Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
"Наташкина каша"
Когда я была студенткой, я поехала в Америку по обмену. Хочу признаться, что в двадцать лет я совершенно не умела готовить и приготовлением пищи (читай строганием бутербродов) занималась только в минуты приближающегося голодного обморока. Очевидным решением, к которому я пришла после пары дней несбалансированного питания, было устроиться на работу в ресторан, где можно было покушать нахаляву если не лобстеров, то рыбки и картошки. Проработав в ресторане, я стала забывать что пища готовиться из сырых продуктов и требует каких-то навыков в их (продуктов) обработке. Поэтому когда американский друг попросил приготовить чего-нибудь русского, я сказала- конечно, и послала его в другой город купить гречки. По гречке я к тому времени порядком соскучилась, ведь то, что они называют кашей, кашу мне совсем не напоминало. Каша в моем понимании была вкусная сытная масса с маслом, а не горстка хлопьев в холодном молоке. Гречка в Америке распространена наверное только на фермах для кормления цыплят или в русских кварталах. Поэтому другу пришлось объездить много магазинов перед тем как он смог приобрести заветный пакетик с надписью “buckwheat”. К тому моменту он порядком проголодался, а это всегда делает мужчину ворчливым, и первыми его словами с которыми он ступил на порог были- «а может пойдем в Макдональдс и как люди поедим, а потом уж гречка?» Но нет, я уверенно отобрала пакетик и с видом превосходства бросила- садись у телевизора, через 20 минут ты покушаешь так, что после заснешь также быстро, как на уроке физики. Его это немного успокоило, и он скрылся из поля зрения, а я принялась за готовку.
Хочу сказать, что знания по приготовлению гречки у меня были чисто теоретические. Казалось бы- налить воды, насыпать крупы, вскипятить, посолить, добавить масла и достать большую ложку. Достала кастрюлю и поставила на огонь. Кушать хотелось уже и мне, и я решила сделать гречки побольше. Высыпала полпакетика, а потом, поразмыслив, высыпала остальное- уж больно американская гречка мне показалась мелкой. Далее, как я помнила, по алгоритму шел долив воды. Еще я смутно помнила что мама говорила гречка должна скрыться под водой на два пальца. Как она интересно пальцы складывала- горизонтально или вертикально? Я подумала что на два пальца означает – накрыть гречку 5-ю сантиметрами воды (потом по возвращении на родину я узнала, что гречку надо было скрыть на две части при одной части гречки). Налив «два пальца» воды я закрыла зачатки кашки крышкой и стала ждать. Через некоторое время вода закипела, и я увидела что гречка раздувается. Попробовала, но крупа была еще совсем сырая, и я оставила ее в покое. Минуты через 4 крышка стала радостно подпрыгивать, и я убавила огонь. Крышку это не успокоила, и я ее сняла чтобы возмущенная каша выпустила пар. О боже, вы читали «Мишкину кашу» Носова? Каша просто рвалась из кастрюли, возмущенно попырхивая при кипении воды. Воды же видно уже совсем не было, и посему я ее долила. Рост каши это, впрочем, не остановило, но отложить кашу значило бы сдаться, а русские не сдаются. Я подумала что это все временные трудности, и каша успокоиться. Поэтому я ее задавила внутрь ложкой. Потом примяла ее еще. А потом только этим и занималась, иначе бы она вырвалась на свободу. Позвать на помощь и попросить посуды я не осмелилась, поэтому следующие 10 минут были наполнены противоборством. Под конец каша, как мне показалось, достигла наибольшей степени раздутости, и я решила, что она готова. Вы когда-нибудь ели недоваренную гречку, которую я сняла с верха, вперемешку с подгорелой кашкой со дна кастрюли, к тому же довольно помятую из-за моих атак ложкой? Такую смесь, сдобренную маслом получил мой друг. Морщась, он удивленно спросил: «Чем же эта каша так хороша?». «А ты думал, мы в России варенье ложками едим? Нет дорогой, вкус этой каши символизирует несгибаемость русского духа и горечь ..» – дальше мне хотелось сказать межклассовой борьбы, но словарный запас закончился. «Да, горечь точно есть», глубокомысленно заявил друг, доедая кашу. Надо отметить, что гречку он не выбросил, и даже пригласил друзей, чтобы они тоже отведали, как он объяснил, «русское национальное блюдо, горечь называется». Они кашу даже на спор ели Теперь готовить я умею, конечно без изысков, но по алгоритму сделаю. Главное чтобы алгоритм был правильный и меры даны были в граммах Рейтинг: +9 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Хорошо написано.
Что-то подобное есть не только у Носова, но и у Линдгрен "Черстин и я". Только там была рисовая каша и не было "русского характера". :-)
А написали вы очень хорошо!!!
Nina, чтобы добавить рейтинг, нужно щелкнуть по ссылке "понравилось" , которая идет вместе с ссылкой "не понравилось" после текста. А Линдгрен сейчас поищу
Оставить свой комментарий