Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Полосатый фрукт - Арбуз!
Арбуз становится последним аккордом в уходящем лете. Его ярко-красная‚ прохладная‚ сочная мякоть отлично утоляет жажду в жару. Но выбрать идеальный арбуз — это настоящее искусство!
Такой хороший парень Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, а также магнием, калием, пектиновыми веществами и антиоксидантами. В нем много фолиевой кислоты: 150 г мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом веществе. К тому же лакомство отличает низкая калорийность. В 100 г съедобной части плода содержится всего 27 ккал. Арбуз — эффективное мочегонное и желчегонное средство. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять его даже тем, кто страдает гастритами. Классические красные арбузы отличаются только сроком созревания и окраской кожуры. Поэтому разница сортов на правила определения зрелости не влияет. Дамы и господа Существуют женские и мужские «секреты» выбора арбуза. 1 Женщины часто щелкают по арбузу двумя пальчиками и прислушиваются, как будто проверяют музыкальный инструмент. Во-первых, даже среднего размера арбуз имеет большую массу, и, чтобы что то услышать, по нему нужно хорошенько похлопать ладонью. Во-вторых, чтобы выбрать плод по звуку, нужно обладать идеальным слухом. Слишком «молчаливый» будет неспелым, а с глухим эхом — точно перезрелый. Но звук говорит только о водянистости, а никак не о вкусе полосатого. 2 К мужскому заблуждению относится такой способ: приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. По теории у спелого кожура немного прогнется и внутренность затрещит. Такой тест подходит только для тех арбузов, которые только что с грядки. При транспортировке внутренность уже зрелых арбузов «разбалтывается» и специфического треска не издает. А вот недозрелые плоды после перевозки и хранения как раз начинают трещать. Глаз — алмаз На самом деле, для того чтобы выбрать арбуз, не нужно быть музыкантом или силачом — немного логики и знаний об этом фрукте гарантируют успех. Основные методы проверки на зрелость и сочность. В России арбузы независимо от сорта начинают созревать с середины августа и до сентября. Если вы покупаете их в июле, то будьте уверены, что они либо привезены из Африки или Турции, либо выращены на удобрениях. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать крупный, но не гигантский. Слишком маленький явно не добрал солнца на грядке, а большие плоды часто оказываются с пустотами. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Но для соизмерения веса и размера нужна практика. Тягать и перекладывать арбузы не стоит. Особенно хрупким женщинам. Самый простой способ определить спелость арбуза — по хвостику. На месте, где плод соединялся с растением, обычно остается маленький кусок стебля, который похож на хвостик. Сам по себе сухой хвостик говорит о том, что арбуз давно срезали. Поэтому обращать внимание надо не на стебель, а на место его перехода в арбуз, похожее на пуговицу. Сухость и ороговелость «пуговицы» говорят о том, что арбуз еще на грядке созрел и самостоятельно отделился от растения. Для определения сладости арбуза надо вспомнить школьный курс биологии. Зеленый плод, как и все растения, под воздействием солнца активно вырабатывает хлорофилл, который и дает такой насыщенный темно-зеленый цвет. Поэтому чем контрастнее «боевой» окрас, чем ярче темные участки, тем слаще будет плод внутри. Когда же арбуз самостоятельно отделяется от растения, выработка хлорофилла прекращается, и под солнцем его кожура начинает выгорать. Чаще всего самый освещенный бок, оставаясь контрастным, становится немного светлее. Когда в магазине обнаружите такой плод-«блондин», сразу же берите его. Если вы сомневаетесь в своем чувстве цвета и выбираете между несколькими вариантами, то существует еще один верный способ выявить «альфа-арбуз». Спелый плод, отсохнув от ветки, под солнечным светом и теплом, чтобы не терять влагу и отразить атаку насекомых, покрывается твердой броней. Его кожура должна быть ровной, блестящей и жесткой настолько, чтобы ваш ноготь с трудом мог ее проколоть. Если же ноготь легко в нее входит, это значит, что плод сорвали раньше срока. Для самых увлеченных существует еще несколько способов. Например, арбуз можно потереть. Если пальцы будут пахнуть мокрой травой, то плод зеленый. Не ешь арбуз, Гертруда Незрелый плод — это не самая большая проблема, с которой может столкнуться покупатель. Куда опаснее — пропитанная нитратами мякоть арбуза. Нитраты сами по себе безвредны. Однако они являются предшественниками нитритов, которые в свою очередь могут вызывать онкологические заболевания, но чаще всего провоцируют расстройства пищеварительной системы и аллергию. Нитраты появляются в арбузах, когда их «перекармливают» азотными удобрениями. Подобные «кощунства» совершают недобросовестные торговцы, чтобы обеспечить себя доходом даже в неурожайный год. Арбузы на удобрениях растут быстрее и достигают гигантских размеров. Также принято считать, что такие плоды дольше хранятся и легко переносят транспортировку. Поэтому заграничные арбузы чаще всего оказываются с повышенным содержанием удобрений. К сожалению, выявить ядовитый плод можно, только его разрезав. Нитратный арбуз явно отличается от своих собратьев. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у него не белые, как положено, а желтые. Поверхность среза гладкая, глянцевая, с фиолетовым оттенком, а в «чистом» арбузе она искрится крупинками и цветом от розового до насыщенного красного в зависимости от сорта и спелости. В разных частях растения нитраты собираются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наибольшая концентрация в мякоти у кожуры, толщиной примерно 3 см, поэтому лучше съедать только ту часть, которая ближе к сердцевине. Сомневаясь в купленном фрукте, попробуйте такой способ. Разотрите маленький кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет, в противном случае она станет красной или розовой. Мастерство Когда арбуз выбран и вам не терпится его съесть, возникает последний вопрос: как его правильно резать? Для начала надо убрать округлость с двух сторон, чтобы получился «барабан». Поставив на одну из плоскостей, арбуз можно разрезать на дольки или взять небольшой нож с узким лезвием и осторожно по кругу отделить белый слой от красного. Хранение Арбузы можно долго хранить в свежем виде при температуре не выше +5 С и уже в ноябре-декабре лакомиться летним десертом. Для этого следует по всем правилам купить арбуз весом не более 4 кг. Помыть, высушить, поместить в сетку и подвесить в темном прохладном месте так, чтобы он ни к чему не прикасался. Арбузы, как и любые фрукты или овощи, впитывают в себя вещества из окружающей среды и накапливают их внутри. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать их у дороги. Специально оборудованный лоток должен располагаться как минимум в 5 м от проезжей части. Арбуз — это не ягода! В ботанике плод арбуза определяется как тыквина шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Само растение относится к семейству тыквенных. kiz.ru Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ну а это арбузная красота
Спасибо тебе, за прекрасную фотку!!!!!!!!!!!
Вот еще кушайте на здоровье!!
Спасибочки!!!!!!!!!
Для меня больше всего подходит метод определения спелости ногтем
А на отдыхе пробовали сорт арбуза под названием Сахарный Малыш!
знаю, что уже разрезанный арбуз нельзя хранить в холодильнике...можно отравиться!
Оставить свой комментарий