Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Не пускайте меня на кухню! Взорвусь!
Готовить я очень люблю. Правда это у меня не всегда получается из-за работы. Любимый мою стрепню тоже любит. И кушать предпочитает то, что мною приготовлено. Благо он даже не подозревает каких усилий мне стоило научиться делать его любимый банановый пирог, цыпленка табака и много чего ещё. Если бы узнал, на кухню точно бы не пустил. Боясь, что такие кулинарные эксперименты взорвут нашу милую квартирку. А я могу. Правда – правда. Пока процесс обучения кулинарии не освоен в совершенстве. А так сплошная ходьба по минам. Господи, пожалей меня дуру, не дай умереть так нелепо – не пообедав толком, да и семью не накормив. Да и жить я хочу, чего греха таить.
Ну да ладно, мы не об этом. Шествие такого горе-кулинара началось лет в 9. Когда оставшись дома одна, я проголодалась и решила приготовить себе на обед простую рисовую кашу, которую очень любила. Будучи ребенком взрослым, а была я уже в третьем классе, я решила посоветоваться с соседями о том, как приготовить столь любимое мною блюдо. Из соседей оказался только дядя Володя, который не сразу открыл мне дверь, усиленно тер глаза и пытался сдержать зевок – сразу видно – человек спал. Спросонья вопрос о том, готовят ли рис на масле? – не сразу услышал. После моего повторного вопрошания утвердительно кивнул. Я обрадовалась и побежала домой. Залила в сковородку подсолнечного масла, не жалея насыпала рису – сейчас уже не помню точно сколько, но думаю, не меньше полкило. Закрыла крышкой и побежала смотреть мультики. Через 20 минут вернулась – по моим расчетам каша уже должна была быть готовой. Однако на кухне уже толстым слоем стоял черный дым – рис естественно поджарился, «угробил» новенькую сковородку и внес на кухню устойчивый запах гари. К моему удивлению, мама меня не ругала. Только смеялась, разглядывая прилипший, уже черный, рис к сковородке. Дядя Володя потом ещё долго извинялся – объясняя тем, что рис кладут после того, как он сварился. А тогда, видимо, не сообразил, что готовить его я буду в первый раз и понятия не имею, что и как делать. Из следующих «опусов» помню оплошность мамы, которая решила меня накормить замороженной рыбой. Лежавшую в морозилке селедку, она положила на сковородку и поставила жариться. Минут через 10 передо мной стоял мой обед. Взяв вилку, я попробовала кусочек, от которого исходил восхитительный запах, и с трудом его проглотила – он был безумно соленый. Под пристальным взглядом мамы – тогда я сильно болела и почти ничего не ела – я съела ещё несколько маленьких кусочков. А потом сказала, что наелась. Мама расстроилась, решив, что аппетит у меня не появился. Меня поругала сказав, что если не буду питаться, продолжу болеть, и поставила мой обед в холодильник, чтобы я его съела вечером. Вечер я ждала, как смерть. Пересоленную рыбу есть было невозможно – меня обязательно бы стошнило. А увидев, что меня рвет, мама бы придумала мне ещё с десяток болезней и невкусных таблеток. Сказать ей правду я почему побоялась – мама всегда готовила хорошо и этим очень гордилось. Благо расстраивать мне её не пришлось – ближе к вечеру она сама попробовала приготовленную ею селедку и ужаснулась – она пожарила солёную рыбу! Естественно щедро посолив её в процессе готовки. Потом эту историю мы вспоминали не раз – мама всё удивлялась моей стойкости, и выдержке с которой я ела рыбу – в отличие от меня, она не смогла съесть и куска! Ещё один случай произошел со мной уже в более старшем возрасте. Я только начинала работать и жутко уставала после рабочего дня с непривычке. А тут ещё решила порадовать любимого, приготовив ему запеканку из лапши с сыром. Готовила по рецепту, найденному в Интернете. Домой он ещё не пришел и о моих кулинарных подвигах не знал. А я между тем, насыпав лапшу в форму – сердечко, засыпала её сыром ещё чем-то, не помню уж чем, поставила это в печь. Лапша естественно, не сварилась и стала один в один «резина». Потраченный дорогущий сыр, который был сверху, улетел вместе с лапшой – в мусорное ведро. На ужин было мясо по-французски. Которое, благо, я успела приготовить до его прихода. Увидев в мусорном ведре лапшу, он только недоуменно посмотрел на меня: - Ну, ты же всё равно мясо больше любишь – выкрутилась я. А как я однажды приготовила сосиски?! Иногда, когда уезжаю на несколько дней загород, боясь, что они испортятся, складирую их в морозилке. А тут приехала, есть хочу. Достала три сосиски, поставила на тарелочку и в микроволновку на три минуты. Время прошло – а сосиски дубовые! Ну, думаю, побольше время поставлю – чтобы пропеклись. Поставила минут на 7. Тут же включила чайник. Микроволновка отключилась – это я увидела, когда пошла чайник выключать, значит сосиски готовы. Только