Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не пускайте меня на кухню! Взорвусь!

Не пускайте меня на кухню! Взорвусь! Готовить я очень люблю. Правда это у меня не всегда получается из-за работы. Любимый мою стрепню тоже любит. И кушать предпочитает то, что мною приготовлено. Благо он даже не подозревает каких усилий мне стоило научиться делать его любимый банановый пирог, цыпленка табака и много чего ещё. Если бы узнал, на кухню точно бы не пустил. Боясь, что такие кулинарные эксперименты взорвут нашу милую квартирку. А я могу. Правда – правда. Пока процесс обучения кулинарии не освоен в совершенстве. А так сплошная ходьба по минам. Господи, пожалей меня дуру, не дай умереть так нелепо – не пообедав толком, да и семью не накормив. Да и жить я хочу, чего греха таить.

Ну да ладно, мы не об этом. Шествие такого горе-кулинара началось лет в 9. Когда оставшись дома одна, я проголодалась и решила приготовить себе на обед простую рисовую кашу, которую очень любила. Будучи ребенком взрослым, а была я уже в третьем классе, я решила посоветоваться с соседями о том, как приготовить столь любимое мною блюдо. Из соседей оказался только дядя Володя, который не сразу открыл мне дверь, усиленно тер глаза и пытался сдержать зевок – сразу видно – человек спал. Спросонья вопрос о том, готовят ли рис на масле? – не сразу услышал. После моего повторного вопрошания утвердительно кивнул. Я обрадовалась и побежала домой. Залила в сковородку подсолнечного масла, не жалея насыпала рису – сейчас уже не помню точно сколько, но думаю, не меньше полкило. Закрыла крышкой и побежала смотреть мультики. Через 20 минут вернулась – по моим расчетам каша уже должна была быть готовой. Однако на кухне уже толстым слоем стоял черный дым – рис естественно поджарился, «угробил» новенькую сковородку и внес на кухню устойчивый запах гари. К моему удивлению, мама меня не ругала. Только смеялась, разглядывая прилипший, уже черный, рис к сковородке. Дядя Володя потом ещё долго извинялся – объясняя тем, что рис кладут после того, как он сварился. А тогда, видимо, не сообразил, что готовить его я буду в первый раз и понятия не имею, что и как делать.

Из следующих «опусов» помню оплошность мамы, которая решила меня накормить замороженной рыбой. Лежавшую в морозилке селедку, она положила на сковородку и поставила жариться. Минут через 10 передо мной стоял мой обед.

Взяв вилку, я попробовала кусочек, от которого исходил восхитительный запах, и с трудом его проглотила – он был безумно соленый. Под пристальным взглядом мамы – тогда я сильно болела и почти ничего не ела – я съела ещё несколько маленьких кусочков. А потом сказала, что наелась. Мама расстроилась, решив, что аппетит у меня не появился. Меня поругала сказав, что если не буду питаться, продолжу болеть, и поставила мой обед в холодильник, чтобы я его съела вечером. Вечер я ждала, как смерть. Пересоленную рыбу есть было невозможно – меня обязательно бы стошнило. А увидев, что меня рвет, мама бы придумала мне ещё с десяток болезней и невкусных таблеток. Сказать ей правду я почему побоялась – мама всегда готовила хорошо и этим очень гордилось. Благо расстраивать мне её не пришлось – ближе к вечеру она сама попробовала приготовленную ею селедку и ужаснулась – она пожарила солёную рыбу! Естественно щедро посолив её в процессе готовки. Потом эту историю мы вспоминали не раз – мама всё удивлялась моей стойкости, и выдержке с которой я ела рыбу – в отличие от меня, она не смогла съесть и куска!

