Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Анатолий Лень

Зарегистрированных: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Медицина в сети: чем чревато лечение по Интернету?

Медицина в сети: чем чревато лечение по Интернету? В лечебной практике наметилась необычная тенденция. Люди все чаще стали обращаться за помощью не к профессиональным медикам, а к специализированным сайтам, считая, что так быстрее и дешевле. Однако в поисках легких путей к здоровью можно найти лишние проблемы, решать которые придется уже в реальной больнице.
Автор: Наталья Волкова, специально для Леди@Mail.Ru


Поликлиники и больницы Наталья Иванова обходит стороной. Последний раз она была на приеме у врача, когда получала справку для посещения бассейна. И дело не в том, что у Натальи 100-% здоровье. Как и у всех, ее организм периодически дает сбои. Однако бороться с недомоганиями девушка предпочитает без помощи врачей.

Боязнь белых халатов

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый третий житель нашей страны практикует самолечение. При этом лишь 8% россиян обращаются к нетрадиционной медицине. Остальные решают проблемы со здоровьем исходя из собственного опыта или советов родных и близких, а в последнее время и интернета. Однако такой подход объясняется не резко повысившейся грамотностью населения в медицинских вопросах, а более прозаическими причинами.

Во-первых, болеть сегодня - занятие недешевое. Бесплатная медицина в нашей стране давно превратилась в миф. Даже в государственных поликлиниках и больницах, имея при себе все необходимые документы, человек может потратить кругленькую сумму. Самый яркий пример - роддома, где, чтобы получить адекватное обслуживание, приходится платить буквально за все.

В частных медицинских центрах другая ситуация. Здесь человек не пациент, а клиент. Лечить могут годами даже от безобидной инфекции, регулярно назначая все новые и новые курсы и проводя дополнительные исследования. И человек чаще всего соглашается, так как здоровье дороже всех денег. Хотя недобросовестные медицинские центры попросту «разводят» своих клиентов.

Часть населения игнорирует поликлиники и больницы из-за банальной нехватки времени. Лечение - это целый ритуал: предварительная консультация, обследования и анализы, схема лечения, повторные консультации. А в государственных лечебных учреждениях еще и обязательные очереди. Не у каждого хватит времени и терпения, чтобы все это пройти.

Свою роль играет и вопрос доверия медикам. Люди все чаще ставят под сомнение профессионализм врачей. «К сожалению, сейчас много появляется сообщений о медицинских ошибках, которые стоят здоровья, а иногда и жизни пациентов. Отсюда и недоверие, - говорит доктор медицинских наук Алексей Тихомиров. - Нельзя все промахи списывать на низкие зарплаты. Врач должен выполнять свои обязанности добросовестно».

Кроме того, в лечебных учреждениях есть риск столкнуться с пренебрежительным отношением к себе. «Каждый раз, приходя в поликлинику, я чувствую себя нарушителем границы, - рассказывает знакомая девушка Ирина, у которой возникли проблемы с желудком. - Врачи и медсестру смотрят на меня как на врача народа или как будто я им задолжала. Не самые приятные ощущения».

«Целительная» сила интернета

От минусов профессиональной медицины россияне спасаются в интернете. Согласно информации, размещенной на специальных сайтах, все очень просто: «От Вас требуется только заполнить несложную анкету и Вам обязательно в кратчайший срок позвонит врач-консультант, непосредственно по Вашей проблеме». Некоторые ресурсы радостно сообщают, что онлайн-консультации проводят только «самые лучшие врачи» (Москвы, Санкт-Петербурга и других городов).

«У меня нет медицинского образования. В семье - ни одного врача. Но я считаю, что обойтись можно и своими силами. Ведь, к примеру, от кашля или насморка, назначают одни и те же лекарства. Этот список я и так знаю», - говорит Наталья.

Но даже неизвестная ей болезнь не заставит девушку пойти в поликлинику или больницу. В таких случаях она обращается за советом... к интернету. На специальных сайтах можно бесплатно получить консультацию любого врача. Для этого нужно лишь описать свои симптомы и ждать ответа, который вскоре последует.

Такая форма медицинской помощи становится все более популярной в России. Но сами врачи считают, что это всего лишь вынужденная альтернатива.


