Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
НеслуЧАЙное здоровье.
Согласно легенде, китайский император Шен Нанг (2737-2697 гг. до н.э.) отдыхал в тени деревьев сада и дожидался кипяченой воды. Император был жутким привередой и не пил сырую воду. Вдруг в чугун, где кипела вода, случайно залетели лепестки чайного дерева. Поданный императору напиток настолько поразил его своим вкусом, что тот стал изучать растения и собирать чайные лепестки. С тех пор чай стал излюбленным напитком китайских императоров.
Чай как растение относят к семейству камелиевых. Долгое время считалось, что чай может произрастать исключительно в Китае. Но позже обнаружились целые плантации дикого чая в районе Индии, Японии и Вьетнама. Сегодня это растение выращивают по всему миру, но престиж Индокитая остается вне конкуренции. В мире существует около 300 видов камелий. 240 видов – родом из Китая. Остальные – из Вьетнама и Японии. Продолжительность жизни чайного растения оценивается в среднем в 100 лет. Существует огромное количество видов чая, но все их возможно классифицировать по четырем основным типам: черный, красный, желтый и зеленый. В основе данной типологии лежит вовсе не цвет напитка, а сам процесс обработки чайного листа. Черный чайЧерный чай – самый популярный из всех видов чая и любимец среди всех напитков в России и Европе. Черный чай подвергается при обработке полной ферментации, то есть окислению. Настой имеет темно-красный цвет с оранжевым отблеском, а вкус лишен горечи. Немецкие стоматологи рекомендуют пить черный чай для поддержания здоровья зубов. Оказывается, в нем содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль. Также именно черный чай обладает свойством регулировать кислотную среду в ротовой полости и предотвращать образование зубного налета. Но не следует забывать после чаепития про зубную щетку и отбеливающую пасту. Как ни крути, а цвет наших белоснежных зубов под воздействием черного чая может измениться не в самую лучшую сторону. Австралийские ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось: у женщин, потребляющих около 500 мл черного чая в день, артериальное давление значительно ниже, чем у тех, кто лишает себя удовольствия чаепития. Красный чай (оолонг) Красный чай (оолонг) – подвергается частичному окислению при обработке. Настоящий оолонг весьма прихотлив в заваривании и имеет острый пряный аромат. Красные чаи обладают многими целебными эффектами. Все зависит от конкретного вида чая. Но, как правило, оолонги полезны для нормализации обмена веществ и сердечно-сосудистой деятельности. Желтый чай Желтый чай – завяливают или высушивают в тени или на слабом солнце. Процесс ферментации в его обработке полностью исключается. Это самый нежный и неуловимый тип чая. Аромат желтых чаев настолько тонок, что ощутить его под силу только избалованному эстету. Желтый чай чистит печень и кровь, выводит из организма токсины и улучшает зрение. Известно, что очень долгое время желтые чаи нельзя было вывозить из Китая под страхом смертной казни. Поэтому в Европе и России желтые чаи почти неизвестны. В самом же Китае желтый чай употребляли только император и его приближенные. Зеленый чай Зеленый чай Зеленый чай – чай, в изготовления которого отсутствуют процессы окисления и завяливания. По этой причине зеленые чаи традиционно считаются самыми полезными. Одного только витамина С в нем в десять раз больше, чем в черном чае. А еще присутствуют витамины A, В, В1, В2, В15, Р и ряд других. В результате комплексное воздействие зеленого чая впечатляет: улучшается состояние слизистых оболочек носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы, нервной системы, а также деятельности желез внутренней секреции. Внешний вид кожи при регулярном употреблении зеленого чая также преобразуется – она становится гладкой и эластичной. Более того, последние исследования доказывают благотворное воздействие зеленого чая при раковых заболеваниях. Есть еще одна любопытная особенность зеленого чая – это самый модный вид чая. В любом кафе или ресторане зеленый чай не просто повысит ваше настроение и улучшит здоровье, но сыграет свою позитивную роль в модном самопозиционировании. Белый чай .ippnou.ru Рейтинг: +9 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вот нашла такую информацию:
Желтые чаи – исключительно элитные и дорогие чаи, до начала ХХ века их вывоз из Китая был под строжайшим запретом.
Желтый чай очень близок к зеленым, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. Процесс приготовления желтого чая очень длителен, около трех суток и включает множество операций, что позволяет сохранять свойства чая длительный период.
Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) производится в провинции Хунань (Центральный Китай). Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Для получения одного килограмма чая необходимо собрать около 25 тыс. типсов. В цзюньшаньском чае используется довольно новый сорт чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. Если заваривать чай в прозрачных бокалах, то можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать, то вновь опускаться на дно, где они затем собираются остриями вверх, как войско на параде. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием.
Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие малоферментированные чаи, как Пи-Ло-Чун со степенью ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленому или даже к белым чаям.
упущение.
Оставить свой комментарий