Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Соус, борщ и биточки, приправленные местью и коварством (кухонный роман)

Соус, борщ и биточки, приправленные местью и коварством (кухонный роман) Обычный день знойного лета 199. года. Жара - на фоне повышенной влажности. Не хочется шевелиться и чем-либо заниматься, а тем более готовить пищу для 400-500 человек. И только любовь может себе позволить некоторую роскошь. При чем тут любовь, если мы говорим здесь о хлебе насущном. Но она имеет такую природу, что проникает везде и всюду, даже на кухню. Помните: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Но… Любовь любовью, а обед – по расписанию

База отдыха на побережье Азовского моря. Отдыхающие после завтрака разошлись для принятия морских и солнечных ванн. А поварята-практиканты, обслуживающие этим летом столовую базы, принялись готовить обед. На улице - +40, в столовой - + 50, не меньше. Поварят, хоть самих, вари, жарь, запекай – ходят, еле-еле ноги передвигают. Вечером – отплясывали на дискотеке, потом - задушевные разговоры до полночи, а утром – подъем в 5. Подгоняемые мастером производственного обучения, 16-18-летние мальчишки и девчонки приготовили завтрак для всех отдыхающих и сотрудников, затем позавтракали сами и совсем их разморило. Неохотно поднимаются из-за столов и расходятся по своим рабочим местам – обед призывает – время не ждет.

Сегодня в меню – борщ, биточки с соусом, каша пшеничная, салат из свежих огурцов и капусты, компот. На самом ответственном посту – в горячем цехе – две сестры Ольга и Таня. Они уже поварята бывалые – второе лето на базе отдыха «куховарят». Девчата шустрые – обязанности между собой распределяют сами, мастер-завпроизводством столовой доверяет им, как себе.

Компот сварен с вечера – осталось только сахар положить. «Это успеется», - говорит бригадир Ольга, решив заняться этим «самолично» после более ответственной процедуры – приготовления каши и соуса. Татьяна занимается варкой борща.

В 200-литровом котле кипит наваристый бульон на «сахарных» косточках. Пассеровка готова, очищенные и порезанные картофель и капуста ждут своей очередности закладки в бульон. Таня на минутку отлучается в овощной цех, где работает ее подруга Света. Ночью они не договорили об ухаживаниях Евгения, который уже второй месяц безуспешно пытается склонить Татьяну к «отношениям». Поэтому Женя день ото дня становится все более «невменяемым» и в его голове зреет план мести. Как раз сегодня он решил привести один пункт задуманного плана в исполнение.

Если у Тани в личной жизни полная неразбериха, то у ее сестры - Ольги, наоборот – взаимное чувство с «поваренком» Владимиром крепнет день ото дня. Володя работает в мясном цехе, и влюбленная парочка, пользуясь близостью в прямом и переносном смысле этого слова, и на рабочем месте позволяет себе развивать бурный «служебный» роман. Вот и сейчас, Оля, приготовив соус и засыпав пшеничную крупу в кипящую воду, на минутку отлучается с Владимиром в комнату отдыха. Прикрыв дверь, парочка самозабвенно целуется, совершенно позабыв о времени и пространстве.

Кухня остается без присмотра. Коварный влюбленный Евгений, который тоже работает в мясном цехе, покидает пределы своего цеха и материализуется в самом сердце столовой – кухне. Он решает «насолить» Тане, а заодно и «наперчить» Ольге, потому что «все они одним миром мазаны». В бульон, предназначенный для борща, Женя отправляет изрядную порцию соли, а в соус две пачки горького молотого перца. Но на этом он не успокаивается. Конфорку, на которой стоит кастрюля с кашей на медленном огне, Евгений переключает на полную мощность. Только после этого, сделав свое « грязное» дело, «мясник» убирается восвояси.

Но, придя в мясной цех, Евгений не успокаивается. Представив себе, что Андрей в это время получает удовольствие от взаимной любви, а он должен за двоих «отдуваться», приготавливая фарш для биточков, решает отомстить и ему, так как Андрей – бригадир их цеха и «мастерица-мамочка» будет в первую очередь спрашивать с него. Выждав время, чтобы на кухне каша пригорела, как следует, Женька направляется в овощной цех. Невинным взглядом, посмотрев на девчонок, он говорит: «Танюша, что-то у вас на кухне ужасно пахнет, пригорело что-нибудь, наверное». Татьяна и Света, закричав в два голоса громче паровозного гудка, убежали обе на кухню, на что и рассчитывал «повеса»: Светка, хоть и работает в овощном цехе, не оставит подругу в беде. А сам в это время «похитил» 1-1,5 кг моркови и ретировался опять на свою территорию.

