Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Яблоко – исторический продукт!
В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления.
Что же это за волшебный фрукт и какая от него польза? На самом деле, яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и минеральных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, именно яблокам мы отдаём пальму первенства в плане приносимой пользы русскому человеку! Их секрет заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Именно поэтому оно первым рекомендуется маленькому растущему организму, для которого так важен баланс всех нужных веществ. Не будь оно столь полезным и безопасным для младенцев, врачи-педиатры вряд ли могли его рекомендовать малышам. Самым ценным для человека является наличие в яблоках пектина и нерастворимых волокон. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 грамм волокон. Пищевые волокна являются важнейшими и необходимыми компонентами питания и совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они адсорбируют шлаки, токсины, многие аллергены, лекарственные метаболиты, тяжелые металлы и радионуклиды, ускоряют их выведение из организма. Пектины и пищевые волокна яблок обеспечивают процессы очищения и детоксикации организма, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают степень усвоения жиров и углеводов, таким образом, снижая общую калорийность рациона, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, улучшают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, подавляют гнилостную микрофлору, снижают уровень холестерина, улучшают углеводный и липидный обмены, укрепляют иммунитет. Здоровый суточный рацион должен содержать 25-30г. пищевых волокон. Именно из-за оптимального содержания пищевых волокон яблоки могут быть рекомендованы всем желающим снизить массу тела. При употреблении повышенного количества нерастворимых пищевых волокон и пектинов, снижение веса идёт более плавно, результат оказывается более стойким. Содержащийся в яблоках калий способствует выводу лишней жидкости. Яблоки очень полезны всем, кто имеет проблемы с пищеварением. Ещё с давних времён диарею лечили пектином, содержащимся в печёном яблоке. А сырое натёртое яблоко без кожи используют в лечебном питании при дизентерии. Этому способствуют яблочная и винная кислоты, которые подавляют рост гнилостных бактерий и нормализуют процесс пищеварения. И кроме этого, пищевые волокна активизируют перистальтику и нормализуют очищение кишечника. 1 яблоко ежедневно натощак по утрам помогает избавиться от запоров. Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Также яблочный пектин и пищевые волокна являются мощными средствами защиты от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином C мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Пектин также связывает свинец и мышьяк и выводит их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым, снижая вероятность развития рака толстой кишки. Ну, и почти все знают, что яблоки полезны при малокровии. Действительно, в яблоках много солей железа и меди, поэтому их с успехом применяют и при лечении малокровия, для чего лучше употреблять кислые сорта, например, антоновские яблоки, самые известные в использовании для этой цели. Какие же яблоки полезнее, сырые или запеченные? Пользу приносят и те, и другие. Для сыроедения выбирайте российские яблоки, сезонные. В отличие от привозных, их редко покрывают воском, в результате чего их можно употреблять вместе с кожурой. Со всех остальных кожуру придётся снимать, в ней много химии и консервантов. Что касается запеченных яблок - это изумительно полезное лакомство. При запекании количество содержащегося в яблоках пектина увеличивается, что идёт только на пользу организму. Особенно полезны печёные яблоки детям. medikus Рейтинг: +18 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
У нас урожай приходится раз в семь лет. В этом году у мамы - с семи яблонь - семь яблок... К чему бы это?
Одно - для перистальтики, другое - железа запас пополнить.. с третьего -похудею совсем..
повышается, как и запах кофе...
СПАСИБО!
Освежающая маска для любой кожи. Натереть на терке половину небольшого яблока, смешать с 1 ч. л. сметаны, наложить на 10 минут на лицо, смыть теплой водой. Лицо смазать кремом.
Отбеливающая маска для жирной кожи. 1 ст. л. натертых яблок смешать с 1 яичным белком и 1 ч. л. крахмала. Нанести на лицо, дать маске подсохнуть, ополоснуть лицо прохладной водой и протереть лосьоном для жирной кожи.
Увлажняющая маска для любого типа кожи. Натереть 1 яблоко с кожицей на терке и нанести на лицо на 20 минут. Снять маску салфеткой и ополоснуть лицо минеральной водой.
Маска для жирной кожи. Средней величины яблоко очистить от кожицы, нарезать кубиками и варить в небольшом количестве молока до образования густой кашицы. Нанести ее на кожу теплой на 15 минут, смыть водой.
Отбеливающая маска от веснушек. Смесь тертых яблока и хрена в одинаковой пропорции нанести на лицо на 15 минут и аккуратно смыть прохладной водой. Веснушки и пигментные пятна поблекнут, кожа посветлеет."
Яблоки - исключительно ценный лечебный продукт.
Есть яблоки и вдыхать их аромат полезно при всех видах простудных и инфекционных болезней органов дыхания, при расстройствах нервной системы. Яблоки освежающе действуют на организм, усиливают его работоспособность. Вот несколько полезных рецептов для здоровья.
Отваром свежих яблок лечат острый и хронический бронхиты, простудный кашель. Для этого яблоки нужно мелко нарезать, добавить немного воды, потушить на очень медленном огне 10 минут. Употреблять в теплом виде по 1-2 столовые ложки 8-10 раз в день. Если бронхит зщапущен, то следует добавить в яблочное пюре по 1 столовой ложке сливочного масла и меда.
При сухом кашле полезно есть печеные яблоки.
Смешать в частях по объему 1:1:2 измельченные на мелкой терке яблоки, репчатый лук и мед. Принимать при лечении острого и хронического (детского) бронхита, сопровождающегося кашлем, по 1 столовой ложке 7-8 раз в день.
При нарушении обменных веществ, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания полезен следующий рецепт. Смешать в частях по весу измельченные на терке яблоки-5, корень хрена-6, морковь-1, добавить сахар, соль и сметану по вкусу.
1 столовую ложку порошка кожуры яблока, 1 столовую ложку семян льна и 1-2 чайные ложки меда залить 0,3 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут, процедить. Пить при ангине, ларингите (у детей) в теплом виде равными дозами 3 раза в день за 5-10 минут до еды.
В стакан кипяченой воды комнатной температуры добавить столовую ложку яблочного уксуса, полоскать горло каждый час и проглатывать после полоскания столовую ложку этого уксуса. Процедура эффективна при лечении насморка. Полоскание делать каждые два часа, а по мере улучшения здоровья - каждые три часа. Длительность процедур - 5-10 минут. Обычно через 1-2 дня болезнь отступает.
Листья яблони - уникальнейший источник витамина С. Поэтому настой из них полезно пить практически при всех заболеваниях органов дыхания. Порошок листьев необходимо включать во все блюда как ценную пищевую добавку, не оказывающую побочных воздействий на организм человека. Настой приготовляется так: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев яблони залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Настоем полезно полоскать горло при ангине, ларингите, промывать слизистую носа при насморке.
Оставить свой комментарий