Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Все о Картофеле!!!
Представить современную русскую кухню без картошки сейчас довольно трудно. Некоторые вообще считают, что она появилась в России и является исконно русским овощем. Несколько веков назад русские старообрядцы отчаянно сопротивлялись внедрению нового овоща, считая его дьявольским соблазном.
Первыми выращивать картофель начали перуанские индейцы более четырех тысяч лет назад. В Европе он появился в середине 16 века, но был встречен весьма прохладно. Ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе и туберкулезу, люди боялись употреблять картофель, считая его ядовитым и опасным. В Европе он стал популярным в Европе в конце 18 века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Сегодня существует множество блюд из картофеля, он присутствует во многих национальных кухнях. Кроме того это еще и очень полезный овощ. Один из самых распространённых сортов в России - «синеглазка», по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России. Например, считается, что употребление картофельного пюре по стакану в день существенно улучшает кратко-и долговременную память у пожилых людей. Предполагается, что картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память. Полезные вещества, которые содержит картофель: • Антоцианины Находятся в кожуре картофеля, защищают от рака и ишемии миокарда. • Витамин В6 Помогает при бессонице, бессоннице и предменструальном синдроме. • Витамин С Картофель богат витамином С и является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Она нейтрализует свободные радикалы, укрепляя иммунную систему. • Калий Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, также снижает риск почечно-каменной болезни. • Кофеиновая и феруловая кислоты Содержатся в картофельной кожуре, способны обезвреживать канцерогены. • Протеазные ингибиторы По некоторым данным, они могут подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни. • Сапонины Снижают риск рака и ишемической болезни сердца. • Сложные углеводы Дают организму энергию, а также помогают от депрессии и изжоги. • Хлорогеновая кислота Помогает предупреждать рак, подавляя образование азотистых канцерогенов. Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота - прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C. Сегодня картофель используется в приготовлении множества блюд: это и супы, и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты! Вот некоторые из них: Картофельные бисквиты Состав: • Картофель – 4 шт. среднего размера • Мука пшеничная –150 г • Грецкие орехи –130 г (измельчить) • Растительное масло – 1 ст.л. • Сахар– 70 г • Яйцо – 2 шт. • Корица – 10 г • Цедра лимона –10 г • Сода или разрыхлитель на кончике ножа. Приготовление: 1. Не снимая кожуры, запечь картофель в духовке. 2. Очистить, протереть через сито или провернуть в мясорубке. 3. Взбить яйца миксером, постепенно подсыпая сахар. 4. Влить 20 г. растительного масла, добавить грецкие орехи, перемешать. 5. Соединить с картофелем, добавить разрыхлитель, 100 г. муки и лимонную цедру. 6. Остатки муки распределить оп столу, раскатать тесто небольшими лепешками. 7. Лепешки обвалять в муке с двух сторон, разрезать на 4 части, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности. Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel Картофельные кнедлики со сливой Состав: • Картофель – 700 г • Пшеничная мука – 250 г • Яйцо – 1шт. • Сливы – 500 г • Масло сливочное – 40 г • Сахарная пудра – 60 г. • Булочка – 20 г. Приготовление: 1. Сварить картофель, размять, добавить яйцо и муку. 2. Замесить тесто, раскатать в полоску диаметром приблизительно 3 см. 3. Разрезать на кусочки примерно 3 см, раскатать их в маленькие лепешки. 4. Положить на середину каждой лепешки сливу, залепить края. 5. Опустить в кипящую воду, варить 2-3 минуты, кнедлики должны всплыть. 6. Потереть булочку и слегка подрумянить на сливочном масле. 7. Вынуть шумовкой, дать воде стечь, полить маслом и тертой булочкой. 8. Картофель сварить, размять, пока горячий, добавить муку, яйцо. 9. Подавать на стол с сахарной пудрой. Вместо сливы можно также использовать мармелад. От головной боли помогут пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам. Помимо кулинарии, картофель используют в косметических целях: • Чтобы вернуть лицу свежесть после бессонной ночи, используйте маску из картофеля. Сварите, хорошо разотрите и смешайте с лимонным соком. Аккуратно нанесите на лицо. • При отеках под глазами пропитайте ватные диски картофельным соком и сделайте маску на глаза. Другой способ — использовать тоненькие ломтики сырого картофеля. Более сложный рецепт от отеков: смешайте 1 ч.л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. Молока, наложите на глаза. • При шелушении кожи поможет маска из сырого натертого картофеля, наложите на 15 минут. Можно смешать картофель с толокном. Посевы картофеля в России дотянулись до Сахалина и заходят за полярный круг. Благодаря русскому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, положившему начало его массовому распространению на Руси картофеля, картофель заслуженно имеет звание «второго хлеба». top-shop.ru Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо, Милашечка!
поставила картофельную запеканку.
Спасибо!!!!!!!!!!
Оставить свой комментарий