Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ас кулинарии

Даааа, повар из меня еще тот. Я стараюсь, стараюсь изо всех сил, но…ляпы чаще, чем успех. Наверное, мой рассказ «Однажды на кухне» будет самым длинным. Скажу честно: испытываю некоторый стыд за свою неумелость, но пусть другие, начинающие поварята, поучатся на моем опыте и будет меньше травм, уборки помещений и разочарований. Ну, а другим развлечение будет и заодно жизнь продлим – смех обеспечен.

Итак, моя мама замечательно готовит! Вкусно – пальчики оближешь. Пытается меня учить…иногда получается, но, как вы поняли, редко. Началось все с детства и, естественно, с шарлотки (типа что попроще). Узнав все ингридиенты, сделал тесто, порезала яблочки, поместила все это в форму и отправила в духовку. Волноваться я начала, когда пирожок просидел в духовке 40 минут… Ну ладно, достала, обрезала краешек, переворачиваю на доску, трясу…еще трясу….снова трясу…пирожок в форме. Тряхонула посильнее – пирожок свалился кучкой, наполовину оставшись в форме. Я ее отскребла ложкой и положила сверху. Решила, что вид не важен: главное – вкус! Несу маме. Довольнаааааааая, до дрожи в коленках. Мама пробует, смотрит на меня и говорит: «Если папа сегодня не обедал, то возможно съест». Мне грустно, слезы текут… Как выяснилось, в книге рецептов на одном развороте находились описания омлета с яблоками (много яиц и мало муки) и шарлотки (мало яиц и много муки). Как вы уже, наверное поняли, получился у меня некий гибрид – половина одного и половина другого. Папа съел, но как я выяснила через много лет – мама предупредила.

Позднее были опыты с варкой макарон, которые впоследствии я довела до совершенства и сейчас этим очень горжусь. Правда, в свое время, где-то прочитала, что итальянцы проверяют их готовность путем подбрасывания и приклеивания к потолку. У меня они никак не хотели липнуть и в итоге расплывались в единую массу, а мама, пытаясь выяснить, что я с ними делала, ухахатывалась до колик.
Потом был пирог из песочного теста. Узнав рецепт, я четко следовала описанию. Но в какой-то момент на меня нашло кулинарное вдохновение и я решила добавить меду. Влила стакан и показалось мало – добавила еще один. Потом захотелось карамельного привкуса и я решила что сгущенка не повредит (пирог-то будет готовиться при высокой температуре, а значит, сгущенка получится вареной….ммммм…..вкуснятина). Тесто стало жидким – добавила еще муки. Тесто получилось очень плотным и тяжелым, оно липло к рукам и напоминало круто замешанную эпоксидную шпатлевку; внутренний голос говорил мне, что я на правильном пути. Дальше тесто следовало слегка заморозить с тем, чтобы его можно было натереть на терке. После заморозки сходство со шпатлевкой усилилось в том смысле, что шпатлевка так сказать "схватилась". Пирог оказался вкусным, но зубы и десны болели долго.

Были в моем кулинарном опыте и грибочки, которые мне домочадцы вспоминают до сих пор. Подсела я на китайскую кухню и прикупила в соответствующем магазине грибочки: меленькие, черненькие, сухие в брикетике. По описанию надо было их залить кипятком и они бы разбухли. Только вот описание было на китайском. Но я же знаю, что грибы жарят, вот и отправила их на сковородку с подсолнечным маслом. Да огоньку не пожалела. В обще, они КАК наааачали стрелять во все стороны да прилипать ко всему. Я отскочила в сторону и до меня стало доходить, что если сейчас я не остановлю этот ужас – кухне конец: не отмою. А подойти-то не могу: грибочки в кипящем масле летят во все стороны. Прикрывшись простыней ползком пробралась к плите и накрыла крышкой. Грибы отскребала долго….очень долго.

В 23 года я вышла замуж и, как я сейчас уже понимаю, с мужем повезло. Нет-нет, он не шеф-повар, и готовить не умеет. Зато с юмором.

Во время очередного кулинарного приступа, решила порадовать его эклерчиками, а то стал жаловаться, что макароны надоели. Благо в журнале попался рецепт от супер-пупер кулинара. Делала все по рецепту, но получились плоские лепешки: начинку не запихнуть. Подала все это мужу со слезами на глазах. Попробовал. Сказал, что вкусно, но начинка бы не помешала. Подумал он, применил аналитические методы и выдал: рецепт из журнала, готовит ресторанный повар, а они всегда «тырят» продукты, поэтому дозировки завышают. Надо чего-то убавить. Я ему в ответ: да там вода, маргарин, яица и мука – ничего не «стырить». Решили уменьшить муки. Не помогло. Подумали-подумали и убавили маргарин. И о – чудо! – великолепные эклеры!

Еще в моем активе «персики» из теста, только мне забыли рассказать, что сода, добавленная в тесто, будет поднимать выпечку, поэтому у меня получились скорее «арбузики». Были картофельные галушки, которые не "схватились" и получился крем-суп. Овощное рагу в горшочке - тут почему-то все к фаянсовому другу побежали. Зато мой супруг, промыл под струей воды фарш, когда я, лежа в роддоме, попросила домашних котелок.

Я учусь….учусь готовить и поверьте мне: рано или поздно я стану асом кулинарии…надеюсь, что это случится в этой жизни!



Oliana1   7 сентября 2009   1206 0 3  


Рейтинг: +4








Комментарии:

denim # 9 сентября 2009 года   +1  
waw, uhohotalas’, spasibo. A voobshe muzh u vas zoloto!!!))))
Julian # 9 сентября 2009 года   +2  
Отлично! Оборжаться можно! Сижу на работе, читаю, и тихо так, смеюсь...а на меня люди смотрят!
Oliana1 # 10 сентября 2009 года   +1  
Всем спасибо!Рада, конечно, что повеселила и подняла настроение!В конце концов - это главное, чтобы на душе хорошо было, а все остальное - ерунда, в моей семье с голоду никто не умер - значит - живем!!!! :-))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.