Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лесные и садовые чаи.

Лесные и садовые чаи. Чаем на Руси называли заваренные лесные ягоды и травы. Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод.

За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.

Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, Иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространён чай из тимьяна, душицы, лабазника.

Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России - шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др.

Дополнительный аромат придает добавление лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Нелишними будут и кусочки яблока.
По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Чай с Иван-чаем

Потребуется: по одной части Иван-чая, сушеных яблок, плодов шиповника, рябины, моркови и сушеницы.

Приготовление: обдать кипятком фарфоровый чайник. Залить стаканом кипятка 2 ч. ложки смеси, настаивать 10 мин. Заваривать можно несколько раз. Вторая заварка будет ещё лучше, вкусней и полезней.

Чай из шиповника и смородины

Потребуется: 5 частей шиповника, 1 часть черной смородины.

Приготовление: сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды). Довести до кипения и кипятить 3-5 минут на тихом огне. В фарфоровый чайник положить сушеные листья смородины и залить их отваром шиповника. Дать настояться 10 мин.

Чай «Ароматный»

Потребуется: по одной части листьев земляники, ежевики, Иван-чая, черной смородины, 0,5 части травы чабреца и 2 части плодов шиповника.

Приготовление: готовить таким же способом, как и остальные лесные чаи. Часть листьев земляники и ежевики можно заменить сушеными ягодами.

Чай «Любовный эликсир»

Потребуется: по одной столовой ложке ягод чёрной смородины, брусники, паслена, изюма, 2 ст. ложки гранулированного чая и 500 мл воды.

Приготовление: подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести смесь до кипения, но не кипятить. Дать немного настояться. В прогретый чайник насыпать чай и залить ягодным отваром. Дать настояться чаю 10-15 минут. Подать лучше всего с засахаренными кусочками фруктов.
passion.ru



Milashka_ru   17 октября 2009   1226 5 19  


Рейтинг: +19




Тэги: чай, лес, сад, ягоды, травы, рецепт, виды, приготовление, польза, здоровье





Комментарии:

albinanick # 17 октября 2009 года   +5  
Из листьев черной смородины - отличный напиток, и цвет красивый )
Milashka_ru # 18 октября 2009 года   +3  
И я такой чаек люблю, очень он ароматный и полезный!!!!!!!!!!
Спасибо тебе!!!!!!!!!!!!!!
Марина Богородь # 18 октября 2009 года   +4  
Обожаю чаи. Но их аромат я должна как бы положить на желудок.: вдохнула и- . Вот как и, так чай и пойдёт
Виталия # 18 октября 2009 года   +4  
А я обожаю чай с мелиссой.
Milashka_ru # 18 октября 2009 года   +3  
А я только что пила зеленый чай с мелиссой, еще обожаю с жасмином, не могу оторваться, вкус - СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Вика!!!!!!!!!!!!!!
Антлантида # 18 октября 2009 года   +3  
А я еще в обычный зеленый час добавляю немного липы, такой ароматный сразу становится и полезный зимой.
blackcat # 18 октября 2009 года   +3  
Знайте, что чай с липой обладает потогонным действием.
Tabba # 18 октября 2009 года   +2  
Лесом запахло... мммм.... Я сейчас пью мяту с калиной Простыла - лечусь.
Дымка Кэтти # 18 октября 2009 года   +3  
У меня травок этих целый вагон! Летом была в Башкирии - все леса исходила!
blackcat # 18 октября 2009 года   +2  
Очень вкусные чаи с брусникой, а если в чай добавить немного дубовой коры - это укрепит десна.
Тундра # 18 октября 2009 года   +8  
Спасибо за интересную информацию! Я, конечно, ядреная кофеманка, но чаи тоже люблю!
Milashka_ru # 18 октября 2009 года   +3  
Спасибо, Тундрочка!!!!!!!!!!!!! А я одинаково люблю и чаи разнообразные, и, конечно, ароматный кофе!!!!!!!!!!!!!!
Руслёна # 1 ноября 2009 года   +2  
Я тоже БЫЛА ядреной кофеманкой, но теперь давление шалит и приходится пить чаи и цикорий. Хороший заменитель кофе.
хенуш # 20 октября 2009 года   +5  
Спасибо
Хадижа # 23 октября 2009 года   +2  
В 1996г мы с сестрой отдыхали в Гурзуфе. Прекрасное море, нормальный санаторий с трехразовым питанием. Большая столовая, в конце которой были расположены 2 стола. На этих столах стояли алюминиевые чайники с чаем... Такой чай я больше не пила никогда. Обслуживающий персонал не успевал доливать этот чай. И какое разочарование было у людей, когда они обнаруживали, что чая нет... До сих пор ругаю себя, что не узнала рецепт его приготовления...
Спасибо за статью. Я также, очень люблю травяные чаи с мелиссой, мятой, липой...
Milashka_ru # 23 октября 2009 года   +2  
И тебе, спасибо, за проявленное внимание к этой классной статье!!!!!!!!!!!!!
Хадижа # 27 октября 2009 года   +2  
Милашка, спасибочки за статью!
Тундра # 3 ноября 2009 года   +8  
заварила сейчас чай с ягодами барбариса (в лесу нашла) и мятой с дачи. Так вкусно....
Milashka_ru # 6 ноября 2009 года   +1  
Конечно, еще бы, я тоже с мятой обожаю пить чаек, он очень успокаивает!!!!!!!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.