Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Немного о плавленом сыре....
У курильщиков есть маленькая хитрость: чтобы снизить ежедневное количество табака, надо покупать дорогие сигареты. Тот же принцип работает и при пищевой зависимости — надо стать немножко гурманом. Скажем сразу: это дорого, но очень празднично и эффективно. Для примера рассмотрим французский продукт, который поможет людям, теряющим волю при запахе сыра.
Читаем этикетку. Что: сыр Aperi Chic. Химический состав: белки — 12 г, углеводы — 4,5 г, жиры — 25 г. Энергетическая ценность (на 100 г): 308 ккал. Состав: сыр (32%), вода, сливочное масло, орехи — земляные (4,5%) и грецкие (9%), сливки, лактоза, вишневый ароматизатор, пищевые добавки (Е 450 — стабилизатор, обеспечивающий однородность массы; Е 339 — антиоксидант, препятствует быстрому окислению ингредиентов). Пояснение: указанные пищевые добавки являются стабилизаторами и разрешены в странах ЕС. И тем не менее некоторые эксперты считают, что добавки на основе фосфатов (Е 450 и Е 399 — они и есть) вредны для организма. Фосфаты связывают цинк, необходимый для нормальной работы нервной системы, отнимают у костей кальций и препятствуют усвоению других минеральных веществ. Е 450, как правило, используется в плавленых сырах, а Е 399 — в некоторых видах взбитых сливок. В данном случае количество Е столь мало, что им можно пренебречь. Минусы: высокая цена и настораживающие пищевые добавки. Это два основных недостатка, с которыми мы ищем компромисс при покупке любых продуктов питания. Плюсы: низкая калорийность одной порции — около 26 ккал; порционная «корзиночка», сытная за счет сыра и ореха «в одном флаконе»; сыр и орех представляют собой концентрированный белок — их можно есть одновременно; исключительно красивое блюдо — похоже на конфету «Рафаэлло», хочется смаковать. Внимание! При покупке не забудьте проверить срок годности: от нескольких дней до месяца в среднем. На прилавке такие продукты появляются в большом количестве перед истечением срока хранения. Военная хитрость. Один раз попробуйте магазинный вариант, а второй раз сделайте сами. Ничего сверхъестественного. Покупаете пачку классического плавленого сыра и горсть орехов . Берете бумажные «корзиночки» из-под конфет в коробках. Наполняете их 1 ч. л. плавленого сыра и втыкаете в сырную горку орешек, затем ставите «фаршированные» корзинки в холодильник на нижнюю полку (в открытом виде плавленый сыр лучше хранить при +2-6 градусах). Все, французский изыск готов. Выигрыш по деньгам в 3-4 раза. Вкус тот же. Энергетическая ценность — около 30 ккал на «корзиночку» (классический плавленый сыр «тянет» на 260 ккал на 100 г, в 1 ч. л. помещается примерно 10 г сыра или 26 ккал плюс калорийность орешка). Рецепт — в копилку «быстрых блюд», которые можно сделать к приходу нежданных гостей. Как это будет по-французски? Французские домохозяйки готовят плавленый сыр сами. В принципе это даже не плавленый, а «фромаж фор», или «острый сыр», рецепт которого был известен еще до появления плавленого. В ход идут остатки бри, рокфора, камамбера, канталя и других сыров. Все кусочки маринуют в молоке или овощном бульоне, а затем при помощи блендера взбивают в сырную массу и подают в качестве холодного фондю. Едят, макая в фромаж фор кусочки хлеба, фрукты, овощи. В старину сыр расплавляли в глиняной посуде, добавляя туда вино и специи. Существовала веселая традиция: если в котелок с сыром хлеб уронит женщина, то она должна перецеловать всех присутствующих мужчин; если хлеб уронит мужчина — он выставляет бутылочку вина; если кто-то уронит хлеб дважды, то в следующий раз этот человек устраивает фондю для всех друзей. Почему не стоит есть плавленый сыр часто? Его делают из остатков сырного производства. Это не совсем отходы: их можно есть, но трудно продать из-за нетоварного вида. При смешивании разных сыров трудно отследить качество всех кусочков. Сыры измельчают, смешивают, а затем добавляют различные консерванты и эмульгаторы, а также сливки, масло, специи. Другими словами, это не совсем натуральный продукт. Массу сначала нагревают до получения однородного состава, а затем охлаждают. Как известно, при тепловой обработке теряются многие полезные вещества. А вот французский плавленый сыр считается продуктом высшего качества и даже деликатесом. Особенность его рецептуры в том, что в основу плавленого сыра берется один высококачественный твердый сорт, а не «окрошка» из нескольких. В качестве изюминки французы стали добавлять к сырам... изюм, а также орехи, грибы, ветчину, рыбу, чеснок, травы, вишневую водку. Подобные изыски можно встретить и у других производителей. В последнее время к плавленым сырам стали добавлять кальций и витамины. Информацию об этом нужно искать на упаковках. Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий