Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лукавый гений фальшивомонетчества

Лукавый гений фальшивомонетчества Первая поддельная банкнота этого мастера была обнаружена в 1951 году. Распознать подделку удалось лишь эксперту Банка Франции. Это была 1000 старых франков, банкнота поддельная, но так искусно, что не оставалось сомнений – полиция имеет дело с «авторской» работой, действует один человек. И этот человек мастер, каких не часто встретишь.

В следующие 12 лет были обнаружены банкноты в 5000 франков и несколько в 100 франков. Причем последние еще и удивительным способом «состарены». Но за все эти годы так и не удалось напасть на след фальшивомонетчика.

И вот в руки полиции попадает русский эмигрант из Ниццы с пачками фальшивых банкнот. Он отрицает свою причастность и объясняет, что деньги получил от кузена как расплату за долги. Кузен, попав к стражам порядка, тут же называет имя – Чеслав Боярский, и адрес. Именно этот человек, по словам задержанных, замешан в истории с фальшивыми деньгами.

Спустя пару часов полицейские были у дома господина Боярского. Спешили так, что не стали тратить время на получение ордера. В руках у Чеслава на тот момент, когда он появился перед полицией, был чемодан. Открывать его он отказывался, аргументируя это тем, что без ордера это противозаконно. Конечно же, чемодан был отобран у владельца и вскрыт. И, конечно же, в нем была обнаружена внушительная пачка банкнот.

Но, уже получив ордер на арест Боярского, полицейские получают отчет специалистов, где говорится, что… деньги настоящие.

Инженер-строитель польского происхождения Чеслав Боярский не разбирался ни в печатанье, ни в процессе производства бумаги. А тем более, способен ли человек, не имеющий художественного образования, так безукоризненно прорисовывать каждую купюру?
Обыск в доме подозреваемого ничего не дал. Следствие тянулось долго. Поступил приказ искать тайник.

Во время очередного обыска практически отчаявшиеся служители порядка приподнимают в кабинете Боярского стол и находят под ним спуск в маленькую подвальную комнатку, где оборудован цех по производству денег.

До начала суда никто, кроме служащих банков и полиции, ничего не знал о том, что уже на протяжении 13 лет в стране орудует фальшивомонетчик. Дело в том, что Боярский так безукоризненно подделывал купюры, что простой обыватель не смог бы отличить их от настоящих – поляк изобрел даже как подделать водяные знаки. Поэтому изначально было решено не пускать панику в народ, который ничем не сможет помочь следствию. Когда же пресса запестрила заголовками о поимке фальшивомонетчика, народ, глядя на фото преступника – этого маленького (1,58 метра) человека с грустным лицом и умными глазами за толстыми линзами очков, - не испытал к нему негатива.

Напротив, французы потешались над властями, которые 13 лет не могли поймать «этого финансового Наполеона», а журналисты, добавляя масло в огонь, называли его великим художником, магом, лукавым гением и т.д.

Всплыл так же тот факт, что маэстро фальшивомонетчества до того, как стать на эту стезю, занимался изобретательством. Он изобрел невероятное количество электробритв, бытовой техники, ротационных моторов… Но никто не хотел покупать его патенты. Народ единодушно решил, что талантливого человека толкнуло на преступление невозможность реализовать себя, безразличие страны к таким людям.

14 мая 1966, когда Боярскому было уже 54 года, суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Через несколько месяцев он скончался в тюрьме.
За то время, пока он не был пойман, Чеслав Боярский успел выпустить 249 млн. фальшивых франков.



Тундра   10 августа 2009   917 0 3  


Рейтинг: +9




Тэги: аферисты, деньги





Комментарии:

Флю # 10 августа 2009 года   +1  
В СССр был свой умелец, впрочем он кажется и сейчас жив. Некто Баранов. Он подделывал бумажные банкноты весьма успешно. Тогда червонцы и пятёрки. Его арестовали при сбыте купюр. Срок он весь не отсидел, а за сотрудничество с его выпустили досрочно. Его деньги были на той же бумаге. что и заводские. Но как рассказывали даже в некотором смысле лучше. Вот этом "лучше" он и попался. Его идеи потом были использованы при производстве купюр.

А помните цветные ксероксы нужно было непременно регистрировать?
Тундра # 10 августа 2009 года   +7  
Спасибо вам за информацию. О нем тоже напишу как-нибудь.
Тундра # 10 августа 2009 года   +7  
Некоторые Остапы Бендеры не могут не восхищать. Понимаешь, что плохо сделал, понимаешь, что по закону наказан, а все-таки...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.