Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 53


Тест

Тест Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Растения

С незапамятных времен все народы мира в поиске лечебных средств от недугов обращались к окружающей их среде. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежат государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирана за 3000 лет до нашей эры. В древнейшей библиотеке мира - библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии (около 660 г. до н.э.) на глиняных табличках, исписанных клинописью, содержится обширная информация о лекарственных растениях.

"Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные растения, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств" - гласит одна из заповедей буддийской медицины.

Выдающийся арабский врач Авиценна описал около 900 лекарственных растений. Автором нового учения о лекарственных растениях был знаменитый врач и фармацевт Древнего Рима Клавдий Гален (129-201 гг. до н.э.). Наибольшее значение имеют два его травника, которые сыграли большую роль в медицине. В IV веке появляется наиболее известный из латинских травников, сocтaвленный Апулеем. Травник настолько был популярен, что когда изобрели книгопечатание, первым среди медицинских книг был напечатан именно он.

В древней Руси применение растений нашло свое отражение в замечательном памятнике древнерусской кyльтyры "Изборнике Святослава" (1073 г.). Для лечения внутренних и наружных болезней на Руси охотно использовали прикладывание растений и прием их внутрь.

Всего на земном шаре не менее 10-12 тысяч видов обладают ценными целебными свойствами. Воздействие некоторых лекарственных растений на отдельные органы и системы человеческого организма может быть столь сильным, что при неумелом их использовании возможно принести непоправимый вред вместо ожидаемого оздоровления. Это необходимо помнить и применять лекарственные средства только соблюдая точные указания.

Сбор и сушка лекарственного сырья

Наземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения - в это время их и следует собирать.

Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время их полного созревания.

Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения, почки - ранней весной.

Наземные части растений надо собирать в сухую погоду, иначе они портятся при сушке. Подземные части можно собирать в любую погоду, поскольку перед сушкой их моют. Есть несколько способов сушки растительного сырья:

1. Воздушно-теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и внешний вид. Производится такая сушка в хорошо проветриваемом помещении или на чердаках, в хорошую погоду на oткрытoм воздухе, в тени под специальным навесом.

2. Воздушно-солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алколоиды, для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают. На ночь убирают в помещение.

3. Теневая сушка с искусственным подогревом oптимaльнa для всех видов сырья. Травы, листья, цветки, корневища, корни и луковицы сушат при температуре 50-60?; плоды и семена при 70-90?; сырье, содержащее эфирные масла - при температуре 35-40?

Приготовление целебных средств в домашних условиях

Наиболее часто в домашних условиях лекарственное сырье применяется в виде отваров и настоев, реже - спиртовых настоек и в натуральном виде.

Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей; отвары - из коры, корней и корневищ; настойки - из семян и плодов.

Растительное сырье измельчают в фарфоровых, металлических ступках или кофемолках: листья и цветки до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору и корни - до 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм. Измельченное сырье пoмeщaют в эмалированный сосуд, заливают кипяченой водой, закрывают и ставят на кипящую водяную баню. При этом нагревают в течение 15 минут (отвары - 30 минут), все время помешивая. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают и отжимают остаток. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема.

Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части приготавливается 10-20 частей настоя и отвара. Вытяжки для наружного употребления делают более концентрированными. Настои и отвары хранят в холодильнике не более 2 суток.

Настойки готовят на 70 и 40 % спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре в течение 7-15 дней. Из большинства растений настойки готовятся в соотношении 1:10.






Как сажать растения?

Как сажать растения?

(отрывок из книги Ганса Й.Майланда "Аквариум и его обитатели")

Перед посадкой нужно каждое растение очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.п. После этого его нужно около 20 минут дезинфицировать в розовом (до винно-красного) растворе перманганата калия (марганцовка). Рекомендуется также ванночка (от 5 до 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка / 1 литр воды) или промывание перекисью водорода (1 чайная ложка / 1 литр воды). Потом растения надо аккуратно сполоснуть, корни можно немного подрезать, чтобы пробудить их к скорейшему росту. После этого надо заполнить резервуар промытым грунтом до высоты примерно 10 см и залить водой (5 - 10 см).

