Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Заготовки на зиму : рецепты.

Заготовки на зиму : рецепты. Корзины‚ полные смородины и малины‚ ведра с ароматными огурцами‚ дозревающие в ящиках помидоры… Яркие воспоминания из детства‚ когда бабушки варили варенье в огромных медных тазах и закручивали хрустящие огурцы со смородиновыми листьями. Удастся ли нам‚ их потомкам‚ повторить вкусовое совершенство?

Когда то, консервирование овощей и фруктов было жизненно необходимой процедурой. Благодаря собственным запасам люди переживали суровые зимы. Варка варенья и закрутка огурцов были похожи на настоящие ритуалы. Но при современном ритме жизни на это нет времени, да и необходимости. В магазинах можно купить любые джемы и разносолы. Но, конечно, по вкусу они не сравнятся с домашними, приготовленными по «секретному» рецепту. И витаминов в них гораздо больше, а консервантов и стабилизаторов точно нет.

Сладкое
Как хорошо холодным вечером к чашке горячего чая поставить вазочку ароматного варенья или повидла hand made. Варенье от повидла отличается тем, что его готовят из цельных ягод и фруктов, а повидло (джем или конфитюр) после варки протирают, чтобы оно приобрело густую однородную консистенцию.

Есть два основных способа приготовления варенья

1Ягоды или фрукты засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы они дали сок. А затем уже варят.
2 Сначала из воды и сахара готовят сироп, в который добавляют плоды.
Что касается состава, различных методик и добавок, то возможностей для творчества неограниченное количество.

Варим по правилам

• Лучше использовать тщательно очищенную алюминиевую посуду (тазы, кастрюли). 
• Чтобы варенье дольше хранилось, соблюдайте правильное соотношение  количества плодов и сахара. На килограмм фруктов следует брать не менее 1 кг сахарного песка. Кстати, варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который берется в той же пропорции.
• Во время приготовления не забывайте снимать пенку с варенья! А джем обязательно перемешивайте, чтобы он не пригорел. 
• Для джема пригодны как зрелые плоды и ягоды, так и слегка  зеленоватые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина и приготовленный из них джем не будет застывать (желировать).

Овощное танго

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
5 ст. сахара,
2,5 ст. воды,
1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.

Приготовление

Тыкву очистите, нарежьте крупной соломкой и варите 5–7 мин. в сахарном сиропе. Оставьте в нем сваренную тыкву и дайте составу настояться в прохладном месте (10–12 ч). Затем выньте тыкву из сиропа, а сироп доведите до кипения. Снова положите в него тыкву. Добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Варите, пока ломтики тыквы не станут прозрачными.

250ккал на 100г

Оригинальный вкус

Ингредиенты:

400 г киви,
1 кг абрикосов,
1,5 кг сахара,
125 мл абрикосового бренди,
2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Киви очистите и порежьте кусочками среднего размера. Абрикосы вымойте, удалите косточки и также порежьте. Оба вида фруктов засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите 10 мин., постоянно помешивая. Затем прокипятите варенье повторно. Снимите с огня, добавьте бренди, размешайте еще раз и переложите в банки.

310 ккал на 100 г

***
Готовность варенья можно определить следующим образом: налейте каплю сиропа на блюдце и дайте ей остыть. Если она не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье готово.

***

Если варенье покрылось плесенью, сразу выбрасывайте его. Подобная «добавка» очень опасна для здоровья!

Соленое

Соление и квашение — самые древние способы сохранения продуктов. Маринад более «юный», но сейчас не менее распространенный. Его основной ингредиент — уксус. При солении и квашении в качестве консервантов выступают соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в продуктах. Происходит процесс брожения, когда сахар, входящий в состав овощей, под воздействием молочнокислых бактерий превращается в молочную кислоту.

Разница между солением и квашением заключается в том, что в первом случае соли добавляется в несколько раз больше, а во втором— много молочной кислоты. Так, в соленых огурцах хорошего качества кислотность должна быть от 0,6 до 1,2 %, а содержание соли от 3 до 5 %.

