Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 62


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я купила баклажаны!

Я купила баклажаны! Есть у меня любимый овощ – баклажан. В Грузии говорят бадриджян, у нас, русских, просто синенькие. Баклажаны очень полезны, легко усваиваются, малокалорийны. Но самое главное, из них можно приготовить разнообразнейшие блюда. Я летом покупаю баклажаны часто. А к зиме заготавливаю в различных консервах. Но сейчас речь не о зимних припасах. Только пошел их сезон, и они становятся доступны по цене. Будем наедаться.
Сегодня я расскажу об очень вкусном, легком блюде грузинской кухни со смешным названием – АДЖАПСАНДАЛИ. В принципе, это просто овощное рагу. Но все-таки, аджапсандали! А на закуску приготовим салат из баклажан, тоже в по-грузински. Думаю, на сегодня два блюда хватит. Готовить все будем быстро. Повторяйте за мной.



Перед вами все продукты, которые нам понадобятся. Баклажаны, картофель, лук, помидоры, один-два болгарского перца, головка чеснока, зелень.


На аджапсандали нужно почистить картофель и баклажаны от кожуры. Нарезать крупными кубиками.


Пропорции простые. Сколько картофеля, столько и баклажан. Баклажан можем взять немного больше. Складываем в кастрюлю весь нарезанный картофель, сверху высыпаем все нарезанные баклажаны. Заливаем водой вровень с овощами. То есть, вода должна их даже немного не покрывать.


Ставим на огонь, под крышку. Практически мы уже все приготовили. Пока закипает, быстро пассеруем овощи. Сначала « разденем» помидоры. Это очень просто.



Животики помидор надрезаем крестообразно, складываем в миску и заливаем крутым кипятком. Пусть попарятся.


Нарезаем лук, две или три приличные луковицы. Вытаскиваем помидоры. Можно обдать их холодной водой, но и без этого они прекрасно почистятся. Легким движением красивой руки. Рука не моя. Пригласила в ассистентки невестку. Лук отправляем на сковородку, на раскаленное растительное масло. Масла налейте столько, сколько попросит душа и разрешит следящий за диетой разум. Пусть договорятся.


Пока лук румянится. Именно румянится, а не зажаривается до стойкого загара, быстро нарезаем помидоры. Мелко. На помидорах не экономим. Они дадут вкус.
Тем временем овощи закипели (тут их надо посолить) и, даже, почти сварились. Да, мягкие. Выливаем нашу пережарку в кастрюлю. опять под крышечку. Практически до старта осталось пару минут.


Быстро нарезаем зелень и чесночок. Количество на ваш вкус. Обязательно: кореандр, укроп, базилика веточку и родную петрушку. Если немного потолчете с чесночком, будет просто прекрасно. Отправляем под крышку и гасим огонь. Уже, готово!


Оставшиеся три баклажана я просто нарезала брусочками. В маленькой кастрюльке накипятила воду. И в кипяток отправила нарезанные синенькие. На пару минут! Теперь быстро слить и обдать холодной водой. Дайте им время. Пусть немного остынут и загрубеют.


Теперь салат нужно заправить. Режем лук тонкими полукольцами, к нему добавляем чеснок, толченый с кинзой и укропом, можно добавить веточку базилика. Эту смесь посыпаем солью, немного сахара и пару ложек уксуса. Перетираем руками, нежно.


Теперь смешиваем баклажаны, болгарский перец(желательно красный), нарезанный соломкой, и нашу луковую заправку. Пусть салат постоит, промаринуется. Кусочки баклажан должны быть не доваренными, упругими. И салат можно делать много, впрок. В течение недели, вхолодильнике, он будет как свежий. Минут через пятнадцать доведите вкус до совершенства. То есть добавьте специй на свой вкус, соль перец, сахар. Салат должен быть острый. Если все нормально влейте столовую ложку растительного масла. Готово.


Вот такой ужин я подала своему мужу. Он остался доволен.
Аджапсандали готовить быстро. Есть его можно горячим и холодным. Блюдо легкое, летнее. Можно в обжариваемые овощи добавить нарезанный болгарский перец. Но я не люблю.Молотый черный перец, хмели-сунели будут очень даже уместны. Никаких морковок и капусты. Это будет уже другая песня. Добро пожаловать к грузинскому столу. Лаваш припасли? А винцо? Садимся ужинать!



