Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 52


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как зарядить себя на важную работу?

Как зарядить себя на важную работу? Вам предстоит к завтрашнему утру закончить срочный и ответственный проект, а в голове, как назло, ни одной толковой мысли. Или другой вариант: у вас намечается встреча с важным заказчиком (работодателем), от успеха которой напрямую зависит ваша карьера. Что делать?

Конечно, идеальным вариантом было бы пойти в магазин и прикупить умных пилюль, после приема которых мозг запросто выдаст на-гора необходимое количество сверхценных идей, а собеседник будет очарован блестящими импровизациями вашего интеллекта. Впрочем, эта футуристическая зарисовка не так уж далека от реальности. При желании сегодня каждый может найти для себя методы и средства, улучшающие работу мозга и самочувствие в целом.

Витамины для мозга

Ученые выяснили, что депрессия или, наоборот, эйфория зависит не только от внешних событий, но и во многом от биохимии мозга. Иными словами, если в последнее время вы постоянно пребываете в состоянии недовольства собой, женой, детьми, начальством или жизнью вообще, возможно, это признак того, что ваш мозг хронически недополучает необходимые для него питательные вещества.

О том же свидетельствует постоянное возбуждение или, наоборот, усталость, трудности с запоминанием даже самых элементарных вещей, рассеянность. Такие проблемы чаще всего возникают весной, когда организм страдает от авитаминоза и чрезвычайно ослаблен перенесенными простудными заболеваниями.

Конечно, летнее солнце и обилие зелени на прилавках возвращают человеку энергию и оптимизм, но смена времен года помогает не всем, да и вообще не хочется пребывать в черно-белом настроении никог-да. Многие в попытках взбодриться прибегают к помощи ударных доз никотина, алкоголя или даже синтетических психостимуляторов.

Можно только посочувствовать бедолагам, готовым платить непомерно высокую цену за минуты творческого озарения или ощущение фальшивого благополучия. Пишу эти строки, а сам смотрю на книжную полку: господи, сколько же прекрасных людей — талантливых писателей, поэтов, артистов, ученых — сгубили себя и свой гений в рассвете сил, не умея найти замену традиционным допингам для взбадривания собственного сознания. Впрочем, мы с вами, следуя завету великого вождя и учителя, пойдем иным путем.

Итак, начнем с проверенного факта, гласящего, что витамины могут реально улучшить мышление, способность к успешному обучению, активизировать все виды памяти и иные функции мозга. Наиболее ценны из них те, которые работают в качестве антиоксидантов, то есть защищают клетки нашего мозга от повреждения. К ним относятся витамины С и Е, а также бета-каротин, из которого образуется витамин А. О важности витамина С стоит сказать особо.

К примеру, в ходе эксперимента было выявлено, что студенты, изначально имевшие высокие концентрации витамина С в сыворотке крови, демонстрировали при тестировании IQ результаты, в среднем на пять пунктов превышающие показатели тех молодых людей и девушек, у которых содержание данного витамина являлось более низким. Но при соответствующем изменении диеты последних их умственный потенциал поднимался как минимум на четыре пункта.

Много витамина С (аскорбиновой кислоты) в любой зелени, тмине, укропе, во всех сортах капусты, в цитрусовых, а также в клюкве, бруснике, черной смородине, облепихе, всех лесных ягодах, шиповнике и крапиве. В период усиленных умственных нагрузок неплохо бы принимать синтетические витамины в дозе до одного грамма, поскольку у современного городского жителя расход аскорбиновой кислоты настолько высок, что его нельзя компенсировать лишь диетой. Бета-каротина много в темно-зеленых и оранжевых овощах, шпинате, брокколи, свекле, капусте, моркови, тыкве, абрикосах.

Следующими по важности считаются витамины группы В, которые регулируют состояние нашей психики и чрезвычайно благотворно влияют на интеллект. Обычно все шесть представителей данной группы входят в состав любого поливитаминного комплекса.