Ещё один случай произошел со мной уже в более старшем возрасте. Я только начинала работать и жутко уставала после рабочего дня с непривычке. А тут ещё решила порадовать любимого, приготовив ему запеканку из лапши с сыром. Готовила по рецепту, найденному в Интернете. Домой он ещё не пришел и о моих кулинарных подвигах не знал. А я между тем, насыпав лапшу в форму – сердечко, засыпала её сыром ещё чем-то, не помню уж чем, поставила это в печь. Лапша естественно, не сварилась и стала один в один «резина». Потраченный дорогущий сыр, который был сверху, улетел вместе с лапшой – в мусорное ведро. На ужин было мясо по-французски. Которое, благо, я успела приготовить до его прихода. Увидев в мусорном ведре лапшу, он только недоуменно посмотрел на меня:
- Ну, ты же всё равно мясо больше любишь – выкрутилась я.

А как я однажды приготовила сосиски?! Иногда, когда уезжаю на несколько дней загород, боясь, что они испортятся, складирую их в морозилке. А тут приехала, есть хочу. Достала три сосиски, поставила на тарелочку и в микроволновку на три минуты. Время прошло – а сосиски дубовые! Ну, думаю, побольше время поставлю – чтобы пропеклись. Поставила минут на 7. Тут же включила чайник. Микроволновка отключилась – это я увидела, когда пошла чайник выключать, значит сосиски готовы. Только запах не пойму откуда – сначала подумала, что вода выкипела из чайника. Ан нет, открываю микроволновку, а там три черных уголёчка на тарелочке. Поела, млин. Простите за мой французский. Ничего не скажешь. Пришлось хлебушек жевать. С чаем-то.

Чтобы избежать таких вот глупостей, и не оставить себя без обеда, всем хозяйкам рекомендую:
1. Во время готовки с кухни не отлучаться – а то вода выкипит на плиту, картошка пережариться или любимые сосиски переваряться. Итог один – без еды останетесь, как пить дать. А оно вам надо?
2. Внимательно читать рецепты и следовать им не точь-в-точь, а с здравыми мыслями. Они могут и не написать, что в запеканку из лапши, воды налить надо, вроде бы это – само собой разумеющиеся, а вы тут бах – не залили. И вместо кулинарного шедевра черте че получили. И кому потом докажешь, что так в рецепте написано не было?
3. Советоваться с профессионалами. Нет, звонить по ресторанам шеф-поварам не надо. У вашей мамы, например, стаж готовки не меньше – ей же всю семью кормить приходилось. Поучитесь этому искусству у неё. Лишний раз позвоните, уточните, а это как приготовить, а вот это как? И ей приятно и вам полезно.
4. Новые блюда готовить маленькими порциями. Продукты перевести вы всегда успеете. А нынче кризис и повышение цен. Так что выбрасывать на ветер и радость собакам свежо купленное мясо, тоже не стоит. Сомневаетесь в том, что сможете приготовить – разделите все пропорции необходимых ингредиентов на четыре – вот вам и мини урок будет, если не получится приготовить – и продукты выкидывать не так жалко будет.
5. Ни в коем случае не опускать рук и постоянно пытаться приготовить то, что не получилось сделать в первый раз! Зачем? Да очень просто. Впервые читая рецепт вы можете что-то упустить. Во второй раз сделаете всё по букве нужного вам «сценария». А уж в третий раз сделаете всё по высшему классу – потому что будете знать уже, какой должна быть «основа» блюда и что в него можно привнести нового.

Кулинарных вам успехов!



lisi4ka2   2 сентября 2009   2951 1 79  


Рейтинг: +69




Тэги: кулинария





Комментарии:

