Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чечевица и ее полезные свойства

Чечевица и ее полезные свойства Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка.

Чечевица – уникальный источник железа и цинка, поэтому включение её в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Чечевица – на столе, здоровье - в семье, так в старину говорили об этом одном из древних культивируемых растений. В нашей стране достойную представительницу бобовых всегда уважали и величали царицей-чечевицей.

Имеет она и ещё одно очень ценное свойство. Чечевица не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.



Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе её зерна делали так называемое Аравийское укрепляющее, которое считалось чуть ли не панацеей от всех болезней. И в этом немалая доля правды. Так отвар из чечевичных зерен полезен при почечнокаменной болезни, а в старину его применяли даже при таком смертельном заболевании, как оспа.

Очень полезное, исконно славянское блюдо наших предков. Чечевица богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами; нормализует уровень сахара в крови, поэтому хорошо подойдет больным ожирением и сахарным диабетом. Чечевица способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, поэтому тем, у кого наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (например, в роду встречались инфаркты и инсульты) очень подойдет это блюдо на каждый день. Чечевица богата магнием, калием, витаминами группы В, фолиевой кислотой, что также полезно для сердца.

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму.

ЧЕЧЕВИЦА В ТОМАТЕ:

Сварить до готовности стакан чечевицы, обязательно посолив перед окончанием варки. Лишнюю жидкость слить.
Луковицу среднего размера мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета с небольшим количеством масла, добавить три-четыре столовых ложки томата-пюре, дать смеси прокипеть и заправить ею сваренные бобы.

Точно по такому же рецепту можно приготовить чечевицу в сметане. Для этого в поджаренный лук вместо томата надо добавить маленький стакан сметаны. Очень вкусно!

ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЁБКА:

Стакан чечевицы перебрать, дважды промыть, положить в холодную подсоленную воду (а ещё лучше в куриный бульон) и проварить около часа.

Пока чечевица варится, нарезать две головки лука и обжарить на растительном масле. Отдельно слегка обжарить натёртую на крупной тёрке морковь.

К отваренной чечевице добавить морковь, две столовых ложки томатной пасты, проварить массу до полного размягчения чечевицы, затем потолочь её прямо в бульоне.

Гарнир из чечевицы:

Что нужно:

* Чечевица - 200 г (стакан)
* Перец сладкий красный - 50 г
* Лук - 1 шт (маленькая гол.) 50 г
* Чеснок - 1-2 зубика
* Сельдерей - 30 г
* Дробленый черный перец
* Соль поваренная
* Тимьян
* Розмарин


Что делать:

1. Предварительно перед готовкой следует замочить чечевицу на часа 3-4. (Это позволит значительно сократить время приготовления блюда).
2. Нарезать мелко перец, лук.
3. Почистить сельдерей – для этого нужно аккуратно срезать верхний слой по всей длине стебля. После очищенный сельдерей мелко нарезать и добавить к остальным овощам.
4. Мелко нарезать чеснок.
5. Обжарить все овощи на оливковом масле до золотистого цвета. При жарке постоянно помешивать, добавить специи и соль.
6. Когда овощи пожарились, добавить замоченную чечевицу. Залить все водой (если вы хотите, чтобы блюдо было постным) или бульоном .
7. Добавляем лавровый лист и варим до готовности.



Приятного аппетита!



PLAST-8   19 ноября 2009   3866 0 0  


Рейтинг: +4




Тэги: растения, бобы, полезные свойства, лекарственное средство, рецепты





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.