Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гражданский брак (правовые аспекты)

Автор: Елена Измайлова

В последнее десятилетие стал очень популярен так называемый гражданский брак. Действительно, зачем идти в ЗАГС расписываться, а вдруг потом через пару лет разводиться, делить имущество, столько мороки. А в гражданском браке все просто – собрал вещи и гуляй. Но все ли так просто.


Начнем с самого простого. Если еще несколько лет назад было государством принято два вида брака, в том числе и гражданский. Тогда достаточно было привести двух свидетелей, которые бы подтвердили Ваше совместное проживание более полугода, и брак признавался действительным. В новой редакции Семейного Кодекса Российской Федерации четко определено «Статья 1. Основные начала семейного законодательства. Пункт 2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Таким образом, сейчас люди, живущие вместе в гражданском браке, именуются сожителями, и никаких прав по отношению друг к другу у них не возникает. В чем плюсы и минусы данного положения?

Во-первых, может быть самое главное, так называемые имущественные отношения. Никто из сожителей не имеет право на имущество другого. Что из этого следует. Вы не можете претендовать на часть имущества Вашего, назовем его «супруга», ни в случае расставания, ни в случае смерти. Но в то же время, и Ваш «супруг» не имеет право на Ваше имущество. Выход из данного положения, по моему мнению, простой: оформлять имущество на того, кому оно «должно достаться» по договоренности.

Второй аспект данного вопроса – это представление одного из «супругов» в органах власти и прочих местах. Скорее всего, Вам, например, не дадут никакой информации о состоянии здоровья Вашего супруга в больнице, да и в органах власти слушать вряд ли будут, к этому надо быть готовым и свыкнуться с таким положением вещей.

Третий момент – ребенок. При появлении совместного ребенка, для оформления свидетельства о рождении с наличием записей обоих родителей Вам необходимо обоим одновременно приехать в ЗАГС и уплатить госпошлину на установление отцовства. Ребенок будет сначала якобы записан по фамилии мамы, а потом зарегистрирован и вписан настоящий папа. На руки выдаются два свидетельства: Свидетельство о рождении и Свидетельство об установлении отцовства. Второе свидетельство дает небольшое преимущество маме, мама приравнивается к разведенным и имеет все льготы, какие имеют мамы, разведенные с мужем. Это 50% оплаты детского сада, ребенок бесплатно питается в школе и т.п. Такая регистрация ребенка занимает больше времени, чем обычная (приблизительно около часа). И необходимо помнить, что в этом случае мама не является матерью-одиночкой. Хотя в этой ситуации можно и не вписывать папу официально, быть мамой-одиночкой и спокойно пользоваться всеми льготами с этим связанными. Но тут может в дальнейшем возникнуть и другой момент: как объяснить уже повзрослевшему ребенку, почему у него в Свидетельстве в графе папа прочерк. Но при всем этом хочу отметить, что ребенок, имеет все права на папино имущество, а также на алименты. Оформить получение алиментов можно в любой момент, подав заявление в суд. В случае, если в графе отца в Свидетельстве стоял прочерк, также можно через суд добиться получения алиментов, но при этом будет установлено отцовство и запись об отце будет внесена в Свидетельство. Для этого необходимо найти свидетелей совместного проживания, а также желательно предоставить доказательства фактического признания отцом ребенка, например их совместных фотографий, или прибегнуть к медицинской экспертизы.

Стоит также отметить еще один момент. Если Вы не работаете, а сидите с ребенком, Вы не считаетесь иждивенцем, и даже в этом случае Вы лично не имеете никакого права на имущество «супруга». Также льготы, предоставляемые на работе «супруга» для членов семьи, на Вас распространяться не будут (например бесплатная медицинская страховка, путевки в санатории и дома отдыха).

Из всей такой, на первый взгляд, сложной ситуации можно выбрать два выхода. Первый – пойти в ЗАГС и официально зарегистрировать ваши отношения. Второй – договориться, как Вы будете действовать в том или ином случае. И при любом варианте можно заключить договор совместного проживания, где определить все точки соприкосновения и на будущее (хотя многие и не хотят об этом думать, но, увы, приходится) написать завещание. А главное быть просто готовым к разным жизненным ситуациям, которые, к сожалению, бывают и в официальном браке.

Обратите внимание: оформление свадьбы шарами narod ru

Источник: detochka



SvetlanaSvetik deleted   6 ноября 2009   768 0 1  


Рейтинг: +9




Тэги: гражданский брак





Комментарии:

Логопед # 6 ноября 2009 года   +1  
информативно, спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.