Маринованая свекла

Ингредиенты:

1 кг вареной свеклы,
250 г черной смородины.
Для маринада:
1 л воды,
6 ст. л. столового уксуса,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
8–10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Приготовление

Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Смешайте ее с ягодами черной смородины и уложите в банки. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки — 8 мин., остальные — 10–15 мин.

Соленые баклажаны

Ингредиенты:

1 кг баклажан,
50 г укропа и эстрагона, чеснок, кусочки хрена.
Для рассола:
1 л воды,
2 cт. л. соли.

Приготовление

Порежьте баклажаны. Плотно уложите в банку, перекладывая зеленью, чесноком и хреном. Залейте холодным рассолом и положите гнет. Оставьте при комнатной температуре на неделю, а потом поставьте в холодильник. Баклажаны будут готовы через месяц-полтора.

Зелень на зиму

Ингредиенты:

1 кг зелени — укроп, фенхель, кочанный салат,
1 л воды,
100 г соли.

Приготовление

Разложите зелень в банки. Залейте кипящим рассолом, выдержите при температуре 20–25 °C 1–3 дня. Закройте банки пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте.
kiz.ru



Milashka_ru   29 августа 2009   2297 10 19  


Рейтинг: +16




Тэги: рецепт, зима, заготовки, овощи, фрукты, варенье, салат, соление, квашение, зелень





Комментарии:

bajba # 29 августа 2009 года   +2  
обожаю консервировать на зиму,спасибо тебе,очень понравилась идея с киви,возьиу себе.
Milashka_ru # 29 августа 2009 года   +1  
Спасибо, Миечка, думаю пригодится!!!!!!!!!!
bajba # 29 августа 2009 года   +3  
конечно с киви попробую в ближайшее время.
Tabba # 29 августа 2009 года   +2  
А мы закрутили 40 литров томатного сока (на двоих). Вкуснятина получается из тугих сливочек перекрученных на мясорубку. Без всяких там ароматизаторов и стабилизаторов!
bajba # 29 августа 2009 года   +3  
у меня сливочки тоже в теплице есть,и что стоит прокрученный на мясорубке не портится иои ему нужно холодное место.я только компоты делаю всякие по 300 литров на всю зиму хватает.
Tabba # 29 августа 2009 года   +2  
Он же варится перед закруткой, чего ж ему портиться?! Стерилизовать все нужно хорошо. И стоит у нас сок в квартире. Так что всю зиму в тепле и ничего.
bajba # 29 августа 2009 года   +3  
а тогда понятно.спасибо.
Tabba # 29 августа 2009 года   +1  
На здоровье! Если боитесь закрывать сразу много, попробуйте в этом году закрыть несколько пробных баночек. Мы помидоры после прокурутки добавляем немного воды и доводим до кипения, потом отбрасываем на дуршлаг. Полученную после сцеживания массу из шкурок и мякоти нужно закипять и закрутить в маленькие баночки. Получиться заправка для борща. А в сок добавить соль и сахар по вкусу (если слишком густой то и немного воды), затем закипять и можно закрывать.
bajba # 29 августа 2009 года   +3  
спасибо большое,постеснялась спросить рецепт,обязательно сделаю,мы такое очень любим.
Tabba # 30 августа 2009 года   +1  
Маридия # 29 августа 2009 года   +2  
Спасибо за рецепты!
Milashka_ru # 29 августа 2009 года   +2  
Приготовьте, и кушайте себе на здоровье!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Маридия!!!!!!!!!
Maria B # 29 августа 2009 года   +2  
Классные рецепты Милашенька!
Milashka_ru # 30 августа 2009 года   0  
Спасибо тебе, дорогая Мария!!!!!!!! Мне приятненько!!!!!!!!!!!!
Taniolek # 30 августа 2009 года   +3  
Молодец!
Milashka_ru # 30 августа 2009 года   +1  
Спасибо большое, стараюсь!!!!!!!!!!!
жанет # 7 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за рецепты!
public # 7 сентября 2009 года   +1  
Все думала, что бы такое из тыквы сделать - она ж такая полезная... Беру рецептик!
Uzic # 7 сентября 2009 года   +1  
пригодится! )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.