Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
"Куриный" кошмар...Однажды, много лет назад, довелось мне побывать в Эстонии, в гостях у моего одноклассника, служившего в кадрированной части неподалеку от Таллинна. Расквартирована часть была в местечке Клоога, минут 40-45 езды на электричке. Место – сказочное, сосновый лес, да и до Таллинна рукой подать…Жили большинство офицеров в так называемых «финских» щитовых домиках – две комнатки и кухонька. Одна беда – воды в домиках не было, и «удобства» – на улице…Вот в такой домик, где находилось офицерское общежитие, меня и определили: ребята потеснились, перебрались в одну комнату и выделили вторую в мое полное распоряжение… Неделя отпуска пролетела, как один день, и накануне отъезда захотелось мне порадовать моих радушных хозяев и приготовить праздничный «прощальный» ужин! Сказано – сделано! С продуктами в Таллинне особой проблемы не было, закупила я все необходимое согласно меню, и, нагруженная аки ишак, уже к обеду спрыгнула с электрички на платформу станции Клоога… Хозяева мои были на работе, и хозяйничать на кухне мне предстояло самой. Ну, что такое кухонька в холостяцкой «общаге» - представить не сложно! Готовкой народ особо не заморачивался, а уж мытьем посуды, да еще и при отсутствии воды, и подавно…А посему начать мне пришлось с легкой уборки, которая плавно переросла в уборку почти что генеральную, ибо ни одного относительно чистого предмета на кухне мною обнаружено не было… Наведя, наконец, относительный порядок и слегка передохнув после трудов праведных, приступила я к, собственно, готовке, совершив предварительно несколько «пробежек» к колодцу и обратно и запасясь изрядным количеством воды. Праздничное меня включало несколько легких закусочных салатиков, мясную и рыбную нарезки, фаршированные яйца и овощное «ассорти». На «горячее» же предполагала я приготовить курицу, а именно – курицу в самом распространенном в то время варианте, т.е. «на бутылке». Надо отметить, что куры-«гриль» еще только начинали в то время свое триумфальное шествие по просторам нашей необъятной Родины, и вкус сего продукта еще не успел «приестся» большинству ее обитателей…Купить приличную курицу вообще было большой удачей – в магазинах обычно попадалось нечто, ласково именуемое «синей птицей»…Это дистрофичное создание с синюшной кожей и несоразмерно длинными лапами вызывало чувство глубокого сострадания! К бройлерам оно никакого отношения не имело и требовало длительной готовки, оставаясь при этом жилистым и малоаппетитным. Злые языки рекомендовали продавать этих курей с сопроводительной запиской: «При Сталине жила, при Хрущеве сохла, при Брежневе – сдохла!»…Попадались, конечно, импортные, чаще всего венгерские куры-бройлеры, отлично обработанные и красиво упакованные в целлофан, но было это большой редкостью… Именно такую курицу-бройлера, правда, не венгерского, а местного, эстонского происхождения, и посчастливилось мне купить! Курочка была большой, около 3 кг весом, пухленькой и очень аппетитной! Первая, «закусочно-салатная» часть меню никаких затруднений не вызвала. Очень быстро все было приготовлено, нарезано, упаковано и спрятано в холодильник до подачи на стол. Проблемы начались с курицы. Прежде всего, будучи достаточно крупной и одетой на стандартную 0,5 л молочную бутылку, она никак не хотела помещаться в крошечную духовку 2-х конфорочной плиты…Пришлось срочно заменить традиционную бутылку на сметанную баночку с водой и дополнительно «гильотинировать» курице шею…В таком виде, натертая майонезом и специями, с «подколотыми» деревянными зубочистками крыльями, курица, наконец, заняла подобающее ей место. Прикрутив газ в духовке и заметив время, я вздохнула с облегчением, и, прихватив обожаемого мною Ремарка, вышла во двор и расположилась в тенечке. Все шло по плану, я полностью расслабилась и погрузилась в волшебный мир книжки, а зря…Через некоторое время внимание мое привлек странный запах. С трудом оторвавшись от Ремарка, я посмотрела в сторону домика и остолбенела – в открытое окно кухоньки плавно выползали клубы черного дыма…Чихая, кашляя и поминутно вытирая слезящиеся глаза, я влетела на кухню и распахнула духовку…В глубине плиты сидело абсолютно черное, раскоряченное чудовище! Очень медленно до меня начал доходить смысл происходящего. Отмыв плиту сверху, я, наивно полагая, что духовкой ребята не пользовались, не вымыла ее изнутри…Да, они и вправду не использовали ее по назначению, однако все, что «сбегало» и горело на плите сверху, плавно стекало вниз, в духовку, а мылась плита последний раз НИКОГДА… Выключив плиту и разогнав остатки дыма, я шмякнула многострадальную курицу в таз и попробовала ее отмыть. Не тут-то было! Майонезный жир + гарь и копоть из духовки образовали неизвестное науке, но очень стойкое химическое соединение, которое гладкой черной пленкой покрыло курицу снаружи…Отмываться курица решительно не желала! После получасовых бесплодных попыток я махнула рукой и просто сняла с курицы шкуру…Нижней частью крыльев тоже пришлось пожертвовать. Останки курицы, разделанные на порционные куски и щедро нашпигованные чесноком, дабы отбить устойчивый запах гари, были в авральном порядке приготовлены а-ля «кролик в сметанном соусе»… Ужин удался на славу! Ребята, отвыкшие от «домашненького», с благодарностью «смели» со стола все, включая и курицу-экзота…И только в конце, когда мой одноклассник вызвался помочь мне с мытьем посуды, на кухне он прижал меня «к стенке»: «А ну-ка, колись – что ЭТО было?!» На мое робкое: «А что, не вкусно?» я услышала: «Да нет, вкусно! Просто первый раз в жизни ел «голую» курицу…» Пришлось «расколоться»…Смеялись мы долго, однако, по взаимному соглашению, сохранили мою «куриную» эпопею в строжайшем секрете! Рейтинг: +50 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Рыжая - ты веселушка
!!!
Тебе не страшно было, когда дым такой валил?
Оставить свой комментарий