Rizaja # 2 сентября 2009 года   +3  
Когда училась в мединституте, в одной из наших общаг на первом этаже жили вьетнамцы...Вот они регулярно жарили селедку, правда, по-моему, перед жаркой все же вымачивали!)))))Но запах стоял...Читаю и сразу вспоминаю!)))))
lisi4ka2 # 2 сентября 2009 года   +3  
=) Я её тоже вспоминаю иногда)) Но как я её ела... Это было что-то!! Вытерпела)) Папа, правда, долго смеялся...))
Rizaja # 2 сентября 2009 года   +3  
Ой, сейчас-то смешно! А тогда...Могу себе представить!)))))
lisi4ka2 # 3 сентября 2009 года   +6  
Да уж... Мне кто-то рассказывал вот такую байку: семья - молодожены. Жена приготовила обед и так получилось, что пересолила. А муж всё стойко перенес - ел и виду не показывал. Готовку жену нахвалил. Тут ей самой захотелось попробовать. Он сначала отговаривал - мол, мне меньше достанецца - лучше вон чего нить другого съешь, она - ни в какую. А как попробовала, так поняла, почему он отговаривал Стойкий попался. Жену обидеть не хотел Хороший случай. Правда, не помню, откуда знаю. Может на сайте кто рассказывал...
Rizaja # 3 сентября 2009 года   +3  
Джана # 7 сентября 2009 года   0  
героическая девочка...
lisi4ka2 # 7 сентября 2009 года   0  
Что не сделаешь, когда кушать хочется))
Полина Караваева # 3 сентября 2009 года   +2  
Насчет запаха. Это не запах, это ВОНЬ...))))))))))))))
Джана # 7 сентября 2009 года   +1  
да уж... запах для ТАКОГО - чисто поэтическое... преуменьшение?
Зеленоглазая # 4 сентября 2009 года   +1  
Я в гостинице останавливалась недавно,когда в Питер ездила,так там жили эти самые вьетнамцы. Так они и сейчас всё так же жарят селёдку и воняют на весь этаж. Меня чуть не вырвало прям возле их номера!
lisi4ka2 # 5 сентября 2009 года   0  
А они ЭТО потом ещё и едят????О_о Или просто у них такие вот промахи в кулинарии??
viviza # 3 сентября 2009 года   +2  
спасибо и за советы тоже!
lisi4ka2 # 3 сентября 2009 года   +1  
Это вам спасибо, что прочли!
jewel # 3 сентября 2009 года   +4  
Примем к сведению....
lisi4ka2 # 3 сентября 2009 года   +1  
Спасибо огроменное, что заглянула!!!!!!!!!!!!!!
Kori4ka # 3 сентября 2009 года   0  
В целом - весело! Особенно про рыбку.

Лис, ты уж извини, НО!

1) очень много ошибок. Просто недопустимо много.
2) местами повествование так утрировано, что просто жуть-кошмар!Например, вот это
lisi4ka пишет:
толстым слоем стоял черный дым – рис естественно поджарился, «угробил» новенькую сковородку и внес на кухню устойчивый запах гари.

Сильно сказано! Да и само выражение "толстым слоем стоял чёрный дым" неправильно. Понимаю - ты хотела, чтоб как можно смешнее и ярче получилось... Перебор.
3)
lisi4ka пишет:
мама всегда готовила хорошо и этим очень гордилось

Я не поняла: мама всё-таки женского или среднего рода у тебя?

