Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 70


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тыква и перепела

Тыква и перепела Около недели назад я по заданию одного издания делал материал о суздальских гостиницах. Материал-то я делел не один день, но запомнился визит в отель "Эн" (не буду делать им халявную рекламу) Пофотографировав интерьтер и москвичку-управляющую, разговорился с этой женщиной. Она мне рассказала о меню отельного ресторана. Ну что я мог сказать... Салаты "Цезарь" и "Греческий", щи, как обычно, "по домашнему", кисели и морсы (клюква и брусника). Обычный фьюжн. Но управляющая сказала, что ее гонцы рыщут по России, ищут старинные рецепты. Чтоб и щука и перепела не банальной рецептуры.
Перепела! Дайте мне, говорю, перепелов и тыкву. Вы узнаете, что такое не банально, по старорусски. Она говорит, приходи через час, все будет. Не знаю, почем стоит тыква на стихийном мини-рынке, но перепела на стационарном рынке - не дороже 30 рублей за тушку. Их нужно было четыре штуки.

А дальше я совершил проступок - для приготовления использовал электроплиту. Ненавижу такие плиты, но газовая плита в ресторане - большая редкость. Дальше простотень элементарная. Срезал с 3-килограммовой тыквы верхушку и отложил в сторону. Семечки и часть сердцевины выгреб специальной ложкой. А пока я освобождал овощ от сердцевины, у меня варился рис со специями (чуток соли, шафрана, перчика и чесночка). Рис нужно варить до полуготовности, так что - задача не проморгать! Рис откинул на дуршлаг. Перепелов разрубил надвое, итого получилось 8 кусков. Перепелов посолил-поперчил и быстро обжарил на сильном огне, буквально 3 минутки, до корочки. И стал загружать тыкву: сначала рис, потом перепелов, а сверху - дольки кисло-сладкого яблока и груши. А после накрыл это все ранее срезанной верхушкой и пришпилил ее по радиусу деревянными зубочистками.

Затем смазал тыкву подтопленным сливочным маслом и на 2,5 часа засунул в духовой шкаф. Только класть тыкву надо не на голый противень, а на дощечки, чтоб она с металлом не соприкасалась. А когда тыква и перепела будут извлечены из духовки, надо разрезать ее сверху вниз на 8 ломтей.
Когда тыква была почти готова, в отель нагрянул Генеральный. Вот мы и ели - директор, управляющая, я трое местных поваров, охранник и девчата с ресепшна. Всем хватило.



Liss05   19 ноября 2009   1141 2 78  


Рейтинг: +16








Комментарии:

МАМкА # 19 ноября 2009 года   +1  
ах,Лис,ты все соблазняешь вкусной едой?)
ЛанА,хоть не жирной..люблю перепелок)))
И тыкву люблю...
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Ну и отлично!)))
МАМкА # 19 ноября 2009 года   0  
ага..отлично..пойду драники делать))))
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Картофельные с грибами? Обожаю!)))
МАМкА # 19 ноября 2009 года   +1  
не..со шкварками)))
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
А я любые драники люблю)))
МАМкА # 19 ноября 2009 года   +1  
напросился...приходи..у меня еще Путылка есть)) и не начатая даже)))
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
Водка иль что полегче?))
МАМкА # 19 ноября 2009 года   0  
на выбор)
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
О как! Классно)))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   +1  
у тебя полный бар?
МАМкА # 19 ноября 2009 года   0  
у меня?ну..типа..да)))))))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   0  
хорошо, когда есть, а то ведь гости могут внезапно нагрянуть, например, Лисс05
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
Я из тех незванных гостей, которые лучше татарина)))
МАМкА # 19 ноября 2009 года   +1  
ну..Лиса я завсегда приму)он жеж сам и ужин приготовит,пока я стол раскладываю)))))
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
А то!
МАМкА # 19 ноября 2009 года   0  
)))))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   +1  
хорошо звать в гости того, кто еще и ужин приготовит)) практично))
МАМкА # 19 ноября 2009 года   0  
ну..хоть где-то выгоду надо найти))))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   +1  
тогда еще пусть и полки повесит и вешалки прибьет)) и кран починит. раз пришел, так нужно все по дому сделать)))))
МАМкА # 19 ноября 2009 года   +1  
не..для этого у меня есть сантехник,электрик и др..а вот повар будет первый))))
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
Не надо про краны!!!!! Я же в начале 90-х 2,5 года на стройках региона отработал, наша бригада вела в новостройки отопление и водопровод и мы же монтировали краны. Застрелиться!
МАМкА # 19 ноября 2009 года   0  
так и я говорю..НЕ НАДО нам пока всех остальных..повара ХАЧУ!!!!!!!!
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Дайте мне точку опоры и я переверну блин! На сковородке)))
МАМкА # 19 ноября 2009 года   0  
да..тебе и не блин под силу)))))
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Я и котлеты могу успешно переворачивать))
МАМкА # 19 ноября 2009 года   0  
и даже тыХвы))))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   0  
МАМкА пишет:
повара ХАЧУ!!!!!!!!

