Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
14 ОКТЯБРЯ - ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ...
14 ОКТЯБРЯ - ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ...
На Покров девушки всегда молились в церкви Пресвятой Богородице послать им хорошего жениха. На праздничной службе при словах: «Слава тебе, слава» – девушка, которую никак не берут замуж, должна успеть сказать: Господу вечная слава, Богородице Деве слава. А мне, Божьей рабе, — Жених. Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Ныне и присно И во веки веков. Аминь. Умные девушки с утра выскочат во двор, схватят пригоршню снега и положат его на личико со словами: Покров-батюшка, Укроешь землицу Снежком, А меня покрой добрым женишком. В Покров нельзя занимать деньги. * * * Молитва Покрову Пресвятой Богородицы * * * О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего, пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание; всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия, и на Страшнем Суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
В этот день Андрей блаженный
Видел свет неизреченный:
Богоматерь во Влахернах
Богу молится о верных.
Всех невидимым покровом
Благодатно осеняет
И в земном пути суровом
От несчастий сохраняет.
От всего на свете злого
Лес и поле, и дома –
Покрывает все Покровом
Богородица Сама...
Константинополь, Х в. Влахернская церковь. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, св. Андрей, Христа ради юродивый (славянин, попавший в плен), в 4-ом часу ночи, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, окружённую Ангелами и сонмом святых. Преклонив колена, Пресвятая Дева долгое время пребывала в молитве, продолжила её пред престолом, а по окончании сняла с головы покрывало и распростёрла его над находящимися в храме людьми, защищая их. Богородица сияла небесной славой, а покров в руках Её блистал "паче лучей солнечных". Св. Андрей с учеником Епифанием с трепетом созерцали дивное видение. Пока пребывала там Пресвятая Дева было видимо и покрывало; по отшествии же Её, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собой, оставила нам Свою благодать.
И в задумчивом лике ее разливалась печаль.
На челе ее думы о Боге светились, о Сыне,
И боль сердца за души людские, которых ей жаль.
А когда нисходила она, в облаках утопая,
Ярко вспыхнуло Солнышко в небе, как нам и не снилось:
Чтобы в радуге, мост перекинувшем с края до края,
Мириадами маленьких свечек оно отразилось.
И Земля благодарно вздохнула в ответ на заботу,
Все тепло ощутив от незримых прикосновений.
Мать - Заступница, благослови меня, дай мне работу -
Жить меня научи полнотой преходящих мгновений!
Эта чудотворная икона была найдена в1579 году вскоре после взятия Казанского царства у татар Иваном Грозным. Эта икона явилась во сне одной девочке по имени Матреша, дочери погоревшего во время страшного пожара в Казани стрельца. Во сне сама Богоматерь сказала девочке, где находится икона, и указала точное место. Девица рассказала о своем сне матери, но та объяснила его обыкновенною детскою грезою. Сон повторился еще дважды. В третий раз чудесною силою Матрона была выброшена из окна на двор, где увидела икону, на которой от лица Божьей Матери исходили столь грозные лучи, что она боялась быть сожженною ими, и от иконы исходил голос: “Если ты не исполнишь моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь”.
После этого мать и дочь отправились к архиепископу Иеремии и градоначальнику, но те не поверили им. Тогда 8-го июля, в глубоком огорчении, обе они, в присутствии народа, пошли на указанное место. Они начали копать землю, иконы не находили. Но лишь стала копать сама Матрона, икона была найдена. Икона была завернута в кусок сукна и сияла чудным светом, как будто была совершенно новая, только что написанная.
Слух о явлении иконы разнесся по всему городу, стеклось множество народа, и архиепископ, в присутствии градоначальников, с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь св. Николая, а оттуда в Благовещенский собор. При следовании иконы в храм многие больные, особенно слепцы, получили исцеление. С иконы сделали список и отправили его в Москву. Иван грозный повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Первою инокиней и затем настоятельницей в монастыре была девица Матрона. В 1768 г. императрица Екатерина II, слушав литургию в монастыре, украсила венец чудотворной иконы Богородицы бриллиантовой короной.
Когда в России наступили смутные времена, к Москве стали стягиваться ополчения из разных городов. Прибыло ополчение и из Казани, составленное князем Пожарским, и принесло с собою принадлежавший князю список с чудотворной иконы Божьей Матери. С верою и упованием на милосердное заступничество Богоматери приняли ратники св. икону и при помощи Пресвятой Богородицы поразили поляков, отняли у них хорошо укрепленный ими Новодевичий монастырь, забрали много пленных и неоднократно побеждали их во многих столкновениях с ними. Но не настало еще время окончательного спасения Руси от господства в ней чужеземцев.
В 1611 году, зимою, святая чудотворная Казанская икона Божьей Матери была отправлена обратно в Казань, но на пути туда, в Ярославле, ее встретило ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым. Ополченцы, узнав о чудодейственных свойствах иконы, взяли ее с собой. Считается, что с помощью Богородицы Россия была спасена от своих врагов.
22-го октября 1612 года ополченцы освободили Китай-город, а через два дня взяли и самый Кремль. Поляки бежали. На другой же день, в воскресенье, Русское воинство и все жители Москвы, в благодарность за избавление от врагов, совершили торжественный крестный ход на Лобное место, неся чудотворную икону Божьей Матери, священные хоругви и другие московские святыни. Духовная процессия эта была встречена из Кремля архиепископом Арсением с чудотворной Владимирской иконой Богоматери, сохраненной им в плену. Увидев сию икону, воины и народ преклонили колена и со слезами радости целовали святое изображение своей Заступницы.
В память столь чудесного избавления Москвы от поляков, по приказу царя Михаила Федоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, установлено Церковью ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве празднование Казанской иконе Божьей Матери с крестным ходом.
Сначала крестный ход совершался в церковь Введения Божьей Матери, на Лубянке, где находился дом князя Пожарского. Затем, когда был построен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери, крестный ход уже совершается в соборе. Туда же Перенесена была самим князем Пожарским и чудотворная икона, бывшая с ним в рядах войска.
Людмила Белова
Оставить свой комментарий