Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Меня спросила о черемше.

Меня спросила о черемше. Едва ли не самое популярное лекарственное и пряное растение. В пищу его употребляют в свежем, соленом и квашеном виде. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие.
Черемшой начиняют пироги, ее добавляют в мясные блюда, подают к столу в качестве закуски. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Собирают ее в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.
Период вегетации у черемши короткий. Листья отрастают сразу после таяния снега в течение 24-29 дней. Стрелка появляется в начале июня, а цветение начинается в середине этого месяца. Вегетация заканчивается в начале августа. Вторичного отрастания не бывает.
Черемша размножается в основном вегетативно. Недостаток ее в том, что коэффициент размножения невелик. Ежегодно из одной нарастают только две луковицы. Всходы семян появляются лишь на 2-й год после посева. В апреле дают 2 листа, в июне рост прекращается. К осени образуется шильца листьев. Лишь на 3-й год растения ветвятся, и на 4-й год зацветают.
Предлагаем Вам несколько рецептов из черемши:
Салат со сметаной
Черемша - самый ранний источник витаминов. Используйте его. Салат можно приготовить из одной черемши, она не нуждается в дополнениях и приправах.
Нарежьте листья, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.
Салат весенний
4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом. Вот и все. Зато вкусно, полезно и быстро.
Гарнир из черемши
3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус, томатная паста.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. Добавить томат-пасты, потушить еще немного и полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Томатная паста перебивает запах черемши и получается приятное, немного кислое на вкус блюдо, которое можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу, картофельному пюре или рису.
Черемша отварная
3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. После этого полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу или как добавление к картофельному пюре или рису.



smeiana   26 июля 2009   1141 0 5  


Рейтинг: +9








Комментарии:

smeiana # 26 июля 2009 года   +4  
Черемша или лук победный — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных высотой 20—50 см с чесночным запахом. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Урала, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. От одной небольшой луковицы отходят 2—3 ланцетовидных зеленых листочка. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в густой шаровидный зонтик. Цветет в июне—июле.
Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием и богатством различных веществ. Содержание витамина С в отдельные периоды роста достигает 50 —100 и даже 260 мг (в среднем 100 мг ). Черемша богата фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами. В съедобной части черемши содержатся 89 % воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1 % клетчатки, 0,1 % органических кислот, 4 мг % каротина, а также витамины группы В.
В пищу черемшу используют в сыром, соленом и квашеном виде. И з нее варят супы, готовят салаты, начинку для пирогов, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Совершенно особый вкус приобретает рыба с добавлением черемши. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 26 июля 2009 года   +2  
Ух ты,так я её ещё не готовила!!!Попробуем!!!!!Спасибо за инфо!!!
smeiana # 26 июля 2009 года   +3  
во как хорошо
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 26 июля 2009 года   +1  
Кстати,я почему-то думала,что черемша-это не лук,а чеснок...Привкус у неё больше чесночный...
smeiana # 26 июля 2009 года   +4  
скорее чесночный


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.