Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как не отравиться рыбными деликатесами.

Как не отравиться рыбными деликатесами. Осенью прилавки рыбных отделов магазинов и рынков буквально завалены красной рыбой. Кета, горбуша, форель, семга, кижуч, нерка, голец - кажется, можно попробовать все виды лососевых. Вот только умеете ли вы отличать один сорт рыбы от другого? Если нет, мы постараемся вам помочь.

РЫБА КРАСНАЯ, НЕ ВСЕГДА ПРЕКРАСНАЯ:

“Покупайте кету, лучшая кета, видите, у нее челюсти какие длинные и горб вырос. Это значит, рыба в том возрасте, когда она самая вкусная”, - горячо убеждала меня продавщица, указывая на некрупную рыбину с суховатой чешуей. Торговка - возможно, сама того не подозревая, - четко назвала признаки, позволяющие определить, что перед вами самая дешевая из лососевых рыб, горбуша. А за кету продавщица выдавала уже уставшую лежать на витрине горбушу лишь по той причине, что кета дороже.

ГОРБУША.



От других лососевых горбушу отличить довольно просто. У нее самая мелкая чешуя, а на теле и хвостовом плавнике имеются довольно крупные темные пятна. Чаще всего длина горбуши составляет 35-60 см, иногда сантиметров на 10 больше. Вес горбуши зависит от ее пола. Обычно самка весит 1 - 2,5 кг, а самцы могут достигать веса 4,5 кг. Еще одна отличительная черта горбуши - высокий плоский горб, появляющийся, когда рыба заходит в реку на нерест. Увы, вот такая горбатая рыба - самая невкусная, кое-где считается даже, что ее попросту нельзя есть.

КЕТА.



Кета - второй по численности вид дальневосточных лососей. Кета имеет небольшой жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавниками. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей. В море (а именно морских лососей должны вылавливать на продажу) кета имеет светлую окраску: зеленоватую или синеватую спину и серебристые бока. У половозрелых самцов темная оливково-зеленая спина и продольная полоса на боках, в передней части красная, в хвостовой части темная и продолжающаяся к спине в виде пятен. Размер рыбы в длину колеблется от 45 до 90 см, вес - 3-4 кг.

ЧАВЫЧА.



Чавыча - один из самых крупных тихоокеанских лососей, в длину она порой достигает почти полутора метров, а весить при этом может около 60 кг. Само собой, такие гиганты целиком в продажу не поступают, но стоит запомнить, что на теле чавычи выше боковой линии, на верхней части головы, по всему спинному и хвостовому плавникам разбросаны темные точки и мелкие пятна. Спинка у нее темная, брюшко светло-серое.

КИЖУЧ.



Кижуча легко отличить от кеты и нерки по небольшим темным пятнышкам на спине и боках. Брачный наряд однотонный, без полос и пятен рыбы приобретают красно-бурую или темно-малиновую окраску. У самцов к моменту нереста вырастает большой, нависающий над концом нижней челюсти “нос”. Кижуч достигает длины до 90 см, массы - 6-7 кг. Мясо кижуча ярко-розовое.

НЕРКА.



На первый взгляд нерка смахивает на кету, однако отличить ее все же можно. Окраска концов плавников нерки сходна с окраской тела. Мясо у нее не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Есть простой способ различать эти виды, который, правда, годится только для свежей рыбы: кету можно одной рукой поднять за хвост, а у нерки плавник более мягкий, и она обязательно выскользнет. А в брачный период нерка кокетливо окрашивается в броский красный цвет.

СЕМГА И ФОРЕЛЬ.


сёмга


форель

Семга и форель - самые дорогие из лососевых рыб. Форель иногда бывает подешевле, потому что у нее менее жирное, чем у семги, мясо. Вероятно, именно по этой причине в торговле форель порой выдают за семгу. Но у форели жир сосредоточен в брюшной полости, а у семги распространен по всей тушке. Несмотря на внешнюю схожесть этих рыб, отличить их друг от друга можно - у семги хвост треугольный, а у форели квадратный. Если же покупаете филе, то имейте в виду, что мясо форели более плотное и яркое, чем у семги.

При покупке важно не купить семгу или форель, которые уже успели “заглянуть” в реки, потому что там их, как правило, вылавливают только браконьеры. Свежая семга, пойманная в положенное время, может похвалиться ярким серебряным брюшком и боками, а спинка у нее черная, переливающаяся. Мясо у семги нежно-розовое.

ЧТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ

Недобросовестные рыбаки умудряются ловить отнерестившуюся рыбу перед смертью. Они замораживают ее и таким образом маскируют под здоровую рыбу. Продается такой лосось в консервированном и замороженном виде, причем зачастую на ценниках так и пишут: “Рыба с нерестовыми изменениями”. Цена такой рыбы должна быть ниже, однако часто ее продают как рыбу нормальную, доброкачественную.



PLAST-8   20 ноября 2009   6733 0 2  


Рейтинг: +1




Тэги: кулинария, питание, рыба





Комментарии:

Муза # 20 ноября 2009 года   +1  
PLAST-8 пишет:
Цена такой рыбы должна быть ниже, однако часто ее продают как рыбу нормальную, доброкачественную.

Скорее всего так у нас и происходит
PLAST-8 # 20 ноября 2009 года   +1  
это так! Я давно об этом знала, лишь бы обогатиться, а что едим - им по барабану! Сейчас не 90 года, а 21век и у нас есть выбор!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.