Кроме того, для отличного самочувствия вашему серому веществу необходимы:

— глюкоза — поставляет энергию для мозговых клеток, содержится в хлебе, лапше, картофеле и бананах;
— железо — обеспечивает процесс нормального поступления в мозг обогащенной кислородом крови, содержится в нежирном мясе, овощах, фруктах, кунжуте;
— цинк и медь — активизируют процесс мышления, организм извлекает их из картофеля, ржи, цветной капусты;
— лецитин — влияет на память и способность к концентрации, препятствует преждевременному старению мозга, содержится в грецких орехах, семечках, яйцах, горохе, сливочном масле, макрели и сельди;
— калий — улучшает память, содержится в изюме, кураге, бананах;
— фосфор — королевский минерал для мозга, его дефицит угнетает восприятие человеком окружающего мира, им богаты яичные желтки, сыр, отруби, редис и огурцы;
— кальций и магний — укрепляют нервы, источниками их являются куриное мясо, йогурты, сыры, авокадо и манго.

Великий целитель прошлого Авиценна советовал мыслителям и просто желающим улучшить работу мозга почаще употреблять в пищу мед и другие продукты пчеловодства. И еще один совет Авиценны: надо регулярно пить настой шалфея (в аптеках продают готовые сборы с рекомендациями по дозировке). Современные ученые экспериментально подтвердили, что эфирные масла шалфея участвуют в биохимическом процессе усвоения мозгом новой информации.

Кроме вышеназванного рынок здорового питания предлагает людям, заботящимся об улучшении работы своего мыслительного аппарата, целый класс препаратов под общим названием «Умные пилюли» (smart pills), среди которых есть антиоксиданты, а также ноотропные вещества, предназначенные для поднятия уровня интеллекта и улучшения взаимодействия разных зон мозга. Впрочем, под понятие «ноотропы» подпадает так много средств, что перечислять их нет смысла.

Большинство ноотропов являются синтетическими веществами (ничего общего не имеющими с наркотиками или допингами типа экстази) и абсолютно безвредны для здоровья. Сегодня в России в отличие от, скажем, США их можно свободно приобрести в аптеке. Впрочем, перед тем как купить подобный пузырек, лучше все же проконсультироваться со своим врачом.

Почаще проветривайте мозги

Сохранилось интересное свидетельство некоего штабного офицера, наблюдавшего прославленного полководца Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова в тяжелейшие дни, когда немцы стояли на подступах к Москве. Обстановка в те дни была до того тяжелой, что маршал спал не более трех часов в сутки, так как постоянно мотался на служебной «эмке» между расположенными на значительном расстоянии друг от друга частями.

Однако при этом Жуков практически ежедневно выделял час на лыжную пробежку. Очевидец событий пишет в своих воспоминаниях, что однажды слышал, как командующий признался старому товарищу по службе на Халхин-Голе, что без интенсивных физических нагрузок на свежем воздухе не способен был бы, обходясь всего несколькими часами сна в сутки, напряженно и продуктивно размышлять, анализировать постоянно меняющуюся ситуацию и планировать эффективные войсковые операции.

За последние десятилетия о благотворном влиянии физических упражнений на умственную деятельность написаны сотни научных трудов и популярных статей. Как известно, Соединенные Штаты Америки чуть ли не поголовно помешаны на беге трусцой (джогинге). С конца пятидесятых годов в этой стране сложился настоящий культ обретения энергии, положительного жизненного настроя и отличной физической формы через медленный продолжительный бег.

Тот, кто хоть раз встречал утро в Нью-Йорке в районе Центрального парка, может поделиться с вами собственными впечатлениями от вида сотен (если не тысяч) разновозрастных физкультурников, трусящих по ухоженным парковым дорожкам. И вполне естественно, что их наука, щедро финансируемая теми же почитателями джогинга, постоянно ищет и находит новые подтверждения универсальной пользы, которую приносит человеку бег.

