Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Эка невидаль – рис?!

Эка невидаль – рис?! Больше риса – выше интеллект

Кто то скажет: "Эка невидаль – рис?! - Дешевая крупа. Основной продукт питания для беднейших индусов, китайцев и вьетнамцев. Рис он и в Африке рис. Берем пакет и из него готовим и суп, и плов, и молочную кашку детям и гарнир к курице".
А вот и нет! Такое отношение к рису, как минимум, признак кулинарного невежества.

Рис – поистине уникальный продукт, если рассмотреть его без предвзятости.

Японские фармакологи из университета Мэйдзио научно доказали, что рис обладает большим количеством значительно повышает интеллект. Опыты проводились, правда, не на людях, а на мышах.
Первой группе животных давали обычный корм, второй - добавляли белый рис, а третьей - неочищенный.
Спустя некоторое время грызунов бросали в бассейн с водой, и следили, кто скорее отыщет дрейфующий плот. Раньше всех понимали, что нужно делать в этой критической ситуации мыши, питавшиеся рисом!

В ходе подобных же экспериментов было установлено, что рис способствует существенному улучшению памяти.
Рис полезен детям, в отличие от пшеницы он не содержит глютена, который во многих случаях является аллергеном.
Кроме того, было установлено, что рис – великолепно противодействует развитию болезни Альцгеймера. У людей она развивается в старческом возрасте, приводя к разрушению интеллекта и полному нарушению психики.
Наиболее благоприятно на центральную нервную систему действует неочищенный рис.

Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его.
Рис полезен людям, страдающим излишним весом, поскольку блюда, приготовленные из него, не возбуждают желудочную секрецию.

Разновидностей и сортов риса существует великое множество, во всяком случае, понятиями “круглый” и “длиннозерный” все не ограничивается. И внутри этих двух больших групп есть разделения. Приведем несколько примеров.

Тайский рис

Обладает тончайшим ароматом, который воспринимается субъективно и описывается в терминах от “молочного” до “цветочного’. Второе название этого риса – жасминовый. Подходит больше всего для приготовления экзотических и пряных восточных блюд. Замечательно сочетается с креветками.

Рис Басмати

Это ароматный, с тонким вкусом длиннозерный рис, произрастающий в Индии и в Пакистане. Зерна твердые, блестящие, при варке почти не увеличиваются в ширину, а “растут” только в длину. Этот рис идеально подходит как для гарнира, так и для плова.

Рис Арборио

Знаменитый итальянский сорт риса, идеально подходящий для приготовления ризотто. Это среднезерный белый сорт выращивается в провинции Верчелли на северо-западе Италии.

Коричневый рис

Самый полезный вид риса. С него после обмолота не удалена тонкая пленка, содержащая почти все витамины и микроэлементы, которых лишен шлифованный рис. Цвет этой оболочки бывает, кстати, и красным, и черным. Варится дольше простого риса, 25-30 минут, однако остается довольно жестким. Как будто специально создан для сторонников здорового питания.

Пропаренный рис "индика"

Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Обработанное паром зерно сохраняет до 80% полезных веществ. В то же время, не слипается, из янтарного при варке превращается в белоснежный. Варится, как и коричневый, долго: около 25 минут, но становится значительно мягче коричневого.

Любой из этих сортов можно подавать как отдельный самостоятельный продукт, так и в качестве гарнира, плова или в составе суши.
edainfo



smeiana   17 ноября 2009   801 1 8  


Рейтинг: +14








Комментарии:

Орлёнка # 17 ноября 2009 года   +5  
Я обожаю рис
smeiana # 17 ноября 2009 года   +7  
Рис - это вкусно
smeiana # 17 ноября 2009 года   +7  
Время приготовления: 1.5 часа
Ингредиенты: 1 кг мяса
1 кг риса (овальный)
3-4 средних моркови
3-4 большие луковицы
5-6 головок чеснока
300 гр растительного масла (если плов готовится в казане, то масла 500гр; вкуснее, если масло разных видов, но ни в коем случае пахучее подсолнечное)
специи для плова красный перец.
Прежде чем нагревать казан или кастрюлю, где вы будете готовить плов, вы должны приготовить все ингредиенты: все вымыть и порезать (мясо кубиками в 5-7 см, лук - полукольцами, морковь - соломкой, чеснок - очистить верхнюю пленку - оставить головкой).

Емкость для приготовления плова должна быть с толстым дном, желательно с тефлоновым покрытием. Разогреть масло (не калить, т.к. калят только хлопковое масло), поджарить лук до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова), туда же мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка. Все это делается на большом огне.

Затем положить морковь, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. Морковь и мясо выделят сок и в этом соке все тушиться до момента, когда сок весь испарится и морковь начнет поджариваться. Открываем крышку, мешаем, жарим морковь (от этого зависит вкус плова) не даем моркови пригореть.
Наливаем воды (важно: воды должно быть 1,5 объема риса), опускаем чеснок, все специи (зира, тмин, барбарис, красный сладкий перец, можно кари), соль (на вкус вода должна быть солоноватой, не соленой, не нормальной, а именно солоноватой) и красный перец (также как и соль - чуть с перебором).

Теперь все должно кипеть 15 минут - весь вкус должен уйти в воду, а затем весь вкус уйдет с водой в рис. Засыпаем рис, размешиваем, закрываем крышкой, огонь делаем средний, через 15 минут совсем маленький и далее крышкой регулируем испарение воды. Еще через 10 минут должна уйти вся вода и быть готовым рис.
kuking
Орлёнка # 17 ноября 2009 года   +4  
Я люблю плов, вместо мяса курицу кладу. Приправы- добавляю куркум и кумин (молотый тмин).
Вячеслав Серёгин # 17 ноября 2009 года   +4  
А я люблю пирожки с рисом.
nadegdada # 17 ноября 2009 года   +4  
Я люблю рис с курицей...
barbara1959 # 19 ноября 2009 года   +3  
Как же можно не любить рис!!!
smeiana # 19 ноября 2009 года   +3  
Нужно любить, целую тебя


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.