Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Еврейский Новый год Рош ха-Шана

Еврейский Новый год Рош ха-Шана Рош ха-Шана (Рош Ашана) – праздник, отмечающий начало года в еврейском календаре, относится к числу наиболее важных иудейских праздников. В 2009 году Рош ха-Шана начинается вечером 18 сентября.

Иудеи ведут летоисчисление не от Рождества Христова, а от сотворения Мира, поэтому Новый год они отмечают по лунному еврейскому календарю осенью. Новый год, или Рош ха-Шана, что в переводе с иврита означает "голова года", начинается в первый день месяца Тишрея, который по светскому календарю приходится обычно на середину сентября – начало октября. Он отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября).

В 2009 году (5770 год по еврейскому летоисчислению) Рош ха-Шана начинается вечером 18 сентября и кончается вечером 20 сентября.

На протяжении всего месяца Элул, непосредственно предшествующего празднику Рош ха-Шана, многие евреи заняты подготовкой к празднованию. Весь месяц по будним дням, после утренней молитвы, в синагогах трубят в шофар (бараний рог), чтобы призвать молящихся к серьезным размышлениям. А начиная с воскресенья перед Рош ха-Шана, ежедневно между полуночью и рассветом читаются молитвы о прощении (слихот). Если Новый год приходится на понедельник или вторник, то чтение слихот начинается с воскресенья предыдущей недели.

В эти дни евреи посылают специальные открытки родным и знакомым, с пожеланиями хорошего и сладкого года.

В еврейском календаре все дни начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца. Соответственно этому, все еврейские праздники начинаются с вечера. В первый вечер Рош ха-Шана после зажигания свечей в синагоге происходит праздничное Богослужение, во время которого читаются молитвы раскаяния и надежды на счастливый исход суда.

Рош ха-Шана празднуется в первые два дня еврейского месяца Тишрея, которые носят название "йом-ха-арихта" ("один длинный день") и приравниваются к субботе (в это время запрещена всякая работа). Обычай отмечать праздник два дня, а не один, восходит к временам Талмуда. Согласно Талмуду, именно в этот день человек предстает перед судом Господа. Считается, что в этот день Всевышний на основании совершенных людьми поступков решает, какая судьба их ждет в будущем году. Поэтому главным в такое время является раскаяние каждого человека.

С Рош ха-Шана начинается десятидневный период – "дни трепета" ("йомим ха-нораим"), который завершается Йом Кипуром – днем всепрощения, искупления.

У верующих есть десять дней для того, чтобы обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Лишь после Йом Кипура Божественное решение окончательно утверждается и определяется судьба человека на ближайший год.

В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния.

В дни празднования Нового года евреи одеваются в светлые нарядные одежды, молятся в синагогах и просят Всевышнего ниспослать им и их близким благополучие и радость. В эти дни принято просить у ближних прощения за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году. Во время утреннего собрания в синагоге трубят в шофар, звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся.

Звук шофара призывает: "Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши". Согласно заповеди Торы, каждый еврей обязан в Рош ха-Шана услышать звук шофара, причем непосредственно, а не эхо или звук, транслируемый с помощью электроники.

В дни Рош ха-Шана особое внимание уделяется всевозможным знамениям и природным катаклизмам. Раввины считают, что в эти дни знамения имеют особый смысл.

Во время вечерней трапезы, первой трапезы нового года, принято есть сладкое и не едят горького и соленого. Все блюда вечерней трапезы в Рош ха-Шана символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. Во время праздничной трапезы принято есть такую еду, название которой на иврите или на языке, принятом в данной местности, ассоциируется с удачей и счастьем в приходящем году.