Например, недавно американские исследователи в очередной раз громко отрапортовали Как зарядить свой мозг на важную работустране (а заодно и всему миру) о своем новом открытии: оказывается, бег трусцой не только позволяет сохранять в тонусе мышцы, но и благотворно влияет на деятельность мозга. Дело в том, что интенсивные физические нагрузки помимо усиления притока в мозг необходимого ему кислорода еще и вызывают ускоренный рост новых мозговых клеток. Причем это происходит в области, напрямую ответственной за обучение и запоминание новой информации.

Кроме того, доказано, что во время бега сознание как бы проясняется, и на смену дурным мыслям приходят позитивные. Люди, много лет практикующие регулярный бег для здоровья, свидетельствуют, что, если вы отправились на пробежку в дурном настроении, не зная, какое решение принять в той или иной ситуации, то вернетесь домой в оптимистическом состоянии духа и, как правило, с уже готовым ответом на мучавшую вас до того головоломку.

Латаем черные дыры

Многие из нас наверняка сталкивались с неприятным явлением, когда в памяти вдруг словно появляются черные дыры, поглощающие самую разную информацию — от местонахождения ключей от машины до фамилии нового заместителя шефа вашей фирмы. Можно сколь угодно долго заниматься самоедством, но все же гораздо продуктивнее договориться с самим собой и сообща начать исправлять неприятное положение.

Если проблемы с памятью для вас действительно актуальны, первым делом вернитесь к началу настоящей статьи и прочитайте, как сделать так, чтобы ваш мозг, частенько живущий впроголодь, получил все необходимые ему вещества, в том числе для полноценного функционирования клеток, ответственных за процесс запоминания.

Попробуйте проанализировать механизм своей забывчивости и выработать простые меры ее преодоления. Простой пример: во время вечеринки вам представили нового человека, вы дружески ему кивнули, перебросились с ним несколькими любезными фразами и… через десять минут забыли прозвучавшее имя.

Все бы ничего, но что делать, если этот гость через двадцать минут вновь оказался рядом, а вы никак не вспомните, как его зовут? Можно, конечно, извиниться и, сославшись на прогрессирующий склероз, попросить его представиться вновь. Но лучше с самого начала помочь собственной памяти правильно воспринять новую информацию и подшить сведения в свой архив.

Дело в том, что фамилии и особенно имена запоминаются не очень легко, потому что они достаточно абстрактны и чаще всего не вызывают никаких ассоциаций. Когда мы видим человека впервые, то обращаем внимание прежде всего на его внешность, одежду, жестикуляцию, мимику. Поток новой информации часто перебивает в памяти только что названное имя, поскольку в данный момент оно для нас мало что значит. Решить проблему просто: надо зафиксировать новое имя и каким-либо образом прочно связать его в собственном сознании с данным человеком.

Например, если нового знакомого зовут Юрием, отметить про себя, что у него почти такая же обаятельная и открытая улыбка, как у первого космонавта Юрия Гагарина. Уверяю вас, что, когда человек в следующий раз подойдет к вам и улыбнется, подшитая в архив зрительная ассоциация с первопроходцем космоса мгновенно всплывет в вашем сознании.

Кроме того, полезно тренировать свою память, например, изучением иностранного языка. Да и вообще освоение любого нового предмета образует в нашем мозгу новые клеточные связи, что, естественно, увеличивает его производительность в целом и улучшает память в частности.

Ароматы работоспособности

Не так давно японские ученые предложили использовать для восстановления работоспособности и положительного душевного настроя офисных служащих различные приятные запахи. Проведенные исследования показали, что аромат лимона и эвкалипта, витающий в воздухе служебного помещения, значительноповышает работоспособность и снижает сонливость сотрудников, вызванную рабочим перенапряжением.

Также было выяснено, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество совершенных ошибок и опечаток снижается на 20%. Еще более впечатляющих результатов удается достигнуть благодаря благоуханию жасмина: при вдыхании его аромата ошибок становится меньше на 30%.

О пользе массажа головы

Как известно, китайцы с незапамятных времен лечат различные недуги тела и духа посредством особого воздействия на биологически активные точки тела. В наши дни наука подтверждает древние знания и говорит о 114 биологически активных точках, расположенных на голове.

