Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 65


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Почему рептилий вывели у Шереметевых?

Прочитала «Роковые яйца» и озадачилась. Сюжет в том, что некий профессор открывает «красный луч», способствующий бурному развитию клеток. Одновременно в Союзе Республик дохнут все куры. Приборы для генерации луча изымает заведующий совхозом «Красный луч» (бывший флейтист, потом – революционер, в принципе, тупая скотина), расположенном в бывшей усадьбе Шереметева. Луч ему нужен для восстановления породы кур. Но яйца случайно оказываются змеиными. Выведенные полчища гадов, уничтожая все на своем пути, движутся к Москве. Одаренного профессора растерзала разъяренная толпа, а рептилий – двухдневный мороз в 18 градусов посреди июля.

Но почему – у Шереметевых? Булгаков несколько раз говорит об этом...



Lyuha   30 октября 2009   1044 0 31  


Рейтинг: +2








Комментарии:

ромаха # 30 октября 2009 года   +1  
Очень интересно расшифровывать загадки писателей. А эти загадки во всем произведении - и в фамилиях героев, в деталях, в построении композиции.

По поводу Вашего вопроса думаю следующее, частное. Шереметевский род - крепкий был. Отца и сына называли Крезами. Они-то умели хозяйничать и хозяйствовать. Богатств имели больше, чем у царской семьи. Театр редкий. Сам Николай (сын) получил образование европейское, много бывал за границей, в усадьбе имелась шикарная библиотека.

Возможно, что Булгаков думал, что где-нибудь могут сохраниться "реплилии" старой России типа Шереметевых и других. Если они бы начали соединяться с наукой, то смогли бы "пожрать" всю социалистическую хозяйственность.

Вспомните, как о том же примерно Тургенев - его Аркадий из дворян, получает университетское образование и умеет в конце романа наладить отцово хозяйство. Но по этому пути Россия не пошла.

18 градусов мороза - возможно, это дата (191 уничтожения дворянства как класса, закрепленная в документах? 18 градусов - это не мороз.

Какой интересный вопрос Вы задали! Именины сердца!
Lyuha # 30 октября 2009 года   0  
ромаха пишет:
Если они бы начали соединяться с наукой, то смогли бы "пожрать" всю социалистическую хозяйственность.

- смогли бы. Потому что яйца рептилий были изначально предназначены для профессора. Для чего ему это - не сказано. И только случайно оказались у завхоза (тот заказывал куриные).

18 градусов - 1918 год - потрясающе.

Если рассматривать рептилий как дворянство, то становится понятным, почему рептилии пожирали только революционеров бывших. Которые 18-м годом-градусом уничтожили их - абсолютно.
Понятно и то, что интеллигент-профессор был уничтожен именно чернью (его ударил палкой по голове похожий на Шарикова).
То есть Булгаков видел участь интеллигенции 20-х годов именно так.
ромаха # 30 октября 2009 года   +1  
Не могу убрать смайлик - я его туда не вставляла. А был написан год - 1918.
ромаха # 30 октября 2009 года   +1  
Булгаков, несомненно, испытывал боль. Вспомнить "Дни Турбиных". Видимо, он очень надеялся, что "динозавры" дворянских родов восстанут, объединятся и сметут движение маргиналов, так хамски уничтожающих не дворян даже, а Россию!

