Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Забытое лекарство. Крапива.

Забытое лекарство. Крапива. Природа мудро окружила человека всем необходимым для счастливой и полноценной жизни. Но современные люди забывают об этом, надеются на «химию» и тщательно уничтожают “сорняки” у себя в садах, огородах и приусадебных участках. Об одном из таких «сорняков» — крапиве, мы и хотим рассказать подробнее.
Крапива двудомная растет почти по всему СНГ. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена. Селится на почвах, богатых нитратами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах. Растет во влажных тенистых местах. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образует обширные, почти чистые заросли. Растение неприхотливо к почве, морозо- и засухоустойчивое.
Все растение покрыто ломкими волосками, пропитанными кремнеземом. При соприкосновении с телом человека головки волосков обламываются, оставаясь в образовавшейся на коже ранке. Вместе с кончиком волоска в ранку попадает едкая жидкость, вызывая ощущение ожога.
Крапиву собирают в течение лета, в период цветения крапивы. Заготавливают листья вручную в кожаных или брезентовых рукавицах в фазе цветения крапивы и как можно быстрее сушат в тени или на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, разложив на бумаге или ткани слоем не толще 3 – 5 см. Корни заготавливают поздней осенью. Их выкапывают, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках.
Срок хранения листьев 2 года, корней – до 30 лет. В научной медицине применяют препараты из листьев (аллохол), а в народной используют и корни.

Химический состав:
Листья содержат много витаминов:
К 400 биол. единиц в 1 г.;
каротин 14–30 мг% (больше чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля);
С (аскорбиновая кислота) 100–200 мг% (вдвое больше чем в ягодах черной смородины, в 2,5 раза больше чем в лимоне);
В1 (тиамин);
В2 (рибофлавин);
холин;
пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом.

В листьях крапивы содержатся в большом количестве алкалоидоподобные вещества, филлохинон, галлусовая кислота, гистамин, ситостерол,фитонциды, хлорофилл, флавоновые вещества, дубильные вещества, кремниевая кислота, муравьиная кислота, гликозид уртецин, камедь, фитостерин, протеин, жиры, микроэлементы кроветворного комплекса (медь, железо, марганец, хром) а также калий и кальций.



Применение в народной медицине и косметологии:

Крапива обладает кровеостанавливающим, противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным и регулирующим обмен веществ действием, повышает тонус сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, а именно улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови, нормализует менструальный цикл, тонизирует мускулатуру матки и кишечника.

Применяется как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах, анемии, субсерозных фибромиомах и слабой инволюции матки в послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизме, привычных запорах.

Свежий сок ранней весной полезен при авитаминозе, при анемии: увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Принимается внутрь как кровоочищающее средство при фурункулезе, сыпи, угрях и других заболеваниях. Он улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функцию почек, увеличивает выделение шлаков.

Экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при различных кровотечениях: маточных, почечных, кишечных, носовых, легочных, геморроидальных и других внутренних кровотечениях. Способность останавливать кровотечение объясняется наличием в крапиве витаминов С и К.
Листья входят в состав желудочных, кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол». Экстракт крапивы (аллохол) применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапиву используют в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний селезенки, при малярии, при туберкулезе легких, при бронхите.
Настой крапивы употребляют для профилактики подагры и образования камней. Его используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

Экспериментально доказано, что препараты из листьев крапивы снижают количество сахара в крови. Применяются при диабете.
Применяется также при изготовлении многих косметических средств. Наружно крапиву используют как полоскания при ангине, гингвостоматите, пародонтозе и втирания при облысении и себорее, перхоти, при зуде кожи, при молочнице, при болях в суставах.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран.
В народной фитотерапии широко употребляется настой листьев с медом от головной боли, для улучшения работы сердца, почек, печени, желудка, Он находит применение при лечении туберкулеза, воспаления легких, ревматизма, малокровия, паралича. Сок крапивы является обязательным элементом оздоровительного весеннего лечения, так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, выводит из организма продукты обмена веществ.

Практика показывает, что любые травы очень эффективны в течение 7 – 10 дней их приема, а затем чаще всего наступает или привыкание организма к лекарству, или перенасыщение организма химическими составляющими травы. Но, к счастью, 7 – 10 дней бывает достаточно для полного излечения многих заболеваний. В противном случае в нашем арсенале целебных трав всегда можно найти другие растения, близкие по воздействию, для замены.

Противопоказания:
Повышенная свертываемость крови. Беременность.

Способы применения:

1. Свежие размятые листья крапивы и порошок из сухих листьев прикладывать к гноящимся, долго не заживающим, кровоточащим ранам, язвам, свищам.

2. Настой листьев 1: 1 ст. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при холецистите, метеоризме, диспепсии, кровотечении из кишечника, желудка, спазмах желудка, геморрое, запоре.

3. Настой листьев 2: 1 ст. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при экземе, фурункулах, головной боли – внутрь и наружно.

4. Настой листьев 3: 1 ст. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях селезенки, туберкулезе и легочном кровотечении, при кровотечении из почек, дисменорее, задержке менструации, маточных кровотечениях, а также при ожирении.

5. Настой листьев 4: 25 г листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 – 6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос 1 – 2 раза в неделю; делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре; промывать раны и язвы.

6. Водный настой (суточная доза – 3 ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка) применяют при заболеваниях печени и желчных путей, кровотечении, малокровии, водянке, запорах, геморрое, сахарном диабете, истерии, эпилепсии, лихорадке, расстройстве менструаций, ожирении, плохом выделении молока у кормящих матерей.

