Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хурма, польза и свойства хурмы

Хурма, польза и свойства хурмы Осень и начало зимы – самый сезон для солнечной хурмы. Этот экзотический фрукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Древние называли его «пища богов», и здесь нельзя с ними не согласится.

Если верить истории, то первыми этот фрукт попробовали китайцы, кстати, до сих пор в окрестностях Пекина растут деревья, которым уже более 500 лет. Из Китая к нам пришла, так называемая «восточная» или «японская» хурма. В Европу хурма попала, вероятнее всего, благодаря испанцам, так как первым кто упомянул о ней как о чудесном десерте был испанец дон Фернандо де Сото (1539 год). В России хурма благополучно плодоносит на Черноморском побережье.

Хурма может быть различной формы, цвета и веса. В любом случае, этот фрукт абсолютно съедобен, хотя некоторые сорта отличаются вязкостью. Но от этого можно легко избавиться, например, просто положить фрукты на ночь в морозилку, после оттайки они станут мягкими и сладкими, а вязкость – уйдет, есть еще один способ: можно обработать фрукты алкоголем.
Полезные свойства хурмы. Польза хурмы

Хурма – кладезь полезных веществ, например, в ней в больших количествах содержится магний, калий и β-каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы, кроме того, в составе есть и витамины, в наибольших концентрациях – А, Р и С. Плоды хурмы по содержанию антиоксидантов не уступают например, зеленому чаю. Еще в этом фрукте большое количество органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов.

Кстати, хурму можно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и готовить из нее различные десерты, выпечку и алкогольные напитки. А вот для компота, хурма не годится.

В некоторых странах, плоды хурмы используют в народной медицине, например, при лечении заболеваний ЖКТ, считается, что хурма действует как антисептик в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка и сенной палочки. Но полезна хурма не только для желудка, благодаря высокому содержанию в ней калия и сахаров, хурму советуют употреблять людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины С и Р – способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Кроме того, содержание магния делает этот фрукт незаменимым для тех, у кого есть проблемы с почками, в частности, благодаря употреблению хурмы, снижается риск образования почечнокаменной болезни. Еще хурма обладает тонизирующими свойствами, а также мочегонным действием. Железо – полезно тем у кого наблюдаются симптомы анемии. Йод, которого в хурме предостаточно, полезен людям с проблемами щитовидной железы.

А вот, людям с диагнозом «сахарный диабет», к хурме следует относится с большой осторожностью.

На заметку: Осень, пора разгула различного рода простудных заболеваний. Вот вам рецептик, который можно применять при простуде и кашле: возьмите один спелый плод хурмы, выдавите из него сок, смешайте его с четырьмя столовыми ложками теплой воды и полощите полученным раствором горло 4-5 раз в день.
Хурма в косметологии

Мы, женщины, любим, приспосабливать дары природы для нужд индустрии красоты. Вот и хурма нашла здесь свое применение. При расширенных порах и склонности к акне, косметологи рекомендуют наносить маску из смеси мякоти одного плода и яичного желтка. Такую маску необходимо подержать в течение 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой.
Как выбрать хурму?

Ну а теперь немного информации о том, как выбрать хурму. Во-первых, не лишним будет знать, что существует порядка 500 разновидностей этого экзофрукта.

У каждого сорта свой оттенок вкуса и степень вязкости. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, при нажатии на нее пальцем, место нажатия должно слегка потемнеть. Цвет должен быть достаточно яркого оранжевого цвета.

Обычная хурма не вяжет только после полного созревания, в это время ее мякоть практически желеобразна. А вот, например, сорт королек, всегда нежный и сладкий. Но, это только в случае, если плод в период цветения опыляли, в противном случае, плоды «шоколадной хурмы» (королек), будут терпкими. Еще одно различие опыленных и не опыленных, у сладкого королька есть семена, у «подделки» - нет. Королек имеет коричневатую мякоть и несколько семян. Плоды сорта «Королек» маленькие, имеют округлую форму.

Выбирая хурму другого сорта, обратите внимание на плодоножку, она должна быть сухой, сама хурма должна быть мягкой, кожица должна быть блестящей, гладкой и практически прозрачной.

Зрелой вам хурмы и здоровья!

Т. Таширева
для женского журнала InFlora



smeiana   11 ноября 2009   816 2 10  


Рейтинг: +17








Комментарии:

Alesya_Marchenko # 11 ноября 2009 года   +2  
очень люблю хурму
smeiana # 11 ноября 2009 года   +4  
И я очень ее люблю.
майя # 11 ноября 2009 года   +3  
СПАСИБО!!!ПОЛЬЗА для здоровья!!!
smeiana # 11 ноября 2009 года   +4  
И польза и вкусно
barbara1959 # 11 ноября 2009 года   +3  
Спасибо, Смеяночка!
smeiana # 11 ноября 2009 года   +3  
Пожалуйста, моя хорошая
Баронессе Ксения # 11 ноября 2009 года   +2  
а я ее вкус не понимаю...
smeiana # 11 ноября 2009 года   +3  
А я ее обожаю
Наталья Виноградова # 11 ноября 2009 года   +1  
у меня мамуля хурму обожает!!!!
smeiana # 12 ноября 2009 года   +3  
И у меня мамочка ее любит


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.