Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Наташкина каша"

Когда я была студенткой, я поехала в Америку по обмену. Хочу признаться, что в двадцать лет я совершенно не умела готовить и приготовлением пищи (читай строганием бутербродов) занималась только в минуты приближающегося голодного обморока. Очевидным решением, к которому я пришла после пары дней несбалансированного питания, было устроиться на работу в ресторан, где можно было покушать нахаляву если не лобстеров, то рыбки и картошки. Проработав в ресторане, я стала забывать что пища готовиться из сырых продуктов и требует каких-то навыков в их (продуктов) обработке. Поэтому когда американский друг попросил приготовить чего-нибудь русского, я сказала- конечно, и послала его в другой город купить гречки. По гречке я к тому времени порядком соскучилась, ведь то, что они называют кашей, кашу мне совсем не напоминало. Каша в моем понимании была вкусная сытная масса с маслом, а не горстка хлопьев в холодном молоке. Гречка в Америке распространена наверное только на фермах для кормления цыплят или в русских кварталах. Поэтому другу пришлось объездить много магазинов перед тем как он смог приобрести заветный пакетик с надписью “buckwheat”. К тому моменту он порядком проголодался, а это всегда делает мужчину ворчливым, и первыми его словами с которыми он ступил на порог были- «а может пойдем в Макдональдс и как люди поедим, а потом уж гречка?» Но нет, я уверенно отобрала пакетик и с видом превосходства бросила- садись у телевизора, через 20 минут ты покушаешь так, что после заснешь также быстро, как на уроке физики. Его это немного успокоило, и он скрылся из поля зрения, а я принялась за готовку.

Хочу сказать, что знания по приготовлению гречки у меня были чисто теоретические. Казалось бы- налить воды, насыпать крупы, вскипятить, посолить, добавить масла и достать большую ложку. Достала кастрюлю и поставила на огонь. Кушать хотелось уже и мне, и я решила сделать гречки побольше. Высыпала полпакетика, а потом, поразмыслив, высыпала остальное- уж больно американская гречка мне показалась мелкой. Далее, как я помнила, по алгоритму шел долив воды. Еще я смутно помнила что мама говорила гречка должна скрыться под водой на два пальца. Как она интересно пальцы складывала- горизонтально или вертикально? Я подумала что на два пальца означает – накрыть гречку 5-ю сантиметрами воды (потом по возвращении на родину я узнала, что гречку надо было скрыть на две части при одной части гречки). Налив «два пальца» воды я закрыла зачатки кашки крышкой и стала ждать. Через некоторое время вода закипела, и я увидела что гречка раздувается. Попробовала, но крупа была еще совсем сырая, и я оставила ее в покое. Минуты через 4 крышка стала радостно подпрыгивать, и я убавила огонь. Крышку это не успокоила, и я ее сняла чтобы возмущенная каша выпустила пар. О боже, вы читали «Мишкину кашу» Носова? Каша просто рвалась из кастрюли, возмущенно попырхивая при кипении воды. Воды же видно уже совсем не было, и посему я ее долила. Рост каши это, впрочем, не остановило, но отложить кашу значило бы сдаться, а русские не сдаются. Я подумала что это все временные трудности, и каша успокоиться. Поэтому я ее задавила внутрь ложкой. Потом примяла ее еще. А потом только этим и занималась, иначе бы она вырвалась на свободу. Позвать на помощь и попросить посуды я не осмелилась, поэтому следующие 10 минут были наполнены противоборством. Под конец каша, как мне показалось, достигла наибольшей степени раздутости, и я решила, что она готова. Вы когда-нибудь ели недоваренную гречку, которую я сняла с верха, вперемешку с подгорелой кашкой со дна кастрюли, к тому же довольно помятую из-за моих атак ложкой? Такую смесь, сдобренную маслом получил мой друг.

Морщась, он удивленно спросил: «Чем же эта каша так хороша?». «А ты думал, мы в России варенье ложками едим? Нет дорогой, вкус этой каши символизирует несгибаемость русского духа и горечь ..» – дальше мне хотелось сказать межклассовой борьбы, но словарный запас закончился. «Да, горечь точно есть», глубокомысленно заявил друг, доедая кашу. Надо отметить, что гречку он не выбросил, и даже пригласил друзей, чтобы они тоже отведали, как он объяснил, «русское национальное блюдо, горечь называется». Они кашу даже на спор ели
Теперь готовить я умею, конечно без изысков, но по алгоритму сделаю. Главное чтобы алгоритм был правильный и меры даны были в граммах



nhieb   19 сентября 2009   1037 0 4  


Рейтинг: +9








Комментарии:

Nina Nanina # 19 сентября 2009 года   +1  
А куда надо нажать, чтобы добавить Вам рейтинг?
Хорошо написано.
Что-то подобное есть не только у Носова, но и у Линдгрен "Черстин и я". Только там была рисовая каша и не было "русского характера". :-)
Лариса # 19 сентября 2009 года   0  
Несчастные ваши американские друзья
А написали вы очень хорошо!!!
nhieb # 19 сентября 2009 года   0  
Всем спасибо за добрые отзывы!
Nina, чтобы добавить рейтинг, нужно щелкнуть по ссылке "понравилось" , которая идет вместе с ссылкой "не понравилось" после текста. А Линдгрен сейчас поищу
Nina Nanina # 19 сентября 2009 года   0  
Да, уже наловчилась. Один балл мой!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.