Начинать размещение растений следует от задней стенки аквариума: там посадить самые высокие из них, а смотровую сторону по возможности оставив свободной или распределить вдоль нее те виды, что остаются маленькими или образуют травяной покров. Корни нужно размещать в соответствии с их естественным ростом.


Многие любители делают ошибки при посадке растений в аквариум: корни должны не изгибаться (а), а со всеми своими отростками располагаться в грунте прямо (b). Лучше всего сделать сначала ямку поглубже, посадить растение, а потом слегка потянуть его вверх.


Криптокорины и валлиснерии пускают корни вертикально вниз. Указательным и средним пальцами надо проделать соответствующую ямку в грунте и разместить в ней растение - чуть глубже, чем шейка корня, хотя при этом корень должен быть расправлен. Потом слегка примять грунт и осторожно потянуть растение вверх, чтобы показалась шейка корня. Тем самым даже тоненькие разветвления корней будут располагаться в грунте прямо. У криптокорин шейка корня может даже немного высовываться из грунта. На каждое растение должно приходиться 5 -- 6 см2 площади дна, но при этом расстояние между ними зависит также от размеров каждого экземпляра и от будущего роста. Большими становятся такие растения, как С. griffithi, С. ciliata или С beckettii, и расстояние между ними должно быть не менее 15 см. У апоногетона и эхинодоруса корни плоские, они уходят вниз всего на несколько сантиметров и распространяются в основном по горизонтали. Для них нужно сделать пальцами продолговатую и не очень глубокую ямку, разместить в ней корни веером и снова присыпать грунтовой смесью. Расстояние между небольшими экземплярами должно быть 8 - 10 см, а между более крупными (в большом аквариуме) 15 - 30 см. у некоторых видов апоногетона бывает по 20 - 40 листьев, и им нужно побольше свободного пространства со всех (!) сторон.

Водяные растения, которые всасывают необходимые им вещества непосредственно из воды с помощью специальных органов своих листьев, нужно сажать в грунт в виде черенков, без корней, предварительно удалив листья с двух нижних узлов стебля. Плоские камни удержат эти черенки, чтобы они не всплывали, пока не пустят корни. Ползучие растения надо сажать по 4 -- 6 штук вместе, как кустики, иначе они имеют довольно жалкий вид. Но каждое из них должно быть расположено на расстоянии 1 - 2 см от другого (в особенности это касается кабомб). Растения, не увеличивающиеся в размерах, тоже сажают рядом, кустиками.

Растения с горизонтально ветвящимся корневищем (например, аир) нужно размещать под уклоном, чтобы его части, пускающие побеги, выступали из грунта. Водяные растения, которые впитывают необходимые им вещества из грунта исключительно с помощью корней, как и те, что с трудом «работают» корнями, но нуждаются в питательных веществах (апоногетон, эхинодорус, криптокорина), следует размещать в грунте в плошках или горшочках. Эти плошки можно заполнить земляной смесью, на две трети состоящей из глины и аквариумного торфа. Кстати, в последнее время в продаже появились и специальные готовые смеси для аквариумистики. Ни в коем случае нельзя пользоваться готовыми земляными смесями для цветов: невозможно проконтролировать, какие удобрения в них добавлены, и они легко могут превратиться в очаги гниения. Высокие плошки или горшки, выступающие над грунтом, нужно заложить камнями так, чтобы они не портили общего вида аквариума, напоминающего о живой природе. Этот же метод надо использовать в аквариумах, где будут жить роющие грунт цихлиды. Помимо прочего, горшечная культура имеет и то преимущество, что при очистке донного грунта сосуды можно просто вынуть из аквариума и потом поставить снова, не повредив корней.

Самое благоприятное время для посадки растений - весна. Молодые экземпляры происходят большей частью из оранжерей, где они привыкли к правильной смене сезонов. Именно весной у этих юных растений заканчивается период покоя (с ноября по январь) и они начинают пускать новые побеги.



kracotka   7 ноября 2009   689 0 2  


Рейтинг: +3








Комментарии:

Lenusya # 10 ноября 2009 года   +1  
очень интересно, спасибочки!
kracotka # 11 ноября 2009 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.