Sharita   11 июля 2009   7286 24 47  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я купила баклажаны!
баклажаны, еда, овощи

Есть у меня любимый овощ – баклажан. В Грузии говорят бадриджян, у нас, русских, просто синенькие. Баклажаны очень полезны, легко усваиваются, малокалорийны. Но самое главное, из них можно приготовить разнообразнейшие блюда. Я летом покупаю баклажаны часто. А к зиме заготавливаю в различных консервах. Но сейчас речь не о зимних припасах. Только пошел их сезон, и они становятся доступны по цене. Будем наедаться.
Читать статью

 



Тэги: баклажаны, еда, овощи



Статьи на эту тему:

Тепси
Рис "Сотэ"
Баклажаны по-корейски
Когда сельдерей стал уютным



Комментарии:

Sharita # 11 июля 2009 года   +3  
Хвастаюсь. Сама фотографировала, уменьшала и вставляла фотографии. Вот такая я умница. Говорю не смущаясь, потому, что это действительно достижение. А про баклажанчики я еще не раз расскажу. Конечно, с картинками!
Марина Круглова # 11 июля 2009 года   0  
Класс! Я утащила рецептик!!!
А чьи это ноготки такие расписные?
Спасибо!
Sharita # 11 июля 2009 года   +1  
Я же в статье написала. Лену, невестку в ассистентки позвала. Специально для красивых рук в кадре.
Марина Круглова # 12 июля 2009 года   +1  
Я просмотрела сначала Красотой залюбовалась)))
Полина Караваева # 13 июля 2009 года   0  
А я-то обрадовалась: Шаритыны ручки увидела! Когда свои покажешь, а? Такие родные, трудолюбивые...
Sharita # 13 июля 2009 года   +2  
О. Мои руки забыли слово маникюр напрочь. Последний раз лет пятнадцать назад, если не больше. А когда-то каждую пятницу. У меня руки очень маленькие. Я замуж выходила, пальчики На одной руке 15-ый, на другой15.5 размер. Красивые были. Не уберегла-с.
Полина Караваева # 13 июля 2009 года   +1  
Совсем мои размеры...
Sharita # 13 июля 2009 года   +2  
Все, Полина, сглазила я свои руки. Похвалила! Борщ приготовила и появилась мозоль. Вообще забыла, что такое, и пожалуйста. Симулянтки. Писательницы! Поверили, что они необыкновенные. Устроили акцию протеста. Политического. А Вы меня хвалите. Сейчас вся "организьма" до последней молекулки в расслабон уйдет.))))
Полина Караваева # 13 июля 2009 года   0  
Это ж как нужно борщ готовить, чтоб мозоли появились! Матушка, да вы прямо Папокарло какое-то!
Sharita # 13 июля 2009 года   +1  
В том-то и дело. Мозоль появилась после нарезки пары луковиц и одной морковки. Свеклу уже терла. А картошку и капусту резала уже "ранетая". Событие небывалое. Я таки не поняла с чего. Прямо у основания указательного пальца! Бунт на корабле.
smeiana # 11 июля 2009 года   +2  
вкуснота рецепт беру себе
Sharita # 11 июля 2009 года   0  
На здоровье!
Ляля Давыдова # 11 июля 2009 года   +2  
Прельстил ваш необычный ужин и невесткин маникюр .
Sharita # 11 июля 2009 года   +2  
Вот, сразу видно, читали внимательно, не то, что предыдущий товарищ(тут моя улыбка) Попробуйте это правда, очень быстро и вкусно. У нас его еще и холодным любят есть.
ольга т # 11 июля 2009 года   0  
буквально сегодня подумала о том, что нужно поискать какие-нибудь рецепты для заготовки моих любимых баклажанов на зиму, а тут ваши рецепты с хорошей мыслью - пока надо отъедаться - прямое руководство к действию, завтра приступлю. Sharita, наверняка в вашей копилке есть и рецепты для зимы. поделитесь, пожалуйста, очень хочу в этом году каких-нибудь явст наделать. а то что вы умничка - это несомненно)))
Sharita # 12 июля 2009 года   0  
Давайте запасами займемся попозже. Сейчас еще рано их закрывать. Я обычно делаю это в августе и сентябре. Есть рецепты которые для совсем последних, в октябре. А пока я буду время от времени, свои любимые рецепты выставлять. По парочке в один заход.Хорошо?
ольга т # 12 июля 2009 года   +1  
хорошо! про рецепты я спросила, чтобы быть готовой к сезону во всеоружии
Alesya_Marchenko # 12 июля 2009 года   0  
последняя фотография так выглядит аппетитно, что слюнки потекли (ой, ночь на дворе, ужин был давно, а в животике забулькало), ням-ням
