Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Этнические чаи-мате.
Это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву: культивируют сегодня в Бразилии Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Мате известен индейцам южноамериканского племени гуарани не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, чаем утоляли голод и снимали усталость. От индейцев узнали о йерба мате миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой мате. И силы при этом не теряли, только вес. Иезуиты наладили экспорт «зеленого золота» индейцев в Европу, где продавали его настойку на спирту под названием "Эликсир иезуита". Но коварные иезуиты перестали экспортировать йерба мате, и Европа стала принимать внутрь "безалкогольный" вид целебного напитка. Так, как пьют его на родине, - в виде чая
Хитрости мате-церемонии Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Мате заваривают несколько раз, пока чай пенится. В "праздничный мате" вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Если залить мате холодной водой и положить в чайник пару ломтиков лимона, получится "Летний мате". Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Один из способов заварки мате не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - калебасе. В калебасу засыпают сухую заварку мате на две трети объема сосуда, затем сосуд накрывают рукой и встряхивают несколько раз, чтобы на ладони осталась мелкая чайная пыльца (иначе она просочится при питье сквозь дырочки бамбильи- изогнутая и щедро украшенная трубочка с фильтром в нижнем конце).. Сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают чайные листики столовой ложкой кипятка. Бамбилью помещают в гущу заварки и осторожно встряхивают калебасу так, чтобы заварка прикрыла соломинку. Теперь можно запить в сосуд горячую воду (но не кипяток!) - в несколько приемов с промежутком в тридцать секунд, давая листикам разбухнуть и заполнить емкость доверху. Интересно, что вкус мате с каждым глотком меняется - от легкого травяного в начале пития до явно выраженного терпкого в конце. После того как калебаса опустошена, в нее снова можно долить горячую воду - ценители этого напитка считают, что вторая и третья его порции еще вкуснее, чем первая. Рекомендации к питию Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержащийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе. В США и Европе йерба мате рекомендован водителям, полицейским, медикам, спасателям, военнослужащим и тем, в чьей работе неизбежны стрессы и нервные перегрузки. Польза мате Чай йерба мате пьют герои Хемингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком. Почему? Дело в том, что мате обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает естественный цвет волос. Лечит заболевания кишечника, поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови. При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляемых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба мате в качестве безвредного средства для снижения веса. chaynatown Рейтинг: +12 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий