Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 76


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Салат " Оливье".Подготовка к Новому году.

Салат " Оливье".Подготовка к Новому году. Смотрю на сайте уже начинают готовиться к встречи Нового года.Рецептики всякие, вкусности...
У меня тоже есть кое-какие рецепты. Думаю рановато публиковать,может конкурс объявят,тогда и выставлю!

А сейчас о нашем национальном,самом любимом,самом надоевшем и самом русском салате " Оливье"



Исторические данные: ( взятые из интернета)



Салат оливье был придуман известным кулинаром Люсьеном Оливье в 19 веке в начале 60-х годов. Люсьен Оливье был совладельцем трактира «Эрмитаж» в Москве. Изначально создавался салат по кулинарной моде того времени и учитывал вкусы москвичей.

После смерти Оливье способ приготовления салата считали утерянным. Только спустя 21 год, в 1904 году рецепт был восстановлен (точнее, реконструирован).
По предположениям, в состав салата оливье входили следующие ингредиенты в определенной пропорции:
• телячий язык;
• 2 рябчика;
• 25 штук отварных раков;
• четверть фунта паюсной икры;
• два свежих огурца;
• полбанки пикулей;
• полфунта свежего салата;
• 5 яиц, сваренных вкрутую;
• четверть фунта каперсов;
• полбанки сои кабуль.
Соус: майонез провансаль, приготовленный из 1 фунта оливкого (прованского) масла на французском уксусе и 2-х яиц.

В настоящее время, пожалуй, ни один праздник не проходит без салата оливье, который стал национальным блюдом только лишь в 60-70 годы 20 века!
В декабре 2006 года ведущие российские рестораторы Санкт-Петербурга, Казани, Москвы и Екатеринбурга почтили память известного в свое время кулинара Люсьена Оливье - француза, который придумал главное праздничное русское блюдо.


Салат оливье в ресторанах Москвы – самое популярное блюдо. Не зависимо от моды. Что интересно, салат везде называется по-разному, но легко опознаваем иностранцами, независимо от называния – салат зимний, столичный или как-либо еще. И в ресторане любой официант даже не очень опытный как только услышит: Russian salad принесет иностранцам оливье.

А вы будете подавать на Новогодний стол " Русский национальный салат " Оливье"?





Лиди-52   14 ноября 2009   2056 3 30  


Рейтинг: +21




Тэги: кулинария, салаты, праздник





Комментарии:

Алла Шелестова # 14 ноября 2009 года   +1  
Без "Оливье" и Новый год не праздник!
Лиди-52 # 14 ноября 2009 года   +4  
Это точно! Вот при всем разнообразии салатов,"Оливье" в не конкуренции!
Алла Шелестова # 14 ноября 2009 года   +1  
Ну еще я бы добавила селедку под шубой. Уже лет 20 делаем каждый Новый год.
Лиди-52 # 15 ноября 2009 года   +4  
Вообще-то когда я лежала в больнице по поводу язвы желудка, доктор проводил беседу в палате и говорил, что " Оливье", " Селедка под шубой " и пр. салаты с майонезом и большим кол-вом несовместимых продуктов-это "АТОМНАЯ "смесь для организма...Какое-то время я этого ничего не ела.Сейчас позволяю по совсем чуть-чуть в праздники ( чтобы не забыть вкус!)
Марина Богородь # 14 ноября 2009 года   +1  
Да, я слышала про этот "старинный" рецепт. Но он не для "простых смертных". Так что будем есть наш. Не дождалась Нового года. и неделю назад мама по моему заказу сделала Оливье. Оторвалась!
Лиди-52 # 15 ноября 2009 года   +4  
Lulek # 14 ноября 2009 года   +1  
У меня тоже есть такой рецепт. Правда, не для приготовления, а просто для информации. А "Оливье" больше всего люблю со свежими огурцами. И Новый год без этого салата как и без селёдки под шубой не обходится.
Лиди-52 # 15 ноября 2009 года   +4  
Я тоже добавляю свежий огурец или яблочко.Тогда появляется нежный аромат...
Lulek # 15 ноября 2009 года   +1  
Свежий огурец распробовала в столовой, где проходила практику. По сборнику рецептур этот салат назывался "Столичный". Отварной картофель, отварная курица, свежие огурцы. И всё заправляется майонезом. По-столовски, без излишеств. Но вкусно, чертовски!
Виталия # 14 ноября 2009 года   +1  
Этот салат (имею в виду именно этот рецепт) мало кто может приготовить сейчас. А без нашего "русского оливье" ни один праздник не обходится. Сколько пытаюсь приготовить другие салаты, домашние стоят на оливье. Правда и еще один салат твердо занял место на нашем столе - салат из крабовых палочек. Делается его много, съедается моментально.
Лиди-52 # 15 ноября 2009 года   +4  
Салат из крабовых палочек вкусно и он не такой "тяжелый" как " Оливье" !И все-таки ...".Оливье есть Оливье!"
natocnkakom # 14 ноября 2009 года   +1  
Я вряд ли... Хотя, если мой муж попросит - приготовлю. У нас больше любят другие салаты.
Лиди-52 # 15 ноября 2009 года   +4  
Сейчас столько много новых салатов! Пытаюсь переходить на салаты,заправленные слегка оливковое масло+ бальзамический уксус или сок лимона...Но ностальгия по салатам советской эпохи иногда проявляется....вкусно!
handvera # 14 ноября 2009 года   +2  
спасибо за рецепт
Маугли # 15 ноября 2009 года   +1  
я люблю ОЛИВЬЕ по-нашему по простому
и куда мы без него , это уже традиция
Лиди-52 # 15 ноября 2009 года   +3  
Привыкли!
Маугли # 15 ноября 2009 года   +2  
а салаты заправленные лим соком - вкуснятинааа
Торра # 15 ноября 2009 года   +1  
У нас без "Оливье" - ни одного праздника . Правда на рябчиков с паюсной икрой пусть даже не расчитывают, золотой салатик выйдет .
Лиди-52 # 15 ноября 2009 года   +4  
А я мечтаю попробовать! Может быть...когда-нибудь....мечты сбываются!
nadegdada # 15 ноября 2009 года   +1  
Конкурентов много появилось ...но Оливье ...все равно ,что друга предать...
Лиди-52 # 15 ноября 2009 года   +4  
Как хорошо сказано!
вонючка # 16 ноября 2009 года   +1  
Здравствуйте,конечно какой Новый год без этого салатика,правда у нас в семье он всегда назывался "зимний",а какие ещё салаты будете готовить,хочется чего-нибудь новенького ?
cruimel # 16 ноября 2009 года   +1  
я наверное что-нибудь попроще, т.к.рябчиков у меня нет, икры тоже, может, просто, обычное оливье, хотя ваш салатик весьма интересныи
Лиди-52 # 16 ноября 2009 года   +4  
Лиди-52 # 16 ноября 2009 года   +3  
Очень много рецептов. Считаю,что любой салатик можно преподнести как-нибудь по-иному украсив, у него и вкус станет другим! Я обязательно поделюсь своими рецептами,отмечу своему папе 86 лет в середине декабря,сфотографирую праздничный стол и помещу на сайте.Потом напишешь мне,что понравилось,ладно?
Лиди-52 # 16 ноября 2009 года   +3  
Лиди-52 # 16 ноября 2009 года   +3  
svet my solnyshko # 19 ноября 2009 года   +1  
А как же без нашего родного и привычного.
Хадижа # 20 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, Лидочка! Оливье для меня - праздник детства... И ничто не может его заменить!
АллаММ # 20 ноября 2009 года   +2  
можно в место мяса положить кальмары и в место огурцов патисоны получается очень нежный и вкусный


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.