Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Два содово-кефирных эпизода.

Два содово-кефирных эпизода. Эпизод первый.

Когда мне было десять лет, я была очень далека от всяческих премудростей и умений кулинарничать. Мама меня баловала и ограждала белы рученьки дочурки. Но пришло время и меня, как говорится, «торкнуло». Уже и подружки ровесницы что-то там рассказывали о том, что мамам помогают, а я… Мне стало стыдновато, а к первому самостоятельному подвигу на кухне меня привело стечение обстоятельств. Однажды, с работы домой позвонила мама и предупредила, что у них какая-то серьезная проверка и дома она будет поздно. Обеда не было, потому были даны инструкции нам с братом изготовить себе бутербродов с колбасой и сыром, запить это все чаем и делать уроки.
-Вот оно! - Сказала я себе, и, оставив в комнате брата увлеченно выстраивавшего башни на полу, побрела на кухню я. – Я приготовлю суп! – Эта идея пришла в голову мгновенно, как и то, каким именно будет супчик. – Я помню, как бабуля варила гречишный суп, что там?… - Сразу припомнились составляющие этого «шедевра» и процесс пошел!
Для начала нужно поставить воду в кастрюльке, чтоб закипела, а потом почистить картошку. Если с первым проблем не возникло, то второе давалось с трудом. Картоху то я не чистила никогда… Бедные картофелины! Судорожно удерживая в руках кухонный ножик, я прямо таки воевала с каждой из них! Ленточки счищаемой кожуры не получалось и близко! Я буквально кубики и прямоугольники делала из кругленьких корнеплодов. Наконец, мучения меня и картофеля закончились. Накромсав его кусочками абстрактной формы, отправила в кипяток. Насыпать гречневую крупу усилий не составило, и теперь в кастрюльке бурлили коричнево белые фрагменты.
- Что там еще? – По-деловому призадумалась я. – Бабуля делала зажарку! – Вдруг осенило маленькую хозяйку!
Осилив раздевание луковицы, я отчаянно пыталась ее мелко нарезать. Как бы там ни было, я его все-таки измельчила! В сковородке на подсолнечном масле потрескивали сочные кусочки острого овоща, все было по плану! Когда румяная зажарка отправилась в кастрюльку, на кухне запахло чем-то съедобным! Радости моей не было предела. Это пока я не решила попробовать суп собственного приготовления. Он оказался каким-то… невкусным.
- Нужно посолить! – Я ликовала, - И какая я сообразительная! - Стремительно раскрыв дверцы буфета, я схватила баночку с белыми кристалликами. Почему-то, как можно скорее мне захотелось закончить свое первое блюдо, и я не присмотрелась, с чем, собственно говоря, была баночка. Щедро насыпала в гречишный суп две столовых ложки белого порошка. Нужно ли говорить, какая вкуснотища получилась? В баночке то была СОДА!!!
Ничего не оставалось, как опрокинуть содержимое кастрюли прямиком в унитаз. Когда пришла мама, аромат гречишного супа еще пока витал по квартире.
- Моя доченька сварила суп? Какая умничка! – С порога осчастливилась мама. А я горько заплакала…


Эпизод второй.

В свои двадцать лет я имела за плечами какой-никакой, но опыт по части кухонных дел! Пусть мой борщ и не был пока таким непревзойденно вкусным, каким его готовила моя мама, но я все время оттачивала свое мастерство. Как раз тогда я встречалась с парнем, отношения с ним меня и вовсе сподвигли на скорейшее совершенствование хозяйских умений.
Я всегда была сладкоежкой. Мне очень нравятся печенюшки всякого рода, пирожные, и тортики в том числе. Мои родители отправились к родственникам, а у меня была в институте практика, потому пришлось оставаться дома. Сильно меня сей факт не расстроил, поскольку каждый день я встречалась со своим любимым. Он встречал меня с института, мы подолгу гуляли по городу, а потом он провожал меня домой. Вот, захотелось мне так круто отличиться перед этим серьезным и милым парнем, который был по уши меня влюблен (причем взаимно), что я решила пригласить его ко мне на ужин. Естественно, романтический!
Эксперименты с рецептами по памяти мне проводить не захотелось, потому я нашла на книжной полке кулинарную книгу. Почему-то мне внутренний голос подсказывал, что мама редко ею пользовалась, то ли ей хватало собственного архива записей, но… Прошуршала я достаточно большим количеством страничек. То одно мне не нравилось, то не было нужного набора продуктов… Кстати говоря, я как раз прикупила литровую упаковку кефира, и он тоскливо стоял неупотребленным. Вот оттуда ноги у моей выпечки и выросли! На одной из печатных страниц красовалась инструкция по приготовлению «Печения на кефире».
- Это же то, что нужно! – окончательно определилась с выбором изюминки вечера я. – А к нему варенье из абрикос…
Итак, нарядившись в фартук, я стала действовать. Мука просеялась, все участвовавшие ингредиенты собрались воедино, конечно же, с кефиром в том числе! Красивые формочки для выпечки в форме сердечек, звездочек и домиков были тут как тут, ничего не предвещало неожиданных сюрпризов. Но тут началось… Тесто получилось тугим, лепилось с трудом, хотя мною был в абсолютной точности выполнен рецепт, указанный в книге. Как сделала бы любая хозяйка, я решила тестовую субстанцию развести и сделать более покладистой. Потом потребовалась мука, потом опять кефир…Как хотела изначально, печеньки я испекла, но немного…Они получились совсем невкусные, твердые какие-то и некрасивые. Меня уже не радовало ничего, романтический вечер был пол реальной угрозой срыва.
И тут пришла в голову новая идея как все исправить и при этом не выбросить в окно тестовую смесь.
- Я сделаю не печенье, а коржи! А потом приготовлю крем и пропитанные коржи, которые я водружу один на другой, станут тортом!
Сказано-сделано. Коржи покорно выпекались. Крем «потрясающей вкусноты», в состав которого входил все тот же злосчастный кефир, но уже вместе с абрикосовым вареньем пытался пропитывать туговатость лепешек. Все кончается, пришло время и для дебюта моего торта… или печенья. Получилось нечто. Нечто жесткое, ничуть не сочное от крема… Мой любимый стоически отъел значительную часть кефирного торта, таким образом, успокаивая меня не на словах, а на деле. Потом, когда прошло немало лет, мы от души смеялись, когда вспоминали торт под названием «Печенье на кефире».