7. Крепкий настой из листьев (3 ст. ложки на 1 стакан кипятка) идет для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос.

8. Отвар семян: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан красного виноградного вина, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при половой слабости.

9. Водный настой цветков — как отхаркивающее при кашле, бронхитах.

10. Настойка семян: 20 г на 0,5 литра красного виноградного вина, настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при половой слабости.

11. Свежий сок: по 1 ч. ложке 3 раза в день при коклюше.

12. Свежий сок: принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни; в любое время дня – при внутренних кровотечениях.

13. Свежий сок: 20 г сока и 5 г 90%-го спирта закапывают в нос по 3 – 4 капли в день при насморке.

14. Свежий сок: им смазывают и промывают раны, язвы, свищи, пролежни, втирают в кожу головы для укрепления и роста волос.

15. Отвар корней и корневищ рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах, глистных инвазиях.

16. Настойка: корни вместе с чесноком, взятые в равных частях, залить водкой в соотношении 1:5, настоять 7 дней, процедить и этой настойкой натирать больного при простуде; давать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день как жаропонижающее средство.

17. Вениками из предварительно обваренной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме.

18. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы.

19. Отваром, приготовленным из 100 г измельченных листьев крапивы на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса, пользуются для укрепления и смягчения волос. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла).

20. При острых и хронических воспалениях тонкой кишки: 2 ст. ложки сухого порошка из листьев крапивы всыпать в 1 стакан простокваши (или других кисломолочных продуктов). Принимать 1 стакан утром натощак и вечером, за 2 часа до сна, если не будет противопоказаний. Курс лечения определит лечащий врач.

21. При опухолях селезенки рекомендуют (в народной медицине) смесь из порошков трех трав: 1 ч. ложка шалфея; 1 ч. ложка листьев подорожника ланцетовидного; 1 ч. ложка листьев крапивы.
Порошок трав можно всыпать в 1 стакан кефира, можно просто запить водой. Принимать 3 раза в день. Индивидуальный курс лечения определит лечащий врач.

22. При чирьях, прыщах, сыпях и при зуде необходимо на 2 недели полностью отказаться от употребления мяса, рыбы, яиц, водки, вина и пива. В рацион питания должны входить овощи, фрукты и кисломолочные продукты (около 50 % овощей и фруктов – в сыром виде). Лечение с помощью смеси трав: листьев крапивы, листьев одуванчика, цветов терновника.
На день: 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе в течение 1 часа. Процедить, пить 3 – 4 раза в день до еды (курс лечения – 2 недели).

23. Наружно. При облысении или перхоти готовится настой из смеси трех трав: вереска, корней лопуха, травы и корня крапивы жгучей (по 1 ст. ложке каждой травы на 1 стакан кипятка). Настой готовить в термосе в течение 1 часа, периодически слегка взбалтывая. Настой вылить в тазик, лечь так, чтобы голова свешивалась вниз. На пол поставить тазик, в руку взять салфетку или старое полотенце. Намочите салфетку в горячем настое и начинайте спокойно круговыми движениями массировать кожу головы. Приток крови к коже головы, массаж и целебные свойства трав помогут вам в течение одного месяца восстановить растительный покров головы. В последующем эту процедуру нужно периодически повторять — 1 раз в неделю. Через каждые полгода — полный месячный курс лечения. Следует помнить, что, кроме вышеназванных трав, существуют и другие, которые помогут вам добиться того же эффекта. Например, можно составить смесь из листьев крапивы, череды, из цветов и листьев душицы.

24. Для жирной кожи очень полезен следующий лосьон: к 100 мл водки добавить столовую ложку сока листьев крапивы. Протирать лицо утром и вечером не менее 2 месяцев. Результат – свежая, чистая и сияющая кожа.

25. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев крапивы (или 2 ст.ложки свежих) залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут и процедить. Настой рекомендуется для протирания жирной кожи лица или для компресса. Для этого марлевую салфетку, сложенную в 2–3 слоя, смочить в настое и наложить на лоб, щеки и подбородок на 5–10 минут. Процедуру повторить 3–4 раза. Компресс усиливает обменные процессы кожи, улучшает ее кровообращение и цвет, делает кожу мягкой и эластичной.

26. 1–2 ст. ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать ее на пару в течение 7–10 минут, а затем нанести на лицо и шею. Через 20–25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие питательные маски делают 2–3 раза в неделю. Они подходят для любой кожи, но особенно для сухой и вялой. Перед нанесением маски кожу следует очистить лосьоном, а сухую кожу еще и смазать жирным кремом.

27. 1 ч. ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 ст. ложкой теплого молока и настоять 10 минут, после чего добавить 1 ч. ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи. При жирной коже используйте белок.

28. Волшебное действие крапивы на волосы оценили даже француженки. Если ваша шевелюра на глазах редеет или перестала блестеть, заварите 1 ст. ложку сухой крапивы (или 2 – свежей) 1 стаканом кипятка и этим настоем смачивайте голову после мытья, слегка массируя. Делайте такую несложную процедуру регулярно и вскоре станете обладательницей роскошной гривы блестящих волос.

29. Осталось добавить, что лишнюю крапиву можно заморозить, предварительно измельчив листочки (удобнее это сделать в формочках для льда), или смешать отжатый сок с чистой водой и приготовить ледовые кубики для протирания кожи.



PLAST-8   18 ноября 2009   1285 0 1  


Рейтинг: +3




Тэги: крапива, применение, Медицина





Комментарии:

Муза # 18 ноября 2009 года   +1  
Люблю щи из крапивы, как бабуля варит, ммммм ням-ням


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.