Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 56


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лишь только настанет осень...

Лишь только настанет осень... Лишь только настанет осень, и начнут желтеть деревья в северных лесах, отправляются в путь «первые ласточки». Их легко выделить из толпы: огромные короба несут они на своих спинах, на ногах высокие резиновые сапоги, а в глазах решимость и северное упрямство.

Эти люди отправляются в лес, на болота, по ягодку – клюкву да бруснику, которой там видимо-невидимо. И это изобилие привлекает не только ценителей питательных свойств, но и желающих подзаработать. А промысел этот очень даже неплох. Так, с одного ведра выходит до 1000 рублей, в зависимости от урожайности и таланта продавца.

Если ягода уродилась, то продаваться будет дешевле. В бедных северных деревнях, не избалованных солнцем и богатой почвой, промыслом этим осенью занимаются целыми семьями от мала до велика. Ну и для себя, конечно же, оставляют. Какой северянин да без клюквенного морса или пирогов с брусникой?! В сентябре-октябре в каждом районе открываются базы приёма клюквы и брусники, которые потом вагонами увозятся в другие города и веси, на фабрики и заводы, за границу.
Ягоды клюквы и брусники содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, органические кислоты – хинную (придающую чуть горьковатый вкус), лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, В1, В2, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, сорбит, йод и соли калия.

Ягоды эти желательно собирать после первого осеннего заморозка. Собирают также клюкву и бруснику, которые «перезимовали» на болоте, их называют подснежными. Они становятся за зиму более сладкими и вкусными, но теряют часть питательных веществ. Да и хранятся гораздо хуже. Тем не менее, эти «подснежники» тоже пользуются успехом в народе.
Что можно приготовить из клюквы и брусники?

Ну, конечно же, морсы и кисели, сиропы и варенья. Можно добавлять начинкой в пироги (желательно бруснику), заваривать чай из сушёных плодов, добавлять в квашеную капусту, делать соусы. Всё это не только вкусно, но и очень полезно.

Так, например морсы, кисели и варенье используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Обладая хорошим мочегонным действием, они предотвращают образование камней в почках, снижают давление, полезны при лихорадках различного генеза (как мочегонное и потогонное), снижают температуру. Соки и морсы очень хорошо утоляют жажду. Сок клюквы с мёдом принимают при ангине и бронхите – при кашле. Клюквенный сок обладает и хорошим бактерицидным действием, особенно в сочетании с антибиотиками. Протирание кожи соком клюквы или брусники хорошо снимает воспалительные процессы, используется при угревой сыпи. И не стоит забывать, что клюква и брусника – источники витамина С. Клюкву даже назвали «северным лимоном».

Противопоказанием к употреблению такой ягоды являются только язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заготовки на зиму

Широкой популярностью на севере пользуется способ запаривания клюквы и брусники для хранения. Для этого закладывают ягоды в стеклянные банки и отправляют их в духовку или в печь ненадолго, чтоб ягоды «прихватились». Затем закрывают крышкой и отправляют в холод. Обработанная таким образом ягода хорошо хранится.

Можно хранить ягоду и засахаренной. Для этого прокручиваем ягоду через мясорубку и добавляем сахар (желательно побольше).

Есть еще вариант – замачивание без сахара. Ягоды промываем, помещаем в стеклянную ёмкость. Сверху заливаем охлаждённой кипячёной водой, чтобы вода покрывала ягоды. Затем просто накрываем крышкой и храним в холоде. Благодаря тому, что в ягодах содержится много бензойной кислоты, они хорошо сохраняются.
Морс

Морс нравится, по-моему, всем – и детям, и взрослым. Не знаю, как по России, а у нас в Архангельской области в детских садах даже существует такая практика: родителей просят принести на кухню детского учереждения по килограмму клюквы и брусники, а потом в течении всей зимы дети пьют морсы и едят пироги с брусникой.
Итак, нам нужны: ягода, сахар, холодная вода.

