Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Виноград

Виноград Виноград относится к группе растений наиболее ценных для человека. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов. По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65 — 70 кг винограда в год, в т. ч. свежего — до 15 кг.

Однако в продаже виноград остается достаточно дорогим продуктом, недоступным в нужном количестве для большей части населения. Обеспечить себя и своих близких этим ценным продуктом Вы можете сами, заложив свой маленький виноградник у себя на огороде или даче.

Как ценный продукт питания виноград вводит в состав определенных диет.
С давних времен он использовался как лечебное средство. Позже это направление развилось в самостоятельную науку, называемую ампелотерапия — лечение виноградом. В середине XIX столетия оно применялось в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Австрии, несколько позже — в России. Врач В. Н. Дмитриев в работе «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878 г.) отмечал лечебные свойства винограда и стал активным сторонником и пропагандистом ампелотерапии.

В виноградных ягодах содержится много воды, углеводов, органических кислот, азотистых веществ. Сахара состоят из глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и др., которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии. При сахаристости 16 —18 г/100 мл один килограмм ягод винограда обеспечивает 700 — 900 ккал и больше энергии. На 98% и более сахара состоят из двух моносахаров — глюкозы и фруктозы. Главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг%) и вода.

Благотворно влияют на человека органические кислоты, которых в винограде большое разнообразие: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая. Они положительно влияют на жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. Винная кислота активизирует усвоение железа. Общая кислотность в ягодах столового винограда в период потребительской зрелости может колебаться в пределах от 4 до 8 г/л.

Виноград по содержанию аскорбиновой кислоты не уступает ряду плодовых культур. В 100 г ягод свежего винограда се содержится от 1 до 48 мг, в зависимости от сорта и места произрастания. Учитывая, что суточная доза потребления человеком витамина С составляет 65—125 мг, прием одного килограмма свежего винограда полностью удовлетворяет ее. В молодом вине его гораздо меньше (6—12 мг/л), а в выдержанном — совсем мало (2 — 3 мг/л). Кроме того в ягодах винограда содержатся витамины А, В1, В2, В6, РР и др.

В зависимости от сорта и степени зрелости ягод в них может содержаться до 0,2% и значительно больше пектиновых веществ. Они способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов, радиоактивных изотопов стронция, кобальта, других радиоактивных элементов, токсинов, улучшают работу кишечника.

Зрелые ягоды винограда содержат до 1,5% минеральных веществ. Они представлены макро- (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера) и микроэлементами (железо, медь, цинк, алюминий, хлор, йод, и др.). Один килограмм свежего винограда обеспечивает суточную потребность человека в железе, которое в основном используется для построения гемоглобина. Кальция в килограмме ягод содержится до 450 мг. Суточная потребность взрослого человека составляет 800 мг. Кальций входит в состав костей, крови, участвует в процессах свертывания крови, стимулирует сократительную способность сердечной мышцы. Недостаток кальция приводит к повышенной возбудимости нервной системы.

Виноград богат солями калия, который оказывает влияние на сократительную деятельность миокарда, участвует в процессах нервного возбуждения, способствует выведению воды и натрия из организма. Достаточно отметить, что в сушеном винограде его содержится около 800 мг/100 г. Суточная же потребность составляет 2-Зг.

В килограмме столового винограда находится до 170 мг магния. Суточная потребность взрослого человека составляет 400 мг. Магний играет существенную роль в углеводном и фосфорном обмене, обладает сосудорасширяющими свойствами, нормализует нервную возбудимость.

В килограмме бессемянного винограда содержится 17 — 19 мг цинка, что полностью компенсирует суточную потребность человека в нем. Цинк крайне необходим для роста детей.

Медь, хотя и требуется человеку в небольшом количестве (около 2 мг/сутки), но она играет исключительно важную роль, участвуя в построении многих ферментов, белков, входит в состав гемоглобина и др. В килограмме винограда содержится от 1 до 10 мг меди.

В состав ягод винограда входит 16 аминокислот, в том числе семь незаменимых, которые составляют по содержанию 0,5% и более.
Кроме того, в ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием. Источник:vinogradik.net/



Kolombinka   8 октября 2009   1376 3 18  


Рейтинг: +6




Тэги: виноград





Комментарии:

Gaill # 8 октября 2009 года   +1  
..меня всегда так привлекает виноград, но как оказалось у меня на него аллергия...я по этому поводу очень расстраиваюсь...
Kolombinka # 8 октября 2009 года   +1  
А что же делать тогда. Ну вы не расстраивайтесь.
Gaill # 8 октября 2009 года   +1  
...дык, пытаемся как-то с этим жить дальше...не все же прелести природы всем достаются...
Kolombinka # 9 октября 2009 года   +1  
Да, тут я с этим согласна.
Gaill # 9 октября 2009 года   +1  
...зато на клубнику аллергии нет, так чо объедаюсь. как могу0
Kolombinka # 9 октября 2009 года   +1  
О, это замечательно!
Gaill # 9 октября 2009 года   +1  
да!
Kolombinka # 9 октября 2009 года   +1  
Толик # 8 октября 2009 года   +1  
А мы его очень любим, особенно без косточек! Но нам в этом году не повезло - не урожай был!
Kolombinka # 8 октября 2009 года   +1  
Это жаль, что не урожай...
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 8 октября 2009 года   +1  
Спасибо за статью! я люблю виноград! Пока не решаюсь выращивать его у себя в саду.
Kolombinka # 8 октября 2009 года   0  
Если не секрет почему. Ведь есть разные сорта.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 8 октября 2009 года   +1  
Я недостаточно знаю технологию выращивания винограда. Мне кажется ,что сложно у нас на Северо-Западе вырастить его((((
Kolombinka # 9 октября 2009 года   0  
Но ведь возможно есть какие нибудь сорта которые подойдут.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 9 октября 2009 года   +1  
если заняться серьезно этим вопросом, то можно найти всё.В соседней деревне есть садовод ,у которого созревает виноград. Правда ,кислый.
Kolombinka # 9 октября 2009 года   +1  
Да, мне кажется сейчас море сортов которые даже в Сибири вызревают. Надо подобрать что нибудь.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 10 октября 2009 года   +1  
да! я полностью с этим согласна!
Kolombinka # 10 октября 2009 года   0  
Стоит поискать сорта для холодных мест.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.