Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 24


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ворота в Сахару

Ворота в Сахару Страсть к путешествиям в нашей семье проявила себя задолго до ее (семьи) создания. Едва познакомившись, мы решили куда-нибудь съездить. Ткнули пальцем в карту и оказались в Будапеште. Потом было свадебное путешествие в Египет, куда мы отправились едва ли не с порога Дворца бракосочетаний. И пошло-поехало… Страны и континенты сменяли друг друга перед нашими глазами.

Не знаю, каким образом, но постепенно, из разговора в разговор, все более четко стала обозначаться идея поездки в Тунис. Скажу честно, знал я об этой стране много: лекции на историческом факультете университета не прошли даром. Финикийцы, Карфаген, Ганибалл, Пунические войны в далеком прошлом и французский протекторат, Хабиб Бургиба и соперничество сборной этой североафриканской страны на чемпионате мира по футболу с украинцами в совсем недавнем прошлом. Но хотелось все увидеть своими глазами, прикоснуться к древним камням, окунуться в неповторимую атмосферу новой для нас страны. Признаюсь, определенные сомнения относительно целесообразности путешествия были. Те, кто не раз бывал в арабских странах, меня поймут. Зачастую местное население ведет себя чересчур назойливо и по-настоящему отдохнуть становится сложно. Но мы уже имели "арабский опыт", и поэтому особо не боялись. Ехать, так ехать.

Несмотря на то, что Тунис является довольно небольшой страной, возникла проблема выбора места нашего пребывания в ней. Сусс, Монастир, Хаммамет, Махдия, Джерба – во всех названиях таился какой-то таинственно притягательный смысл. Но так как попасть везде и сразу у нас явно не получалось, пришлось отбрасывать неподходящие для нас варианты.

Сусс был вычеркнут сразу. Перспектива проживания в отеле находящемся в городских кварталах (а таких в этом городе – большинство), не имеющем практически никакой территории, и с располагающейся внизу дискотекой, работающей до самого утра, нас не прельщала. Такой отдых скорее для тех, кто едет «позажигать» и оторваться на полную катушку. Мы же хотели в спокойных условиях отдохнуть от работы и как можно ближе познакомиться со страной, посетив ее самые отдаленные уголки.

С Монастиром и Махдией также не получилось из-за отсутствия рейсов на предполагаемый нами день вылета. Остров Джерба на который хотелось больше всего, почему-то украинских туристов в тот момент не принимал вовсе. Остался Хаммамет, расположенный на средиземноморском побережье, в 70 км к юго-востоку от столицы страны – города Туниса.

В срочном порядке, на перекладных, мы добрались до аэропорта Борисполь. Настроение было приподнятое: через два часа регистрация, самолет и через четыре часа – другая страна.
Прибыли мы в Африку ночью - около 23 часов. Прохождение границы и таможня не заняли много времени, представители принимающих сторон быстро разобрали своих клиентов и вот наша группа уже направляется из Монастира в Хаммамет. Автобус мчится по ночной трассе и только самые стойкие, среди которых и я, стремятся разобрать очертания незнакомых городков и деревень, проносящиеся
мимо. Утомленные почти двухдневной дорогой, очутившись в уютном номере отеля,
мы мгновенно заснули.
Следующее утро было посвящено ознакомлению с окрестностями и отелем.

Курортная зона Хаммамета вытянулась примерно на 14 км вдоль берега моря. С севера к нему примыкает небольшое курортное местечко Набель. Южная же часть
Хаммамета - Hammamet Sud или Yasmine-Hammamet - это новый туристический район, который, скорее всего, через несколько лет разовьется в самостоятельный престижный курорт. Хаммамет - это старейший в стране центр отдыха.

Город был основан более пяти веков назад. Слово "хаммамет" в переводе означает "место для купания". Улицы этого города помнят Флобера, Мопассана, Уайльда, Черчилля. Сюда приезжали отдыхать Софи Лорен и Франсуаза Саган.



Одной из главных достопримечательностей, расположенной в городе, является международный культурный центр, который был построен в 20-х годах прошлого века румынским аристократом Джоржем Себастьеном. Центр представляет собой открытый театр, построенный в греко-римском стиле, где каждое лето проводится традиционный фестиваль, собирающий гостей со всего мира.

Именно с этого места и начался туристический Хаммамет. По иронии судьбы – наш отель находился по соседству с этим интересным местом.

Хаммамет — самый зеленый и живописный курорт Туниса, славящийся своими песчаными пляжами, всегда залитыми солнцем.

Свое знакомство с городом началось для нас с Медины – древней крепости, в которой и по сей день живут люди. Это место также является огромным восточным базаром, «торговые точки» которого располагаются в узких лабиринтообразных улицах, в которых с трудом могут разойтись несколько человек.
Помните как в «Бриллиантовой руке»?



Изучив почти весь вытянувшийся вдоль бухты Хаммамет, мы решили на этом не ограничиваться и, спустя пару дней отправились на юг – в двухдневное путешествие по стране. Скажу сразу, если вы когда-нибудь окажетесь в Тунисе, не пожалейте денег и езжайте в Сахару. Это того стоит. Такой удивительной природы вы нигде больше не увидите.

По мере продвижения на юг за окном нашего автобуса постепенно менялась природа. Буйная зелень севера заметно поредела и сменилась оливковыми рощами, которых в Тунисе не счесть. Оливки, наряду с финиками – основная сельскохозяйственная культура страны. Но до финиковых пальм нам было еще далеко.

