Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О том, как обсчитывают в общепите

О том, как обсчитывают в общепите На днях ехал я новеньким фирменным поездом РЖД по российской глубинке. Проголодался, решил перекусить, пошел в вагон-ресторан.

Сервис и еда оказались на удивление приличными, цены - ниже московских, и я, разомлевший и довольный (ну, вы же знаете, я люблю покушать) решил выпить бутылочку пива и бокал красного сухого. Из красных вин имелось только каберне, которое, впрочем, тоже оказалось вполне приемлемым. В меню была указана цена на вино за 100 мл, принесли мне стандартный бокал, наполненный до краев (ну, понятно, если просят бокал - стоит налить его полностью).

Попросил счет (см. картинку ниже). И - в строчке с вином меня удивила цифра "250" - было непонятно, что это такое. Спросил официантку - говорит, я принесла Вам 250 граммов. Показываю ей стандартный бокал, официантка разводит руками - дескать, мне сказали, что тут 250 граммов, но сейчас уточню. Убежала к барной стойке со счетом, через 5 минут приносит - извините, мы ошиблись, тут не 250, а 230 граммов.

Взяв официантку за руку, пошел общаться к старшей по вагону-ресторану. Такая солидная дама в возрасте, классическая советская буфетчица - или, возможно, в прошлом директор какого-то ресторанчика. Задаю вопрос - с каких это пор в стандартный винный бокал на 150 мл можно залить 250 миллилитров - то есть как в граненый стакан? Дама прикинулась валенком, достала мензурку с рисками, стали мерить. Выяснилось, что в стандартный бокал по самые края можно залить максимум 175 миллилитров, т.е. реально мне принесли где-то 160-170 мл. В итоге с извинениями счет пересчитали (уже в третий раз - см. исправления на картинке), налили мне еще один полный бокал, в этот раз поставив в счет уже 175 мл Причем в этот третий раз уже выбили и прикололи к счету кассовый чек.

В данном случае меня поразило то, что, судя по поведению обеих работниц общепита, ТАК (т.е. по 250 мл в бокал 150 мл) они разливают вино всем посетителям вагона-ресторана, и, кажется, они даже были весьма удивлены результатами измерений. Я так и не понял, что это было - техническая накладка в сочетании с непрофессионализмом (интересно, могут ли официанты не знать емкости бокалов?), или хотели обмануть, учитывая, что во второй раз "пересчитали" снова неверно... И непонятно, на что рассчитывали - ведь пассажирам, как правило, скучно, и они посмотрят, что им написали в счете... Масштаб обсчета тоже впечатляет - почти в 1,5 раза (!), т.е. если выпиваешь 2 бокала вина - платишь за 3.

Наверное, в обычной жизни меня бы расстроила бы такая ситуация, а в дороге она меня даже немного развлекла; но теперь буду смотреть, что пишут при продаже алкоголя по объему




IvLIM   5 октября 2009   1310 0 55  


Рейтинг: +25




Тэги: вагон-ресторан, общепит, каберне, РЖД





Комментарии:

karamuha # 5 октября 2009 года   +2  
В итоге - или они "пролетели" на сотку, или Вас на "сотку" "посчитали". Уж очень много исправленных цифирок.
IvLIM # 5 октября 2009 года   +2  
изначально они хотели обсчитать на 250-175=75 граммов, или 137 рублей с двух бокалов это было бы 274 рубля
karamuha # 5 октября 2009 года   +2  
Не, все правильно. Это я неправильно посчитала. Копейка в копейку. Я давно хочу написать об общепите. Но как-то не этично, не аккуратненько, будет с моей стороны, ведь я там работаю. А столько "укатаек", как нас-вас "катают".
IvLIM # 5 октября 2009 года   +1  
то есть этот способ обсчета Вам известен? я первый раз такое обнаружил... Учитывая, что у них наценка на вино 300-400%, если не больше, способ весьма и весьма прибыльный. Да и чек сначала не выбили - то есть, возможно, изначально деньги должны были идти мимо кассы...
karamuha пишет:
Это я неправильно посчитала. Копейка в копейку.

разумеется, после этой эпопеи я принципиально на калькуляторе пересчитал весь счет - от них я уже ожидал многого

karamuha пишет:
Я давно хочу написать об общепите.

уверен, это была бы супер-статья! karamuha, напишите, пожалуйста, очень интересен взгляд с той стороны
karamuha # 5 октября 2009 года   +2  
Изначально хотела успокоить тем, что чек по кассе выбили. Вы меня удивляете. Вы что не знаете про "заряженые" гири, про магниты, про не маркированные мензурки, про разницу в противовесах, про листья салата, которые по три раза кочуют из тарелки в тарелку, про "сливуху" и т.д. перечень огромен. Поэтому и не пишу. Хана общепиту. Да простят меня работники торговли-общепита.
IvLIM # 5 октября 2009 года   +3  
про обвесы, разумеется, все знают. А вы, кстати, в торговле или в общепите? Что касается обмана по алкоголю - водку-вино я предпочитаю брать бутылку, но не для того, чтоб избежать недолива (с ним, повторюсь, впервые столкнулся), а чтоб не разбавили или не подменили напиток Доказывать, что в графине одна водка, а не другая, всё-таки сложно
...Знакомый работал в элитном московском ресторане - рассказывал, что если, например, на кухне готовое мясо падает на пол, никто не морочится и кладет его обратно на тарелку.
Я думал, что Вы расскажете какие-нибудь экзотические тонкости работы, неизвестные широкой публике из газет
karamuha # 5 октября 2009 года   +1  
Я и в торговле и в общепите.
Хех # 5 октября 2009 года   +3  
А я не понимаю вообще принципиального правдоискательства в таких ситуациях. Вот честно мне всё равно от того, что мне чего-то недовесят. Да на здоровье. Вообще на весы никогда не смотрю, как-то даже унизительно. Сколько назвали - дал, улыбнулся, сказал спасибо (всегда говорю) и пошёл. Мне есть чем приятным или полезным заняться в свободное время, чем сводить с посторонними людьми пустяковые счёты.
IvLIM # 5 октября 2009 года   +1  
у меня в принципе такая же позиция. Но - я не люблю, когда меня обманывают, а в данном случае мне было скучно.
karamuha # 5 октября 2009 года   +2  
Вы, прямо, две находки для продавцов.
Хех # 5 октября 2009 года   +1  
Я тоже много чего не люблю Но, тем не менее, борбьу с явлением, де-факто представляющим собой устойчивую норму жизни, вижу бессмысленной.

Вот, напрмер, Сергей Довлатов пишет замечательно:

"Обедали мы с приятелем в ресторане
"Балтика". Разговорились с официанткой. Угостили ее коньяком. И нее это дружески, без малейшей корысти. Она же затем поступила довольно странно. Обсчитала меня рублей на шесть. Откровенно говоря, я немного растерялся. Не денег, естественно, жаль - за человека обидно. А приятель говорит:
- Чему ты удивляешься?! Соловей заливается не потому, что ему весело.
Он просто не может иначе... Соловей поет, официантка ворует... Просто иначе не может... Природа такая, инстинкт..."
IvLIM # 5 октября 2009 года   +1  
Хех пишет:
о, тем не менее, борбьу с явлением, де-факто представляющим собой устойчивую норму жизни, вижу бессмысленной.

в данном случае я боролся не с явлением, а за свои кровные 300 рублей Кроме того, борьба имела смысл в том плане, что было чем заняться
Хех # 5 октября 2009 года   +1  
А, ну за 300 я бы тоже поборолся
karamuha # 5 октября 2009 года   +1  
На сайте нецензурная лексика запрещена. А без "изюма" мои байки просто теряют всю прелесть.
polo # 5 октября 2009 года   0  
Напишите! А вместо нецензурных слов звездочки ставьте. Все поймут.
(На сайте есть группа, где нецензурно можно писать).
natocnkakom # 5 октября 2009 года   +3  
Супер! У меня есть один друг, который всегда обращает внимание на счет. И получается как в анекдоте "значит, не вышло"
IvLIM # 5 октября 2009 года   +3  
ну, обычно у посетителей времени нет на проверку... да и не всегда это удобно - например, когда находишься в заведении с дамой
natocnkakom # 5 октября 2009 года   +3  
Друг давно и прочно женат и в заведение ходит с женой обычно
IvLIM # 5 октября 2009 года   +3  
ну, при жене и калькулятор наверное можно вынимать, чтоб потом не пилила за напрасные траты
natocnkakom # 5 октября 2009 года   +3  
Вот именно!
karamuha # 5 октября 2009 года   +2  
С общепитом все понятно. Что с конкурсом? Народ хочет результатов. Ххе. Объявили и укатали в глубинку пить Каберне.
IvLIM # 5 октября 2009 года   +2  
мы не до конца приняли решение т.е. есть рабочая версия, которую мы примем с вероятностью 90%, но пока это название мы не объявляем
Светлана # 5 октября 2009 года   +2  
хыхы.
karamuha # 5 октября 2009 года   +2  
Я вчера с дочерью была в кафе. Так сказать "вправляю" ей мозги в приватной беседе на нейтральной стороне. Так она у меня с детства приучена проверять счета. Вчера подсчитала - все правильно, оставили полтинник на "чай". Чес слово - не жалко.
IvLIM # 5 октября 2009 года   +2  
karamuha пишет:
Так она у меня с детства приучена проверять счета