На столе обязательно должна быть рыбья или баранья голова ("чтобы мы были в голове, а не в хвосте", как сказано в Торе), овощи, фрукты (в надежде на обильный урожай), морковь, нарезанная кружочками (она напоминает золотые монетки, а это к богатству), круглая сладкая хала с изюмом (чтобы год принес здоровье и достаток), жирное мясо и различные деликатесы. Не принято есть орехи, так как их название на иврите связано со словом "грех". В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед – чтобы год был "сладким" и счастливым.

Также хорошим знаком считается поедание граната, 613 зернышек – столько же, сколько заповедей в Торе. Считается, что чем вкуснее будет новогодняя трапеза, тем слаще пройдет наступающий год.

По окончании трапезы проходит обряд "ташлих" ("выбрасывание") – верующие идут на берег реки или озера и там, встряхивая полы одежды, "вытрясают" грехи и поют псалмы, прося воду унести все их прегрешения за прошедший год. Все это совершается в память о словах, сказанных о Всевышнем пророком Михеем: "Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши".

Если первый день Рош ха-Шана приходится на субботу, то ташлих переносится на второй день.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
РИА Новости Сергей Гунеев



Fiona-v   19 сентября 2009   3657 0 38  


Рейтинг: +7




Тэги: Новый Год, праздник

Рубрика: Интересно





Комментарии:

smeiana # 19 сентября 2009 года   +4  
Спасибо, что вчера и сделала со всей семьей. Был чудесный канун нового года
Ляля Давыдова # 19 сентября 2009 года   +4  
Желаю сладкого нового года!)))
smeiana # 19 сентября 2009 года   +3  
Спасибо, теперь впереди 10 дней раскаяния а потом судный день
Ляля Давыдова # 19 сентября 2009 года   +3  
Это тяжело. Пусть прийдет посвящение и осознание...
smeiana # 19 сентября 2009 года   +4  
Это обязательно нужно пройти этот путь в десять дней в молитве и покаянии
Чтобы я ни делала, я мысленно обращаюсь к нему и прошу прощения у Него
Кроме этого если у меня есть друзья которых я обидела я иду к ним с подарками и прошу прощения и мы сидим и миримся и пьем чай или кофе,
восстанавливаем отношения.
Fiona-v # 20 сентября 2009 года   +4  
Желаю Вам удачи
Rizaja # 19 сентября 2009 года   +4  
Спасибо, очень интересно и познавательно...
Fiona-v # 20 сентября 2009 года   +3  
Спасибо, что прочитали. Удачи Вам.
Ляля Давыдова # 19 сентября 2009 года   +4  
Очень занимательно. Уважаю в людях умение чтить и соблюдать традиции. Мне тоже захотелось очень сладкой халы с изюмом.
Fiona-v # 20 сентября 2009 года   +3  
Пусть Ваши желания сбываются
Rizaja # 19 сентября 2009 года   +4  
Мне очень нравится морковный цимес -

!

