ужас, они отступили. Благодаря защите Богоматери новгородцы сумели отстоять родной город. Так гласит легенда. Эту икону можно увидеть в соборе и даже разглядеть сохранившуюся отметину от стрелы.    
 
Рядом с Софийским собором находится звонница, она возвышается над кремлёвской стеной. Звонница действующая, нам посчастливилось услышать волшебный колокольный перезвон. У подножия звонницы выставлены пять больших колоколов, они серьёзно пострадали во время войны и уже никогда не смогут звонить. Зато эти колокола можно долго разглядывать, ощутить своей ладонью их холодную гладкую поверхность, а ещё можно сфотографироваться на их фоне, что мы делаем с удовольствием. Звонница открыта для посещения. Мы поднимаемся по внутренней лестнице вверх на несколько маршей и оказываемся на смотровой площадке, с которой открывается прекрасный панорамный вид. Прямо перед нами расстилается водная гладь Волхова, эта река делит город на две части; где-то на линии горизонта виднеются маковки Юрьевского собора; за нашей спиной купола святой Софии, кажется, что они расположены так близко, что стоит лишь протянуть руку, чтобы дотронуться до них.
 
Мы ступаем на горбатый пешеходный мост,чтобы по нему перейти на другую сторону реки. Этот современный мост построен на месте старинного деревянного, который когда-то соединял два берега. В древних летописях он упоминается как Великий мост, его изображения сохранились на старых иконах и миниатюрах, которыми иллюстрировали летописи. Посередине моста мы делаем небольшую остановку, чтобы оглянуться на кремль и насладиться красивыми видами города.
 
Вот мы и на правом берегу реки Волхов. Здесь в течение нескольких столетий шумел прославленный новгородский Торг: покупали и продавали товары, заключали выгодные сделки, торговались до хрипоты. Новгород был очень выгодно расположен на пересечении торговых путей Европы, а новгородские купцы славились своей смелостью и предприимчивостью.
 
На территории древнего Торга нас встречает Аркада Гостиного двора. Фрагмент стены – это всё, что осталось от каменного Гостиного двора, который был построен в 17 веке и разрушен во время Второй мировой войны. Здесь же находится архитектурный ансамбль Ярославова Дворища. Возникновение Ярославова Дворища относится к середине 11 века. Существует несколько версий, по одной из них здесь находилась резиденция великого князя Ярослава. Историки полагают, что это место было центром политической и экономической жизни древнего города. Здесь собиралось прославленное новгородское вече и решались дела государственной важности.  На Торговой стороне сохранились ценнейшие памятники новгородской архитектуры: Никольский собор, Воротная башня Гостиного двора, церкви Прокопия, Жен-мироносиц, Параскевы Пятницы, Успения, Георгия, Ивана на Опоках. Из множества расположенных здесь церквей, наше особое внимание своей интересной архитектурой привлекла церковь Параскевы Пятницы и Никольский собор.  Мы ограничились лишь внешним осмотром, хотя некоторые из церквей можно осмотреть изнутри, надо лишь купить входной билетик.
 
На автобусной остановке недалеко от Ярославого Дворища мы отчаянно голосуем – пытаемся поймать такси. Следующим и последним пунктом нашего маршрута мы наметили музей деревянного зодчества Витославлицы. Музей под открытым небом, open air – ах, это так модно сейчас в Европе. Музей расположен за городом, некогда на этом месте существовало село, которое так и называлось Витославлицы. Сюда со всей новгородской области свозят деревянные постройки: избы, церкви, часовни, есть даже кузница и несколько мельниц. Их привозят в разобранном виде, затем собирают вновь, тщательно реставрируют и открывают для посетителей. Этот музей работает как живой организм, посетить его – это как пройтись по деревенской улице. Деревянные избы не пустуют, помимо толп туристов они наполнены этнографическим вещевым материалом (кажется, это именно так называется). Всё на своих местах: большой стол в красном углу под образами, деревянные лавки, кухонная утварь, крестьянская одежда, детские игрушки, расшитые полотенца, девичья прялка. Кажется, что хозяин избы просто вышел ненадолго и вот-вот появится на пороге. Чудесная прогулка по Витославлицам подходит к концу. Мы делаем несколько фотографий, покупаем традиционные новгородские сувениры и спешим на автобус, нам пора возвращаться в город.
 
