Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Татарский торт "Чип-чиги"

Нашла в своих записях бабушкин рецепт татарского торта. Сразу хочу предупредить, что возни с этим тортом достаточно много. Но! Ваши гости, в том числе и вы сами, будут в восторге! Так что если хотите удивить и порадовать своих гостей и родных, прежде всего, приготовьте этот торт!

500 г муки, 5 яиц, 3 - 4 столовые ложки молока, 2 кусочка сахара-рафинада, 1 столовая ложка водки, щепотка соли, 1 кг жира или подсолнечного масла (я обычно использовала подсолнечное масло).

Для маково-ореховой смеси и сиропа: 500 г меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана крупно рубленных ядер орехов.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела, посолить, соедитнить со взбитыми белками, молоком, водкой, после чего замесить крутое тесто, завернуть его в чуть влажную салфетку и дать выстояться 15 - 20 минут, затем тесто раскатать в тонкие колбаски в мизинец толщиной (или чуть потолще мизинца) и опустить для обжаривания в нагретое подсолнечное масло.

В горячий сахаро-медовый сироп засыпать сначала обжаренные во фритюре чип-чиги, затем маково-ореховую смесь, все быстро и тщательно перемешать, положить на блюдо в виде пирамиды.

Приготовление маково-ореховой смеси.
Мак залить крутым кипятком на 3 минуты, затем потолочь в ступке, смешать с орехами, дать постоять в закрытой посуде.

Приготовление медового сиропа.
Мед растопить, соединить с сахаром, прокипятить. С сиропа удалить пену и уварить его до пробы на средний шарик.

Примечание: средний шарик - проба сахарного сиропа, образующего в холодной воде мягкий шарик.

Я иногда перемешивала чип-чиги только с медовым сиропом, без маково-ореховой смеси. Дело вкуса! Без маково-ореховой смеси получается ничуть не хуже. Вообще-то точнее, наверно, это все-таки не торт, а горка.

Больше всего времени отнимает раскатка тесто колбасками. Попробуйте хотя бы раз! И... вы захотите еще!



barbara1959   16 ноября 2009   3184 3 2  


Рейтинг: +3








Комментарии:

tata-ah # 16 ноября 2009 года   +2  
надо будет попробовать! Утащила в избранное.
YuliYa # 16 ноября 2009 года   0  
ой, как сложно... помню готовила как-то чак чак - типа хвороста, залитого топленым медом с сиропом вкусно и просто... а тут столько всего!!! прям завидую... сколько терпения нужно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.