Ведь стоит посмотреть один послужной список Шереметевых, их родовое древо - это сама Россия! Для меня болью и загадкой осталось - почему не защитили царскую семью, почему не защитили ту Россию? Умы и силы были.
YuliYa # 30 октября 2009 года   +1  
сомневаюсь.
Михаил Булгаков (1891-1940) - внук православного священника, сын профессора, преподавателя истории Киевской Духовной Академии, родственник известного православного богослова о. Сергия Булгакова.
- По крайней мере, Сергий Булкаов позитивно оценивал социалистическую революцию, писал о христианском социализме, приветствовал отделение церкви от государства
Lyuha # 30 октября 2009 года   0  
В "Дни Турбиных" не так просто всё... Киев, 18-19 год, Украина "самостийна" с подачи немцев, которые лютуют немало... Гетман подло бежит из страны, оставив офицеров сражаться с петлюровцами. В романе, мне показалось, и описаны зверства петлюровцев - они уничтожали их, преследуя каждого. И лишь только заканчивается он тем, что большевики занимают город...
Собственно, заканчивается он звездами и небом).
Да, действительно, "маргиналы"... Но там еще и "корявый мужичонков гнев"? Бессмысленный и беспощадный...
Lyuha # 30 октября 2009 года   0  
может, поэтому и "роковые" яйца? Нельзя было защитить... Рок.
ромаха # 30 октября 2009 года   +1  
Ну вот и название расшифровано. Я читала рассказ, но слово "роковые" было для меня странным: яйца динозавров - это ж фантастика. А теперь ясно.
Lyuha # 30 октября 2009 года   0  
Спасибо, удивительная Ромаха)
YuliYa # 30 октября 2009 года   +1  
Ты меня озадачила. "Я спросил у яндекса, яндекс мне ответил..." Есть у Михаила Булгакова либретто оперы "Минин и Пожарский"
и опять в действующих лицах...
Шереметьев, воевода.
Не читала, не знаю, но если тебя заинтересовало, содержание легко найти, да я сейчас тебе и скину ссылку. Посмотри, что ему эти Шереметьевы сделали в 1612 году
Я наверно тоже почитаю, никогда не слышала об этом произведении и о такой опере вообще. А ты?
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
Не читала.. В самом деле, сейчас и посмотрю - что он там из себя представляет...
ой, у меня есть Минин и Пожарский..
Спасибо)
YuliYa # 30 октября 2009 года   +1  
ну и здорово. Я тоже читать буду, а то совсем скоро опущусь
ромаха # 30 октября 2009 года   +1  
Дак и напомнили бы сразу всем, что "ему эти Шереметевы сделали в 1612 году". Нешто плохое что-то? А "ему" - кому?
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
щас скажу, что....
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
воть думаю не Шереметьевы ему сделали в 1612 году, а наши в 1936... Похоже на то...
ромаха # 30 октября 2009 года   +1  
Lyuha, вот что я еще надумала за сегодняшний день. Обычно мы читаем название "РоковЫе яйца". Ваша разгадка дает более точное название - "РОковые яйца". А вообще-то, действительно, перечитать текст надо.
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
с ударениями - труба.... все-таки роковЫе, думаю... Объяснить - не объясню)
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
Воевода Шереметьев обвинен был (народом в либретто) в том, "Он, злодей, ляхам кланяется!". Гонца от Пожарского убил, в Кострому пускать не хотел, за что народом связан был. За народом числится еще следующая интересная реплика: "Литву иль ляхов мы прогнать сумеем. Вот если б воевод раздоры, судей неправедных поборы да прихоть боярскую испепелить!".


Не нашла ответов, привязок к яйцам Рока...) (((. Нашла еще больше вопросов!!!!


Почему не ставили оперу? Комментарии читала - вроде ничего крамольного не было (1936 год).
Личная неприязнь? Наверное, надо биографию было внимательнее читать...
YuliYa # 30 октября 2009 года   +1  
надо искать...
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
Юля, а ты скажи вот свою версию, вот почему?
Роковые яйца - 1925, это сатира - здесь у него язык больше развязан еще был. Потому версия Ромахи мне кажется очень и очень правдоподобной...