Первой достопримечательностью на нашем пути стал город Эль-Джем. Маленький городок имеет на своей территории большую знаменитость – римский Колизей III века н.э. Сооружение, в котором римляне развлекались, глядя на жестокие гладиаторские бои, вмещало на трибунах своего амфитеатра 35 тысяч человек, что немногим меньше «главного» Колизея в Риме сохранилось очень хорошо и практически не разрушено. Интересно, но и во время нашего нахождения в этом гигантском сооружении, оно было полным полно итальянцами, чья бурная речь слышалась отовсюду. Что это – историческая память народа? Тянет потомков в места, где жутким образом развлекались их предки. Кстати, именно здесь снимали
оскароносный "Гладиатор".



Миновав крупный порт Сфакс, мы покинули великолепную трассу, тянувшуюся вдоль моря, и свернули в глубь страны. Нас ждала Матмата. Если кто из вас представлял в своем воображении лунный пейзаж, то у большинства из нас наверняка возникала одна и та же картина – безжизненный холмистый выжженный простор. Такое место есть и на земле – это Матмата. Недаром здесь снимались эпизоды из «Звездных войн» и искал приключений Индиана Джонс.
На этих просторах проходили съемки и одного из моих любимых фильмов – «Английского пациента».

Здесь в домах, вырытых в горной породе, живут потомки коренных обитателей Туниса – берберов. По-иному их еще называют не совсем подходящим к ним словом – «троглодиты». На самом деле – это очень приветливые и добрые люди. Как они умудряются выжить в таких нечеловеческих условиях для нас так и осталось загадкой.





Далее наша группа последовала в город Дуз, который называют воротами в Сахару. Приближаясь к нему пейзаж постепенно менял цвет с желто-зеленого на желтый – цвет песка. Интересно, что здесь в годы второй мировой войны шли бои между союзниками и немецкими армиями. Город получил свое названия по причине квартирования в нем 12-й французской бригады. «Дуз» по-французски – двенадцать. Покатавшись по барханам на верблюде уставшие «бедуины» отправились на отдых.

Зная, что нам ночевать в этом городке, мы находились в некотором тревожном ожидании. Все постройки состояли из одноэтажных коробок белого цвета с плоскими крышами без окон наружу. Скорее всего и нам предстояло коротать ночь в таком строении… Каково же было наше удивление, когда группу разместили в неожиданно появившемся как мираж в пустыне очень хорошем отеле. В нем были даже два больших бассейна наполненных водой из минеральных источников! И это в Сахаре!

Поднявшись в 4 часа утра, изрядно подкрепившись в ресторане, мы отправились встречать рассвет в пустыне. Было очень красиво и немножко нереально.



Проехав самое большое в Тунисе высохшее соленое озеро Шотт Эль Джерид (представьте себе абсолютно плоскую поверхность без единого растения, уходящую за горизонт), группа пересела на джипы и на них стала подниматься в горы Атлас по дороге построенной в годы войны войсками немецкого генерала Роммеля. Далее были Тозер и Чебика с красивейшими горными оазисами, водопадами и каньонами и более чем двухсоткилометровый путь на внедорожниках по барханам и каменистой пустыне вдоль границы с Алжиром.




Ряд чудесных событий указал арабскому военачальнику Окбе ибн-Нафи в 670 году место посреди степей центральной части Туниса, где он разбил свой лагерь и тем самым стал основателем будущего Кайруана. Согласно легенде, лошадь военачальника внезапно споткнулась о валявшийся на песке золотой кубок, который был потерян им же в Мекке несколько лет назад. На месте находки сразу забил родник, что означало: воды его таинственным образом соединяются со священным источником Зем-Зем в Мекке. Конечно, араб не мог пройти мимо ниспосланного ему знака и немедленно заложил здесь город, а в нем - мечеть.
Капители для многочисленных колонн молельного зала и внутреннего двора собирали по всем окрестным римским руинам. В начале VIII века город становится важнейшим культурным и религиозным центром Северной Африки.

Кайруан - город, являющийся религиозной столицей для стран Магриба занимает четвертое место среди духовных исламских памятников после Мекки, Медины и Иерусалима. В странах Магриба до сих пор считают, что семикратное паломничество в священный город Кайруан заменяет паломничество в Мекку. Священное место Кайруана – мечеть Сиди Окба по внешнему виду напоминает крепость. Помимо памятников ислама, Кайруан славится своими фабриками ковровых изделий.



Усталые и очень довольные мы вернулись в отель. Впечатлений было очень много, и самое интересное – все они были исключительно положительными.

А уже на следующий день нас ждали столица – Тунис и развалины Карфагена, но это уже совсем другая история, о ней – в другой раз.

Dandelion.



Dandelion   10 сентября 2009   1256 0 3  


Рейтинг: +6




Тэги: Тунис, сахара, Хаммамет, Кайруан, пустыня, Матмата, Колизей





Комментарии:

zouzou # 10 сентября 2009 года   0  
Здорово! Когда мы собирались в отпуск, то решали между Египтом и Тунисом. Остановились на Египте, уж очень хотелось в Красном море покупаться. После вашей статьи есть огромное желание поехать в Тунис! Большое спасибо!
Julian # 10 сентября 2009 года   0  
Вы маршрут сами составляли или готовый был?
Dandelion # 18 сентября 2009 года   0  
снова осень, снова хочется в Тунис, особенно на о.Джерба попасть...погулять по крокодиловой ферме...эх, мечты, Вам суждено сбыться!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.