Промываем ягоды и отжимаем сок, желательно в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду (большое количество кислоты в ягоде реагирует с металлом посуды). Отжимайте, как можете – через сито, марлю или соковыжималкой. Выжимки нужно залить холодной водой (на 100 г выжимок – 3-4 л воды), прокипятить и процедить. В полученный отвар добавить сок и сахар по вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике, перед употреблением согревая до комнатной температуры. От себя совет: не делайте морс слишком концентрированным.
Кисель

1 стакан ягод нужно размять и добавить полстакана холодной воды, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить 1 ст. ложку крахмала, непрерывно помешивая, нагреть до кипения, добавить сахарный сироп или ложку мёда.
Начинка для пирогов

Для пирогов используют бруснику. Растирают ягоды с сахаром и получившейся смесью начиняют выпечку. Иногда бруснику смешивают с яблоками, получается тоже очень вкусно.
Соус для мяса

Нам понадобится: 450 г клюквы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица, 3 ст. ложки мёда. Обжариваем лук минут 5, добавляем мёд и выжатый клюквенный сок. Накрываем крышкой и тушим минут 20. Такой соус подойдёт к любому мясу.
shkolazhizni



smeiana   19 октября 2009   884 1 35  


Рейтинг: +15








Комментарии:

smeiana # 19 октября 2009 года   +3  
Что может быть полезней?
barbara1959 # 20 октября 2009 года   +2  
И полезно и вкусно! Обожаю бруснику с яблоками!
Бистра # 20 октября 2009 года   +3  
Все эти ваши "ягоды"!Для нас ягода - ягода(это клубника).А ваших ягодах надо в словарье искать, чтоб знать, что за ягода "эта" ягода! Хммм, вы поняли что то из вышенаписаного?!Я - не так уж...
smeiana # 20 октября 2009 года   +5  
Спасибо девочки за комментарии вы просто прелесть, мои дорогие подружки
katti-devil # 20 октября 2009 года   +5  
А мы бруснику замораживали. Переберем, от мусора избавимся и в пакет целлофановый. Потом еще раз в пакет, и в морозильник. И все. Она может храниться до весны. Кстати, так и клубнику замораживали, и чернику. А насчет клюквы не помню.
smeiana # 20 октября 2009 года   +4  
Это хороший способ, знаю о нем. Спасибо девочки за комментарии.
katti-devil # 20 октября 2009 года   +4  
Не за что, Смеянушка! Тебе спасибо!
smeiana # 20 октября 2009 года   +4  
nadegdada # 20 октября 2009 года   +1  
голубика
smeiana # 20 октября 2009 года   +2  
вкусно
nadegdada # 20 октября 2009 года   +1  
морошка
Бистра # 20 октября 2009 года   +2  
Дайте больше!
nadegdada # 20 октября 2009 года   +1  
Да все есть ,не нашла только клюкву и бруснику ,а не по теме что ж "давать"
Бистра # 20 октября 2009 года   +2  
Не поняла!
nadegdada # 20 октября 2009 года   +1  
Ты попрасила больше картинок ?
Бистра # 20 октября 2009 года   +2  
Неее, больше ягод!
nadegdada # 20 октября 2009 года   +1  
А если одного утеночка ?
Бистра # 20 октября 2009 года   +2  
Оооо, какой он! Принимаю замену! С удоволствием! А какой у него вкус? Клюквеный, земляничный, вишневый, может быть?
smeiana # 20 октября 2009 года   +3  
хочу морошки
Бистра # 20 октября 2009 года   +3  
Что "морошки"?
katti-devil # 21 октября 2009 года   +4  
Ягода такая. Частый гость болот, если я точно помню.
Бистра # 21 октября 2009 года   +2  
Спасибо для ответа!
katti-devil # 21 октября 2009 года   +4  
Да не за что!
Бистра # 21 октября 2009 года   +2  
Да,да, есть за что!Я в то время поискала кртинки этой ягодой в гоогле - и в шведском, и в русском и сейчас знаю ешё одно слово.Для этого вы мне помогла.
nadegdada # 20 октября 2009 года   +1  
smeiana # 20 октября 2009 года   +3  
спасибо, вы меня радуете как ребенка, как сладко сердцу моему, будто сидим все вместе и беседуем
nadegdada # 20 октября 2009 года   +1  
Пошла за морошкой..
Бистра # 20 октября 2009 года   +2  
Да разве мы не сидим вместе и беседуем? А мне диалекты странние прививаються!
smeiana # 21 октября 2009 года   +3  
да это так сидим беседуем, а диалекты это нормально
Бистра # 21 октября 2009 года   +2  
Как дела, Смеяночка? Живёться легкче? Не стоять твоих слезах некоторые!Вот так посидеть и побеседовать с настоящими друзьями лучше.А кто настоящий, само собой показывает.
smeiana # 21 октября 2009 года   +3  
спасибо, все хорошо
smeiana # 21 октября 2009 года   +3  
спасибо за вашу поддержку, хорошо, что вы есть у меня
nadegdada # 20 октября 2009 года   +1  
ВЕРНУЛАСЬ С БРУСНИКОЙ
Бистра # 20 октября 2009 года   +3  
Спасибо, хорошая!
smeiana # 21 октября 2009 года   +3  
Прелесть


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.