Киберхондрия

Между тем растущая популярность онлайн-консультаций - это еще не все. Эксперты уже прогнозируют новую эпидемию - киберхондрия. Подверженные ей люди часами выискивают в интернете описание болезней и тут же примеривают их симптомы на себя. В итоге выясняется, что киберхондрики страдают чуть ли не всеми болезнями на свете. Эдакий современный вариант известного литературного героя, придуманного Джеромом К. Джеромом.

Увлечение медицинскими сайтами может грозить некоторым впечатлительным пациентам психическими расстройствами. Человек будет жить с мыслью, что он вот-вот умрет, так как он неизлечимо болен. И находить симптомы все новых и новых болезней. Киберхондрия может стать настоящей трагедией не только для самого «больного», но и для его близких.

Появлению киберхондрии поспособствовало широкое распространение в интернете специфической медицинской информации начиная от симптомов болезней и заканчивая руководством по проведению полостных операций. С одной стороны, в этом нет ничего плохого или противозаконного. Но с другой стороны, по данным эксперта Открытого института здоровья населения Кирилла Данишевского, около 90% медицинских сайтов и виртуальных справочников либо неправильно составлены, либо несут большое количество непроверенной информации. Сайтов, которым можно доверять, - единицы.

«Бороться с киберхондрией и виртуальными консультациями надо системно, - считает врач-терапевт Виталий Давыдов. - Ведь в большинстве случаев это вынужденная альтернатива профессиональной медицине. Из-за недоверия врачам, нехватки времени и денег. Но ни к чему хорошему такой подход не приведет».

Заглядывая на медицинский сайт и кратко обрисовывая свою проблему врачу, помните, что это всего лишь консультация, к тому же заочная. Человек сам делает выбор, в том числе и как ему лечиться. Понятно, что в поликлиниках мы рискуем нарваться на дельцов от медицины или же на непрофессионалов. Однако риск навредить себе в этом случае несравнимо меньший, чем довериться дистанционному "обследованию" и "диагнозам" и заняться затем, фактически, самолечением.

И каждый раз, когда мои знакомые, далекие от медицины, авторитетно советуют мне попить именно этот антибиотик, я вспоминаю вычитанную где-то фразу: «В России каждый знает, как правильно управлять государством, воспитывать детей и лечить болезни». И записываюсь на прием к врачу.




Оптимизм владельцев таких ресурсов разделяют далеко не все. «Заочные консультации по интернету или телефону выглядят, по меньшей мере, странно, - считает заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков. - Ни один профессиональный врач не возьмет на себя ответственность консультировать таким образом».

Для постановки верного диагноза недостаточно описания симптомов. Ведь внешние проявления могут быть вызваны разными болезнями. Поэтому обязательно нужен личный осмотр пациента, разумеется, интернет это исключает.

Нет никакой уверенности, что на вопросы отвечает действительно врач, а не человек с улицы. «Вполне возможно, что советы дают, к примеру, медсестры, которые зачитывают вам медицинский справочник. И это еще в лучшем случае», - предупреждает Геннадий Щербаков.

Кроме того, обычный врач несет ответственность за поставленный диагноз и назначенное лечение. А с виртуального доктора нет никакого спроса. Врачебная консультация в интернете мало чем отличается от беседы на тему здоровья с бабушкой у подъезда, которая будет долго и увлеченно рассказывать, как лет двадцать назад ее лечили от остеохондроза. Информации и эмоций - море, пользы - ноль.

Позитивный момент в онлайн-консультациях - это возможность уточнить, к какому именно специалисту (в реальности) следует обратиться со своими жалобами или узнать о новых методиках лечения. Но не больше. Медики не рекомендуют слепо доверять советам по интернету, особенно если вам без лишних разговоров ставят диагноз и составляют схему лечения.

Однако часто бывает, что информация, которую больной должен был бы просто принять к сведению, воспринимается им как руководство к действию. «Онлайн-консультации - это способ оттянуть решение проблемы. В большинстве случаев пользы от них нет никакой, разве что моральное успокоение - «ну я же посоветовался с врачом», - считает врач-терапевт Виталий Давыдов. - А неправильно назначенное лечение обернется еще большими проблемами. Так стоит ли рисковать здоровьем ради экономии времени?»



Taniana   26 июля 2009   1072 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: лечение, интернет, здоровье, опасность, диагностика





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.