Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Лесные и садовые чаи.
Чаем на Руси называли заваренные лесные ягоды и травы. Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод.
За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами. Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, Иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространён чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России - шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др. Дополнительный аромат придает добавление лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Нелишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Чай с Иван-чаем Потребуется: по одной части Иван-чая, сушеных яблок, плодов шиповника, рябины, моркови и сушеницы. Приготовление: обдать кипятком фарфоровый чайник. Залить стаканом кипятка 2 ч. ложки смеси, настаивать 10 мин. Заваривать можно несколько раз. Вторая заварка будет ещё лучше, вкусней и полезней. Чай из шиповника и смородины Потребуется: 5 частей шиповника, 1 часть черной смородины. Приготовление: сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды). Довести до кипения и кипятить 3-5 минут на тихом огне. В фарфоровый чайник положить сушеные листья смородины и залить их отваром шиповника. Дать настояться 10 мин. Чай «Ароматный» Потребуется: по одной части листьев земляники, ежевики, Иван-чая, черной смородины, 0,5 части травы чабреца и 2 части плодов шиповника. Приготовление: готовить таким же способом, как и остальные лесные чаи. Часть листьев земляники и ежевики можно заменить сушеными ягодами. Чай «Любовный эликсир» Потребуется: по одной столовой ложке ягод чёрной смородины, брусники, паслена, изюма, 2 ст. ложки гранулированного чая и 500 мл воды. Приготовление: подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести смесь до кипения, но не кипятить. Дать немного настояться. В прогретый чайник насыпать чай и залить ягодным отваром. Дать настояться чаю 10-15 минут. Подать лучше всего с засахаренными кусочками фруктов. passion.ru Рейтинг: +19 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо тебе!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Вика!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за статью. Я также, очень люблю травяные чаи с мелиссой, мятой, липой...
Оставить свой комментарий