Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Почему рептилий вывели у Шереметевых?
Прочитала «Роковые яйца» и озадачилась. Сюжет в том, что некий профессор открывает «красный луч», способствующий бурному развитию клеток. Одновременно в Союзе Республик дохнут все куры. Приборы для генерации луча изымает заведующий совхозом «Красный луч» (бывший флейтист, потом – революционер, в принципе, тупая скотина), расположенном в бывшей усадьбе Шереметева. Луч ему нужен для восстановления породы кур. Но яйца случайно оказываются змеиными. Выведенные полчища гадов, уничтожая все на своем пути, движутся к Москве. Одаренного профессора растерзала разъяренная толпа, а рептилий – двухдневный мороз в 18 градусов посреди июля.
Но почему – у Шереметевых? Булгаков несколько раз говорит об этом... Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
По поводу Вашего вопроса думаю следующее, частное. Шереметевский род - крепкий был. Отца и сына называли Крезами. Они-то умели хозяйничать и хозяйствовать. Богатств имели больше, чем у царской семьи. Театр редкий. Сам Николай (сын) получил образование европейское, много бывал за границей, в усадьбе имелась шикарная библиотека.
Возможно, что Булгаков думал, что где-нибудь могут сохраниться "реплилии" старой России типа Шереметевых и других. Если они бы начали соединяться с наукой, то смогли бы "пожрать" всю социалистическую хозяйственность.
Вспомните, как о том же примерно Тургенев - его Аркадий из дворян, получает университетское образование и умеет в конце романа наладить отцово хозяйство. Но по этому пути Россия не пошла.
18 градусов мороза - возможно, это дата (191
Какой интересный вопрос Вы задали! Именины сердца!
- смогли бы. Потому что яйца рептилий были изначально предназначены для профессора. Для чего ему это - не сказано. И только случайно оказались у завхоза (тот заказывал куриные).
18 градусов - 1918 год - потрясающе.
Если рассматривать рептилий как дворянство, то становится понятным, почему рептилии пожирали только революционеров бывших. Которые 18-м годом-градусом уничтожили их - абсолютно.
Понятно и то, что интеллигент-профессор был уничтожен именно чернью (его ударил палкой по голове похожий на Шарикова).
То есть Булгаков видел участь интеллигенции 20-х годов именно так.
Ведь стоит посмотреть один послужной список Шереметевых, их родовое древо - это сама Россия! Для меня болью и загадкой осталось - почему не защитили царскую семью, почему не защитили ту Россию? Умы и силы были.
Михаил Булгаков (1891-1940) - внук православного священника, сын профессора, преподавателя истории Киевской Духовной Академии, родственник известного православного богослова о. Сергия Булгакова.
- По крайней мере, Сергий Булкаов позитивно оценивал социалистическую революцию, писал о христианском социализме, приветствовал отделение церкви от государства
Собственно, заканчивается он звездами и небом).
Да, действительно, "маргиналы"... Но там еще и "корявый мужичонков гнев"? Бессмысленный и беспощадный...
и опять в действующих лицах...
Шереметьев, воевода.
Не читала, не знаю, но если тебя заинтересовало, содержание легко найти, да я сейчас тебе и скину ссылку. Посмотри, что ему эти Шереметьевы сделали в 1612 году
Я наверно тоже почитаю, никогда не слышала об этом произведении и о такой опере вообще. А ты?
ой, у меня есть Минин и Пожарский..
Спасибо)
Не нашла ответов, привязок к яйцам Рока...) (((. Нашла еще больше вопросов!!!!
Почему не ставили оперу? Комментарии читала - вроде ничего крамольного не было (1936 год).
Личная неприязнь? Наверное, надо биографию было внимательнее читать...
Роковые яйца - 1925, это сатира - здесь у него язык больше развязан еще был. Потому версия Ромахи мне кажется очень и очень правдоподобной...
Плюс - 18 градусов мороза! Надо же прямо так и указать... С чего бы? Я тоже думаю теперь - это год обозначен... Красиво, да же?
А роковые яйца я читала в таком глубоком детстве, что помню только как калоши профессор на одну ногу одевал, и как его убили. А перечитывать...
У меня сейчас Кабо висит о семантике первобытной символики, стыдно - прочитала одну главу. Вообще замечаю, трудно читать серьезный текст - мозги в свободном плавании, спасает, только что лекции мои могу на автомате произносить.
А я роковый яйца вчера прочитала))). И вообще, с большой хитрости сразу и вопросы по теме... А ты у кого спрашиваешь о семантике первобытной символике? А куда потом деваешь? В лекции?
А Элиаде - тоже текст - серьезный... Хоть и написано, что "для неподготовленного"... Здорово мешает то, что нет там иллюстраций). С большим бы удовольствием посмотрела на разрисованные бубны. Тоже вот - символы... И на одежду хотелось бы взглянуть. Ладно, когда-нибудь еще придется...
На следующей неделе выйдет моя монография "Культурно-семантический аспект почитания пещер в Нижнем Поволжье и Подонье"
А Элиаде только вступление тяжелое - а сам текст как роман
- она в принципе еще года три назад была написана, просто лениво было заниматься публикацией. сейчас дали пинка... вот и попрыгала, кардинально нового-то ничего после этого не написала. это ж всего одна глава из дисера.
но вот что я нашла: "В это время со сцены были сняты все пьесы Булгакова. В отчаянии Булгаков 28 марта 1930 направил письмо правительству, в котором говорилось о «глубоком скептицизме в отношении революционного процесса», происходящего в отсталой России, и признается, что «попыток сочинить коммунистическую пьесу даже не производил». В конце письма, исполненного подлинно гражданского мужества, была настоятельная просьба: или отпустить за границу, или дать работу, иначе «нищета, улица и гибель».
А "Минин и Пожарски" - 1936 год. Булгаков не мог в этом либретто сказать хоть что-то хорошее о Шереметевых... не мог. Давление.
Ты не обратила внимание, творчеством Булгакова упорно занимается исследовательница Шереметьева
Поискала по Шереметьевой - нашла воспоминания Ек.Шереметьевой – она приглашала его сотрудничать в «передовой революционный» «Красный театр» (1930). Булгаков признавался, что писать о настоящем не мог – переходил на сатиру… Наверное, поэтому и обратился к прошлому – чтобы хоть какая-то из его пьес увидела свет. Это по Шереметьевой. Пока всё. Думаю, копать дальше не стану – много еще других вопросов.
Спасибо, друзья.
Очень жду еще соображений - хоть самых фантастических - пусть штурм мозговой...
Еще я нашла, что Булгаков «начинал свою писательскую и врачебную деятельность» в с. Никольское, что неподалеку от усадьбы Шереметевых… Село описывал как необычайно глухое и дикое место…
Сколько параллелей…
Оставить свой комментарий