Зачем же нашему герою морковь? А все очень просто. Припрятав 1 кг мяса, вместо него он положил в фарш измельченную морковь. Куда Евгений дел мясо, история об этом умалчивает. А вот биточки, даже очень хорошо прожаренные и пропаренные в духовом шкафу, имели красноватый оттенок, как будто недожаренные.

А что же в это время происходит на кухне? Ольга, оторвавшись от поцелуев, привлеченная криками сестры и подруги, прибегает на рабочее место. Девчонки, наученные прошлогодним горьким опытом, быстро перекладывают кашу в другую кастрюлю, стараясь не зацепить пригоревшее дно. Ольга, ничего не понимая, смотрит на переключатель плиты, хорошо помня, что ставила его на минимальную мощность, а сейчас он стоит совсем в противоположном направлении. При этом она в сестре уверена: та ни при каких обстоятельствах не лезет в «чужой монастырь». Но кто-то же переключил плиту? Эта мысль все время сверлит Ольге голову. Впрочем, можно сказать, каша спасена: аккуратно переложена в другую кастрюлю и крышкой ее не накрывают, чтобы окончательно выветрить пригоревший дух.

Напуганные произошедшим, поварихи Ольга и Татьяна больше не покидали свое рабочее место. Таня стала доваривать борщ. Как всегда, за пять минут до готовности, она посолила свой «шедевр». Кладет специи, зелень и пробует…. Глаза девушки в немом непонимании смотрят на сестру, ложка застывает в руке, слезы начинают капать на фартук. «Что?» - испуганно спрашивает Ольга, чувствуя, что пригоревшей кашей обед не отделается. «Ужасно соленый.… Но, но я посолила, как всегда. Ничего не понимаю»,- всхлипывает Таня.

Опять опыт – «сын ошибок трудных» пришел на помощь. На кухне в запасе всегда имелся кипяток. Девчонки отлили борщ в кастрюлю, добавили в котел кипяток и картофель, который был начищен подругой из овощного цеха для ужина. И борщ «спасли» поварихи! Но совсем насторожились девчата, выясняя, что же случилось, начиная подозревать неладное.

«Выбитая из колеи», Ольга совсем позабыла подсахарить компот. И соус, конечно, она не попробовала, так как сделала это раньше, когда только приготовила. Но обед начался во время – по расписанию в 13-00.

В обеденном зале стояла жара, почти, как на кухне. Это совсем не настраивало отдыхающих на лирический лад. Борщ был съеден молча. Но когда приступили ко второму блюду, то раздались первые робкие бурчания. «У нас что сегодня – день кавказской кухни?» - вопрошали у администратора зала самые смелые. «В такую жару разве можно так перчить соус!» - возмущению некоторых не было предела. Да еще, вдобавок ко всему, особенно привередливым отдыхающим не понравились биточки: « Что-то они сегодня у вас недожаренные!»

А когда дело дошло до компота, тут уж возмутились все: «Сахар экономят – совсем несладкий компот! Тут уж досталось и борщу. «И борщ у вас сегодня какой-то не наваристый!» - присовокупили к уже сказанному. Все поварята смотрели на Ольгу, ничего не понимая. Ольга чуть не плакала: «экономить» не было смысла – они находились за 600 км от дома и уезжать им домой еще через полтора месяца. Администратор и официанты раздавали сахар на блюдечках, пытаясь успокоить особенно разошедшихся отдыхающих. Подключилась и завпроизводством, извиняясь за своих подопечных.

Но все когда-то заканчивается. Закончился и этот обед. Мастер-завпроизводством, ругая себя «на чем свет стоит», что слишком стала доверять юным поварятам и не попробовала сегодня обед, придирчиво разглядывала оставшиеся биточки, предназначенные на обед для персонала кухни. Она попробовала их: на вкус они были, как всегда, да и не сказать, что не прожаренные, но с каким-то странно-красноватым оттенком и имели какой-то непонятный слегка сладковатый привкус.

Но все выяснилось очень быстро. Мастер, подозвав к себе влюбленных бригадиров – Владимира и Ольгу, коротко сказала им, что в одной смене они работать не будут, так как их любовь дурно влияет на производственный процесс. Парочка пала духом: теперь они совсем редко будут видеться – соответственно и выходные у них не будут совпадать. Володя, спасая свою любовь и поварскую репутацию, закрывшись в мясном цехе, допрашивал Евгения на предмет странности биточков. Парни разговаривали на повышенных тонах, что дало возможность девчонкам все подслушать. Недолго думая, Ольга и Татьяна сопоставили биточки и все остальные обеденные перипетии, кроме компота, конечно, и поняли, кто и во имя чего сегодня занимался вредительством.