Так что можно восхищаться мудростью целителей Поднебесной, тысячу лет назад открывших многие тайны человеческого здоровья и бережно передающих эти знания, нередко в виде весьма простых советов на каждый день, новым поколениям врачевателей. Например, современный исследователь Мин Дао на основе опыта традиционной китайской медицины создал собственную, доступную каждому методику сохранения высокой умственной работоспособности.

Оказывается, простым массажем головы можно не только вернуть утраченную ясность мысли, но и избавиться от головной боли, улучшить память и даже благотворно повлиять на рост собственной шевелюры, а попутно ликвидировать преждевременную седину. Для этого необходимо согнуть пальцы рук, придав им форму гребня, и массировать ими и ладонью голову от передней до задней границы волос не менее 30 раз за один сеанс.

Такой самомассаж хорошо делать в любое время. По мнению Мин Дао, регулярное его выполнение способствует прочищению энергетических каналов головы и возбуждению биологически активных точек. Кстати, работая над этим материалом несколько часов подряд без перерыва, я решил на себе проверить эффективность данной методики и попробовать с ее помощью снять накопившуюся усталость. Могу подтвердить, что результат такой, словно несколько минут постоял под прохладным душем — усталость как рукой сняло, появились новые мысли, у меня как будто открылось второе дыхание.

Избавиться от напряжения мышц и умственной усталости можно, слегка массируя виски круговыми движениями трех пальцев (указательным, средним и безымянным). Восстановить ухудшившееся снабжение головы кровью удается и посредством самомассажа задней поверхности шеи и затылка. Для получения положительного результата достаточно всего нескольких десятков секунд воздействовать таким способом на указанные зоны.

Недосыпанию — бой!

Если несколько последних ночей подряд вам пришлось спать менее шести часов, это не лучшим образом отразится на ваших умственных способностях. Ученые доказали, что для среднестатистического человека обязательной является именно такая норма сна. Кроме того, научные исследования показали, что дефицит сна опасен тем, что усталость, возникающая в результате недосыпания, имеет свойство накапливаться в организме, усиливаться и порождать депрессию.

Рано или поздно человеку придется отработать не набранные в свое время часы сна, но зато после этого он проснется заметно посвежевшим. Агентство Reuters Health (Нью-Йорк) приводит цитату одного из авторов этих исследований — доктора Ганца Ван Донгена из университета Пенсильванской медицинской школы в Филадельфии: «Полученные нами данные противоречат распространенному мнению, что организм человека способен адаптироваться к регулярному недосыпу.

Те люди, которые спят менее положенной нормы, медленнее реагируют на раздражители, обладают значительно худшей способностью к концентрации внимания и четкому мышлению, им с гораздо большими усилиями удается запоминать самые элементарные вещи».

Мозг, как и мышцы, можно накачать

Умственная работа на пределе возможностей положительно влияет на состояние головного мозга в целом — к такому выводу пришли ученые из Университета имени Гете (Франкфурт, Германия). Оказывается, работа, требующая постоянного умственного напряжения и вынуждающая человека часто принимать ответственные решения и просчитывать их возможные последствия, положительно влияет на состояние головного мозга, замедляя развитие негативных возрастных изменений в его клетках.

Выяснилось, что у людей, занимающихся преимущественно умственным трудом, особенно руководящей работой, требующей постоянного принятия креативных решений и заставляющей отвечать за действия подчиненных, возрастные негативные изменения головного мозга развиваются значительно медленнее (например, крайне редко встречается болезнь Альцгеймера), чем у тех, которые долгие годы занимались физическим трудом или стандартизированной операторской работой.

Пока ученые только строят гипотезы о механизмах данного явления. Но мы для себя уже можем сделать практический вывод: хочешь до старости сохранить голову ясной и избежать возрастного маразма, не ленись тренировать свой мозг работой и всячески заботиться о нем.

Readmas.ru



масяня25   29 октября 2009   1036 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: тренировка, мозг





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.