запах не пойму откуда – сначала подумала, что вода выкипела из чайника. Ан нет, открываю микроволновку, а там три черных уголёчка на тарелочке. Поела, млин. Простите за мой французский. Ничего не скажешь. Пришлось хлебушек жевать. С чаем-то. Чтобы избежать таких вот глупостей, и не оставить себя без обеда, всем хозяйкам рекомендую: 1. Во время готовки с кухни не отлучаться – а то вода выкипит на плиту, картошка пережариться или любимые сосиски переваряться. Итог один – без еды останетесь, как пить дать. А оно вам надо? 2. Внимательно читать рецепты и следовать им не точь-в-точь, а с здравыми мыслями. Они могут и не написать, что в запеканку из лапши, воды налить надо, вроде бы это – само собой разумеющиеся, а вы тут бах – не залили. И вместо кулинарного шедевра черте че получили. И кому потом докажешь, что так в рецепте написано не было? 3. Советоваться с профессионалами. Нет, звонить по ресторанам шеф-поварам не надо. У вашей мамы, например, стаж готовки не меньше – ей же всю семью кормить приходилось. Поучитесь этому искусству у неё. Лишний раз позвоните, уточните, а это как приготовить, а вот это как? И ей приятно и вам полезно. 4. Новые блюда готовить маленькими порциями. Продукты перевести вы всегда успеете. А нынче кризис и повышение цен. Так что выбрасывать на ветер и радость собакам свежо купленное мясо, тоже не стоит. Сомневаетесь в том, что сможете приготовить – разделите все пропорции необходимых ингредиентов на четыре – вот вам и мини урок будет, если не получится приготовить – и продукты выкидывать не так жалко будет. 5. Ни в коем случае не опускать рук и постоянно пытаться приготовить то, что не получилось сделать в первый раз! Зачем? Да очень просто. Впервые читая рецепт вы можете что-то упустить. Во второй раз сделаете всё по букве нужного вам «сценария». А уж в третий раз сделаете всё по высшему классу – потому что будете знать уже, какой должна быть «основа» блюда и что в него можно привнести нового. Кулинарных вам успехов! Рейтинг: +69 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Лис, ты уж извини, НО!
1) очень много ошибок. Просто недопустимо много.
2) местами повествование так утрировано, что просто жуть-кошмар!Например, вот это
Сильно сказано! Да и само выражение "толстым слоем стоял чёрный дым" неправильно. Понимаю - ты хотела, чтоб как можно смешнее и ярче получилось... Перебор.
3)
Я не поняла: мама всё-таки женского или среднего рода у тебя?
П.С. Учиться, учиться и ещё раз учиться! Без обид
.
Просто я думаю, что эмоции и грамотность совместимы!!!
Ладно там, в коментах мы пишем как хотим и что хотим, но это же ПУБЛИКАЦИЯ!!!
Прикинь, если в журнале с такими ошибками было б напечатано!
П.С. А Лиска, всё-таки, обиделась.... Эх.... Хочешь как лучше....
Здорово написала, и советы дельные!
Правда, когда-то я любила печь торты и пироги, пока впервые не получилось плохо, то ли пригорело все, то ли неправильно тесто замесила... не помню уже... Но после этого боюсь печь.
И кулинарную книгу, пришлю на новый год))
Ловлю тебя на слове)))
Для запеканки - лапшу предварительно отваривают в кастрюле на печке, а потом слегка промытую, заправленную маслом и остывшую выкладывают в форму.... Это так к слову...
За писательский "шедевр" +
А с этими микроволновками и правда - пока мы научились с ними управляться, сколько перепортили продуктов! Зато теперь мы с этими печурками на "ты" )))))
Шпасиба, что прочла. Вот тебе цвяточек за это:
А цветочек-то какой классненький! Я к тебе буду всегда в "гости" заходить. У тебя ФЕТЫ раздают....
Ага)) И шарики)) Заходи, всегда рада=) И меня зови! А то вдруг чего пропущу!
Правильно, никогда не сдавайся! и все получится
+!
А сгущенку вы когда-нибудь варили?
В моем детстве сгущенка была только одного вида - обычная белая, в бело-голубой баночке. Очень вкусная, но хочется ведь разнообразия!
Берем кастрюлю, ставим туда баночку и наливаем воду. Варить нужно 2 часа. Ну и кто эту кастрюлю два часа сторожить будет? И почему-то варкой сгущенки было принято заниматься не в одиночестве, а когда к тебе подружки в гости зашли. Увлекаемся своими делами и начисто забываем о кастрюле. А когда вода выкипает и баночка раскаляется... потом висит на потолке над плитой большой такой коричневой кляксой...
Все дружно начинают придумывать как объясняться с родителями вечером.
И хорошо, если варили просто в кастрюле, не в скороварке!
я редкий гость, но читаю как только есть время)
Спасибо, порадовали!
У нас тоже история была про "пересол", только с точностью до наоборот. Папа , когда ухаживал за мамой, решил удивить ее своим супом. Мама стойко съела всю тарелку, хвалила! Когда папа попробовал.... решил, что на этой девушке нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕНИТЬСЯ!
Оставить свой комментарий