Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Все гениальное - просто!

Из обыкновенных, доступных продуктов можно приготовить для домашних фактически праздничное блюдо
«Чего-то-там-под-шубой»
Как все гениальное – это просто и вкусно:
берешь филе (не важно чего: рыба, мясо, птица - все сгодится) пластуем порционными кусками (или как получится, лишь бы не совсем толсто ). Муж приволок с рыбалки «кошачью радость» - карасиков? Тоже пойдет – лучше их не оформишь!
На смазанный противень выкладываем лук кольцами (чтоб не пригорало) сверху присоленное филе (мясо можно слегка отбить тыльной стороной ножа, а потом еще и отшлепать, что б вело себя прилично )
Сверху выкладываем тонко нарезанные ломтики картошки (чем тоньше, тем лучше). Поскольку у меня нет той шикарной шинковки которой пользуется моя свекровь, и которая очень тонко и красиво шинкует картошечку, а от природы я ленива, то пользуюсь специальной насадкой на комбайне, получается некрасиво, но зато вполне тонко, (а под заливкой все равно не видно ) .
Так, чем же залить теперь...
Надо заглянуть в холодильник. Посмотрим, что же может пригодиться, самый простой вариант – это залить все это майонезом – и не мучится. Ах, майонеза маловато, ну можно добавить туда либо сметаны (от хорошей жизни), либо кефира (не от очень хорошей ) если кефир, то не мешало бы вбить в заливку пару яичек
В идеальном варианте мы берем для заливки пополам сметану, майонез и добавляем сыр.
Думаю догадываетесь, что противень лучше взять глубокий, иначе духовка будет залита жиром.
«Картофельная Бабка»
(и кто ее только так обозвал?)
Очищенный картофель натирают на крупной терке (это кому время некуда девать, а нормальные лентяйки, опять же на комбайне, на специальной терке)
Берем глубокую форму, по возможности даже с антипригарным покрытием, и все равно обмазываем ее маслом, что б было повкусней.
На половину засыпаем этим картофелем, и поливаем сметанкой (сколько не жалко), кефир, оказывается ничуть не хуже в этом блюде подходит.
Теперь слегка прижимаем картошку, чтоб она слегка налезла на стенки, оставив углубление по центру. Выкладываем начинку… какую? А что у Вас есть?
Мне лично нравятся обжаренные с луком и сметаной шампиньоны, а еще куриная печень с лучком и опять же сметанкой.
- Любой фарш в этом блюде окажется более благородным, а если Вы в этом неуверенны, то добавьте туда пару мелкорубленых яиц и сливочного масла.
Закрываем начинку картошкой, посыпаем сыром (если есть) и сверху уже (!) майонезом или сметанкой.
Ставим в разогретую духовку, и запекаем. Между прочим рецепт русский, народный. А это значит, что он обладает особой, домашней магией, ваши дорогие мужчины после первой же порции примут внезапно мечтательный вид, довольного жизнью кота, и настроение потом это с них долго не сойдет, расчувствовавшись, он скажет Вам, что так готовила его бабушка... (даже если он ее в глаза не видел), вобщем архитипическое блюдо.
Опять забыла! Если духовка припекает донышко ваших шедевров – поставьте внутрь духовки кружку воды.
Надеюсь, Вам понравится!



YuliYa   10 декабря 2008   1140 1 44  


Рейтинг: +13




Тэги: рецепт, картофель, грибы, мясо, птица, рыба, русские народные рецепты





Комментарии:

Алеандра # 10 декабря 2008 года   +1  
а в бабку идет сырой картофель?
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +2  
Ага!
gorozhanka # 10 декабря 2008 года   +3  
Это вкусная вещь, несомненно.
 
А вот это "расчувствовавшись, он скажет Вам, что так готовила его бабушка... (даже если он ее в глаза не видел), вобщем архитипическое блюдо" вообще стопроцентное попадание. Видимо. такая запеканка где-то в генной памяти у мужчин хранится.
 
