Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Эка невидаль – рис?!
Больше риса – выше интеллект
Кто то скажет: "Эка невидаль – рис?! - Дешевая крупа. Основной продукт питания для беднейших индусов, китайцев и вьетнамцев. Рис он и в Африке рис. Берем пакет и из него готовим и суп, и плов, и молочную кашку детям и гарнир к курице". А вот и нет! Такое отношение к рису, как минимум, признак кулинарного невежества. Рис – поистине уникальный продукт, если рассмотреть его без предвзятости. Японские фармакологи из университета Мэйдзио научно доказали, что рис обладает большим количеством значительно повышает интеллект. Опыты проводились, правда, не на людях, а на мышах. Первой группе животных давали обычный корм, второй - добавляли белый рис, а третьей - неочищенный. Спустя некоторое время грызунов бросали в бассейн с водой, и следили, кто скорее отыщет дрейфующий плот. Раньше всех понимали, что нужно делать в этой критической ситуации мыши, питавшиеся рисом! В ходе подобных же экспериментов было установлено, что рис способствует существенному улучшению памяти. Рис полезен детям, в отличие от пшеницы он не содержит глютена, который во многих случаях является аллергеном. Кроме того, было установлено, что рис – великолепно противодействует развитию болезни Альцгеймера. У людей она развивается в старческом возрасте, приводя к разрушению интеллекта и полному нарушению психики. Наиболее благоприятно на центральную нервную систему действует неочищенный рис. Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его. Рис полезен людям, страдающим излишним весом, поскольку блюда, приготовленные из него, не возбуждают желудочную секрецию. Разновидностей и сортов риса существует великое множество, во всяком случае, понятиями “круглый” и “длиннозерный” все не ограничивается. И внутри этих двух больших групп есть разделения. Приведем несколько примеров. Тайский рис Обладает тончайшим ароматом, который воспринимается субъективно и описывается в терминах от “молочного” до “цветочного’. Второе название этого риса – жасминовый. Подходит больше всего для приготовления экзотических и пряных восточных блюд. Замечательно сочетается с креветками. Рис Басмати Это ароматный, с тонким вкусом длиннозерный рис, произрастающий в Индии и в Пакистане. Зерна твердые, блестящие, при варке почти не увеличиваются в ширину, а “растут” только в длину. Этот рис идеально подходит как для гарнира, так и для плова. Рис Арборио Знаменитый итальянский сорт риса, идеально подходящий для приготовления ризотто. Это среднезерный белый сорт выращивается в провинции Верчелли на северо-западе Италии. Коричневый рис Самый полезный вид риса. С него после обмолота не удалена тонкая пленка, содержащая почти все витамины и микроэлементы, которых лишен шлифованный рис. Цвет этой оболочки бывает, кстати, и красным, и черным. Варится дольше простого риса, 25-30 минут, однако остается довольно жестким. Как будто специально создан для сторонников здорового питания. Пропаренный рис "индика" Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Обработанное паром зерно сохраняет до 80% полезных веществ. В то же время, не слипается, из янтарного при варке превращается в белоснежный. Варится, как и коричневый, долго: около 25 минут, но становится значительно мягче коричневого. Любой из этих сортов можно подавать как отдельный самостоятельный продукт, так и в качестве гарнира, плова или в составе суши. edainfo Рейтинг: +14 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ингредиенты: 1 кг мяса
1 кг риса (овальный)
3-4 средних моркови
3-4 большие луковицы
5-6 головок чеснока
300 гр растительного масла (если плов готовится в казане, то масла 500гр; вкуснее, если масло разных видов, но ни в коем случае пахучее подсолнечное)
специи для плова красный перец.
Прежде чем нагревать казан или кастрюлю, где вы будете готовить плов, вы должны приготовить все ингредиенты: все вымыть и порезать (мясо кубиками в 5-7 см, лук - полукольцами, морковь - соломкой, чеснок - очистить верхнюю пленку - оставить головкой).
Емкость для приготовления плова должна быть с толстым дном, желательно с тефлоновым покрытием. Разогреть масло (не калить, т.к. калят только хлопковое масло), поджарить лук до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова), туда же мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка. Все это делается на большом огне.
Затем положить морковь, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. Морковь и мясо выделят сок и в этом соке все тушиться до момента, когда сок весь испарится и морковь начнет поджариваться. Открываем крышку, мешаем, жарим морковь (от этого зависит вкус плова) не даем моркови пригореть.
Наливаем воды (важно: воды должно быть 1,5 объема риса), опускаем чеснок, все специи (зира, тмин, барбарис, красный сладкий перец, можно кари), соль (на вкус вода должна быть солоноватой, не соленой, не нормальной, а именно солоноватой) и красный перец (также как и соль - чуть с перебором).
Теперь все должно кипеть 15 минут - весь вкус должен уйти в воду, а затем весь вкус уйдет с водой в рис. Засыпаем рис, размешиваем, закрываем крышкой, огонь делаем средний, через 15 минут совсем маленький и далее крышкой регулируем испарение воды. Еще через 10 минут должна уйти вся вода и быть готовым рис.
kuking
Оставить свой комментарий