Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Заготовки на зиму : рецепты.
Корзины‚ полные смородины и малины‚ ведра с ароматными огурцами‚ дозревающие в ящиках помидоры… Яркие воспоминания из детства‚ когда бабушки варили варенье в огромных медных тазах и закручивали хрустящие огурцы со смородиновыми листьями. Удастся ли нам‚ их потомкам‚ повторить вкусовое совершенство?
Когда то, консервирование овощей и фруктов было жизненно необходимой процедурой. Благодаря собственным запасам люди переживали суровые зимы. Варка варенья и закрутка огурцов были похожи на настоящие ритуалы. Но при современном ритме жизни на это нет времени, да и необходимости. В магазинах можно купить любые джемы и разносолы. Но, конечно, по вкусу они не сравнятся с домашними, приготовленными по «секретному» рецепту. И витаминов в них гораздо больше, а консервантов и стабилизаторов точно нет. Сладкое Как хорошо холодным вечером к чашке горячего чая поставить вазочку ароматного варенья или повидла hand made. Варенье от повидла отличается тем, что его готовят из цельных ягод и фруктов, а повидло (джем или конфитюр) после варки протирают, чтобы оно приобрело густую однородную консистенцию. Есть два основных способа приготовления варенья 1Ягоды или фрукты засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы они дали сок. А затем уже варят. 2 Сначала из воды и сахара готовят сироп, в который добавляют плоды. Что касается состава, различных методик и добавок, то возможностей для творчества неограниченное количество. Варим по правилам • Лучше использовать тщательно очищенную алюминиевую посуду (тазы, кастрюли). • Чтобы варенье дольше хранилось, соблюдайте правильное соотношение количества плодов и сахара. На килограмм фруктов следует брать не менее 1 кг сахарного песка. Кстати, варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который берется в той же пропорции. • Во время приготовления не забывайте снимать пенку с варенья! А джем обязательно перемешивайте, чтобы он не пригорел. • Для джема пригодны как зрелые плоды и ягоды, так и слегка зеленоватые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина и приготовленный из них джем не будет застывать (желировать). Овощное танго Ингредиенты: 1 кг тыквы, 5 ст. сахара, 2,5 ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона. Приготовление Тыкву очистите, нарежьте крупной соломкой и варите 5–7 мин. в сахарном сиропе. Оставьте в нем сваренную тыкву и дайте составу настояться в прохладном месте (10–12 ч). Затем выньте тыкву из сиропа, а сироп доведите до кипения. Снова положите в него тыкву. Добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Варите, пока ломтики тыквы не станут прозрачными. 250ккал на 100г Оригинальный вкус Ингредиенты: 400 г киви, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 125 мл абрикосового бренди, 2 ч. л. лимонной кислоты. Приготовление Киви очистите и порежьте кусочками среднего размера. Абрикосы вымойте, удалите косточки и также порежьте. Оба вида фруктов засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите 10 мин., постоянно помешивая. Затем прокипятите варенье повторно. Снимите с огня, добавьте бренди, размешайте еще раз и переложите в банки. 310 ккал на 100 г *** Готовность варенья можно определить следующим образом: налейте каплю сиропа на блюдце и дайте ей остыть. Если она не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье готово. *** Если варенье покрылось плесенью, сразу выбрасывайте его. Подобная «добавка» очень опасна для здоровья! Соленое Соление и квашение — самые древние способы сохранения продуктов. Маринад более «юный», но сейчас не менее распространенный. Его основной ингредиент — уксус. При солении и квашении в качестве консервантов выступают соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в продуктах. Происходит процесс брожения, когда сахар, входящий в состав овощей, под воздействием молочнокислых бактерий превращается в молочную кислоту. Разница между солением и квашением заключается в том, что в первом случае соли добавляется в несколько раз больше, а во втором— много молочной кислоты. Так, в соленых огурцах хорошего качества кислотность должна быть от 0,6 до 1,2 %, а содержание соли от 3 до 5 %. Маринованая свекла Ингредиенты: 1 кг вареной свеклы, 250 г черной смородины. Для маринада: 1 л воды, 6 ст. л. столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 8–10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы. Приготовление Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Смешайте ее с ягодами черной смородины и уложите в банки. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки — 8 мин., остальные — 10–15 мин. Соленые баклажаны Ингредиенты: 1 кг баклажан, 50 г укропа и эстрагона, чеснок, кусочки хрена. Для рассола: 1 л воды, 2 cт. л. соли. Приготовление Порежьте баклажаны. Плотно уложите в банку, перекладывая зеленью, чесноком и хреном. Залейте холодным рассолом и положите гнет. Оставьте при комнатной температуре на неделю, а потом поставьте в холодильник. Баклажаны будут готовы через месяц-полтора. Зелень на зиму Ингредиенты: 1 кг зелени — укроп, фенхель, кочанный салат, 1 л воды, 100 г соли. Приготовление Разложите зелень в банки. Залейте кипящим рассолом, выдержите при температуре 20–25 °C 1–3 дня. Закройте банки пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте. kiz.ru Рейтинг: +16 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо, Маридия!!!!!!!!!
Оставить свой комментарий