Лисс, ты просто должен этому внять!!!!!!!!!! Тут даже большими буквами желание
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Дык я и внимаю!)))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   0  
слушай: а почему у тебя ник именно такой? и еще именно 05?
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Сейчас просматривал меню поминальной трапезы, которое было в ходу в старину на Руси. Это в ноябрьскую родительскую субботу (или Дмитриев день). Ох, у меня чуть приступ не случился. Кроме банальной кутьи из риса с изюмом - фаршированная свиная голова, жареные рябчики, утка, фаршированная картофелем и черносливом, говяжье жаркое, студень из утки с яблоками...
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   0  
ты изведешь нас)))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   +1  
и я люблю, в Минске постоянно готовила, а в Москве как-то реже стала
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
Оно понятно! Минск без драников - как Суздаль без медовухи)))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   +1  
вся Беларусь на дранниках живет)))
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
Я знаю, я же воинскую службу начинал в Беларуси)))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   0  
да? а где именно?
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   +1  
все довольными остались? ух, у меня слюнки текут не только от твоего рассказа, но и от ароматов с кухни - тушу голубцы в томатном соусе с морковью
хотела недавно приготовить суп-пюре из кабачков и томатов, но оказалось, что кабачки выбыли из продажи всех ближайших магазинов. два дня искала, не нашла
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
Эх, я и голубцы шибко уважаю))) А в кладовке меня ждет крупный патиссон, вот я в нем что-нибудь запеку!))))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   +1  
запеки и нам покажи!
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
А вот и запеку. Послезавтра, наверное)))
Наяда # 19 ноября 2009 года   +1  
и я только что оббежала все магазины и искала кабачки и баклажаны - закончились, сказали, что летом будут теперь. Или импортные скоро завезут.
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
У моих знакомых супругов уродилось много патиссонов, баклажанов, цилиндрической свеклы... В общем, они мне сумку килограммов на 15 притащили))) Я был им шибко благодарен. И еще они мне дали огромный пучок горчичного салата. Вкуснотища!
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   0  
лежат тока цуккини, а я их не люблю
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
В овощной супчик можно порезать, только предварительно чуть обжарить на растительном маслице)))
Alesya_Marchenko # 19 ноября 2009 года   0  
оно то можно, но я их не люблю, хочу обычный кабачок
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Я бы тоже предпочел кабачок. Но что поделаешь!
Наяда # 19 ноября 2009 года   0  
на терке можно потереть и добавить в фарш - такие воздушные котлетки получаются с цукини!
майя # 19 ноября 2009 года   +1  
Спасибо!
Кабак(тыква) валяется на балконе... где бы перепелов взять....
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +2  
Майя, если уж нет перепелов, то купите цыплячьи бедра, а к рису, когда будете тушить его до полуготовности, влейте грамулек 50-70 апельсинового сока. И чуток имбиря молотого добавьте!)))
МАМкА # 19 ноября 2009 года   0  
вау!..и я буду знать!
А расскажи лучше что ,кроме питья с имбирем свежим делать..а то у меня зачем-то есть))))
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
имбирь (плюс кардамон, гвоздика, перец и сушеные листья зверобоя)идут для сбитня "Жар-птица". Все это вместе с медом разводится в воде и варится 10 минут. И пенку надо снимать! А потом - процедить и согреваться будущей зимой)))
МАМкА # 20 ноября 2009 года   0  
ха..я просила "кроме питья")))))..сбитни и глинтвейны..эт я могу))
Liss05 # 20 ноября 2009 года   0  
Пардону мне! Пардону!!))) Я сейчас про плов и легенду о нем допишу... Кстати, имбирь отлично идет к соусу терияки. Без имбиря - никак! Вино и соевый соус смешать 1:1, добавить имбирь, и еще на свой вкус (хрен, перец...). В японии обычно используют не вино, а саке, но это для европейцев - на любителя. Мне саке не нравится.
майя # 19 ноября 2009 года   +1  
Спасибо за совет!!! Остальное всё есть! Здорово!
А как досочки на противень... не сгорят. ))))..фольгу нельзя использовать?
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
Если древесина хорошо высушена, то плесните на протвень рюмочку воды))
майя # 20 ноября 2009 года   0  
Спасибо за совет!!!! Надеюсь воспользоваться!
Liss05 # 20 ноября 2009 года   +1  
