Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Я купила баклажаны!
Есть у меня любимый овощ – баклажан. В Грузии говорят бадриджян, у нас, русских, просто синенькие. Баклажаны очень полезны, легко усваиваются, малокалорийны. Но самое главное, из них можно приготовить разнообразнейшие блюда. Я летом покупаю баклажаны часто. А к зиме заготавливаю в различных консервах. Но сейчас речь не о зимних припасах. Только пошел их сезон, и они становятся доступны по цене. Будем наедаться.
Сегодня я расскажу об очень вкусном, легком блюде грузинской кухни со смешным названием – АДЖАПСАНДАЛИ. В принципе, это просто овощное рагу. Но все-таки, аджапсандали! А на закуску приготовим салат из баклажан, тоже в по-грузински. Думаю, на сегодня два блюда хватит. Готовить все будем быстро. Повторяйте за мной. Перед вами все продукты, которые нам понадобятся. Баклажаны, картофель, лук, помидоры, один-два болгарского перца, головка чеснока, зелень. На аджапсандали нужно почистить картофель и баклажаны от кожуры. Нарезать крупными кубиками. Пропорции простые. Сколько картофеля, столько и баклажан. Баклажан можем взять немного больше. Складываем в кастрюлю весь нарезанный картофель, сверху высыпаем все нарезанные баклажаны. Заливаем водой вровень с овощами. То есть, вода должна их даже немного не покрывать. Ставим на огонь, под крышку. Практически мы уже все приготовили. Пока закипает, быстро пассеруем овощи. Сначала « разденем» помидоры. Это очень просто. Животики помидор надрезаем крестообразно, складываем в миску и заливаем крутым кипятком. Пусть попарятся. Нарезаем лук, две или три приличные луковицы. Вытаскиваем помидоры. Можно обдать их холодной водой, но и без этого они прекрасно почистятся. Легким движением красивой руки. Рука не моя. Пригласила в ассистентки невестку. Лук отправляем на сковородку, на раскаленное растительное масло. Масла налейте столько, сколько попросит душа и разрешит следящий за диетой разум. Пусть договорятся. Пока лук румянится. Именно румянится, а не зажаривается до стойкого загара, быстро нарезаем помидоры. Мелко. На помидорах не экономим. Они дадут вкус. Тем временем овощи закипели (тут их надо посолить) и, даже, почти сварились. Да, мягкие. Выливаем нашу пережарку в кастрюлю. опять под крышечку. Практически до старта осталось пару минут. Быстро нарезаем зелень и чесночок. Количество на ваш вкус. Обязательно: кореандр, укроп, базилика веточку и родную петрушку. Если немного потолчете с чесночком, будет просто прекрасно. Отправляем под крышку и гасим огонь. Уже, готово! Оставшиеся три баклажана я просто нарезала брусочками. В маленькой кастрюльке накипятила воду. И в кипяток отправила нарезанные синенькие. На пару минут! Теперь быстро слить и обдать холодной водой. Дайте им время. Пусть немного остынут и загрубеют. Теперь салат нужно заправить. Режем лук тонкими полукольцами, к нему добавляем чеснок, толченый с кинзой и укропом, можно добавить веточку базилика. Эту смесь посыпаем солью, немного сахара и пару ложек уксуса. Перетираем руками, нежно. Теперь смешиваем баклажаны, болгарский перец(желательно красный), нарезанный соломкой, и нашу луковую заправку. Пусть салат постоит, промаринуется. Кусочки баклажан должны быть не доваренными, упругими. И салат можно делать много, впрок. В течение недели, вхолодильнике, он будет как свежий. Минут через пятнадцать доведите вкус до совершенства. То есть добавьте специй на свой вкус, соль перец, сахар. Салат должен быть острый. Если все нормально влейте столовую ложку растительного масла. Готово. Вот такой ужин я подала своему мужу. Он остался доволен. Аджапсандали готовить быстро. Есть его можно горячим и холодным. Блюдо легкое, летнее. Можно в обжариваемые овощи добавить нарезанный болгарский перец. Но я не люблю.Молотый черный перец, хмели-сунели будут очень даже уместны. Никаких морковок и капусты. Это будет уже другая песня. Добро пожаловать к грузинскому столу. Лаваш припасли? А винцо? Садимся ужинать! Рейтинг: +40
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Я купила баклажаны! баклажаны, еда, овощи
Есть у меня любимый овощ – баклажан. В Грузии говорят бадриджян, у нас, русских, просто синенькие. Баклажаны очень полезны, легко усваиваются, малокалорийны. Но самое главное, из них можно приготовить разнообразнейшие блюда. Я летом покупаю баклажаны часто. А к зиме заготавливаю в различных консервах. Но сейчас речь не о зимних припасах. Только пошел их сезон, и они становятся доступны по цене. Будем наедаться.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:ТепсиРис "Сотэ" Баклажаны по-корейски Когда сельдерей стал уютным |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А чьи это ноготки такие расписные?
Спасибо!
Теперь попробуем приготовить баклажаны "СОТЭ" и другой салат из баклажан. Это анонс.
А белые, вы правы. больше для экзотики. Но иногда и екзотики хотса.
Спасибо, Шарита!
Может завтра утром или к вечеру.
Оставить свой комментарий