Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Голубцы с виноградные листья
Мой родной город София лежит в подгорях Витоши.Эта совсем небольшая гора, любимый для экскурcиях объект софийцев.
Мне было 12 лет. К нам пришли тётя и моя двоюродная сестрёнка.Тётка пригласила маму и папу на экскурcию на Витоше, а Тинка (это сестрёнку так звали) и я остались бы дома играть.У нас двор большущий был, зачем нам Витоша? Когда они уже уходили, мама сказала, что в шкафу всё приготовлено, чтобы быстро сделать голубцы с виноградных листьях.У нас на дворе виноград был, листья совсем свежие!Были вымытые, начинка готовая.Так что ужин быстро приготовят, поедим и гостьи остануться ночевать.Ура!Вот это было здорово!!! Они ушли, мы начали забавляться.На деревьях всходили, в перегоньки играли...и наконец устали. Вошли на кухне, а Тинка предложила: «Давай сделаем голубцы, обрадовать их!» «Знаеш как?» «Никакое дело!Смотрела тысячу раз как мама делает!Всё же приготовлено, только начинку в листях, листьях согнут и в кастрюльке.Потом немного водичкой налить, сварить!» Я большими глазами глядела на ней... «Какая она умная, знает всё! Всё таки на 5 лет старше...» Достали всё на стуле и начали...Полагали начинку на листь, сгибали...Но листья не хотели сгибнутыми остаться, выпрямялись.Как бы мы и не старались!Один раз, два, три...Нет, не идёт. Тогда я достала из мамины ящик роллик чёрной нитки.Начали перевязывать голубцах крестиком, как пакетики... Когда родители пришли, всё в порядке было – голубчики готовые, на стуле лежали тарелки, вилки, ножи и даже салфетки...Посуда вымитая, роллик нитки вернули в ящик. И даже соуса приготовили – кислое молоко с чесноком и петрушки. Первый начал есть отец! Голубцы маленькие были, он взял один – целый – и...в рот! Пожевал, пожевал, установился и пальцами вынул что-то чёрное, длинное, висящее на палец. «Что это?» "Ааа, наверно это нитка!» «Что за нитка?» «Чёрная!» «Откуда она попала в мой рот?" «Это листьи не хотели сгибаться...» Остаток моей защитной речи потерялся в взрывах громкого смеха. Позднее вечером, когда они думали, что обиженные их смеха дочки спали, я услышала отца говорить маме: «Нещастные дети, столько труда они положили, а мы даже им не поблагодарили из смеха!» «Мммъ!» - ответила она. "Мм-да!" - пригласила ей тётя. «Папа мой родной, я же знала, что ты не злой!» - и заснула. Рейтинг: +12 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
он научился телепортироваться
моя красотка вот, правда ее фотографировать сложно - не видно всей ее красоты
а в языке - главное практика, и борьба с комплексами
Все равно Ваш стиль очень индивидуален и оригинален - посмотрите, какой популярностью Ваше творчество пользуется!
Я следую моё собственое CQ в дневнике . поэтому на "ты" иду!Пожалуйста, Юлия, ТЫ тоже...
А какая у вас менажерия...Надеюсь. что ты не одна за них грижи полагаеш!Всё таки трудоемко...
Спасибо для поощрения!
интересно было бы почитать Ваши впечатления от Швеции
Я пять раз удивилась.
Не знала, что виноградные листья едят, что из них можно сделать голубцы, что из кислого молока бывает соус, что его можно заправить чесноком и какие сообразительные девочки.
Насмеялась. Спасибо.
Над своим удивлением смеялась тоже. Тундра это - я. Виноград в тундре не растет. А в моей башке, видать, не растут мозги.
Из кислого молоко (может быть надо сказать "квасенного, не знаю.Но мы его так называем.) можно делать многое.У нас есть сметана, но вкус не то.А мы всё-таки родина кислого молока.Даже бактерия, которая "подквашивает" его, называют Lactobacillus Bulgaricus.Твердят, что "кислое молоко" то-же самое как йогурта!Нет, подобно, но не то.Наверно микрофлора одинаковая, но не вкус.Вот, целую дисертацию написала!Пока!
Бистра, я выросла на севере. Тундра, одним словом. Я когда в инстут поступила, первый раз в жизни клубнику попробовала и не знала как чистить картошку. Для меня апельсины и бананы были привычнее, потому что их продавали в натуральном виде, а картошка была сушеная ломтиками. БРР, Как вспомню, так мурашки по коже. Жутко противная.
Да, из липы чаю делают, из цветов! А голубцы - из листях.А я решила попробовать сделать кваса из цветах липовых.
Сметана с перцем!
Непременно попробую этот "ананас". Сколько перца? К чему подавать?
Кислое молоко или простокваша?
Бистра, расскажи как всё таки заворачивают виноградные листья.
И каламбуры. И игру слов.
Вот с отцом в этом плане трудно. У него один стандарт На первое Борщ, на втрое Борщ и так три раза в день. По праздникам пельмени.
Хотя мой муж любит говорить перед обедом: Вкусно есть вредно для фигуры.
А после обеда: зато как приятно желудку.
Соус
Простоквас
Чеснок
Соль
Петрушка или укроп
Оливковое масло (или там какое у вас есть)
Все количества – на вкус
Чеснок режете очень мелько, или через прессу.Зелень измельчаете. Принуждаете их встретиться все вместе, размешаете.Сервируете!
К шипсе, к жареными кабачками или к любимыми баклажанами, к голубчикам с виноградние или липовые листья.
Употребляйте на здоровье!
Таратор - студенный суп для жаркие дни
1 л. простокваса
1 свежий огурец
Чеснок
Укроп
Грецкие орешки
соль
Оливковое или растительное масло
Огурец режете мелькими кубиками (3-4 мм.)Не на терьке, водянистый будеть.Чеснок прессуете, орешки измельчаете, укропа тоже.Всё размешаете и вот, суп готовый.А будеть ещё вкуснее, если постоить в холодильнике на час-два…
Сухий таратор (закуска)
1л. простокваса
Сольные огуруы
Чеснок
Укроп
Грецкие орешки
Соль
Оливковое масло
Простоквасе перецеживаете через плотную марлю в продолжене ночи.Всё другое как в предидующим рецептом.
А ну-ка девушки, делайте таратор, пока ещё тепло!Надеюсь понравиться.
Даешь таратор!
Бистра, на каком слоге ударение.
У нас есть слово - ТаратОрка - от таратОрить (быстро говорить)
А сейчас на берегах одной реки которая, только случайно Балтийским морем называется. Они когда называли, Есения не видили. Вот и показалось, что море. У меня из окошка, если посмотреть в хорошую погоду и в хорошую подзорную трубу то можно, наверное, Стокгольм увидеть.
А реку Енисей я имела ввиду, буквы попутала.
Тундра умная. Тундра Йогурт купила, в молоко бросила. Тундра шибко умная. Тундра молоко квасить в холодильник не поставила. Холодильник тепло. Тундра знает в холодильнике зимой греться надо. Тундра шибко - шибко знает. Бактерии горячо надо. Тундра молоко квасить в шубу поставила. завтра тундра пробовать будет.
Оставить свой комментарий