Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
И вновь жарятся каштаны...
В 1982-м году я отдыхала в Болгарии.
В то время, я сменила работу в райкоме комсомола на работу в таком предприятии, как "Горплодоовощторг". О, какое название. А как звучит! Грозно, но в тоже время гордо. Думала, что никогда "не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Но, с моими отличными оценками на вступительных экзаменах меня уже два года подряд не принимали в торговый институт. Нужен был профиль. И вот, с профилем и со всеми тройками на третьих вступительных, я - бац и в институте. Мама меня щедро наградила за мои муки и отправила отдыхать в Болгарию. Группа состояла из работников сельского хозяйства - овощеводы. Нас, городских, было четверо - три директора овощных магазинов, ну и я, как всегда - технический секретарь, теперь уже директора торга. Среди директоров магазинов был – Захар. Азербайджанец по национальности. Что еще можно сказать – человек был на своем месте. Однажды, уезжая в командировку, он сказал мне: «Еду домой. Привезу таких гранат, которых вы здесь в жизни не пробовали». И действительно, таких гранат я ни до, ни после не ела. Они были большие, как на подбор, зерна крупные, сочные и очень сладкие. Так же было с хурмой и с виноградом. Он завозил фрукты из каких-то, только ему известных районов Азербайджана. И вот, гуляя по Софии, Захар схватил меня за руку и подвел к мангалу. Дядечка продавал жареные каштаны. Нашел чем удивить. У нас эти каштаны осенью под ногами валяются. «Это не такие. Это съедобные» - сказал Захар и купил два пакета. Мужичок нахваливал свой товар и объяснял мне КАК надо есть каштаны. Я мило улыбалась, но новое и неизведанное вызывало опаску. Вдруг, я это съесть не смогу, и обижу дядечку. Вообще, я всеядная. Что кривляться, то? Елки-палки, каштаны оказались очень вкусными. Напоминали нашу картошку. Только чуть-чуть послаще. А с солью, так вообще прелесть. Каштаны в моем пакете быстро закончились. И я получила большой пакет в подарок – потому что- пробовала их первый раз в жизни, потому что- очень вкусные, потому что я из России. Потому что, я в свои 22 года, и дядечка, за 50, были друзьями. Потому что там, раньше, была Шипка. Потому что «стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат». Лет 20, я нигде не встречала жареных каштанов. Однажды, проходя по базару, я увидела мешок, мешок каштанов. Я стояла над мешком и на меня нахлынули воспоминания: и дядечка в Софии, и Шипка, и Алеша, и горный курорт Пампорово и … испорченный отпуск «внезапной» смертью «дорого Леонида Ильича». Я купила килограмм. Как их жарить в домашних условиях, понятия не имела. Но, готовила и готовлю их так: разогреваю чугунную сковороду, кидаю в нее каштаны, закрываю крышкой, и на средний огонь, изредка помешивая. Надо быть очень осторожной, чтобы не перепугать своих домашних «взрывами» из сковороды, и не лишиться, например, глаза. Каштаны, доходя до готовности, начинают «взрываться». Потом их чищу и макаю в соль. Как правильно готовить каштаны, надо спрашивать у французов. Я делала каштановое пюре с яблоками. Да, простят меня французы, мне не понравилось. Суховато. Масло добавляла – не произвело впечатления. Вспомнила, их еще китайцы едят. По вкусовым и полезным качествам, каштаны приравниваются к коричневому рису. В них большое содержание витамина С, и они низко калорийны. И жарят их китайцы в песке. P. S. Поэтому, ну ее на фиг, эту жареную картошку с ее калориями (на время). Жарьте каштаны! Не путайте с конским каштаном. Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Сам каштаны ещё не ел,но надо будет попробывать,благодаря Вам.
Blin, esli eto tak vkusno hochu strashno poprobyvat’
Оставить свой комментарий