Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Курица по-мароккански
Когда моя мама радуется, что у неё получаются пышные оладушки, я обычно говорю: Вероятно, ты забыла положить в тесто сущий пустячок – сахар. Всем известно, что сахар отяжеляет тесто, но мою маму пышные формы блинов и оладушек, никогда не настораживают. И она всегда радуется как дитя, до тех пор, пока я не произношу свою избитую реплику.
Однако я хочу поведать вовсе не о блинах и оладушках, я расскажу о своём нетленном кулинарном курьёзе. Случилось мне как-то посмотреть одну очень популярную кулинарную передачу. Ведущая весело щебеча и шустро манипулируя мисками, кастрюльками, сковородками, вещала последовательность приготовления блюда. О, это было нечто. Курица по-мароккански. Курицу маринуют в пасте, составляющей которой, являются: майонез, тёртая на тёрке кожура апельсина и кунжутное масло, а затем запекают в духовке. На носу был Новый год, и рецепт мне показался очень даже новогодним. Апельсины… У всех советских детей этот запах ассоциируется с Новым годом. Я вспомнила, как люблю кунжутное семя, и попыталась представить его симбиоз с тёртой кожурой апельсина. Мммм… Необычно. И что же меня в тот момент не насторожило, это необычно. Видать моя интуиция была в отгуле. Причём весьма продолжительном. Неделю я ходила и обдумывала рецепт, представляла, с чем можно подать сие блюдо и как. Пойдёт ли оно с грибами и оливками, которые я так люблю. Но вот, настал час икс, и я торжественно мариную шесть крупных окорочков в этом волшебном, просто фантастическом маринаде. К слову сказать, маринад на вкус был, хоть и немного специфичным, но весьма, весьма привлекательным. Спустя положенное время, я отправляю маринованные окорочка в духовку. Через минут тридцать, ближе к кульминации, я начинаю дико нервничать. Запах блюда начинает расплываться по квартире и все, включая меня, начинают настороженно водить носом. Достав окорочка их духовки, ставлю на стол и снимаю фольгу. Отправляю пробу в рот и…О, Боже! Такой дряни я не пробовала никогда в жизни! Гармоничный вкус маринада под воздействием температуры преобразовался: 1. кунжутное масло - во вкус подгоревших семечек 2. апельсиновая кожура – во вкус карамели, но это нисколько не красило блюдо 3. курица – так и осталась курицей, НО… Её вкус, как говорят балерины: «первая у воды» (т.е. в глубоких декорациях), был какой-то отдалённый и весьма не похож на курицу. Мясо выглядело как курица, на ощупь тоже было курицей, но запах и вкус было чем угодно, но только не курицей. Это был провал. За полтора часа до Нового года я оставила новогодний стол без главного блюда. Я стояла с вилкой в руке и курицей по-мароккански во рту, не имея сил отправить мясо, посредством глотательного движения в желудок и была готова расплакаться. Но как водится во всех новогодних сказках, на сцену впорхнула добрая фея (моя мама) с недоброй, и так нелюбимой мной фразой «Я же говорила», и словно фокусник достала огромный лист заготовленных мант. Вечер был спасён, все лихорадочно стали готовить манты. Курицу по-мароккански положили в кастрюлю, плотно закрыли крышкой и задвинули в самый тёмный угол холодильника. К слову сказать, мой отец, преданно и жалостливо глядя мне в глаза, запихал-таки в себя половину окорочка. Но так как я очень люблю своего отца, поэтому прекратила его муки, забрав у него тарелку со своим творением. Через три дня моё творение, именуемое курицей по-мароккански, было торжественно отправлено собакам. Вот уж кто поистине оценил мои кулинарные изыски. А этот кулинарный прокол, мне аукается до сих пор, можно сказать он стал нашим семейным анекдотом. Может и не смешной анекдот получился, но, знаете, я тоже не смеялась, когда впервые услышала анекдот о мужчине в столовой, который пытался посолить своё блюдо, но не мог. Соль не сыпалась. Провозгласив народное: «Чё за фигня», он так тряхнул свою солонку, что всё её содержимое высыпалось в тарелку под его ошарашенный стон «Да, ну на фиг». Именно первую фразу я произнесла, когда я безуспешно пыталась приправить бульон специями, и именно вторую когда всё специи (полный пакет) разом очутились в моём бульоне. Вот такая история. Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я знаю этот рецепт.
Перепарились твои специи под фольгой.
курицу конечно съели, на вкус она напоминала Новый год - когда у тебя в желудке сразу все - и обед, и десерт. но бананы к курице - очень неплохо
Нет не разрешат, у нас в семье теперь табу на новшества, так сказать не допускают без проверки и апробации
Оставить свой комментарий