В вагоне поезда мы, два усталых путника, покидаем Великий Новгород. Под мерный стук колёс мы вспоминаем события минувшего дня. В следующем 2009 году город будет отмечать своё 1150-летие – прекрасный повод, чтобы вернуться сюда вновь. Так многое хочется увидеть: спуститься в Троицкий раскоп, посетить церковь Спаса на Нередице, полюбоваться фресками Феофана Грека, побродить по Варлаамо-Хутынскому монастырю, погулять по тихим улочкам Торговой стороны. Это уже другой – «продвинутый» уровень.    
 
Автор: Ирина Рукавишникова



Irina98   28 августа 2008   3284 0 13  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Великий Новгород для "чайников"
путешествия, туризм, отдых, Великий Новгород, памятник, собор, кремль, церковь, икона, фрески

Волею судьбы мы оказались в Великом Новгороде. Мы неопытные путешественники – «чайники», это наш первый визит в древний город, в нашем распоряжении всего один день. Учитывая эти обстоятельства, мы составили маршрут так, чтобы осмотреть только основные достопримечательности – те, без которых Великий Новгород невозможно представить.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, туризм, отдых, Великий Новгород, памятник, собор, кремль, церковь, икона, фрески



Статьи на эту тему:

Прогулка по Каннам
Ницца: город в бухте Ангелов
Отпуск на Кипре: по следам Афродиты
Грюйерский замок - назад в средневековье



Комментарии:

Irina98 # 28 августа 2008 года   0  
Это мой дебют! Принимаю поздравления!
 
Статья написана специально для проекта myJulia!
 
Жду комментариев - положительных, разумеется!  
Марина Тумовская # 29 августа 2008 года   0  
Ирина, принимайте поздравления! Очень приятно, что Ваш литературный дебют состоялся именно на myJulia. Никогда не была в Великом Новгороде, но сразу захотелось побывать!   Было бы интересно посмотреть и другие фотографии. Создайте, пожалуйста, фотоальбом, а мы посмотрим!
Irina98 # 29 августа 2008 года   0  
Большое спасибо за поздравления и за комментарий! Мне очень приятно!
 
Созданием фотоальбома я займусь позже, обещаю!
Sweetulya # 12 сентября 2008 года   0  
Иринка спасибо огромное за то, что знакомишь читателей с нашим замечательным городом.   Это мой родной город, который некоторое время назад я покинула (улетела из родительского гнезда), но прочитав твою статью, мне так захотелось как можно скорее погостить дома и пройтись по описанным тобою местам  
А насчет фотоальбома - отличная идея, у меня есть прекрасные фотографии, если что обращайся
Irina98 # 12 сентября 2008 года   0  
Света, большое спасибо за хороший отзыв! Мне очень приятно! Приезжай поскорей, навести родной город! Он очень скучает по тебе, я уверена!
Благодарю за предложение поделиться фотографиями, я свяжусь с тобой по этому вопросу.
xaustov # 12 сентября 2008 года   0  
Ирина, неплохое путешествие.
Но позвольте замечание: "Великая Северная София" строилась несколько лет. ПРИМЕРНО окончательный облик она обрела спустя 5 лет, после 1050-го года...
Сын Ярослава Мудрого возглавлял строительство этого храма.
 
Вообще, экскурсия неплохая, но если Вы хотите создать очерк или очень качественную путевую заметку об этом наиизвестнейшем городе - включите исторические данные и чуть больше деталей.
 
Как дружественно настроенный турист и автор прошу Вас!
 