Юллиана   6 сентября 2009   1231 1 18  


Рейтинг: +18




Тэги: конкурс, кулинария с неудачами, юмор





Комментарии:

smeiana # 6 сентября 2009 года   +5  
Прочитала и вспомнила свои первые шаги на кухне много было казусного но
все приходит во время и опыт тоже
Юллиана # 6 сентября 2009 года   +2  
Спасибо, куда ж без казусов. ;)
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   +2  
Зато любимый был проверен обедом, а не временем
Юллиана # 6 сентября 2009 года   +3  
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   +2  
YuliYa # 6 сентября 2009 года   +3  
Да уж, на что мужчины готовы пойти во имя любви - прямо герой! )))
Юллиана # 6 сентября 2009 года   +2  
Точно! Он у меня был хороший!
Annet # 6 сентября 2009 года   +2  
Бывает и хуже! Зато сама! Молодец.с юмором! Вот я однажды папу ужином накормила! Было мне лет 11-12- сладким омлетом! С вареньем! Папа бы предпочел традиционный... Но меня похвалил...До сих пор помню!
Юллиана # 6 сентября 2009 года   +2  
Забавно тоже! И креативно, я б сказала! ;)
HelenF # 7 сентября 2009 года   +2  
мне очень понравилось! легко читается, написано с юмором! в общем, молодец!!!!
Юллиана # 7 сентября 2009 года   +1  
Спасибки!
Ретро # 7 сентября 2009 года   +2  
Спасибо за веселый, даже за два веселых рассказа! Прочла и вспомнила, как я пекла первый раз печенье по журналу "Крестьянка", чтоб порадовать мужа (мы только поженились тогда) и сестренку. Печенье там и близко не получилось, но мои родные мужественно его грызли, да еще успокаивали - "это рецепт не печенья, а сладких сухариков", много лет прошло, а тоже иной раз мои "сухарики" вспоминаем
Юллиана # 8 сентября 2009 года   +1  
Значит, мы побывали почти в похожей переделке!
PLAST-8 # 8 сентября 2009 года   +2  
Чудно, просто супер! К плите я стала в 24, как замуж вышла. Может все само как-то получалось. А вот из детства помню папину уху. Нас 3 - я и 2 младших брата, мне лет 10 было. Маму травмировало в шахте и после долгого лечения, отправили в санаторий. Перед отъездом, мама выставила баночку из под майонеза с содержимым, в ней была какая-то крупа. А вспомнила о ней, стоя уже в дверях. Высыпать крупу, там что-то завелось. Папа дал добро. И вот в один прекрасный день, придя из школы - мммм запах ухи. На жаренной, да варенной картошке сидели, а тут рыбой пахнет. Папа стоит на кухне с поварешкой: мыть руки и за стол. Наливает тарелку супа и.... "Папа, жаренный лук мама в уху не добавляет." "Где? Я крупу из баночки, что мама выставила, высыпал в уху." Пригляделись, а там - такие... с черными головками... Смотрим друг на друга. Я спрашиваю - "кипел суп?" "Да." - ответил папа. Мы вычерпали их. Уху поели. Братья пришли, мы ничего не сказали им. Когда мама приехала, папа ей рассказал. Так вот, как варю уху - так и улыбаюсь!!
Юллиана # 9 сентября 2009 года   +1  
На востоке такие "лучки" считаются самой вкуснотой! Да, забавно такие курьезы вспоминать!
PLAST-8 # 9 сентября 2009 года   +1  
Спасибо!!! ни чего, вкусно было!!
albinanick # 19 сентября 2009 года   +2  
На кухне всякое случается, ваши истории - забавные )))
Юллиана # 19 сентября 2009 года   +1  
Спасибо! ))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.