П.С. Учиться, учиться и ещё раз учиться! Без обид
.
lisi4ka2 # 3 сентября 2009 года   +1  
Это же не статья) Это рассказ! А вещи такие без эмоций описать нельзя Но комент такой меня прям порадовал
Полина Караваева # 3 сентября 2009 года   +1  
Ну не придирайся! Здорово же)))))))))))
lisi4ka2 # 4 сентября 2009 года   +1  
Kori4ka # 4 сентября 2009 года   +1  
Полли, я не придираюсь.
Просто я думаю, что эмоции и грамотность совместимы!!!
Ладно там, в коментах мы пишем как хотим и что хотим, но это же ПУБЛИКАЦИЯ!!!
Прикинь, если в журнале с такими ошибками было б напечатано!
П.С. А Лиска, всё-таки, обиделась.... Эх.... Хочешь как лучше....
Полина Караваева # 4 сентября 2009 года   +1  
Она поймет и простит))))
lisi4ka2 # 5 сентября 2009 года   +1  
Угу, угу. Обиделась! Откупайся теперь вот конфетами)) Желательно ирисками))
Maria B # 3 сентября 2009 года   +1  
Написано с юмором Мне понравилось
lisi4ka2 # 4 сентября 2009 года   0  
Спасибо огромное!!)) Но тогда, поверьте, была не до смеха... Особенно с сосисками... У меня тогда больше нечего было поесть в холодильнике!!! Зато сейчас вспомнить смешно Что верно, то верно
Полина Караваева # 3 сентября 2009 года   +1  
Слушай, у меня сардельки в микроволновке однажды приняли вид ожога 3 степени - с волдырями-пузырями и соответствующей вонью... Есть ЭТО я не смогла. И кот не смог)))))))))
Здорово написала, и советы дельные!
lisi4ka2 # 4 сентября 2009 года   +1  
Слушай, видимо мы с тобой сестры по разуму - мои сосиски есть тоже было невозможно)) И есть бы их точно никто не стал - я попробовала уголечки на зубок - не откусывались!!)))
Полина Караваева # 4 сентября 2009 года   +1  
Да ты - экстремалка, однако! Я бы и пробовать не стала))))))))))))
lisi4ka2 # 4 сентября 2009 года   0  
Кушать очень хотелось)))
Judit # 4 сентября 2009 года   +1  
Готовлю я, конечно, редко, но пока вроде все получалось
Правда, когда-то я любила печь торты и пироги, пока впервые не получилось плохо, то ли пригорело все, то ли неправильно тесто замесила... не помню уже... Но после этого боюсь печь.
lisi4ka2 # 4 сентября 2009 года   0  
А я люблю печь шоколадный пирог. Один раз решила вот переделать рецепт и добавить побольше какао и сгущенки)) Получилось нечто ОЧЕНЬ сладкое)) И отдаленно напоминало форму пирога)) С чаем без сахара - офигенный десерт)) Так что мы потом ещё долго вот так "специально" ошибались в пропорциях))
lucy-soprano # 4 сентября 2009 года   +1  
плюс )))
И кулинарную книгу, пришлю на новый год))
lisi4ka2 # 4 сентября 2009 года   +1  
С У П Е Р!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ловлю тебя на слове)))
lucy-soprano # 4 сентября 2009 года   +1  
постарайся тут победить)))
lisi4ka2 # 4 сентября 2009 года   +1  
Елена Глебова # 5 сентября 2009 года   +1  
Смешно со стороны, но когда сам начудишь - не очень.
Для запеканки - лапшу предварительно отваривают в кастрюле на печке, а потом слегка промытую, заправленную маслом и остывшую выкладывают в форму.... Это так к слову...
За писательский "шедевр" +
lisi4ka2 # 5 сентября 2009 года   +1  
Да уж... Это уж запеканка((( Я её, кстати, потом не стала больше пробовать делать - так не хорошо получилось)) Зато когда писала, решила, что надо сделать на этой неделе Авось получится!))
rufina74 # 6 сентября 2009 года   +1  
Лисичка! класс! +++ Много смешных моментов)))))
А с этими микроволновками и правда - пока мы научились с ними управляться, сколько перепортили продуктов! Зато теперь мы с этими печурками на "ты" )))))
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   0  
Еххх)) Всё-таки нашла мои кулинарные подвиги!!!
Шпасиба, что прочла. Вот тебе цвяточек за это:
rufina74 # 6 сентября 2009 года   +1  
Ты еще хорошая ученица была. И вообще тяжело в учении, легко в бою. )))))

А цветочек-то какой классненький! Я к тебе буду всегда в "гости" заходить. У тебя ФЕТЫ раздают....
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   0  

Ага)) И шарики)) Заходи, всегда рада=) И меня зови! А то вдруг чего пропущу!
rufina74 # 6 сентября 2009 года   0  
Обязательно! )))))
Ulia_25 # 6 сентября 2009 года   +1  
СУПЕР!!!!!
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   0  
Пасибо, большое, Юлящ Надеюсь, потом подкалывать не будешь надо мной
yulabu # 6 сентября 2009 года   +2  

