Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 66


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лето в банке : консервы.

Лето в банке : консервы. Время — деньги. В современном мире эта тенденция актуальна как никогда. Большинству из нас просто некогда заниматься домашним консервированием. Да и зачем‚ когда вокруг такое многообразие? Баночки на полках супермаркетов не только не требуют компромиссов между цейтнотом и здоровьем семьи‚ но и превосходят по вкусовым качествам и коэффициенту полезности «бабушкины соленья».

В защиту консервации

Что может быть вкуснее соленых домашних помидорчиков да грибочков, еще недавно думали мы, расхаживая между прилавками в магазине и бросая презрительный взгляд на двухлитровые банки с маринадами. Но сейчас натуральные овощные консервы в аккуратных 200–500граммовых баночках пользуются не меньшей популярностью, чем их home made собратья. И все потому, что к ним предъявляют исключительно высокие требования. В качестве сырья только свежие продукты, минимальная термическая обработка для сохранения питательных свойств, никаких красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. А рецепты консервации только самые лучшие!
Упаковка, в которой продают консервированные овощи, не только разнообразна, но и очень удобна. Привычные стеклянные банки с закручивающимися крышками твист-офф, жестяные банки, пластиковые пакеты и эксклюзивные бутылки. Банки из белой жести — самые популярные. И неспроста. Для их изготовления используют только высококачественную белую жесть. Такая банка не окисляется после вскрытия, поэтому продукт можно не перекладывать в другую посуду.

Преимущества овощных консервов промышленного производства очень даже существенные. Специалисты уверены, что они значительно безопаснее самодельных, так как экология дачных участков не всегда соответствует нормам. Да и в процессе их приготовления вероятность технологических ошибок практически нулевая. Овощи, выращенные при соблюдении всех сельскохозяйственных премудростей, собранные с полей и садов, за которыми осуществляется строгий санитарно-эпидемиологический контроль, законсервированные по всем правилам науки, а также прошедшие необходимую сертификацию, являются гарантированно безопасным продуктом.


На горох

Консервированный зеленый горошек по праву считается лучшими овощными консервами. Производят его из отборных сортов горошка, причем только из зерен в их молочной стадии зрелости, когда они особенно нежны и богаты сахаром и витаминами. Известно, что горошек, как и другие бобовые, из - за содержания в нем большого количества клетчатки считается тяжелой пищей. Вот в этом случае на помощь и приходит консервация. Продолжительная тепловая обработка «облегчает» продукт и улучшает его усвоение. Заниматься заготовками гороха в домашних условиях — дело неблагодарное и даже опасное. Причина в том, что через почву горошек легко заражается микробами, особенно ботулиновыми. И тщательно его промыть перед стерилизацией возможно только в условиях налаженного заводского производства.

Внимание! Выбираем горошек

• Гороховых зерен не должно быть менее 65?% от массы нетто, указанной на этикетке.
• В емкости только целые зерна, никаких примесей и оболочек.
• Цвет — зеленый, светло-зеленый или оливковый.
• Заливочная жидкость не может быть абсолютно прозрачной.

Домашняя работа

На вкус горошек не должен отдавать крахмалом.

Синьор Помидор

Оказывается, томаты богаты ликопином (разновидность каротина) — антиоксидантом, который способствует профилактике возникновения раковых заболеваний. Извлекать это вещество из свежих помидоров для организма достаточно трудно. А вот термически обработанные томаты легко отдают ликопин. К тому же консервированные помидоры подвергаются молочнокислому брожению, и присутствие в них молочной кислоты благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Но так как в качестве консерванта используется соль, помидорами не стоит злоупотреблять людям с гипертонической и желчнокаменной болезнями.

Внимание! Выбираем томаты

Массовая доля помидоров от общей массы продукта должна составлять как минимум 55 %.
Плоды целые, одинаковые по размеру и обязательно дозревшие. Потрескавшиеся томаты с облезшей кожурой и мякоть, плавающая в рассоле, — верные признаки некачественного продукта.

Домашняя работа

Запах рассола слабокислый или кислый. Мутный рассол и очень резкая уксусная отдушка — помидоры находятся уже на последнем издыхании.

Шляпных дел мастера

В грибах, как ни в одном другом продукте, много микроэлементов: фосфора, калия, кальция, меди, цинка, йода, марганца. Однако при всех достоинствах нельзя забывать, что грибы — продукт опасный, так как легко накапливает в себе токсичные вещества, содержащиеся в лесной подстилке. И обезвредить их порой не в состоянии даже консервация. По этой причине в развитых странах давно уже отказались от дикорастущих грибов. Современные технологии выращивания культивированных грибов доведены до полной автоматизации — они на 100 % исключают проникновение в грибницу бактерий и токсинов. К тому же в условиях промышленного производства грибы обрабатывают и консервируют непосредственно сразу после сбора, не позднее чем через час, так как «просроченные» грибы смертельно опасны. Самые популярные среди тепличных грибов — это шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке. А наиболее редкие — белые грибы, маслята, грузди, лисички и моховики.

Внимание! Выбираем грибы

• Допустимое отклонение массы нетто — не более 3%.
• Посмотрите банку на просвет: если все грибочки более-менее одинаковые по размеру, чистые, не имеют повреждений и пятен, качество гарантировано.
• Целые и резаные грибы отличаются друг от друга стоимостью — чем меньше диаметр шляпки гриба, толщина и длина ножки, тем выше цена.

Домашняя работа

Мякоть грибов — плотная и упругая.
Вкус грибов — слабокислый или кислый, уксусный привкус не допускается.
Волокнистая консистенция грибов, а также наличие слизи — знак опасной для здоровья продукции.

Покупая консервированные овощи, вы получаете продукт отнюдь не из российского совхоза. Эти овощи, за редким исключением, были старательно уложены в банки трудолюбивыми китайцами, венграми и украинцами. Причина банальна — суровый российский климат и практическое отсутствие промышленного овощеводства. Вот поэтому и приходится больше половины всего объема овощных консервов импортировать из - за границы.
kiz.ru



Milashka_ru   22 сентября 2009   1091 1 2  


Рейтинг: +10




Тэги: консервы, банка, лето, заготовка, выбор, продукты, консервация





Комментарии:

barbara1959 # 8 ноября 2009 года   +1  
Спасибо за полезную информацию!
Milashka_ru # 8 ноября 2009 года   +1  
Всегда пожалуйста, дорогая Барбара!!!!!!!!!!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.