Пусть все пройдет удачно. Может быть и на фольге можно, если ее жиром смазать. Но я не пробовал. А дощечки в идеале, конечно, хороши ольховые. А чтоб они не особо дымили, не делайте температуру выше 150 градусов.
karamuha # 21 ноября 2009 года   0  
Палочки еще можно использовать, которыми японцы едят. Сложить их решеточкой, креативненько,предварительно замочив.
Liss05 # 21 ноября 2009 года   0  
О! Вариант!)))
karamuha # 19 ноября 2009 года   0  
Вопрос, конечно, интересный. Смотрю на них часто и думаю: что в них есть? Они такие маленькие. А еще и пополам разрезать. Осетром "убивала", перепелами - нет. А если их целиком в тыкву запихнуть? Или они для тыквы большие? Интересно... Надо будет завтра на них еще раз посмотреть, а потом дотумкать. А если вместо риса пшено засыпать? А если пшено не доводить до полу готовности, а сразу в тыкву? И пусть оно там томится совместно с перепелами. А если духовка газовая, то сколько тыква в ней должна "сидеть"?
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Не менее 2-х часов. А пшено тоже сгодится, но хотя б чуток его отварить. А то, что перепела махонькие - ничего не поделаешь. Они с перьями-то и с внутренностями весят порядка 100 граммов))) Чуть больше воробья)))
karamuha # 19 ноября 2009 года   0  
Вот и я про вес. Что в них есть? Кости? Я почему спрашиваю - у меня скоро ДР. Хочется че нить запипенить. Знаю, что среди моих, никто перепелов не ел, и к тыкве относятся прохладно. А я люблю тыкву.Они глупые счастья своего не знают. А я их тут за столом и накормлю - тыквой с пшеном и с перепелами. Я однажды на ДР на гарнир кашу гороховую подавала. Сначала удивлялись, а каша ушла на "ура". Спасибо, за рассказ, своевременно. Только я еще чего-нибудь дотумкаю.
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Кашу гороховую моя бабуля делала в русской печи. И пшенную - там же. Вкуснотища же, черт возьми!
Наяда # 19 ноября 2009 года   0  
А как гороховую кашу делать? Горох с чем нибудь? Или один горох сварить, и каша готова?
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
Я гороховую кашу по сей день делаю в большой чугунной сковороде, хотя и на газу. Парю горох на смеси воды и растительного масла, а после добавляю немного сливочного масла. Иногда с мясом, но обычно без ничего. Специй много не кладу. А вот лавровый листочек кинуть - люблю))
Наяда # 20 ноября 2009 года   0  
немного не ясно. Долго ли парить? И подливать воду,когда выпариваеися? По времени, это час? Или полчаса?
Liss05 # 20 ноября 2009 года   +1  
Парить до готовности, но под конец воду подливать не нужно. Пусть в маслице потомиться - и в подсолнечном, и затем в сливочном.
Наяда # 20 ноября 2009 года   0  
благодарю!
Liss05 # 20 ноября 2009 года   +1  
Не за что)) Главное, чтобы и Вам, и вашим близким понравилось. Я такую кашу люблю давным-давно)))
karamuha # 19 ноября 2009 года   +1  
Я как и Вы не люблю электрические плиты, еще больше убивают электрические плитки в работе. У нас в кафе 3 четырех-конфорочные плиты с духовками, такой совдеповский анахронизм. Зато, так душевно. А каши я варю в чугунке. В кастрюльках не признаю. У каш даже вкус другой. А если гороховая каша еще и со шкварками, ваще ум отъешь.
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Ага! А у меня еще для них есть роскошный казанчик)))
karamuha # 19 ноября 2009 года   0  
Продолжаем разговор. На фото - это те перепела, которые описаны? А где рис? А вокруг перепелов - тыква? А тыква в процессе "сиденья" в духовке сильно меняет внешний вид?
Liss05 # 19 ноября 2009 года   0  
Фотка просто с перепелами, но без тыквы. Я в ресторане не фотографировал. Кто-то из поваров что-то на мобилку сфоткал, но и только-то... Внешний вид тыква, конечно, слегка меняет, но не критично))
relena # 19 ноября 2009 года   0  
Да Вы, сэр, волшебник! В очередной раз наповал убили! Ну такую тыкву заморочить - это на большую компанию надо. У нас в этом году как-то с тыквами не очень. Кое-как 3 большущие для зимы запасли, а маленькие и не продаются. А вот чудный патиссончик как раз имеется. Такой красивенький, как-бы не перележал, волнуюсь, так что очень жду очередного шедевра. Жаль его банально потратить. Хочется чего-нибудь этакого, в Вашем стиле...
Liss05 # 19 ноября 2009 года   +1  
Волшебник?! Я банальный придумщик))) Кстати, завтра с утреца гляну на патиссончик, а то как бы он на самом деле не перележал!
relena # 21 ноября 2009 года   0  
А как у Вас патиссончик поживает?..
Liss05 # 21 ноября 2009 года   0  
Обследовал его. Был удручен. Перележал патиссончик, я его даже разрубить сходу не смог. Топором! Сегодня сварю суп "Место преступления", вчера придумал. Посмотрим, что из этого выйдет)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.