Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Курица по-мароккански

Курица по-мароккански Когда моя мама радуется, что у неё получаются пышные оладушки, я обычно говорю: Вероятно, ты забыла положить в тесто сущий пустячок – сахар. Всем известно, что сахар отяжеляет тесто, но мою маму пышные формы блинов и оладушек, никогда не настораживают. И она всегда радуется как дитя, до тех пор, пока я не произношу свою избитую реплику.

Однако я хочу поведать вовсе не о блинах и оладушках, я расскажу о своём нетленном кулинарном курьёзе.
Случилось мне как-то посмотреть одну очень популярную кулинарную передачу. Ведущая весело щебеча и шустро манипулируя мисками, кастрюльками, сковородками, вещала последовательность приготовления блюда. О, это было нечто. Курица по-мароккански. Курицу маринуют в пасте, составляющей которой, являются: майонез, тёртая на тёрке кожура апельсина и кунжутное масло, а затем запекают в духовке. На носу был Новый год, и рецепт мне показался очень даже новогодним. Апельсины… У всех советских детей этот запах ассоциируется с Новым годом. Я вспомнила, как люблю кунжутное семя, и попыталась представить его симбиоз с тёртой кожурой апельсина. Мммм… Необычно.

И что же меня в тот момент не насторожило, это необычно. Видать моя интуиция была в отгуле. Причём весьма продолжительном. Неделю я ходила и обдумывала рецепт, представляла, с чем можно подать сие блюдо и как. Пойдёт ли оно с грибами и оливками, которые я так люблю.

Но вот, настал час икс, и я торжественно мариную шесть крупных окорочков в этом волшебном, просто фантастическом маринаде. К слову сказать, маринад на вкус был, хоть и немного специфичным, но весьма, весьма привлекательным. Спустя положенное время, я отправляю маринованные окорочка в духовку. Через минут тридцать, ближе к кульминации, я начинаю дико нервничать. Запах блюда начинает расплываться по квартире и все, включая меня, начинают настороженно водить носом.

Достав окорочка их духовки, ставлю на стол и снимаю фольгу. Отправляю пробу в рот и…О, Боже! Такой дряни я не пробовала никогда в жизни! Гармоничный вкус маринада под воздействием температуры преобразовался:
1. кунжутное масло - во вкус подгоревших семечек
2. апельсиновая кожура – во вкус карамели, но это нисколько не красило блюдо
3. курица – так и осталась курицей, НО… Её вкус, как говорят балерины: «первая у воды» (т.е. в глубоких декорациях), был какой-то отдалённый и весьма не похож на курицу. Мясо выглядело как курица, на ощупь тоже было курицей, но запах и вкус было чем угодно, но только не курицей.

Это был провал. За полтора часа до Нового года я оставила новогодний стол без главного блюда. Я стояла с вилкой в руке и курицей по-мароккански во рту, не имея сил отправить мясо, посредством глотательного движения в желудок и была готова расплакаться.

Но как водится во всех новогодних сказках, на сцену впорхнула добрая фея (моя мама) с недоброй, и так нелюбимой мной фразой «Я же говорила», и словно фокусник достала огромный лист заготовленных мант. Вечер был спасён, все лихорадочно стали готовить манты.

Курицу по-мароккански положили в кастрюлю, плотно закрыли крышкой и задвинули в самый тёмный угол холодильника. К слову сказать, мой отец, преданно и жалостливо глядя мне в глаза, запихал-таки в себя половину окорочка. Но так как я очень люблю своего отца, поэтому прекратила его муки, забрав у него тарелку со своим творением. Через три дня моё творение, именуемое курицей по-мароккански, было торжественно отправлено собакам. Вот уж кто поистине оценил мои кулинарные изыски.

А этот кулинарный прокол, мне аукается до сих пор, можно сказать он стал нашим семейным анекдотом. Может и не смешной анекдот получился, но, знаете, я тоже не смеялась, когда впервые услышала анекдот о мужчине в столовой, который пытался посолить своё блюдо, но не мог. Соль не сыпалась. Провозгласив народное: «Чё за фигня», он так тряхнул свою солонку, что всё её содержимое высыпалось в тарелку под его ошарашенный стон «Да, ну на фиг». Именно первую фразу я произнесла, когда я безуспешно пыталась приправить бульон специями, и именно вторую когда всё специи (полный пакет) разом очутились в моём бульоне.

Вот такая история.



Стеллавита   7 сентября 2009   1570 2 10  


Рейтинг: +15







Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Я-Человек # 7 сентября 2009 года   +2  
Да, собаки попраздновали Новый год на славу
Стеллавита # 7 сентября 2009 года   +2  
знала бы ты вкус этой курятинки так бы за них не радовалась)))))
lucy-soprano # 7 сентября 2009 года   +3  
надо было без фольги! ))
Я знаю этот рецепт.
Перепарились твои специи под фольгой.
Стеллавита # 8 сентября 2009 года   +1  
эээ тогда плита старая была без фольги сверху подгорает, а внутри сырая
YuliYa # 7 сентября 2009 года   +2  
подарили мне как-то целую корзину фруктов - каменные киви, зеленые бананы и куча апельсинов. я почесала в затылке и решила все это использовать для приготовления курицы, пролезла весь инет, составила рецепт...
курицу конечно съели, на вкус она напоминала Новый год - когда у тебя в желудке сразу все - и обед, и десерт. но бананы к курице - очень неплохо
Стеллавита # 8 сентября 2009 года   +1  
бананы с курицей - очень не плохо!? ммм Попробовать что ли.
Нет не разрешат, у нас в семье теперь табу на новшества, так сказать не допускают без проверки и апробации
YuliYa # 8 сентября 2009 года   +1  
а ты тс-с-с по секрету, во внутрь запихни и никому не говори!
Стеллавита # 8 сентября 2009 года   +2  
надо будет попробовать. У нас как раз семейное торжество намечается
Alba Regia # 7 сентября 2009 года   +1  
Веселенькая история!
Стеллавита # 8 сентября 2009 года   +1  
Да уж, только тогда было не смешно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.