Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Меня спросила о черемше.
Едва ли не самое популярное лекарственное и пряное растение. В пищу его употребляют в свежем, соленом и квашеном виде. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие.
Черемшой начиняют пироги, ее добавляют в мясные блюда, подают к столу в качестве закуски. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Собирают ее в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Период вегетации у черемши короткий. Листья отрастают сразу после таяния снега в течение 24-29 дней. Стрелка появляется в начале июня, а цветение начинается в середине этого месяца. Вегетация заканчивается в начале августа. Вторичного отрастания не бывает. Черемша размножается в основном вегетативно. Недостаток ее в том, что коэффициент размножения невелик. Ежегодно из одной нарастают только две луковицы. Всходы семян появляются лишь на 2-й год после посева. В апреле дают 2 листа, в июне рост прекращается. К осени образуется шильца листьев. Лишь на 3-й год растения ветвятся, и на 4-й год зацветают. Предлагаем Вам несколько рецептов из черемши: Салат со сметаной Черемша - самый ранний источник витаминов. Используйте его. Салат можно приготовить из одной черемши, она не нуждается в дополнениях и приправах. Нарежьте листья, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой. Салат весенний 4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль. Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом. Вот и все. Зато вкусно, полезно и быстро. Гарнир из черемши 3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус, томатная паста. После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. Добавить томат-пасты, потушить еще немного и полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Томатная паста перебивает запах черемши и получается приятное, немного кислое на вкус блюдо, которое можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу, картофельному пюре или рису. Черемша отварная 3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус. После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. После этого полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу или как добавление к картофельному пюре или рису. Рейтинг: +9 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием и богатством различных веществ. Содержание витамина С в отдельные периоды роста достигает 50 —100 и даже 260 мг (в среднем 100 мг ). Черемша богата фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами. В съедобной части черемши содержатся 89 % воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1 % клетчатки, 0,1 % органических кислот, 4 мг % каротина, а также витамины группы В.
В пищу черемшу используют в сыром, соленом и квашеном виде. И з нее варят супы, готовят салаты, начинку для пирогов, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Совершенно особый вкус приобретает рыба с добавлением черемши. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
Оставить свой комментарий