Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Выбираем Яблоки!
Самые могущественные богини отчаянно бились за яблоко — награду красивейшей‚ обещая его обладателю все сокровища мира. Парис‚ царевич-судья‚ выбрал в дар любовь‚ с которой так часто ассоциируется этот фрукт‚ как и наша любознательная прародительница Ева. У нас задача посложнее — выбрать свежий фрукт‚ который сохранил свои полезные свойства‚ несмотря на «достижения» химиндустрии.
Кладовая витаминов Вместо похода к врачу можно просто съесть яблоко, говорится в английской пословице. Список содержащихся в этом фрукте полезных веществ огромен, но самое главное — все они легко усваиваются нашим организмом. 1Гордость яблок — антиоксидант кверцетин. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и таким образом предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Также яблоки — эффективное средство профилактики бронхиальной астмы. 2Танины помогают противостоять инфекциям мочеполовой системы, а еще незаменимы при проблемах с сердцем, впрочем, как и флавоноиды. 3Железо в сочетании с рутином (витамин Р), аскорбиновой и фолиевой кислотами укрепляет ломкие сосуды и лечит малокровие. 4За счет присутствия солей калия яблоки обладают легким мочегонным действием, поэтому рекомендованы при заболеваниях почек. 5Употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %. Это происходит благодаря пектинам и нерастворимым волокнам — клетчатке. Кстати, пектины выводят из организма свинец и мышьяк, а клетчатка предотвращает запоры. 6Яблочная и винная кислоты улучшают процесс пищеварения. 7Практически все сорта яблок богаты витамином С. Этот антиоксидант укрепляет иммунную систему. Яблоки надо есть с кожицей — в ней много витаминов и нерастворимых волокон. А всего пять-шесть яблочных семечек восполнят суточную норму йода, необходимого человеку. Выбери меня, выбери меня… В магазине или на рынке Возьмите понравившееся яблоко в руку. Оно должно быть крепким на ощупь. • Отберите плоды среднего размера. Крупные бывают перезрелыми, а мелкие, наоборот, зелеными. • • Внимательно осмотрите яблоки со всех сторон. На них не должно быть коричневых пятен или вмятин. Они свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться. Если кожица треснула или проколота, яблоко быстро сгниет. А вот червоточины — добрая примета. Они доказывают, что фрукты выращивали без инсектицидов. Дома У зрелого яблока семечки ярко-коричневые. • Водянистый вкус яблока — верный признак того, что производители-фермеры применяли ускорители роста. • Спустя пять — десять минут яблоко «ржавеет» на срезе. Чем интенсивнее цвет «ржавчины», тем больше во фрукте железа. • Чем краснее яблоко, тем больше в нем пектинов. Зеленые яблоки по содержанию витамина С превосходят красные. Не нужен нам берег турецкий Самое полезное яблоко — только что сорванное с дерева. В нем сосредоточено максимальное количество витаминов. Поэтому по возможности покупайте только отечественные фрукты. Они хоть и не отвечают стандартам глянца, зато наверняка не содержат химии и не покрыты воском. Яблоки, выращенные на юге, по своему составу сильно уступают тем, что созрели в средней полосе. В них меньше витаминов, особенно С, полезных органических кислот, минералов и ферментов. С одной стороны, это особенности климата, а с другой — транспортировки. Южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы в дороге они не испортились. Яблочная диета Яблоки — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Несмотря на то что они богаты фруктозой, калорий в них немного. Вот почему яблочные разгрузочные дни пользуются такой популярностью. Одно яблоко среднего размера содержит 3,5 г нерастворимых волокон. Это более 10 % суточной нормы. А вот в очищенном яблоке лишь 2,7 г клетчатки. Сорта Яблоки подразделяют на десертные, то есть те, которые можно есть в сыром виде, и отварочные — из них готовят варенье и компоты. В зависимости от сезона созревания яблоки бывают летние, осенние и зимние. Летние сорта собирают в июле — августе. Они отличаются неповторимым ароматом и сладким вкусом. Для длительного хранения они не годятся, зато идеальны для варенья. Боровинка, белый налив, мелба, московская грушовка, китайка, аркад желтый, кипарисовое, раннее алое. Осенние сорта яблок, самые крупные, собирают в конце августа — начале сентября. Хранятся они от полутора до трех месяцев. Штрейфлинг, антоновка, макинтош, спартак, жигулевское, народное, осенняя радость, алма, слава победителям, орловское полосатое, апорт, бессемянка новая, боровинка, волжская красавица, анис алый. Зимние сорта яблок сохраняют свои отменные вкусовые качества и витамины до самой весны. Богатырь, пепин, кутузовец, башкирское, кальвиль, синап, меканис, орлик, бефорест, первинка, россошанское весеннее, апрельское, лобо, «память Мичурина», голд, беркутовское, лесостепное, ренет золотой курский, кортланд, амарилл. В наступившем сезоне непременно попробуйте следующие сорта. Антоновка, несмотря на свою «кислую» репутацию, бывает очень сладкой. Селекционерами выведено более 17 сортов, среди которых есть и медовые, например антоновка десертная. Хранится этот сорт не очень долго — два — три месяца, зато обладает упоительным ароматом. Россиянка — ближайшая родственница антоновки по вкусу и окрасу. Необыкновенно полезные яблоки этого вида содержат много витамина С и витамина Р. Богатырь — зеленые кисло-сладкие яблоки с жесткой мякотью. Слава победителям — светло-зеленые яблоки с ярким кисло-сладким вкусом и ароматом. Самые распространенные иностранные сорта РЕД ДЕЛИШЕС (RED DELICIOUS) — темно-красные яблоки в форме сердца, с прочной глянцевой кожицей. Идеальны для салатов. ГОЛЬДЕН ДЕЛИШЕС (GOLDEN DELICIOUS) — сладкие и сочные плоды. Их мякоть дольше всех остальных не окисляется. Европейские хозяйки используют гольден в качестве начинки для пирогов. ГАЛА (GALA) созревает в конце августа и хранится до февраля — марта. Яблоки знамениты своим карамельно-ореховым ароматом. ФУДЖИ (FUJI) — экзотика из Японии. Эти яблоки красно-малинового цвета, с хрустящей сочной мякотью собирают в самом конце октября. ГРАННИ СМИТ (GRANNY SMITH) — изумрудные яблоки с плотной кожицей, кисловатым вкусом и хрустящей мякотью. Именно им рекомендуют отдавать предпочтение западные диетологи — в них меньше углеводов, нежели в красных плодах. kiz.ru Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий