Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
ПОСУДА ДЛЯ ЧАЯ
Открытие в середине IX века секрета производства фарфора и разработка лучшей в мире технологии производства керамики дали толчок бурному развитию фантазии древних китайских художников и мастеров. Появились керамические и фарфоровые гайвани, пиалы и чайники — обычно маленькие, емкостью до 0,5 л, шарообразной формы.
В Европе так понравились китайские чайники, что в XVII веке их начали активно производить из разного материала, внося в их, как сейчас бы сказали, дизайн свои представления о красоте. А когда и в Европе научились делать фарфор, производство посуды для приготовления и употребления чая пошло еще более быстрыми темпами. К тому времени относится и изобретение чашки — практичные европейцы к пиалам и гайваням стали приделывать ручки. Но особый простор для фантазии мастерам давали чайники: их делали круглыми, овальными, цилиндрическими, в виде различных зверюшек. Однако сейчас, пожалуй, уже можно сказать, что победа осталась за чайниками, форма которых приближается к шарообразной. В России чай пили из стаканов, блюдец и фарфоровых или фаянсовых чашек. Причем, учитывая любовь россиян к чаевничанию, выпускались чашки «Чай пей» емкостью 0,25 л, «Пей другую» — 0,5 л, «Хватит одной» — 1л. Посуду для чая можно разделить на три группы: посуда для приготовления кипятка, посуда для заваривания чая, посуда для его употребления. Получать кипяток для чая лучше в самоваре или эмалированном чайнике — нагревать воду электрокипятильником нежелательно. Для заваривания нужен кипяток «белый ключ», а так как эта стадия очень кратковременна, уловить ее в обычном чайнике нелегко. Именно поэтому стали выпускать чайники со свистком: начало свиста соответствовало стадии «белого ключа». Самовар, закипая, тоже подавал звуки: начинал «шуметь». Для заваривания чая используют фарфоровые или фаянсовые чайники. Чайник для заварки должен обязательно иметь плотно прилегающую крышку с небольшим отверстием. Иногда, чтобы получить более крепкий чайный настой, используют чайники с фарфоровыми стаканчиками для засыпки чая или большие фарфоровые кружки с крышками и стаканчиками внутри — своеобразные современные гайвани. В зависимости от емкости чайники бывают заварные (250-800 мл) и доливные (1-1,5 л). В России традиционно используют два чайника: в одном заваривают чай, из другого доливают в чашки кипяток. В других странах использование одного или двух чайников тоже зависит от существующих традиций. Посуда для употребления чая бывает фарфоровой, фаянсовой или стеклянной, но стеклянная менее удобна, так как не может смягчить температуру чая. Посуда для употребления чая должна использоваться только для чая. Истинные знатоки и любители чайного напитка должны знать, что крепкие, тяжелые чаи, например, цейлонские, пьют из больших фаянсовых или фарфоровых чашек, емкостью 0,25 л, а для нежных китайских или японских сортов большее подойдут маленькие чашечки 0,125 л из тонкого фарфора. В настоящее время существует огромное разнообразие чайной посуды: от обычных чайных чашек емкостью 200-250 мл до подарочных — 500 мл. Блюдца, сахарницы, молочники, сливочники, масленки тоже бывают различных форм, размеров и фасонов, но чаще всего современные любители чая пользуются чайными сервизами на 6 или 12 персон и серебряными или мельхиоровыми чайными ложками. Несколько простых советов по уходу за чайной посудой. Чайную посуду следует использовать только по назначению, т.е. для приготовления и употребления чая. Любители чая знают, что существуют две самые большие проблемы по уходу за чайной посудой: это следы от чайного настоя в чашках и заварном чайнике и накипь в емкости для кипячения воды. Снять налет чая можно ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе поваренной соли. Избавиться от накипи (а если вода жесткая, то накипь в чайнике появляется очень быстро) можно, добавив в кипящую воду 2,5 столовой ложки питьевой соды на 1 л воды. Кипятить раствор 25 минут. Затем воду вылить, налить новую, добавив 0,4 л уксуса на 1 л воды. После такой процедуры ваш чайник будет как новенький. Если чайник наполнить на Уз картофельными очистками и некоторое время кипятить, то вскоре накипь размягчится и отпадет. Снять накипь со стенок самовара не представит труда, если в кипящую воду добавить 1 чашку глицерина или немного сахарного песка. Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий