Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Виноград
Виноград относится к группе растений наиболее ценных для человека. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов. По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65 — 70 кг винограда в год, в т. ч. свежего — до 15 кг.
Однако в продаже виноград остается достаточно дорогим продуктом, недоступным в нужном количестве для большей части населения. Обеспечить себя и своих близких этим ценным продуктом Вы можете сами, заложив свой маленький виноградник у себя на огороде или даче. Как ценный продукт питания виноград вводит в состав определенных диет. С давних времен он использовался как лечебное средство. Позже это направление развилось в самостоятельную науку, называемую ампелотерапия — лечение виноградом. В середине XIX столетия оно применялось в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Австрии, несколько позже — в России. Врач В. Н. Дмитриев в работе «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878 г.) отмечал лечебные свойства винограда и стал активным сторонником и пропагандистом ампелотерапии. В виноградных ягодах содержится много воды, углеводов, органических кислот, азотистых веществ. Сахара состоят из глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и др., которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии. При сахаристости 16 —18 г/100 мл один килограмм ягод винограда обеспечивает 700 — 900 ккал и больше энергии. На 98% и более сахара состоят из двух моносахаров — глюкозы и фруктозы. Главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг%) и вода. Благотворно влияют на человека органические кислоты, которых в винограде большое разнообразие: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая. Они положительно влияют на жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. Винная кислота активизирует усвоение железа. Общая кислотность в ягодах столового винограда в период потребительской зрелости может колебаться в пределах от 4 до 8 г/л. Виноград по содержанию аскорбиновой кислоты не уступает ряду плодовых культур. В 100 г ягод свежего винограда се содержится от 1 до 48 мг, в зависимости от сорта и места произрастания. Учитывая, что суточная доза потребления человеком витамина С составляет 65—125 мг, прием одного килограмма свежего винограда полностью удовлетворяет ее. В молодом вине его гораздо меньше (6—12 мг/л), а в выдержанном — совсем мало (2 — 3 мг/л). Кроме того в ягодах винограда содержатся витамины А, В1, В2, В6, РР и др. В зависимости от сорта и степени зрелости ягод в них может содержаться до 0,2% и значительно больше пектиновых веществ. Они способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов, радиоактивных изотопов стронция, кобальта, других радиоактивных элементов, токсинов, улучшают работу кишечника. Зрелые ягоды винограда содержат до 1,5% минеральных веществ. Они представлены макро- (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера) и микроэлементами (железо, медь, цинк, алюминий, хлор, йод, и др.). Один килограмм свежего винограда обеспечивает суточную потребность человека в железе, которое в основном используется для построения гемоглобина. Кальция в килограмме ягод содержится до 450 мг. Суточная потребность взрослого человека составляет 800 мг. Кальций входит в состав костей, крови, участвует в процессах свертывания крови, стимулирует сократительную способность сердечной мышцы. Недостаток кальция приводит к повышенной возбудимости нервной системы. Виноград богат солями калия, который оказывает влияние на сократительную деятельность миокарда, участвует в процессах нервного возбуждения, способствует выведению воды и натрия из организма. Достаточно отметить, что в сушеном винограде его содержится около 800 мг/100 г. Суточная же потребность составляет 2-Зг. В килограмме столового винограда находится до 170 мг магния. Суточная потребность взрослого человека составляет 400 мг. Магний играет существенную роль в углеводном и фосфорном обмене, обладает сосудорасширяющими свойствами, нормализует нервную возбудимость. В килограмме бессемянного винограда содержится 17 — 19 мг цинка, что полностью компенсирует суточную потребность человека в нем. Цинк крайне необходим для роста детей. Медь, хотя и требуется человеку в небольшом количестве (около 2 мг/сутки), но она играет исключительно важную роль, участвуя в построении многих ферментов, белков, входит в состав гемоглобина и др. В килограмме винограда содержится от 1 до 10 мг меди. В состав ягод винограда входит 16 аминокислот, в том числе семь незаменимых, которые составляют по содержанию 0,5% и более. Кроме того, в ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием. Источник:vinogradik.net/ Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий