Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Еврейский Новый год Рош ха-Шана
Рош ха-Шана (Рош Ашана) – праздник, отмечающий начало года в еврейском календаре, относится к числу наиболее важных иудейских праздников. В 2009 году Рош ха-Шана начинается вечером 18 сентября.
Иудеи ведут летоисчисление не от Рождества Христова, а от сотворения Мира, поэтому Новый год они отмечают по лунному еврейскому календарю осенью. Новый год, или Рош ха-Шана, что в переводе с иврита означает "голова года", начинается в первый день месяца Тишрея, который по светскому календарю приходится обычно на середину сентября – начало октября. Он отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В 2009 году (5770 год по еврейскому летоисчислению) Рош ха-Шана начинается вечером 18 сентября и кончается вечером 20 сентября. На протяжении всего месяца Элул, непосредственно предшествующего празднику Рош ха-Шана, многие евреи заняты подготовкой к празднованию. Весь месяц по будним дням, после утренней молитвы, в синагогах трубят в шофар (бараний рог), чтобы призвать молящихся к серьезным размышлениям. А начиная с воскресенья перед Рош ха-Шана, ежедневно между полуночью и рассветом читаются молитвы о прощении (слихот). Если Новый год приходится на понедельник или вторник, то чтение слихот начинается с воскресенья предыдущей недели. В эти дни евреи посылают специальные открытки родным и знакомым, с пожеланиями хорошего и сладкого года. В еврейском календаре все дни начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца. Соответственно этому, все еврейские праздники начинаются с вечера. В первый вечер Рош ха-Шана после зажигания свечей в синагоге происходит праздничное Богослужение, во время которого читаются молитвы раскаяния и надежды на счастливый исход суда. Рош ха-Шана празднуется в первые два дня еврейского месяца Тишрея, которые носят название "йом-ха-арихта" ("один длинный день") и приравниваются к субботе (в это время запрещена всякая работа). Обычай отмечать праздник два дня, а не один, восходит к временам Талмуда. Согласно Талмуду, именно в этот день человек предстает перед судом Господа. Считается, что в этот день Всевышний на основании совершенных людьми поступков решает, какая судьба их ждет в будущем году. Поэтому главным в такое время является раскаяние каждого человека. С Рош ха-Шана начинается десятидневный период – "дни трепета" ("йомим ха-нораим"), который завершается Йом Кипуром – днем всепрощения, искупления. У верующих есть десять дней для того, чтобы обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Лишь после Йом Кипура Божественное решение окончательно утверждается и определяется судьба человека на ближайший год. В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. В дни празднования Нового года евреи одеваются в светлые нарядные одежды, молятся в синагогах и просят Всевышнего ниспослать им и их близким благополучие и радость. В эти дни принято просить у ближних прощения за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году. Во время утреннего собрания в синагоге трубят в шофар, звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся. Звук шофара призывает: "Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши". Согласно заповеди Торы, каждый еврей обязан в Рош ха-Шана услышать звук шофара, причем непосредственно, а не эхо или звук, транслируемый с помощью электроники. В дни Рош ха-Шана особое внимание уделяется всевозможным знамениям и природным катаклизмам. Раввины считают, что в эти дни знамения имеют особый смысл. Во время вечерней трапезы, первой трапезы нового года, принято есть сладкое и не едят горького и соленого. Все блюда вечерней трапезы в Рош ха-Шана символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. Во время праздничной трапезы принято есть такую еду, название которой на иврите или на языке, принятом в данной местности, ассоциируется с удачей и счастьем в приходящем году. На столе обязательно должна быть рыбья или баранья голова ("чтобы мы были в голове, а не в хвосте", как сказано в Торе), овощи, фрукты (в надежде на обильный урожай), морковь, нарезанная кружочками (она напоминает золотые монетки, а это к богатству), круглая сладкая хала с изюмом (чтобы год принес здоровье и достаток), жирное мясо и различные деликатесы. Не принято есть орехи, так как их название на иврите связано со словом "грех". В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед – чтобы год был "сладким" и счастливым. Также хорошим знаком считается поедание граната, 613 зернышек – столько же, сколько заповедей в Торе. Считается, что чем вкуснее будет новогодняя трапеза, тем слаще пройдет наступающий год. По окончании трапезы проходит обряд "ташлих" ("выбрасывание") – верующие идут на берег реки или озера и там, встряхивая полы одежды, "вытрясают" грехи и поют псалмы, прося воду унести все их прегрешения за прошедший год. Все это совершается в память о словах, сказанных о Всевышнем пророком Михеем: "Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши". Если первый день Рош ха-Шана приходится на субботу, то ташлих переносится на второй день. Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников РИА Новости Сергей Гунеев Рейтинг: +7 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Чтобы я ни делала, я мысленно обращаюсь к нему и прошу прощения у Него
Кроме этого если у меня есть друзья которых я обидела я иду к ним с подарками и прошу прощения и мы сидим и миримся и пьем чай или кофе,
восстанавливаем отношения.
!
А еще очень вкусно - морковь, глазированная медом...
Я просто потушила кружочки моркови с кусочками куриного филе. Гости одобрили.
"Цимес из моркови, яблок и изюма.
Продукты: Морковь 600—700 г, изюм без косточек 1 стакан, яблоки кислые 2 шт., масло сливочное 3 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, соль 1/3 ч. ложки.
Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Перемешать и подержать на огне ещё минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной."
Приятного аппетита!)))
>Алёнушка: Ты вот как печень готовишь?
>Леночка: Я её глажу и говорю ей, что предстоящие выходные будут сложнее, чем прошлые.
спасибо
Желаю Вам успехов во всех начинаниях.
Оставить свой комментарий