А ведь это Вам только плюс даст ;-)
 

С восхищением и уважением,
Андрэ.
Irina98 # 12 сентября 2008 года   0  
Андрей, спасибо за комментарий!
Вы правы, Софийский собор строился в течение нескольких лет. Действительно, новгородский князь Владимир, сын Ярослава Мудрого, начал строительство этого храма.
Благодарю за ваши профессиональные пожелания и замечания, я их учту.
xaustov # 16 сентября 2008 года   0  
Пара ремарок про северную Софию.
Но не к тексту, а мнение очевидца и туриста:
 
1) несмотря на то, что Софийский собор один ИЗ САМЫХ ДРЕВНЕЙШИХ каменных постороек киевской руси (после Киева и Чернигова), и несмотря на то, что его возводили в уникальном, "северном" стиле православных храмов, и учитывая то, что мастерство своё древние новгородцы оттачивали, что называется, "на месте", рождая очень быстро шедевры древнеславянского зодчества, отмечу, что кладка известняковых блоков была даже для того времени ... примитивной.
Но это "мелочи", по сравнеию с тем, что кроме Новгорода, на территории нынешней России почти не было ни одного каменного здания...
Новгороду повезло.
Я знаю, в его окрестностях есть богатые залежи известняка. Я видел фрагменты разруженных и полуразрушенных посторек разных времён, и скажу, везде применялся "ракушечник" - известняк с обильными вкраплениями окаменелых моллюсков мелового периода.
И под Питером его тоже навалом.
Строить БЫЛО ИЗ ЧЕГО!
 
С другой стороны, Новогод позиционировал себя, как наиболее прогрессивное во многих отношениях город- столица княжества.
Стратегический транспортный узел.
Основной пункт пути: "из варягов в греки" через Ладогу.
Понять всё можно, и даже обязательно нужно, но, согласитесь, побывав в внутри Софийского собора, взгляд отметит действительно примитивный уровень обработки камня и самой кладки.
Даже в северной европе уже тогда строили на порядок лучше.
Эх... Россия, Россия...
 
Но, отдать должное, храм-то, Софийский, стоит до сих пор! Уже почти 1000 лет!!!
А это уже что-то.........
 
Внешне он очень красив. Гармоничен. Монументален. Превосходный образец всемирной средневековой архитектуры.
Москвы тогда и в помине не было. А первые каменные посторойки в ней - 13 век...
 
2) Знаменитая икона Богородицы "Знамение" - спасла новгордцев в 12 веке, по-моему, от вражеских тогдашних суздальских войск.
Святому старцу из Новгорода было знамение-послание свыше - за считанные часы перед осадой установить икону "Знамение" на лицевую сторону Софии.
Когда стрелы бунтовщиков полетели в сторону собора, и когда одна из них попала в икону, на образе её появились "слёзы".
И было великое знамение: неприятель был ввергнут в необъяснимую панику и бежал.
Там. судя по летописи, была полная неразбериха во вражеском стане.
Многие ощутили ужас, многие ослепли, и в этом кошмаре были полностью деморализованы.
Новгородцы с успехом отбили атаку суздальских опальных войск и одержали полную победу над врагом.
 
Эта икона до сих пор занимает основное и очень почётное памятное место в храме Великой Софии...
 

Хаустов.
(то, что вспомнил. Без экскурсии :-) Когда выдалась возможность часами просто находиться в храме).
 
Irina98 # 16 сентября 2008 года   0  
Андрей, отдаю должное вашим познаниям в области русской/новгородской истории и архитектуры.
 
В 1170 году войска удельных князей под руководством князя Андрея Боголюбского осадили Новгород - так написано в летописи.
Икону выносили на кремлёвскую стену.  
Кстати, северная София - это ваш термин? В Новгороде, например, так никогда не говорят. Софийский собор, Святая София, София. В литературе, из уст гидов, да и на лекциях мне слышать о "северной" Софии тоже не доводилось.
xaustov # 16 сентября 2008 года   0  
на мой взгляд, "северная София" имеет право на существование. Поскольку есть несколько "софий". Одна из них в Киеве, например :-)
 
И, по моему, несколько Софийских соборов есть в Европе
Irina98 # 16 сентября 2008 года   0  
В мире всего три Софийских собора, т.е. три храма, посвящённых Софии - Премудрости Божьей. Один из них находится в Великом Новгороде, второй в Киеве, третий в Стамбуле (Айя-София, ныне мечеть).
xaustov # 16 сентября 2008 года   0  
Вот видите! :-)
 
Северная, получается, только одна ;-)
Irina98 # 16 сентября 2008 года   0  
Географически - да, одна.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.