Опять же, спасая свою поварскую репутацию, а Ольга и любовь, девчонки все рассказали мастеру. Наказание не заставило себя ждать: на следующую смену Евгений уже работал на «черной» посудомойке. До конца сезона ему предстояло чистить огромные кастрюли, сотейники и сковороды. Но влюбленным Ольге и Владимиру тоже пришлось несладко: завпроизводством усилила бдительность и «служебный» роман не мог развиваться с прежней всепоглащающей страстью. Только жаркие, как само лето и борщи Ольги, взгляды, иногда, соединяли их «поварскую» любовь на кухне. А Татьяна после той «обеденной» выходки совсем охладела к Евгению: начавшееся было разгораться чувство не могло спасти ни лето, ни то, как парень усердно и со знанием дела чистил кастрюли, которые блестели, как зеркало, и в которых девушка варила каши и борщи.


.



Елена Глебова   20 сентября 2009   1829 0 23  


Рейтинг: +20




Тэги: столовая, кухня, любовь, месть, коварство





Комментарии:

lorka # 20 сентября 2009 года   +3  
Вот от такой кухонной Санта-Барбары страдают мирные отдыхающие!
Елена Глебова # 21 сентября 2009 года   +2  
Спасибо за коммент! В жизни все бывает))).
albinanick # 20 сентября 2009 года   +2  
Любовь-морковь... Откуда взялось это выражение ? )))
Елена Глебова # 21 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за коммент! Насчет этой самой любовной моркови - не один уже о нее обжегся. Не зря, наверное, привязывают морковку с луком на свадьбах к бутылке шампанского))).
KotPuh # 21 сентября 2009 года   +2  
Эх, юность, горячая пора, а у этих поварят на кухне просто огненная!!!
Елена Глебова # 21 сентября 2009 года   +2  
Спасибо за коммент! Насчет огненная - точно подмечено.
MarinaYola # 22 сентября 2009 года   +3  
На каждой базе отдыха случается подобное +5
Елена Глебова # 23 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за коммент. Рада вниманию.)))
Нарния # 22 сентября 2009 года   +2  
Лена, здорово!! Санта-Барбара отдыхает! Бедные поварята, как же им неповезло, но надо было кухню без присмотра не оставлять
Елена Глебова # 23 сентября 2009 года   +1  
Аня, спасибо за коммент. Ты права - кухонное хозяйство нельзя оставлять без присмотра, иначе жди какой-нибудь беды.)))
Julian # 22 сентября 2009 года   +2  
Вообще конечно каким нужно быть ммм, нехорошим человеком, чтоб на такое пойти!
Елена Глебова # 23 сентября 2009 года   +1  
Да, уж нехороший человек этот Евгений - "редиска". Спасибо за коммент.)))
Валерий # 24 сентября 2009 года   +1  
И всё бы хорошо, да отдыхающих жалко (как дрессированных зверушек в цирке )
Елена Глебова # 25 сентября 2009 года   0  
Ничего, поварята исправились и готовили с пуще прежней старательностью.
mamaziny # 24 сентября 2009 года   +1  
Надо же, чтобы как следует все испортить, тоже нужно быть профессионалом!
Елена Глебова # 25 сентября 2009 года   0  
А то - профессионалом во всем - в поварском деле и в любовных интригах.
Kapry # 25 сентября 2009 года   +1  
Прям зачиталась - такие мексиканские страсти
Елена Глебова # 25 сентября 2009 года   0  
А вот и не угадали: не мексиканские, а самые что ни на есть русские. Подсказываю: Евгений и Таня, Ольга и Владимир...
aresh # 25 сентября 2009 года   +1  
Мне кажется, очень сложно приготовить на большое количество людей. Специфика своя. А может быть и проще - объемы то какие.
Елена Глебова # 29 сентября 2009 года   +1  
Не сложно - главное организовать правильно, а дальше все, как по маслу. Спасибо за интересный коммент.
Ненси # 25 сентября 2009 года   +1  
Надо же какой г... этот Евгений,хотя я с таким тоже сталкивалась.На соревнованиях чтобы я не выиграла мне брусья смазали вазелином,и я конечно же сорвалась сломав при этом ребро.Выиграть не выиграла, пришлась совсем уйти, но запомнила на всю жизнь.Если за что-то отвечаешь работу без присмотра оставлять нельзя.Сама была начальником столовой на 500 человек,жуть , каждую кастрюлю проверяла.
Елена Глебова # 29 сентября 2009 года   +1  
Ненси, спасибо за коммент. Раскрою маленький секрет: все это случилось не в один день и даже не в один год. Заслуживающие внимания случаи из жизни студентов-поварят и их мастера "сложила в одну обеденную кастрюлю" специально для конкурса.(’’) А все герои - собирательные образы этих студентов за 6 лет моей работы на базе отдыха.(’’)
Ненси # 30 сентября 2009 года   +1  
Зато интересно получилось.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.