Sharita # 12 июля 2009 года   0  
Потерпим до утра.
Alesya_Marchenko # 12 июля 2009 года   0  
придется спасибо за такую заметку и фотографии
natocnkakom # 12 июля 2009 года   +1  
Супер! А баклажаны на салатик я в пароварку засуну
Sharita # 12 июля 2009 года   +2  
Я не знаю. Но их нужно именно приварить. Одну две минуты( в зависимости от размеров косочков) . Если на пароварке это возможно то тогда пробуйте.
natocnkakom # 13 июля 2009 года   +1  
Попробую, конечно.
Uzic # 12 июля 2009 года   +1  
здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! обязательно приготовлю!!!+++++++))))
Irina Chervova # 12 июля 2009 года   +1  
Спасибо, забрала в избранное. Как представитель любителей азиатской кухнив я обожаю баклажаны. Могу есть их в любом количестве и виде (кроме сырых, конечно). Вах...
Vkusnaya # 12 июля 2009 года   0  
Класс! Какраз думаю, чтобы такого с картошечкой новенькое приготовить... А здесь такое замечательное летнее блюдо
панна Ева # 12 июля 2009 года   0  
спасибо! унесла к себе. ждем продолжения про баклажаны, давно хотела попробовать их как-нибудь приготовить
Sharita # 12 июля 2009 года   +1  
Я постараюсь не задерживать. Все что вчера приготовила, съели.
Теперь попробуем приготовить баклажаны "СОТЭ" и другой салат из баклажан. Это анонс.
Инига # 12 июля 2009 года   0  
Ну,конечно, в избранное.Как хорошо -есть новое блюдо и не сложное.Спасибо.
Vkusnaya # 12 июля 2009 года   0  
Я сегодня купила белые баклажаны , первый раз... говорят, они меньше горчат... посмотрим...
Sharita # 12 июля 2009 года   0  
Современные сорта уже практически не горькие, и семян в них гораздо меньше, А белые- это просто для экзотики. Вкус тот же.
Vkusnaya # 12 июля 2009 года   0  
Да я как-то особо и не расчитывала на то, что вкус будет координально другим. Меня и синенькие баклажаны вполне устраивают, я их очень люблю. Вернее сказать полюбила... Буквально недавно распробовала, раньше не ела... Но сейчас наверстываю.
А белые, вы правы. больше для экзотики. Но иногда и екзотики хотса.
Sharita # 12 июля 2009 года   +1  
Конечно, попробовать нужно. Это правильно.
Полина Караваева # 13 июля 2009 года   +1  
Спасибо, милая! Особенно за то, как раздевать помидоры. Буду учиться.
Sharita # 13 июля 2009 года   +1  
Интимные процедуры можно доверить мужу))))
4ynbka87 # 13 июля 2009 года   0  
Ух ты! Здорово! Тоже такие сандалии приготовлю! И салатик супер
Спасибо, Шарита!
4ynbka87 # 13 июля 2009 года   0  
А базилик- это райхон? Фиолетовая такая травка, да?
Sharita # 13 июля 2009 года   +1  
Да, правильно.
Коваль Анна # 13 июля 2009 года   +3  
Томочка, какая ты умница!!! Талантов немеряно! Большое спасибо за рецепты. Будем пробовать.
Sharita # 13 июля 2009 года   +1  
Пробуйте. Сегодня муж привез еще баклажан, но я уже все. Борщ сварила во дворе. Больше немогу. У нас в тени 42. А в доме, если готовить, кондиционеры не справляются. Перехожу на "умственный" труд))))
Может завтра утром или к вечеру.
Annette # 21 августа 2009 года   0  
Спасибочки за рецепт! Попробовала аджапсандали, оооочееень вкусно!!!
Sharita # 21 августа 2009 года   +1  
Я рада. Уже готова следующая статья. Проблема в фотографиях. Но на днях обязательно выставлю. Может быть даже завтра.
Инига # 21 августа 2009 года   +1  
А я также готовила аджапсандали и уже не раз,вся семья с удовольствием кушает.Только салат не пробовала сделать- все синих не остается.Спасибо еще раз.
Sharita # 21 августа 2009 года   +1  
На здоровье. А салат сделайте. Он очень вкусный и может храниться в холодильнике неделю. Промариновывается и становиться вкуснее.
Инига # 22 августа 2009 года   +2  
Сделаем.
Luba_Fed # 26 мая 2010 года   +1  
Спасибо! Молодец умеешь и готовить и с фото справляться (для меня это пока сложно, подсказать не кому) Баклажаны тоже люблю, обязательно приготовлю
VVarwara # 26 мая 2010 года   0  
ням-ням-ням!!!! Баклажаны - это величайшее достижение человечества в окультуренных растениях!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.