Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Два содово-кефирных эпизода.
Эпизод первый.
Когда мне было десять лет, я была очень далека от всяческих премудростей и умений кулинарничать. Мама меня баловала и ограждала белы рученьки дочурки. Но пришло время и меня, как говорится, «торкнуло». Уже и подружки ровесницы что-то там рассказывали о том, что мамам помогают, а я… Мне стало стыдновато, а к первому самостоятельному подвигу на кухне меня привело стечение обстоятельств. Однажды, с работы домой позвонила мама и предупредила, что у них какая-то серьезная проверка и дома она будет поздно. Обеда не было, потому были даны инструкции нам с братом изготовить себе бутербродов с колбасой и сыром, запить это все чаем и делать уроки. -Вот оно! - Сказала я себе, и, оставив в комнате брата увлеченно выстраивавшего башни на полу, побрела на кухню я. – Я приготовлю суп! – Эта идея пришла в голову мгновенно, как и то, каким именно будет супчик. – Я помню, как бабуля варила гречишный суп, что там?… - Сразу припомнились составляющие этого «шедевра» и процесс пошел! Для начала нужно поставить воду в кастрюльке, чтоб закипела, а потом почистить картошку. Если с первым проблем не возникло, то второе давалось с трудом. Картоху то я не чистила никогда… Бедные картофелины! Судорожно удерживая в руках кухонный ножик, я прямо таки воевала с каждой из них! Ленточки счищаемой кожуры не получалось и близко! Я буквально кубики и прямоугольники делала из кругленьких корнеплодов. Наконец, мучения меня и картофеля закончились. Накромсав его кусочками абстрактной формы, отправила в кипяток. Насыпать гречневую крупу усилий не составило, и теперь в кастрюльке бурлили коричнево белые фрагменты. - Что там еще? – По-деловому призадумалась я. – Бабуля делала зажарку! – Вдруг осенило маленькую хозяйку! Осилив раздевание луковицы, я отчаянно пыталась ее мелко нарезать. Как бы там ни было, я его все-таки измельчила! В сковородке на подсолнечном масле потрескивали сочные кусочки острого овоща, все было по плану! Когда румяная зажарка отправилась в кастрюльку, на кухне запахло чем-то съедобным! Радости моей не было предела. Это пока я не решила попробовать суп собственного приготовления. Он оказался каким-то… невкусным. - Нужно посолить! – Я ликовала, - И какая я сообразительная! - Стремительно раскрыв дверцы буфета, я схватила баночку с белыми кристалликами. Почему-то, как можно скорее мне захотелось закончить свое первое блюдо, и я не присмотрелась, с чем, собственно говоря, была баночка. Щедро насыпала в гречишный суп две столовых ложки белого порошка. Нужно ли говорить, какая вкуснотища получилась? В баночке то была СОДА!!! Ничего не оставалось, как опрокинуть содержимое кастрюли прямиком в унитаз. Когда пришла мама, аромат гречишного супа еще пока витал по квартире. - Моя доченька сварила суп? Какая умничка! – С порога осчастливилась мама. А я горько заплакала… Эпизод второй. В свои двадцать лет я имела за плечами какой-никакой, но опыт по части кухонных дел! Пусть мой борщ и не был пока таким непревзойденно вкусным, каким его готовила моя мама, но я все время оттачивала свое мастерство. Как раз тогда я встречалась с парнем, отношения с ним меня и вовсе сподвигли на скорейшее совершенствование хозяйских умений. Я всегда была сладкоежкой. Мне очень нравятся печенюшки всякого рода, пирожные, и тортики в том числе. Мои родители отправились к родственникам, а у меня была в институте практика, потому пришлось оставаться дома. Сильно меня сей факт не расстроил, поскольку каждый день я встречалась со своим любимым. Он встречал меня с института, мы подолгу гуляли по городу, а потом он провожал меня домой. Вот, захотелось мне так круто отличиться перед этим серьезным и милым парнем, который был по уши меня влюблен (причем взаимно), что я решила пригласить его ко мне на ужин. Естественно, романтический! Эксперименты с рецептами по памяти мне проводить не захотелось, потому я нашла на книжной полке кулинарную книгу. Почему-то мне внутренний голос подсказывал, что мама редко ею пользовалась, то ли ей хватало собственного архива записей, но… Прошуршала я достаточно большим количеством страничек. То одно мне не нравилось, то не было нужного набора продуктов… Кстати говоря, я как раз прикупила литровую упаковку кефира, и он тоскливо стоял неупотребленным. Вот оттуда ноги у моей выпечки и выросли! На одной из печатных страниц красовалась инструкция по приготовлению «Печения на кефире». - Это же то, что нужно! – окончательно определилась с выбором изюминки вечера я. – А к нему варенье из абрикос… Итак, нарядившись в фартук, я стала действовать. Мука просеялась, все участвовавшие ингредиенты собрались воедино, конечно же, с кефиром в том числе! Красивые формочки для выпечки в форме сердечек, звездочек и домиков были тут как тут, ничего не предвещало неожиданных сюрпризов. Но тут началось… Тесто получилось тугим, лепилось с трудом, хотя мною был в абсолютной точности выполнен рецепт, указанный в книге. Как сделала бы любая хозяйка, я решила тестовую субстанцию развести и сделать более покладистой. Потом потребовалась мука, потом опять кефир…Как хотела изначально, печеньки я испекла, но немного…Они получились совсем невкусные, твердые какие-то и некрасивые. Меня уже не радовало ничего, романтический вечер был пол реальной угрозой срыва. И тут пришла в голову новая идея как все исправить и при этом не выбросить в окно тестовую смесь. - Я сделаю не печенье, а коржи! А потом приготовлю крем и пропитанные коржи, которые я водружу один на другой, станут тортом! Сказано-сделано. Коржи покорно выпекались. Крем «потрясающей вкусноты», в состав которого входил все тот же злосчастный кефир, но уже вместе с абрикосовым вареньем пытался пропитывать туговатость лепешек. Все кончается, пришло время и для дебюта моего торта… или печенья. Получилось нечто. Нечто жесткое, ничуть не сочное от крема… Мой любимый стоически отъел значительную часть кефирного торта, таким образом, успокаивая меня не на словах, а на деле. Потом, когда прошло немало лет, мы от души смеялись, когда вспоминали торт под названием «Печенье на кефире». Рейтинг: +18 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
все приходит во время и опыт тоже
Оставить свой комментарий