Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 51


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Домашний йогурт

Домашний йогурт Хочу поделиться рецептом домашнего йогурта.

Но сначала о его пользе…

Зачем нужно делать домашний йогурт?

Казалось бы, в магазинах можно найти несколько десятков сортов йогурта на любой вкус и кошелек? Зачем же тратить свое время на приготовление домашнего йогурта?

Домашний йогурт очень вкусный и полезный продукт и не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Прежде всего, стоит отметить, что наша промышленность выпускает преимущественно подслащенные, десертные йогурты. Помимо того, что этот продукт не соответствует аутентичным представлениям о йогурте люди, страдающие сахарным диабетом, либо которые пытаются сбросить вес, вынуждены отказаться от этого продукта. Домашний йогурт не содержит сахара и в его употреблении не существует ограничений.

Кроме того, домашний йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов, вместо сметаны – так как домашний йогурт содержит меньше жира, подобная заправка окажется весьма востребованной у желающих сбросить лишние килограммы.
И, наконец, главная польза домашнего йогурта – в высокой концентрации полезных микроорганизмов.
Именно высокое содержание живых пробиотических микроорганизмов, в идеально сбалансированной пропорции и вывело йогурт в «звезды» кисломолочного мира.

К сожалению, большинство производителей, перед продажей пастеризует свои продукты, или добавляет в них консерванты – такой продукт храниться дольше, но его оздоравливающие качества под сомнением. Свежий домашний йогурт гарантировано содержит высокое число микроорганизмов.

Вещества, нарабатываемые бифидо и лактобактериями в процессе сквашивания молока, очень полезны для нормализации здоровья детей и взрослых, особенно при дисбактериозах, аллергиях и склонности к частым ОРВИ и вирусным инфекциям, включая различные виды герпес-вирусов, а также при многих других иммунопатологических состояниях. Для получения лечебного эффекта йогурт следует готовить только самостоятельно и не хранить его более 1-2 суток (при перекисании многие нужные вещества разрушаются). Поэтому следует заквашивать новый йогурт ежедневно для использования на следующий день.

Я делаю йогурт так:

Молоко кипячу около 5 мин, в это время нужно снять пенку которая образовалась при кипячении. Остудить ,до 40 градусов. Добавьте закваску (покупаю в аптеке бифидо и лактобактерии), помешайте накройте целофановым пакетиком ,и укутайте чем-то тёплым, оставляем в таком положении 5 часов .Через 5 часов ставим в холодильник на день(чтобы был твёрденьким)и готово к употреблению!



Жмулёныш   29 сентября 2009   5028 5 20  


Рейтинг: +17




Тэги: здоровье, молочные продукты, здоровое питание





Комментарии:

YuliYa # 29 сентября 2009 года   +2  
да, все дело в закваске

тибетский грибок тоже получается как йогурт, если не давать перестаивать а на ночт убирать в холодильник
Жмулёныш # 29 сентября 2009 года   +3  
да? если не секрет а где его можно приобрести?
YuliYa # 29 сентября 2009 года   +2  
да или по друзьям - знакомым-твоих знакомых или в инете поискать, ты посмотри свойства в инете - хорошая штука - на себе проверено
Жмулёныш # 29 сентября 2009 года   +3  
спасибо! поищу!
А коровка просто прелесть
natocnkakom # 29 сентября 2009 года   +3  
Агась, хорошее дело
Жмулёныш # 29 сентября 2009 года   +3  
спасибо что прочли . Главное трудно было мне лень свою перебороть.. в магазине то легче купить... но дисбактериоз замучал - пришлось
Сауле Вагапова # 30 сентября 2009 года   +1  
Спасибо, забрала в Избранное, в принципе, не сложно, надо попробовать, в магазине и правда, то сроки бывают просрочены, то сахара многовато, до приторности
Жмулёныш # 30 сентября 2009 года   +1  
Рада что понравилось... я сама не очень сладкие йогурты люблю, а домашний главное чтобы в тепле с закваской не перестоял. а то будет ооочень кисло
Сауле Вагапова # 30 сентября 2009 года   +1  
Вспомнилось из детства, как мама готовила айран почти каждый день. Спасибо.
Жмулёныш # 30 сентября 2009 года   +2  
Ой вот айран так вообще обожаю... Только дома не пробовала.. просто йогурт ем. Если не сложно опишите как можно айран.
Сауле Вагапова # 30 сентября 2009 года   +2  
Мама готовила так: кипятила молоко, потом остужала, потом в тепленькое, как парное, так напишу, чтоб вы могли сориентироваться, добавляла закваску, размешивала тщательно, закрывала крышкой, укутывала и ставила в теплое место (на кухне, но не возле печки). Главное, чтобы никто в течение ночи не тронул, не сдвинул, а то не получится. Не знаю, почему-то, когда мы детишки, нечаянно задевали (не признаваясь, конечно), правда, не получалось вкусно, было просто как простокваша. Да, для закваски мама просто оставляла стакан того же айрана, и вливала примерно пол-стакана. для начала можно залить простокваши, потом получится айран, где-то со второго раза. Сейчас, когда читаю рекламу кисломолочных продуктов, понимаю, какую добрую услугу нашим животикам мама делала.
Жмулёныш # 30 сентября 2009 года   +2  
Спасибо
Да ваша мама молодец. Деткам лучше всего вот такой продукт!
Сауле Вагапова # 30 сентября 2009 года   +1  
Спасибо.
Жмулёныш # 30 сентября 2009 года   +1  
Julian # 30 сентября 2009 года   +1  
А в каком виде эти бактерии продаются в аптеке?
Жмулёныш # 30 сентября 2009 года   +1  
Я покупала ампулы.. в них такое спресованное вещество (это бактерии в чистом виде).. они запаяны герметически, чтобы воздух не попал, так как быстро разрушаются. Хранить их надо в холодильнике. И ампулу если уже вскрыли то использовать!
Ветла # 1 октября 2009 года   +3  
Спасибо, очень познавательно. Если не обидетесь немного дополню.

О закваске.
Закваской может служить и магазинный йогурт. Я беру 2,5 ст.л. на литр. В качестве первой закваски можете позволить себе выбрать любой самый дорогой йогурт (лучше всего использовать «Данон»). Это необходимо только первый раз, далее в качестве закваски, можете использовать йогурт собственного приготовления.

Кстати Вы сможете проверить качество покупного йогурта на наличие живых биокультур. Если закваска из покупного йогурта не созревает в течении 5 часов, то у Вас есть повод сомневаться в наличие живых культур в данном йогурте, а следовательно и в рекламируемой от него пользе. Для справки: Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

За сколько приготовится - зависит от исходной температуры, ее поддежания, качества и количества закваски. У меня йогурт готовится за 5-6 часов. Больше - начинает кислить.

Проверяете переодически йогурт. Когда он будет готов - вы увидите сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.

Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.

И еще одно предостережение...

Иногда для приготовления йогурта в домашних условиях используют сырое молоко, случайно скисшее при хранении в неблагоприятных условиях. Этого делать нельзя, так как из самопроизвольно скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут и в йогурт. Нельзя использовать для приготовления йогурта и случайно скисшее пастеризованное молоко.
Жмулёныш # 2 октября 2009 года   +2  
Ветла пишет:
Если не обидетесь немного дополню.

Да что Вы!
Я наоборот рада узнавать новые рецепты!!!
Жмулёныш # 2 октября 2009 года   +2  
Ветла пишет:
Иногда для приготовления йогурта в домашних условиях используют сырое молоко, случайно скисшее при хранении в неблагоприятных условиях. Этого делать нельзя, так как из самопроизвольно скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут и в йогурт. Нельзя использовать для приготовления йогурта и случайно скисшее пастеризованное молоко.


Полностью поддерживаю!
Ветла # 2 октября 2009 года   +1  
Это замечание для молодых, неопытных хозяек и прижимистых дамочек, чего греха таить случается такое с нами)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.