Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
ГОРЯЧИЙ СЫР
Блюда с горячим ароматным сыром - особое зимнее удовольствие. Накатавшись на лыжах и надышавшись морозным воздухом, вы собираетесь с друзьями за большим столом и наслаждаетесь простой сытной едой, теплом, разговорами, вкусным вином и приятным чувством усталости.
Фондю (от французского fondue - "плавленый") - это соус, основу которого составляет сыр одного или двух сортов с добавлением целого ряда ингредиентов: белого вина, крахмала, специи. Фондю готовят в специальной посуде, напоминающей котелок. Чем толще ее стенки, тем лучше: равномерно прогреваясь, фондюшница не позволит сыру пригореть. Современная электрическая посуда для фондю позволяет вам управлять степенью нагрева. Традиционно горячий сыр готовят в странах, где сыроварение имеет многовековые традиции: во Франции, Швейцарии, Германии. На севере Италии, в Пьемонте, аналогичное блюдо называется "фондута", его отличие от фондю состоит в том, что хлеб не макается в горячий соус, а поливается им, равно как и другие блюда - рис, полента, паста. Словом "фондю" сейчас уже называют скорее процесс, чем само блюдо. Горячий бульон, в который погружают кусочки сырого мяса, растопленный шоколад, который едят с кусочками фруктов, тоже называют словом "фондю". И процесс этот очень увлекателен - попробуйте сами! Сырное фондю Количество: 4 порции * 250 г сыра грюйер * 250 г сыра эмменталь * 300 мл белого столового сухого вина * 20 мл вишневой настойки * 1 ч. ложка картофельного крахмала * 1 зубчик чеснока * мускатный орех 1. Чеснок очистите, натрите им стенки и дно фондюшницы. Разведите крахмал в 2 ст. ложках белого вина. 2. Натрите сыр на терке и выложите в кастрюлю. Влейте вино и вишневую настойку (по желанию). Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, доведите сырную смесь до кипения. Добавьте разведенный крахмал, специи и поставьте кастрюлю на горелку. 3. Подавайте с подсушенным хлебом или обжаренными овощами. Фондю с рокфором Количество: 6 порций * 810 г сыра грюйер * 2 зубчика чеснока * 130 г сыра рокфор (или дор блю) * 480 мл белого столового сухого вина * 1-2 ст. ложки муки * 300 г копченого бекона или ветчины * 1 багет (нарезать крупными кубиками, подсушить в духовке) * 1/2 буханки черного заварного хлеба (например, "Бородинский") * 2 крупных болгарских перца * 1 цукини, помидоры черри * 1 пакет (0,5 кг) брокколи * 3-4 картофелины Фондю с бульоном Количество: 4-6 порций * 1,5 л крепкого мясного бульона * 500-700 г нарезки (тонкие ломтики) свежего сырого мяса (курица, телятина, говядина) * крупная соль и перец в мельнице, * ассорти соусов: томатный, соевый, кисло-сладкий, чили, хрен и пр. * маринованные овощи зелень, листья салата 1. Разогрейте бульон, перелейте его в посуду для фондю и поставьте на горелку (бульон должен медленно кипеть). 2. Раздайте гостям вилочки для фондю. Накалывая кусочки мяса, гости помещают их в бульон на несколько секунд, затем выкладывают на тарелку, приправляют по вкусу и пробуют, используя разные соусы. Совет. Чтобы сырное фондю не подгорало, старайтесь не допускать слишком интенсивного кипения и всякий раз, опуская в фондюшницу вилочку с хлебом помешивать ею растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность. Шоколадное фондю Количество: 6-8 порций * 600 г темного шоколада с высоким содержанием какао * 15 г сливочного масла * 600 мл сливок * 3 ст. ложки кофейного ликера * 1 ст. ложка рубленых фисташек * фруктовая тарелка (бананы, клубника, киви, виноград и пр.) 1. Шоколад и масло положите в стеклянную посуду, влейте сливки и ликер и поставьте посуду на водяную баню. Кипятите на слабом огне до полного растворения. 2. Выложите шоколадную смесь в фондюшницу, поставьте на горелку. Ешьте этот десерт, накалывая кусочки фруктов на вилку и обмакивая в горячий соус. Сырный суп Количество: 4 порции * 1 луковица (нарезать соломкой) * 50 мл растительного масла * по 150 мл белого сухого вина и яблочного сока, по 100 г сыра "Виола" и Дор блю * 400 мл куриного бульона * по 50 г любых двух сыров с голубой и белой плесенью (например, Бри де Мо, Фурм д’Амбер) * 200 мл сливок (33% жирности) * соль, молотый белый перец по вкусу * 1 ст. ложка муки (обжарить) * отварные мидии (по 1-3 шт. на порцию) 1. Обжарьте лук на растит, масле до золотистого цвета, добавьте вино, сок, сливки, нарезанный кубиками сыр с плесенью, "Виолу". Готовьте, помешивая, до растворения сыра. 2. Процедите суп через конус или дуршлаг с мелкой сеткой, протерев лук и комочки сыра (можно также воспользоваться блендером). 3. Добавьте пассеровку, специи и подавайте, украсив мидиями. Жареный камамбер * 1 камамбер на 1 порцию (250 г) * цедра 1/3 апельсина * 1 ст. ложка вишневого варенья * 1 яйцо (слегка взбить) * панировочные сухари * растительное масло для фритюра 1. Достаньте камамбер из коробочки (если он находился в холодильнике, оставьте его при комнатной температуре минут на 30). Очень вкусно дополнить рецепт жареного камамбера вместо апельсиновой цедры кедровыми орешками. 2. Обмакните сыр целиком во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке. Повторите операцию еще раз, чтобы слой панировки стал более плотным. 3. Разогрейте в сотейнике небольшого диаметра растительное масло и, когда оно достаточно нагреется (проверьте, бросив в него небольшой кусочек хлеба, масло должно зашипеть), выложите в сотейник камамбер и слегка "притопите" его вилкой. Через 20-30 секунд сыр подрумянится и достаточно разогреется внутри. 4. Подавайте обжаренный сыр сразу же, посыпав цедрой или кедровыми орешками, с ложечкой вишневого варенья. Домашний очаг Рейтинг: +7 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Отсутствует пока только сама фондюшница....
Блюда замечательные!!!!
прочитаю потом
спасибо
Оставить свой комментарий