Плюс - 18 градусов мороза! Надо же прямо так и указать... С чего бы? Я тоже думаю теперь - это год обозначен... Красиво, да же?
YuliYa # 30 октября 2009 года   +1  
а почему тогда не 17? это раньше считалось, что гражданская в 18 началась, а она же сразу после октябрьской. Не было "торжественного шествия красной власти" - только по крупным индустриальным центрам.
А роковые яйца я читала в таком глубоком детстве, что помню только как калоши профессор на одну ногу одевал, и как его убили. А перечитывать...
У меня сейчас Кабо висит о семантике первобытной символики, стыдно - прочитала одну главу. Вообще замечаю, трудно читать серьезный текст - мозги в свободном плавании, спасает, только что лекции мои могу на автомате произносить.
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
К 18 градусам мороза в июле приклеиваю красный террор, например.Если не подействует на тебя - сдаюсь (только с виду). Потому что неважно знаю историю.
А я роковый яйца вчера прочитала))). И вообще, с большой хитрости сразу и вопросы по теме... А ты у кого спрашиваешь о семантике первобытной символике? А куда потом деваешь? В лекции?

А Элиаде - тоже текст - серьезный... Хоть и написано, что "для неподготовленного"... Здорово мешает то, что нет там иллюстраций). С большим бы удовольствием посмотрела на разрисованные бубны. Тоже вот - символы... И на одежду хотелось бы взглянуть. Ладно, когда-нибудь еще придется...
YuliYa # 30 октября 2009 года   +1  
нет, отслеживаю семантику в постфольклоре и обыденном поведении, а также в ретроспекции.
На следующей неделе выйдет моя монография "Культурно-семантический аспект почитания пещер в Нижнем Поволжье и Подонье"

А Элиаде только вступление тяжелое - а сам текст как роман
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
вот это да... (с восхищением)...
YuliYa # 30 октября 2009 года   +1  
а че
Lyuha пишет:
(с восхищением)...

- она в принципе еще года три назад была написана, просто лениво было заниматься публикацией. сейчас дали пинка... вот и попрыгала, кардинально нового-то ничего после этого не написала. это ж всего одна глава из дисера.
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
Однако кажется мне, что в то время в ряде произведений позиция автора не могла быть выражена... Приходилось тоже в своем роде "присягать" ляхам...


но вот что я нашла: "В это время со сцены были сняты все пьесы Булгакова. В отчаянии Булгаков 28 марта 1930 направил письмо правительству, в котором говорилось о «глубоком скептицизме в отношении революционного процесса», происходящего в отсталой России, и признается, что «попыток сочинить коммунистическую пьесу даже не производил». В конце письма, исполненного подлинно гражданского мужества, была настоятельная просьба: или отпустить за границу, или дать работу, иначе «нищета, улица и гибель».


А "Минин и Пожарски" - 1936 год. Булгаков не мог в этом либретто сказать хоть что-то хорошее о Шереметевых... не мог. Давление.
YuliYa # 30 октября 2009 года   +1  
но имя не обязательно одно и то же вставлять, вставить мог, что угодно...
Ты не обратила внимание, творчеством Булгакова упорно занимается исследовательница Шереметьева )))
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
о да. Похоже, ты поймала меня на попытке закрыть глаза на нежелаемое мне)

Поискала по Шереметьевой - нашла воспоминания Ек.Шереметьевой – она приглашала его сотрудничать в «передовой революционный» «Красный театр» (1930). Булгаков признавался, что писать о настоящем не мог – переходил на сатиру… Наверное, поэтому и обратился к прошлому – чтобы хоть какая-то из его пьес увидела свет. Это по Шереметьевой. Пока всё. Думаю, копать дальше не стану – много еще других вопросов.
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
сбегаю на работу....
Спасибо, друзья.
Очень жду еще соображений - хоть самых фантастических - пусть штурм мозговой...
Lyuha # 30 октября 2009 года   +1  
Дерево поисков растет все выше. Надо стать булгаковедом, чтобы ответить на всё…

Еще я нашла, что Булгаков «начинал свою писательскую и врачебную деятельность» в с. Никольское, что неподалеку от усадьбы Шереметевых… Село описывал как необычайно глухое и дикое место…
Сколько параллелей…
YuliYa # 30 октября 2009 года   +1  
наверняка он там бывал, и находился под впечатлением этого места... а может взял как прообраз для своего романа


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.