Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Полезные свойства сливы.

Полезные свойства сливы. Впервые дикую сливу обнаружили в Азии. В 12 веке она попала в Европу, во Францию. Сливовые деревья привезли крестоносцы, потерпевшие поражение под Дамаском. Так появился один из сортов сливы — дамасский. В саду французского короля Франциска I были посажены первые привезенные сливы. Супруга Франциска, королева Клод, узнав о том, что некоторые придворные тайно едят сливы из их сада, пришла в ярость. За воровство слив была введена смертная казнь, во французском языке осталось выражение «быть повешенным из-за сливы», то есть, пострадать из-за пустяка. Сегодня сорт этих слив называется «ренклод», в переводе с французского — «королева Клод».

В преддверии Нового года в Японии принято украшать жилища не елками, а национальными символами: ветвями цветущей сливы, бамбука, сосны.

Сорта сливы

Существует множество сортов сливы, в России наиболее распространены четыре вида: венгерки, ренколды, яичные и мирабели. Из дикорастущих можно выделить терн и алычу.
Мирабель едят в свежем виде, подходит для десертов и варенья. Один из самых сладких сортов — венгерка. Едят в свежем виде, хорошо подходят для компотов, наливок, варенья, повидла и других домашних заготовок. Ренклод выдерживает для длительного хранения, его недозрелые плоды используют для домашних заготовок, спелые едят в свежем виде. Яичная слива — крупная, желтого или красного цвета, универсальна и широко используется в кулинарии.

Полезные свойства сливы

Сливы содержат витамины, активные кислоты, дубильные вещества, ее по достоинству оценили приверженцы здорового питания. Регулярное употребление сливы предохраняет от желудочных заболеваний и проблем с зубами. Сливы и сушеный чернослив полны целебных антиоксидантов, также они известны как натуральное слабительное средство. Они помогают при подагре и других нарушениях обмена веществ, ревматизме, а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Слива произрастает на священной горе Куньлунь. По преданию, человек, отведавший ее плод, обретал способность не тонуть в любых водах.

Слива содержит:

Антоцианины
Пигменты, придающие характерный цвет спелым сливам, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая от рака и ишемической болезни сердца.

Калий
Понижает риск возникновения гипертонии, мочекаменной болезни и инсульта. В черносливе содержится 317 мг калия — 9% рекомендуемой суточной нормы (в четверти стакана).

Кверцетин
Антиоксидант, тормозящий окисление «плохого» холестерина, которое ведет к атеросклерозу. Кроме того, снижает риск возникновения рака молочной железы.

Нерастворимая клетчатка
Увеличивается в объеме, стимулируя перистальтику. Рекомендуется при запорах.

Растворимая клетчатка
Сливы богаты пектином и камедью, снижающими уровень холестерина.

Сорбит
Натуральный заменитель сахара, повышает способность кишечного содержимого связывать влагу, увеличивая, таким образом, его объем.

Слива — древний символ пяти народов Китая, их союза: китайцев, маньчжуров, монголов, мусульман и тибетцев.

Как выбрать хорошие сливы?

• Слива должна быть упругой на ощупь, но не «резиновой», поддаваться нажатию.
• Нажмите на кончик сливы, если он мягкий, слива зрелая.
• Восковой налет — признак свежести.
top-shop.ru



Milashka_ru   4 октября 2009   1244 0 7  


Рейтинг: +13




Тэги: Слива, свойства, история, сорта, вещества, выбор, здоровье, полезность





Комментарии:

Алекс22 # 4 октября 2009 года   +3  
Спасибо за интересную и полезную информацию...
Milashka_ru # 4 октября 2009 года   +2  
Пожалуйста, всегда рада!!!!!!!!!!!!
жанет # 4 октября 2009 года   +3  
Узнала много полезных свойств сливы! Думаю, что теперь надо почаще её употреблять Спасибо!
svet my solnyshko # 4 октября 2009 года   +2  
Познавательно.
Maria B # 5 октября 2009 года   +2  
Теперь буду точно знать,как выбирать сливу.
GoldenAutumn # 8 октября 2009 года   +1  
Люблю алычу и яичную сливу. Жаль редко у нас продается.
Milashka_ru # 8 октября 2009 года   0  
И я обожаю сливы, они очень полезные, витаминчики!!!!!!!!!!!!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.