Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Закуска к чаю.

Закуска к чаю. Я не стану утверждать, что блины – лучшая из известных мне закусок к чаю. Хотя руки и тянутся к соответствующим клавишам. Но я себя контролирую – потому что прекрасно знаю, что бывают чаепития, когда блины совершенно неуместны. И бывают закуски, которые к определенным чаям и в определенных условиях бьют блины по всем статьям.

Однако я столь же хорошо знаю, что бывают случаи, когда блины наиболее, исключительно и чрезвычайно уместны. Причем случаи эти могут быть связаны и с космическими причинами (масленица), и с причинами локальными (самоварное чаепитие), и с причинами сугубо личными (душа просит – нету моченьки). Так что сказать несколько емких абзацев о блинах нужно обязательно.

Прежде всего, отмечу, что речь пойдет о блинах больших (во всю сковородку) и тонких (около 1 мм). Других блинов не бывает. Эти большие и тонкие блины правильны еще и потому, что исключительно символичны. В готовом виде они являются символом солярным. С одной большой проеденной дыркой посередине – символом вагинальным. Будучи свернутыми в трубочку – символом фаллическим. Ну а если в блине проесть дырки под глаза, нос и рот, то оный превратится в простейшую маску, которая, если верить Леви-Строссу, является одним и первых признаков человеческой культуры.

Выпекание больших и тонких блинов требует определенного навыка и хорошего оборудования. Даже при правильно приготовленном тесте (этот процесс тоже требует определенного опыта) у человека, никогда блинов не пекшего, это простое действие вызовет определенные затруднения. Которые, однако, будут успешно преодолены блину к пятнадцатому. Что же касается хорошего оборудования, то при нынешнем развитии тефалевских сковородок использовать другие может и романтично, но бессмысленно.

Все начинается с опары. Кажется, именно так называется тесто для блинов – я не уверен. Для приготовления теста нужно взять достаточную емкость, влить туда литр молока, всыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Затем добавить разрыхлитель теста (его количество зависит от самого разрыхлителя, нужно ориентироваться по данным на этикетки) или немного соды (на кончике ножа), погашенной уксусом. И начинать добавлять муку.

Мука, кстати, должна быть обыкновенная – просто высшего сорта («Макфа» подойдет, сто тысяч миллионов производители этой муки могут положить в мой почтовый ящик). Никакой блинной муки покупать не надо. А если уж купили, то следуйте тем рекомендациям, что приведены на упаковке, а не тем, что вы сейчас читаете.

Муку нужно добавлять небольшими порциями – например, по три столовые ложки с верхом. И после каждой порции перемешивать тесто с помощью миксера – иначе придется бороться с комками. После добавления шестой столовой ложки муки начинается чудо. То есть нужно подсыпать муку и контролировать консистенцию теста. На глазок (это еще один процесс, требующий опыта).
Тесто должно быть не сильно жидким (иначе блины будут очень тонкими и будут рваться при переворачивании) и не слишком густым (иначе вы устанете размазывать тесто по сковороде, а если и размажете – то блины будут толстыми и будут плохо пропекаться).
Можно сказать, что консистенцией блинное тесто должно быть близко к кефиру (который, правда, тоже разный бывает) и как правило получается таковым от пяти с верхом столовых ложек муки на литр молока.

При постепенном добавлении муки и размешивании теста нужно помнить, что в последнее еще нужно будет добавлять яйца – а они всю эту канитель немного загустят.
Так что муку нужно перестать добавлять, когда тесто чуть жиже нужного. После чего вколотить в него пять маленьких яиц или четыре больших (яйца нужно добавлять после того, как мука разошлась, чтобы все тех же комков не было).
Ну и опять взбить все это тесто. И оставить его минут на пять – этих минут как раз хватит, чтобы сковороды (или сковорода) более или менее прогрелась.
teatips.ru



smeiana   28 августа 2009   1133 1 17  


Рейтинг: +10








Комментарии:

smeiana # 28 августа 2009 года   +5  
Приятного чаепития с блинами
Наивная1 # 28 августа 2009 года   +3  
Никогда не забуду блины,которые пекла моя бабушка-с дырочками,тончайшие,если посмотреть на свет,то сквозь них солнце просвечивало-такие тонюсенькие были,как кружево!И как это ей удавалось??
smeiana # 28 августа 2009 года   +5  
Это тоже дар такие блины с дырочками. Ой блинчика захотела.
CaLendula1 # 29 августа 2009 года   +3  
Я пеку тоненькие, а в детстве ездила к бабушке в Белоруссию. У нее была русская печка и в ней она пекла высокие, пышные блины. Я таких нигде больше не ела! Как она их делала, не знаю. Напечет гору, высотой в полметра, а мы их с вареньем и со сметаной! Да, разбудила ты, Смеяночка, воспоминания!
smeiana # 29 августа 2009 года   +4  
ой и не говори дорогая блины моя слабость а много ведь нельзя я их обожаю
Как ты меня понимаешь что при этом я испытываю отказываясь от блинов
Elizabeth Bennet # 29 августа 2009 года   +5  
ой, мои любимые блины... ОБОЖАЮ
smeiana # 29 августа 2009 года   +3  
что вы со мной делаете это же пытка
Elizabeth Bennet # 29 августа 2009 года   +5  
пытаем дальше... вот, какая вкусняшка
smeiana # 29 августа 2009 года   +4  
изощренная пытка
Elizabeth Bennet # 29 августа 2009 года   +5  
еще блины...
smeiana # 29 августа 2009 года   +4  
Лиззи это же просто великолепно
Джана # 29 августа 2009 года   +3  
А я обожаю сыр, поэтому -
СЫРНЫЕ БЛИНЧИКИ
- мука - 2.5 стакана
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 100г
- сливочное масло - 200г
- молоко - 3 стакана
- соль - 3/4 ч.л.
- сыр - 300г.

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Берите самую маленькую сковородку!
smeiana # 29 августа 2009 года   +3  
завтра сделаю Спасибо Джана
Elizabeth Bennet # 29 августа 2009 года   +4  
ой, как вкусно... обязательно попробую! спасибо за рецепт!
knuddl # 30 августа 2009 года   +3  
какая вкуснота спасибо, девочки-вы просто супер!!!
smeiana # 30 августа 2009 года   +1  
ты тоже супер
metelishka # 31 августа 2009 года   0  
Смеяночка, у тебя получилась целая ода блинам! Сейчас лето и я почти забыла, как это вкусно. Жалко только, что все что вкусно, очень каллорийно...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.