Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Настоящая французская шарлотка

Настоящая французская шарлотка Сейчас уже никто не возьмется точно описать историю шарлотки — она уходит в легенды. Одна из них — самая романтическая, и полностью лишенная доказательств: якобы безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт своей возлюбленной — Шарлотте.
Другая легенда связывает сладость не с какой-нибудь безвестной возлюбленной простого повара, а с королевой Великобритании Шарлоттой, женой короля Георга III.

Но опять же неясно, сама ли царственная особа придумала рецепт шарлотки, или наоборот, десерт подавали к столу королевы.

Немного проясняет дело то, что в староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Но история молчит о том, как шарлотка стала французской.

Во Франции же с незапамятных времен шарлотку готовят вот как. Берут белый хлеб, пропитывают масло, молоком, сливками. Укладывают в форму сначала хлеб, затем яблоки с ликером, а сверху заливают заварным кремом. Запекаясь, десерт получается пышным и нежным.

Возможны его бесчисленные варианты: с любыми ягодами или фруктами вместо яблок, с помадкой или желе вместо заварного крема.

Интересный рецепт предлагают нами Петр Вайль и Александр Генис., авторы «Русской кухни в изгнании». Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок.

Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке, а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб — плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки… И так пока не дойдете до края.

Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт.

И напоследок — рецепт нашей, русской, шарлотки, для тех, кто еще не знает.

3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Можно добавить ваниль, корицу. Но даже простое сочетание сладкого теста и кислых яблок удовлетворит гурмана.

Яйца хорошо взбиваем с сахаром, так хорошо, чтобы тесто подошло без разрыхлителя. Добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!


Глазами женщины



italianka   9 ноября 2009   403 3 7  


Рейтинг: +9








Комментарии:

Лакшми # 9 ноября 2009 года   +4  
Спасибо Наталочка!!!
italianka # 9 ноября 2009 года   +1  
Лакшми # 9 ноября 2009 года   +3  
я её в избранное утащила, ввооттьь..........
Doronchik_L # 9 ноября 2009 года   +2  
никогда бы не подумала, что шарлотка делается из хлеба....интересно было узнать...спасибки
italianka # 9 ноября 2009 года   +2  
я сама не знала)))
vesna # 10 ноября 2009 года   +1  
Познавательно!
А я яблоки смешиваю со всем тестом.
Марина Богородь # 10 ноября 2009 года   +1  
Хочу попробовать с батоном! Интересно, что получиться


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.