Правильно, никогда не сдавайся! и все получится
+!
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   +1  
Ой, я уж стараюсь, как могу Но сосиски горелые, стыдно признать, были несколько месяцев назад...
Uzic # 6 сентября 2009 года   +1  
lisi4ka, поздравляю!! написано здорово, легко читается и, такое ощущение, что написано про меня (особенно про запеканку
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   0  
У тебя тоже самое с запеканкой было??? Вот млиннн)) Сестры по разуму)) Еееххх)) Нам надо книгу совместную выпустить для будущих хозяек)) Вредные советы!!!))
Uzic # 7 сентября 2009 года   0  
я уже написала пару глав )))))))))))))))))))))
lisi4ka2 # 7 сентября 2009 года   +1  
)))))))))) супер!!!
Мурва # 6 сентября 2009 года   +1  
Обалденная статья, особенно мне необходим пункт 4, а то у нас в семье 9 человек и готовить приходится лошадиными порциями, а уж освоение новых рецептов
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   0  
Да уж. До этого пункта пришлось горы продуктов перевести Зато сейчас вот вУмная какая) статью написала... Ехххх... Потом все читатели дразницца будут - горе-кулинар
Мурва # 6 сентября 2009 года   +1  
пригласила подругу прочитать вашу статью,она мне рассказала что готовила торт и крем там был с желатином,а про то что готовить его надо в разъёмной форме ничего сказано не было. Выёживалась она долго и трудно,растекается крем и никак форму держать не хочет хоть тресни. Нашла альтернативу-сделала крем из манки,как на птичье молоко.
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   +1  
Вау! Нет, однозначно после конкурса надо все истории собрать!) Будущим хозяюшкам - настоящий урок будет! Нет, я серьезно!
Мурва # 6 сентября 2009 года   +1  
я тоже, я как раз сегодня готовила в огромной пропорции паштет из селёдки, бог ты мой, и на вид как г... и на вкус не шибко отличается от цвета. а вроде продукты вполне съедобные... селёдку жалко... и масло..
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   0  
Да уж самокритики вам не занимать!! Будем считать, мы просто вжились активно в роли для будущей книги Ага?
Мурва # 6 сентября 2009 года   +1  
да ну меня неудача не остановила, я из вредности тут же и тортик смастрячила и пиццу. если интересно то я закинула в свой дневник
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   0  
Надо глянуть! А то у меня у пиццы тесто всегда чуть жестковатым получается, не так как в пиццериях(( Никак не пойму почему...
Мурва # 6 сентября 2009 года   0  
а кстати тесто у меня обыкновенное дрожжевое,даже без яиц
Uzic # 7 сентября 2009 года   0  
я всегда беру готовое слоеное-дрожжевое тесто и в бортики вкладываю сыр - получается здорово! если есть желание, то могу сделать и выложить
Мурва # 7 сентября 2009 года   +1  
э-эх,я бы тоже всегда брала готовое тесто. особенно люблю слоёное,как то и сама делала слоёное,но такого результата как магазинное не получилось. только ведь дорого это для меня. у нас семья 9 человек,плюс дочкина подружка которая от нас не вылазит. а финансов по минимуму. вот и выделываюсь на кухне с утра и до ночи. а свой рецепт непременно выложи,всегда интересно посмотреть как другие хозяйки делают,может и на заметку что взять.
Uzic # 7 сентября 2009 года   +1  
я "страдаю" что готовить приходится на двоих и каждый день.......а тут 10 !!!!!!!!!!!!!!!!! да ты просто ГЕРОИНЯ!!!!!!!!!!!!!
Мурва # 7 сентября 2009 года   +1  
Да ну. скажешь тоже, я люблю готовить,вчерашние два рецепта за вечер смастрячила, и что бы вы думали? две пиццы здоровенные и вполне приличный тортик... на утро абсолютно ни кусочка,ни того ни другого
Uzic # 7 сентября 2009 года   +1  
аха, как обычно, весь вечер готовишь, зато потом через 30 минут ни-че-го нет, только гора грязной посуды )))))))))))))))))
Мурва # 7 сентября 2009 года   0  
;) да уж лучше так, чем пять минут готовить и потом никто есть не станет
Uzic # 7 сентября 2009 года   0  