я думаю, если знаешь о тонкостях торговли/общепита изнутри, то обязательно всех близких научишь проверять счета Ну а чаевые - вроде бы уже вполне принято у нас оставлять 10-20%. Тем более что, насколько я знаю, владельцы заведений изначально занижают официантам зарплату, предполагая получение ими чаевых.
karamuha # 5 октября 2009 года   +4  
Не везде з/пл официантам платят. Внизу в счете обычно стоит 10% от стоимости счета - за обслуживание. Это и есть з/пл официанта. Варианты- директор может 2% забрать себе. А с чаевыми, которые, как всегда во всем мире "приняты", не всегда согласна. И это мое личное желание оставлять или нет. Какие могут быть чаевые официанту, который к 50 гр коньяка принес закуску - маринованную капусту. Это на просьбу клиента - "ну и закусочку под коньячок". Вот Вам и "веселуха".
Kori4ka # 5 октября 2009 года   +1  
Наша Раша, млин... По-другому и не скажешь! =))
Хех # 5 октября 2009 года   +3  
Я, честно, думаю не стоит огорчаться. Сам счёт чего стоит на вид! Расцените это не как злонамеренный обсчёт, а как доплату за ненавязчивую экскурсию в советское прошлое.
IvLIM # 5 октября 2009 года   +3  
"Благодарим за посещение! Мы ждем Вас вновь!"
italianka # 6 октября 2009 года   0  
"и не надейтесь"
Lexx10 # 5 октября 2009 года   +2  
А еще со слов знакомой официантки неплохо в мензурку расплавленный воск на дно доливать - уменьшать объем....
IvLIM # 5 октября 2009 года   0  
Lexx10 # 5 октября 2009 года   +1  
Может, стоит собрать коллекцию таких способов? )))
IvLIM # 5 октября 2009 года   +2  
и после этого пойти работать в ресторан
Lexx10 # 5 октября 2009 года   +1  
Так у нас и так есть свой бар, научите нас, люди добрые, как обманывать вас! ( крик души)!)))
Lexx10 # 5 октября 2009 года   +2  
Вспомнила еще - как в шашлычной мясо для придания товарного вида вымачивают в марганцовке, а маринованный лук собирают со всех тарелок и опять в кастрюлю...
IvLIM # 5 октября 2009 года   +2  
не пойду в шашлычную
karamuha # 5 октября 2009 года   +2  
Вот видите, Вы уже от шашалычной отказываетесь.
Kori4ka # 5 октября 2009 года   +2  
Господи, да по сути сейчас есть практически ничего нельзя: все овощи генномодифицированные, колбасу готовят непонятно из чего и в антисанитарных условиях, в общепитах вообще наплевать на здоровье посетителей...
Даёшь каждой семье мини-ферму и свой огород!!!=))
Джу # 19 октября 2009 года   0  
это напоминает формальдегидных кур-гриль....
Alesya_Marchenko # 5 октября 2009 года   +1  
я всегда смотрю все счета и чеки. однажды в весьма нормальном ресторане я заказала к горячему обычную чистую негазированную воду, но во время ужина не заметила, что ее так и не выпила просто потому, что мне ее даже не принесли. В расчетном чеке вода была пробита, пришлось "выяснять" (сначала я это делаю культурно и мирно) с официантом отношения: благо он признал свою ошибку без колебаний, счет пересчитал
Kori4ka # 5 октября 2009 года   +2  
Дотошный какой! Всё до копиички подсчитал!!!
Вот что значит - вращаться в бизнес-среде!
Но, согласна: ситуация неприятная. Вообще, обман всегда неприятен...
italianka # 5 октября 2009 года   +2  
ой,дядь Вань тебя не проведешь
zimaletto # 6 октября 2009 года   +1  
А у нас тоже случай веселый был. Зашли как-то в кафе, заказали суп, горячее, хлеб и десерт. Принесли все кроме хлеба. А я без хлеба есть вообще не могу, ну так уж устроена. Попытались позвать кого-то из официантов, но все спрятались на кухне, а выходя из нее, старательно ходили мимо нас. В итоге все остыло, хлеба так и не дождались.
Официантка несет счет. И хлеб там пробит!!! (А я то уж думать начала, что у меня склероз). На наше недовольство по поводу того, что мы полного заказа так и не дождались она изобразила недовольную моську, которая говорила буквально следующее: вот блин нашли из-за чего придираться ну подумаешь не принесла хлеба, стоимость то пустяковая. Стоимость и правда пустяковая была, проблема то в другом: муж то покушал, а я в тарелке поковырялась. Ситуация осложнялась еще и тем, что я была в положении, а значит все обиды возрастали во много раз. В итоге мы оплатили счет полностью, написали жалобу и ушли кушать в другое кафе. Вот так. А хлеб она так и не принесла.
IvLIM # 7 октября 2009 года   0  
а я бы не стал оплачивать стоимость хлеба из принципа.
karamuha # 7 октября 2009 года   0  
Ну что-то подобное было у меня лет 20 назад. Суп был очень горячим, а "второе" очень холодным. Хлеб отсутствовал. Официантка ответила: "Ну, это Вам не "Метрополь"
Fahnrich DiK # 9 октября 2009 года   0  
спасибо за статью и каменты...
много езжу в поездах и вообще..., теперь буду обращать внимание на ВСЁ!!(......
NFrance # 10 октября 2009 года   0  
внимательность это хорошо также как и наблюдательность
handvera # 19 октября 2009 года   +1  
с удовольствием прочитала статью и ответы на комментарии
какой Вы, оказывается, принципиальный
вот уж не ожидала у Вас статью про Общепит любимый найти
IvLIM # 19 октября 2009 года   0  
я никогда себя не позиционировал как защитника общепита
handvera # 19 октября 2009 года   +1  
да я уже поняла, за что Вы меня ядом обливали. Своему можно, а уехавшей нельзя. Да своя я, своя. И пишу о больном иногда, только потому, что больно. А так бы все равно было. Оно со стороны правда лучше видится
IvLIM # 19 октября 2009 года   +1  
handvera пишет:
Да своя я, своя

Liss05 # 21 октября 2009 года   0  
Да уж))) А мне повезло с вагоном-рестораном. В поезде Москва-Минск познакомился с грузином, он рассказывал мне про харчо, а за "поляну", как я не сопротивлялся, заплатил из своего кошелька
IvLIM # 21 октября 2009 года   0  
очень по-кавказски, наверное
Liss05 # 21 октября 2009 года   0  
Ага! Встретились мы два недавних дембеля в одной плацкарте и почти что подружились. Обсуждали в вагоне-ресторане вино, женщин, разные блюда. Посидели хоть и без водки, но душевно. А он по-хорошему упертый оказался: "Я подал идею идти в ресторан, мне и платить!" Вот так вот...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.