А еще очень вкусно - морковь, глазированная медом...
Ляля Давыдова # 19 сентября 2009 года   +4  
Еще бы...)))
smeiana # 19 сентября 2009 года   +5  
я люблю всю еврейскую кухню
Rizaja # 20 сентября 2009 года   +4  
Моя бабушка родом из Житомирской области, из маленького городка...Всю жизнь украинские и еврейские семьи жили "бок о бок", и процесс "взаимопроникновения" кухонь был неизбежен! До сих пор уже я (в третьем поколении!) готовлю юх (в транскрипции названий могу быть неточна...), кисло-сладкое жаркое с черносливом, рыбу-фиш...Причем рыбу бабушка готовила в двух вариантах: более "обыденный" и "парадный"...Последний отличался от обычного тем, что незадолго до готовности при варке будущего желе добавлялось несколько кристалликов лимонной кислоты и немного сока свежей свеклы... Желе приобретало роскошный "рубиновый" оттенок! Я не очень люблю рыбу (есть веские причины!), но это - что-то!))))) "Навскидку" это первое, что пришло в голову...Так что еврейскую кухню я очень даже УВАЖАЮ...
Fiona-v # 20 сентября 2009 года   +4  
Не знаю, что надо сделать с морковкой, чтобы она гордо носила название "цимес".
Я просто потушила кружочки моркови с кусочками куриного филе. Гости одобрили.
Rizaja # 20 сентября 2009 года   +4  
По-научному где-то так:
"Цимес из моркови, яблок и изюма.
Продукты: Морковь 600—700 г, изюм без косточек 1 стакан, яблоки кислые 2 шт., масло сливочное 3 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, соль 1/3 ч. ложки.
Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Перемешать и подержать на огне ещё минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной."
Приятного аппетита!)))
natocnkakom # 20 сентября 2009 года   +3  
Вау! Если б комент можно было в избранное!
Rizaja # 20 сентября 2009 года   +4  
Просто скопируй, если нравится...)))))
natocnkakom # 20 сентября 2009 года   +3  
Мне понравилось. Я не держу кулинарной книжки на компе - тащу в избранное, если что-то нравится. Правда, никогда не делаю все по рецепту. Основное - как я уловила, а дальше все равно буду делать по вкусу.
Rizaja # 20 сентября 2009 года   +3  
У меня аналогично, почти всегда что-то чуть-чуть меняю, как мне удобнее или вкуснее!)))
natocnkakom # 20 сентября 2009 года   +3  
У меня всегда мама рецепт просит... Ну нет у меня рецепта, всегда все на глаз кладу...
Rizaja # 20 сентября 2009 года   +3  
И так бывает...Готовишь годами, а перевести в "граммы-стаканы-ложки" ужасно трудно!)))
natocnkakom # 20 сентября 2009 года   +3  
Ага... А у мамы все всегда очень точно. Сколько, как и где. Я как-то рассказывала, что в пиццу кладу. Муж под столом был. "Мам, смажь томатным соусом, если нет - можешь кетчупом, если нет - томатной пастой. Сверху лук, грибы, сыр, если нет сыра, размешай творог с майонезом" А мама чуть не в слезах - "Так что мне туда класть?"
Rizaja # 20 сентября 2009 года   +4  
А я всегда хихикаю и вспоминаю дурацкую рекламу: "Сколько вешать в граммах?!"
natocnkakom # 20 сентября 2009 года   +3  
Ага!
Fiona-v # 21 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за интересный рецепт
Rizaja # 21 сентября 2009 года   +1  
Всегда пожалуйста...)))
natocnkakom # 20 сентября 2009 года   +3  
Спасибо, дорогая, за напоминание...
Fiona-v # 20 сентября 2009 года   +3  
natocnkakom # 20 сентября 2009 года   +3  
Кстати, где мой цимес?
Fiona-v # 21 сентября 2009 года   +2  
Из обсуждения на кулинарном форуме:

>Алёнушка: Ты вот как печень готовишь?
>Леночка: Я её глажу и говорю ей, что предстоящие выходные будут сложнее, чем прошлые.
natocnkakom # 21 сентября 2009 года   +2  
Rizaja # 21 сентября 2009 года   +2  
Вмерла...)))))
smeiana # 20 сентября 2009 года   +5  
Мне приятно такое понимание и уважение и к еврейскому народу и его кухне.
спасибо
Fiona-v # 20 сентября 2009 года   +3  
Спасибо за добрые слова. Пусть у Вас всё будет хорошо.
Irina Chervova # 20 сентября 2009 года   +4  
Девочки! Поздравляю вас с Новым годом! Сладкого вам года!!! И вообще, я поняла куда делся один мой уважаемый и любимый начальник. Исчез без всяких причин в четверг вечером, а обещал быть только в воскресенье! У вас же праздник! Хорошо-то как!
Fiona-v # 21 сентября 2009 года   +3  
Спасибо за добрые пожелания.
Желаю Вам успехов во всех начинаниях.
smeiana # 20 сентября 2009 года   +6  
Спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.