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Акбара # 21 сентября 2009 года   +1  
Очень дельные рекомендации. У нас в семье постоянно происходят проколы по п.1. Муж - сам повар по образованию, но поскольку привык делать несколько дел одновременно, этот пункт нарушает. Из-за чего у нас постоянно происходят казусы. Но... что характерно, они происходят преимущественно при варке яиц (надо сказать, что варим мы их редко, но метко ). Закипечивается вода, туда опускаются яйца, торжественно засекается время и не менее торжественно оглашается на весь дом (поскольку уже знаем, чем может всё закончиться) время начала варки и время конца и... всё. Время конца варки мы уже узнаём по прицельной стрельбе этих самых яиц из кастрюльки, потому как вода уже, увы, выкипела... Как-то был такой номер с картошкой, но яйца - это наша фирменная забава (блюдом сей шедевр, соответственно, назвать очень-очень сложно)
lisi4ka2 # 22 сентября 2009 года   +1  
Как я тебя понимаю! У меня этим страдает мама)) Вареные яйца в ее исполнении - самые настоящие снайперы))) Слава богу, мне их приходится варить редко - я их не очень люблю. Правда однажды сварила, закрыв крышкой. И ушла, по моему, писать статью. Вернулась а в кастрюльке - уже не яйца, а что-то черное((( и ужжжжжасный запах - видимо уже отстреляли)) Пришлось квартиру несколько часов проветривать! Это сейчас смешно вспомнить - тогда было не до смеха...
Акбара # 22 сентября 2009 года   +1  
Даа, "аромат" у них просто жуткий...
lisi4ka2 # 22 сентября 2009 года   +1  
И не говори(( Возможно именно по этому я перестала любить яйца))
yulabu # 23 сентября 2009 года   +2  
Яйца, яйца...
А сгущенку вы когда-нибудь варили?
В моем детстве сгущенка была только одного вида - обычная белая, в бело-голубой баночке. Очень вкусная, но хочется ведь разнообразия!
Берем кастрюлю, ставим туда баночку и наливаем воду. Варить нужно 2 часа. Ну и кто эту кастрюлю два часа сторожить будет? И почему-то варкой сгущенки было принято заниматься не в одиночестве, а когда к тебе подружки в гости зашли. Увлекаемся своими делами и начисто забываем о кастрюле. А когда вода выкипает и баночка раскаляется... потом висит на потолке над плитой большой такой коричневой кляксой...
Все дружно начинают придумывать как объясняться с родителями вечером.
И хорошо, если варили просто в кастрюле, не в скороварке!
lisi4ka2 # 23 сентября 2009 года   +1  
Нет, ну чтобы она вылетала под потолок - ни разу не было!)) А так да - варила, конечно! Порадовала от души! Спасибо!!!!
yulabu # 23 сентября 2009 года   +2  
stasica # 21 сентября 2009 года   +1  
Повеселила))))))))))))))))))
lisi4ka2 # 22 сентября 2009 года   +1  
Спасибо, Стасика, что прочла!! Огромное)
stasica # 26 сентября 2009 года   0  
это тебе спасибо за позитив!)
я редкий гость, но читаю как только есть время)
elka691 # 27 сентября 2009 года   +1  
Лисичка-умничка! А я вот второй день трескаю слабосоленую селедку с луком и картошкой, просто кайфушка!!!Даже муж на меня глядя на селедку ту запал. А я однажды поставила сардельки варить и ушла в комнату, не помню зачем ну и задержалась...А дело было на съемной квартире, там еще в др.комнате люди жили, но их в тот момент не было дома. Так вот я про сардельки забыла напрочь, они обиделись и сгорели - квартиру проветривали неделю!!!
lisi4ka2 # 27 сентября 2009 года   0  
Прикольно про сардельки)) Спасибо, elka69, что заглянули и прочитали материал!
Хадижа # 6 октября 2009 года   +1  
Ой, как посмеялась
Спасибо, порадовали!
У нас тоже история была про "пересол", только с точностью до наоборот. Папа , когда ухаживал за мамой, решил удивить ее своим супом. Мама стойко съела всю тарелку, хвалила! Когда папа попробовал.... решил, что на этой девушке нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕНИТЬСЯ!
lisi4ka2 # 7 октября 2009 года   +1  
Это уж вы меня порадовали! Теперь точно эту историю буду всем рассказывать на ряду со своми спасибо, что прочли!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.