Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 47


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





СЛЫШАНИЕ БОГА №2

СЛЫШАНИЕ БОГА №2 Почему мы не слышим Господа

Урок №2
Есть несколько причин, но одна из основных, это неспособность сфокусироваться и ждать ответа. Об этом мы и поговорим сегодня.

Ретикулярная активирующая система

Бог сотворил внутри нас «ретикулярную активирующую систему», и она является важной частью человека. Мозг обрабатывает 60 миллиардов байтов информации в секунду, поэтому нужна система отбора, которая бы управляла этими процессами.

Ретикулярная система отфильтровывает незначительные вещи и помогает нам сосредотачиваться на том, что является наиболее важным в данный момент. Как только вы распознаете ценность определенных мыслей, идей, звуков, ваша РАС начинает действовать.

Например: Вы идете по городской улице, навстречу вам идут десятки людей, рядом шоссе, по которому едут десятки автомобилей, с другой стороны, магазины, кафе, дома и т.д. Но, вы ищите взглядом вашего друга, который должен ждать вас где-то впереди на перекрестке. РАС фокусирует ваше восприятие на внешность друга, а все остальное вокруг вас становится на второй план.

Если бы у нас не было РАС, мы буквально сошли с ума от избытка информации. Представьте себя рассматривающим и анализирующим одновременно все машины, людей, магазины, дорогу, небо, звуки, одежду, прически, фасады зданий, витрины и т.д.

Таким образом, РАС помогает нам сконцентрироваться на главном и отсечь второстепенное.

Например, когда мы теряем монету в траве, РАС фокусирует нас смотреть между травой и в этот момент она отключает анализ цвета травинок, их форму, размер. Вы ищите деньги, и РАС помогает вам найти их. Но когда вы будете исследовать траву, то РАС сфокусирует вас на траве и то, что лежит в ней, вы можете не увидеть (например, монету).

Так же происходит и со слушанием Господа. Когда мы ожидаем и фокусируемся на слушание голоса, РАС активирует те части головного мозга и органы чувств, которые связаны со слушанием и восприятием. Когда мы ожидаем и фокусируемся на духовное восприятие, видения или слышание сердцем, РАС активирует другие части головного мозга и органы чувств, которые связаны с этим. Когда мы ожидаем и фокусируемся на слышание через святое писание, РАС активирует те части головного мозга, которые связаны с чтением и мышлением. Таким образом, РАС помогает нам в слушании Господа, активируя то левое, то правое полушарие нашего мозга.

Поэтому нам нужно научиться фокусироваться на главном, чтобы не думать о второстепенном и ждать ответа. Вот что сделал пророк Аввакум.

Авв.2:1-2 На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать

наблюдать [скопЭо] - наблюдать, следить, быть настороже, проявлять бдительность, рассматривать, исследовать

Пророк был в ожидании ответа от Господа. Он был сфокусирован на ответе, и он ждал, что Господь скажет ему относительно его вопроса. И Господь не только ответил ему, но и показал в видении будущее.

Многие из христиан просят у Господа ответ, но не многие согласны успокоиться и ждать столько сколько потребуется, чтобы получить этот ответ.

Что мешает нам сфокусироваться и ждать ответа

1) Отсутствие взаимоотношений
Когда мы молимся и молимся и молимся, и затем заканчиваем, говорим аминь и идем продолжать свои дела или ложимся спать. Бог не желает, чтобы мы просто «выговорились» перед Ним и снова убежали решать свои проблемы самостоятельно. У Него всегда есть ответ для нас, как решать эти проблемы с Его помощью.

Пример: «… У меня сегодня куча дел и нужно решить кучу проблем, поэтому мне нужно быстро помолиться и бежать …»


У нас должно быть выделено время для того, чтобы общаться и послушать, а не только чтобы молиться. Если мы находим время для всего, мы должны найти время и для Господа, чтобы устранившись от этого мира побыть в уединении, молитве и ожидании перед Ним. Мы так много заботимся о решении наших насущных проблем, что забываем Того, кто устраняет эти проблемы. Наши нужды не решатся от того, что мы будем только заботиться и напоминать Господу, что нам есть или что пить или во что одеться.