Я тоже вариации на тему готовлю. Единственное, что стараюсь обходить стороной "майянезик", у меня к нему отношение неоднозначное. действительно, лучше сметану там, тертый сыр, если совсем сухо, тоо оливковое или даже сливочное масло употреблять.
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +3  
кислое молоко, кефир - тоже неплохо идет, особенно если сливочного маслица добавить, а про майонез - ты права, но вкусы разные, да и набор продуктов холодильнике тоже
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +2  
во-во - я ж говорю - архитипическое блюдо, а какое оно архитипическое, если там майонез?
gorozhanka # 10 декабря 2008 года   +2  
архетипическое с учетом культурно-социально-гастрономической среды, получается
YuliYa # 10 декабря 2008 года   0  
gorozhanka # 10 декабря 2008 года   +3  
И ишшо, и ишшо, очень вкусно, когда слои из зеленой фасоли и/или цветной капусты или брокколи добавляешь.
Алеандра # 10 декабря 2008 года   +1  
здорово, надо попробовать
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +2  
про фасоль подумала, но не пробовала, надо будет сделать
gorozhanka # 10 декабря 2008 года   +1  
Очень вкусно так и свеженько получается. Конечно, фасоль, даже зеленая. и мясо не вполне сочетаемые продукты, но, во-первых, эта запеканка вообще немного игра не по правилам, а, во вторых, можно брать не свинину, к примеру, а куриное филе.
Алеандра # 10 декабря 2008 года   +2  
могу от себя еще один рецепт добавить, я вообще любительница перекусов:
трем на мелкой терке картофель сырой, добавляем соль, специи. Раскаляем сковородку,льем масло растительное. Захватываем горсть картофеля, отжимаем его между ладонями, чтобы вся лишняя жидкость вытекла, при этом картофель немного слипается и кладем получившуюся лепешку на сковородку. жарим с обеих сторон. Получается типа картофельных оладьев, но называется по-украински "драники".  Из 3 средних картофелин выходит 5-6 драников - 1 небольшая порция. Мне обычно хватает.
Готовится быстро и не возится. Особенно хорошо когда гости пришли.
Кто любит лук, может туда лук крошить, мои, например, его не едят. Можно с чесночком делать.  А если есть потом со сметаной - вообще вкуснятина будет.
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +2  
ты знаешь, очень не люблю жареное, это и усваивается плохо (мама как-то проводила параллель, как дерево в воде - плавает, но не растворяется) а вот печеное зараз!
Алеандра # 10 декабря 2008 года   +1  
чтой-то я об энтом не подумала...
natocnkakom # 10 декабря 2008 года   +3  
Такие симпатишные кулинарные фантазии получились . Обожаю фантазировать из серии: "А что у нас в холодильнике ?". Кстати, майонез тоже не жалую, предпочитаю сметанку с кусоками плавленого или тертым твердым сыром.
Алеандра # 10 декабря 2008 года   +1  
чего-то там под шубой - это ты здорово придумала .
 