Матф.6:31-33 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Что делать? Идя на молитву нас должны мотивировать любовь к Богу всем сердцем, всей крепостью и всем разумом, а не только желание выговориться и излить кому-то свои нужды и проблемы. Если в молитвенную комнату нас влечет не отношения с Ним, то у нас не будет желания оставаться там и ждать ответа столько сколько хочет Он.

2) Отвлеченность и неискренность

Это когда наши уста произносят слова, а сердце далеко от Господа. Это когда мы во время молитвы рассматриваем прохожих через окно или делаем параллельно еще другие дела; отвечаем на звонки, гоняем мух, играемся с домашним питомцем, думаем о ремонте комнаты и др.

Пример: «Алло! Привет, ты не занят, - нет, я молился … говори»

Многие из нас так легко могут прервать молитву и отвечать на телефонные звонки. Но у нас должно быть искреннее сердце и хорошая молитва. Если мы не сфокусированы на Нем, а отвлечены и не искренни, тогда мы можем не получить ответа. Если никому из нас не нравятся односторонние общения, то тем более Господу.

Матф.15:8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня

Что делать? Нам нужно избавить себя от отвлекающих факторов, зашторить окно или не заглядывать в него, очистить комнату от домашних животных, закрыть дверь, отключить телефоны, попросить, чтобы нас не тревожили пока мы сами не выйдем после молитвы т.д.

3) Отвлекающие мысли


Это когда мы неспособны обуздать мешающие нам мысли. Когда в голове роятся мысли, то услышать что-то конкретное очень тяжело. Чаще всего мы сами создаем себе помехи и затем сражаемся с ними. Как вы думаете, что будет в вашей голове, если вы после молитвы ждете гостей и поставили на печь вариться картошку?

Пример: «Боже скажи мне … (мысль) через пять минут нужно выключить на печке картошку, а затем нарезать салат … »

Что делать?
Идя на молитву, мы должны позаботиться о том, чтобы на газовой плите ничего не кипело, не набиралась вода в ванную, чтобы нас никто не дергал каждые пять минут и т.п. То есть нужно устранить то, что может стать причиной разных навязчивых мыслей и идей во время молитвы. Полезно иметь под рукой блокнотик и ручку, чтобы записывать всплывшие «дела» и затем успокаиваться. Лучше устранить все мысли и оставаться в покое, чтобы затем ожидать Его мысли и Его голос. Когда мы успокоим свои мысли, мы будем готовы слышать Его мысли.

4) Неподходящее время


Когда мы уже готовы спать, или мы еще не готовы вставать с постели. Если твое тело уже спит или еще спит, то это может мешать тебе молиться и слышать Господа. Также это относится к сильной физической усталости. У нас должно быть выбрано правильное и удобное время для молитвы и общения с Господом. Поза на коленях с опущенной головой на диван, обычно заканчивается сном.

Пример: «Боже услышь меня … хррррр (храп) … Слышу Сынок, очень хорошо слышу …»

Часто человек сам себя усыпляет своей же молитвой, когда молится в постели. Нам нужно мудро управлять временем и находить время на все; на работу и на отдых и на молитву и на семью и на служение.

Мар.6:31 Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.

Что делать? Если вы пришли на молитву, то тогда бодрствуйте и молитесь. Если вы не можете бодрствовать сейчас, то не мучайтесь, а пойдите на отдых, чтобы потом встать рано утром, и нормально помолиться. Но, это хорошо только в том случае если вы действительно проснетесь, и будете молиться. Мы должны оставлять себе на время молитвы и слушания Господа не худшее время, (как мы обычно делаем), а лучшее время дня или ночи.

5) Неподходящее место

Шумное место, небезопасное, холодное или душное место, скорее всего, будет отвлекать нас от слушания. Как бы мы не фокусировались, но если мы слышим, как за дверью гавкает голодная собака и грызет наши новые ботинки, то, скорее всего это будет отвлекать нас. Иногда мы проявляем героические поступки, молимся везде, где придется даже в туалете (и Бог слышит в туалете), но в такой обстановке могут быть помехи.

Пример: «(Звук из-за двери). А кто там снова в туалете закрылся? Это наш баптист, Богу молится … Э … давай выходи … хватит там прятаться … Эй … о нас помолись там … »

Что делать?
Мы должны выбирать такое место, в котором действительно кроме своего голоса и голоса Господа ничего другого не услышишь. Чем тише, тем лучше. Шумное место, отвлекающее место или неудобное место может быть помехой. Иисус также искал уединенные места, где никого нет, чтобы молиться.

Мар.1:35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился

Матф.14:23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один

Лук.5:16 Но Он уходил в пустынные места и молился


Уча учеников молиться, Иисус также говорил о важности найти тихое и уединенное место.

Матф.6:6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.


Выводы

Безусловно, можно услышать голос Господа среди любого шума, в любой суете, просто в автобусе или за ужином с друзьями. Он сам определяет, когда и что сказать нам. Но мы говорим сейчас не о случаях, когда Господь сам решает проговорить к нам, но речь здесь идет о нашем ежедневном опыте слышания Господа. Итак …

Что мешает нам сфокусироваться и ждать ответа:

1) Отсутствие взаимоотношений с Господом

2) Отвлеченность и неискренность в молитве

3) Отвлекающие мысли, которые не побеждены

4) Неподходящее время для слушания

5) Неподходящее место для слушания

Молитва по теме

«Господь, мы молим Тебя о том, чтобы Ты помог нам приближаться к Тебе и иметь с Тобой такие отношения, которые Ты хочешь. Удали между нами всякие преграды и стены. Покажи нам, что мы должны сделать, чтобы приблизиться к Тебе. Научи нас молиться. Исцели наше сердце, чтобы оно было чистым и искренним. Мы мало молимся, но мы хотим делать это больше.
Господь мы также просим Тебя, помоги нам пленять и побеждать всякие неправедные или суетные мысли, которые препятствуют нам общению с Тобой. Научи нас как это делать лучшим образом. Научи нас как обретать Твой мир и покой в Святом Духе.
Просим Тебя также, помоги нам отыскать удобное место и время для молитв и общения с Тобой. Пробуди нас Святым Духом, чтобы мы не были теплыми и ленивыми, но находили лучшее время для встреч и общения с Тобой. Господь мы хотим слышать Твой голос лучше и руководствоваться тем, что Ты будешь говорить нам. Мы хотим научиться жить согласно Твоей воле и руководствуясь Твоим голосом.
Спасибо Тебе Господь, что ты поможешь нам и научишь нас всему. Ибо Ты с нами до скончания века. Аминь!»



Марина Богородь   12 октября 2009   868 2 4  


Рейтинг: +3








Комментарии:

ХТатьянаХ # 12 октября 2009 года   +1  
Не успеваю прочитать , забрала в избранное, почитаю уже завтра. Спасибо! )))))
Улина # 12 октября 2009 года   +2  
Спасибо, Марина, что ты так доходчиво все написала. Буду руководствоваться твоими советами.
Ветла # 12 октября 2009 года   +2  
Огромное спасибо, очень полезное руководство. И за молитву в заключении. И хотя я всегда молюсь , так сказать "своими словами", всё равно - спасибо. А своими словами молюсь, потому что так мне кажется, что я выражаю именно своё отношение и свои чувства.
ХТатьянаХ # 13 октября 2009 года   +1  
Мне очень понравилось. Думаю надо добавить, что взаимоотношения развиваются и укрепляются когда лучше узнаёшь личность. А личность Бога можно узнать через чтение Библии.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.