Я вспомнила, что летом делала что-то похожее, но без мяса: картофель резанный, сверху кольца помидоров, сверху сыр, потом майонез или сметану.
Блин, жалко - без лука. Лук обожаю, но домашние не едят и  мне его иногда так не хватает жареного - чтоб дохнуть и "русским духом" запахло
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +2  
Да, помню в детстве опробовала какой-то франзузский рецепт на тему картофеля запеченного с помидорами - было очень ничего, хотя мама ворчала: "от помидоров картофель грубеет..."
Я лично не замечала, это просто вкусно!
Алеандра # 10 декабря 2008 года   +3  
Мама твоя права, я это знаю. Поэтому я сначала пекла картофель, смазав его сливочным маслом сверху, а когда он почти готов, добавляла помидоров и сыр с майонезом. Если б ты не напомнила, я бы точно не вспомнила об этом.
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +2  
я тоже стараюсь добавлять помидоры под конец готовки (что в детстве вбито - оно вбито крепко), но разницы особо не замечала, потому что готовлю еще и рагу из баклажан, перца, лука, помидор и того, что еще Бог послал, а потом в это полуготовое блюдо добавляю картошку - и получается она там вполне хорошо.
Может потому что я масла не жалею, и картошка как бы обволакивается там?
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +3  
Мои тоже лук не любят, а я помню в детстве заснуть не могла, если не съем бутерброд: черный хлеб, присоленный и сверху толстым кольцом лук...
сейчас вопрос с жаренным луком решается токмо путем очень мелкой оубки - или чем чикаться - я вообще его не кладу.
А вот с салатным вариантом, есть способ сделать так, что они еще и добавки попросят:
мелко рубим лук, заливаем его кипятком, через пару минут кипяток сливаем и БЫСТРО заливаемчем-то вроде: бело вино, лимонный сок, яблочный сок, яблочный уксус, ....
Что придумаешь
через 20 мин. сливаем этот маринад - и получается совершенно обалденная вещь!
толстый слой такого лука идет в салат "Королевский" или "Маврикиевна", а я теперь так везде кладу, поскольку муж лук не любит, а я три года потерпела - и сказала - а я его ЛЮБЛЮ! - не нравится - сам выковыривай - ниче, теперь ест, даже если для меня многовато
natocnkakom # 10 декабря 2008 года   +2  
А лук можно в блендер засунуть, тогда очень меленько получается, почти паста - фигушки выковыряешь
Алеандра # 10 декабря 2008 года   +2  
У меня муж даже на запах от него реагирует. Если на кухне даже просто пахнет вареным или жареным луком, его реально тошнит Он учует его даже в покупных пельменях
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +1  
я так и делаю, если много готовить,
Алеандра # 10 декабря 2008 года   +1  
Вот сырой лук мои едят Но насчет маринада - хорошо напомнила.
Ну, не сочти за наглость, у меня опять вопрос: А что за салаты ты упоминаешь? Может скинешь рецептики
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +3  
Вот, специально для тебя потрудилась :
http://www.myjulia.ru/post/16007/
Алеандра # 11 декабря 2008 года   0  
Юль, уже прочитала, спасибо тебе огромное!
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +3  
УУУУУУУ как вкусно, займусь этим завтра, только карасиков нет, но есть филе сельди, грибочки консервированные наверное тоже подойдут, майонеза заввались, муж без него жить не может, а на дно духовки что бы не пригорало я песка насыпала (может зря и с кружкой было бы проще. А в микроволновке такое можно сделать? У меня с грилем, я и пирожки-слоеночки в ней жарю и курочку гриль в меду. Красота.
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +3  
конечно можно, только аромата не будет этого, зато намного быстрей, и тоже вкусно.
Только рыба с грибами я так не готовила, не представляю сочетания, птица сгрибами да, мясо..., а вот рыба - не пробовала
natocnkakom # 10 декабря 2008 года   +3  
съедобно, проверяла. Я в пароварке в конвертиках делала, клала по кусочку сырой вешенки к кусочку рыбы (ну лук там, лимончик). Ушло на ура.
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +2  
Ладно сырая вешенка, а я спрашивала про маринованные грибы, правда и сухие у меня есть, с лета насушила, Так какие лучше?
Anhen_мелкая # 10 декабря 2008 года   +2  
Сухие лучше, проварить, а затем в рыбу добавить
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +3  
Спасибо. А моя дочь не кулинар, художник.
natocnkakom # 10 декабря 2008 года   0  
Да и она, вообще-то. Я со своей почты заходила, а она уже успела залогиниться
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +2  
я знаю и про песок ипро кирпич, но все подозрение меня мучит, что из этого выходит, когда прогревается, оно кончно если песок давно прокаленный - наверно еще проще, чем с водой, потому как не забудешь ивполне безопасно. но наша область входит в пятерку самых загрязненных в России, потому и осторожничаем
natocnkakom # 10 декабря 2008 года   0  
Песок можно купить для аквариумистов, он чистый и прокаленный
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +1  
Ха, мы грунт готовим токмо сами, или ты думаешь, на рынке они берут не с Волги?
natocnkakom # 10 декабря 2008 года   +1  
Ну тады не знаю, ставлю сковороду с водой, правда, доливать приходится... Еще соль можно на противень насыпать и вниз поставить, тож хорошо. У меня подруга так делала. Я, правда, пользуюсь редко, только на Пасху, а во все остальное время успевает испечься и не сгореть и так. А на Пасху оно ж большое все, большие противни с пирожками, куличи...
YuliYa # 11 декабря 2008 года   +1  
с солью раньше делала - не нравится, а вот с водой оно замечательно, муж конечно ворчит, что надо бы новую плиту купить нормальную, но когда это произойдет - я без понятия - и этой-то 10 лет еще нет
natocnkakom # 11 декабря 2008 года   0  
Я тож раз в год ворчу, что новую плиту хочу, а потом думаю: а зачем?
Фантастка # 10 декабря 2008 года   +3  
У нас на речке знаешь какой песочек, золотой. Река ведь горная, проточная, ледники круглогодично таят. А родников у нас в округе видимо не видимо, из города приезжают за водичкой.
YuliYa # 10 декабря 2008 года   +1  
О, вот это да!!! просто замечательно, не то что наша... клоака
Флю # 10 декабря 2008 года   +2  
Изобретательница!!! Соблазнительно так всё описываешь про лук с вином или уксусом не знала спасиб.
yablonya # 5 марта 2009 года   +1  
Рецепты замечательные-обязательно попробую.А бабку у нас готовят проще-сырой картофель на мелкую терку,туда соль по вкусу,яйца и ...хорошо прожаренные мелкие шкварки с луком (много...).Едим,запивая холодным молоком. И еще - я раз и навсегда решила проблему подгорания - завела в доме четыре с половинкой красных огнеупорных кирпича. Получается -как в печи.Над кирпичами на протвинях или решетках у меня всю осень сушатся яблоки,грибы.К тому же их легко убирать,если к примеру в духовке они не нужны,а по осени,в межсезонье, я приоткрываю духовку и включаю маленький огонь -тепло по квартире хорошо распространятся,долго держится.(это я так,по секрету )
YuliYa # 6 марта 2009 года   +1  
Да, киричи - сила, но трудно найти именно такие, как Вы говорите, а от простых вреда больше, хотя про эффект печи нужно подумать...
Ради этого стоит напрячься и поискать


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.